荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

RT,回家写经历,先庆祝吃饭

我大致的基础:女生,30岁内,国内有驾照,但从09年上半年拿到驾照后这4年就没有开过车。略懂倒车,懂左右转起步要打灯,懂怎样坡地起步,懂换档,其他就不会了。

其他经验:从09年下半年来荷兰坐男友开车快4年了,平时喜欢问他各种交规,路牌意思,喜欢主动帮他指路,用导航器,基本路上的标志在学车前就都懂,空的时候就是跟屁虫来着,跟他去修车场,跟他去加油打胎压、吸尘洗车,帮他加机油加洗窗剂,所以车、路况对我并不陌生,再加天生认路强,学车的时候看路牌完全没有问题

学时;2月底上的第一节课,后面因为忙,一直到4月5号才上的第二节课,之后保持每周2-3个小时密集学车,一共学了56个小时。平时每节课1小时,到考试前两周加强到1个半小时或2个小时

教练选择:
我是那种如果被骂就容易紧张更犯错的人,所以选择了脾气超好的海牙张志鸿教练,他是二十多年的老教练了,经验丰富,知道怎样纠正坏习惯,也对学生驾驶水平了解,考前他一直夸我说我一次能过的。

张教练平时教学时会耐心一遍遍教你要注意什么,很多小细节,其实考试不要求,但对开车会非常有用。如果这些细节做的好,对路考是有加分的。平时练车的时候,如果犯了错,他会教你,在这样的情况下应该怎么办,我的错误又会带来什么样的问题。一次次的错误,要学会举一反三,下次就不会再犯了。
他的考前针对训练比较有效果,之前也看过很多帖子介绍到他,学生在别的教练手上考了几次都不过,跟他学10几节课就改正很多错误,考试通过。因为当教练时间长了,也陪很多学生跟车考试的,知道大致会考哪些线路,因此考前突击也更有效果。

他人很和蔼,没有脾气,有时候他去加油站上厕所,还会给我买水买咖啡(因为LZ老是把钱包放公司,拿着学车卡和手机就出门学车了),而我到现在,竟然也没给他买过一次水一次咖啡面包,心里有点愧疚。

接送学生其实也是练车的好时候。学生都住的很分散,因此会开到一些完全陌生的路。很多人有误区,觉得那些路和考试没半毛钱关系,教练是在浪费时间。难道驾照考出之后,你每天只开固定的线路,不去其他任何地方?难道你就不会送朋友回家,或者去拜访新朋友,或者去市中心shopping? 学车就是要灵活运用,当然张教练也会安排好路线,在去接送学生的途中,让我同样能经历各种难点、重点。比如本来可以一条大路笔直往前开,他会指挥你绕进小区,练左转、右转、掉头、停车、泊车,让你自己去判断,比如哪些路考要让右,让右同样要让右边过来的自行车、行人,出口要让所有行人、自行车和汽车。

学车态度:
1. 驾照就是砸钱换的,因为考试要求学生能对路况做出及时、安全合理的反应,平时学车中也会遇到各种各样的路况,而这些路况并不是几节课就会遇到的,很有可能考试时遇到的突发状况平时完全没有接触过。考试通过需要实力(用学车时间来换)和运气两者相结合。当然,学的越多,考试通过实力占的比重越大,学的越少,更需要凭运气来通过考试。从学车前到考试前,我都是这么觉得,多练习才是通过考试的唯一途径,我不指望有老天相助,我只想靠自己努力!我希望我的基础能更扎实,因此在刚开始的那几节课,我就和张教练说,我并不聪明,但我领悟能力还是可以,我喜欢做事稳妥,因此我希望能多练一些再去考试。我从未问过教练我这样的水平需要多少节课可以过考试。我不功利,我相信,驾照拿到前,我有教练在旁边教我,当我驾照拿到了,我就必须独立面对各种路况,没有人在我旁边帮我把方向踩刹车了,我反应慢,还不如考前多练些,总比以后多出交通事故要好!我预备了4000欧的学车资金,打算4次通过考试,很多朋友都说我预备的太多,根本用不了这么多,但我还是给自己留了这么多,这样自己也不会为经济问题而急功近利。

2. 我拿出更多的精力来学车,虽然平时工作很忙,周一到周六都要上班,我还是抽出时间来每周学2-4次,每次1个小时左右。学习是一个进阶式的过程,我周围很多朋友马拉松式的学车故事听了很多,也听了他们的建议。如果每周的课少,势必下节课忘记了上节课的内容,还得花时间重学,这样时间就浪费了。教练说,我的年纪学车也是幸运的,年纪大了,生了孩子,很多女性在开车时都无法完全集中精力,牵挂很多,牵挂家庭,牵挂孩子,再加我知道生完孩子之后记忆力会差,学的可能会更慢了。为了让自己能够在想要的时间段来学车,我一般至少提前3周预约,预约的时候,教练的日程那页都是空的。

考试前的插曲:

周二考试,前一个礼拜周六,教练说平时练车的车坏了,临时租了辆polo, 考试得用polo考了,我当时感觉晴天霹雳来着,本来信心还比较足,突然觉得驾照离我好远。教练安慰我:不要怕,其实你学到这个水平,换辆车都没什么的,很快就会适应,况且这辆车比奔驰还更好开,你上次开那辆fiesta也适应的非常快啊!果真我适应的很快,这个小借口还被我考试前讲给考官听了。我怕考试一紧张对车的掌握度更不好,我在考前一天又临时加了一节课,增加到3个小时。

考试部分

考试那天因为男友顾着接电话,本来和教练约好10点到考场,11点40考试,还迟到了。见到教练,他第一句话:考官我没见过,我楞了,难道来了个新考官?教练说,考官可能是别的CBR临时派过来的,因为是Vakantie 时间,有些考官度假去了。于是我倆开始猜测考试都会考哪些路段,教练猜测因为考官是别的地方过来,可能对海牙、rijswijk和delft的路还没我熟,会考考场附近的区域可能性比较大。于是我们花了一个小时在考场附近的工业区,去鹿特丹的高速,去den haag zuid方向的高速练习。

练习的时候,教练还是在挑刺,说我在路口有点过于小心,应该动作麻利些,不要老盯着一个方向看很久。教练做了一些掉头,泊车、停车都挺不错。练完回CBR,教练给我和自己各买了杯咖啡,我们坐着聊天。教练看起来很放松,我和他开玩笑,早上我告诉我男友,我打算4次才考出,一是给我男友留点面子,二是让男友为我花学车钱来着,让男友疼疼我。教练很轻松的和我说,他觉得我没问题,一次能过。

考试时,我并不是特别紧张,可能和我心里有底、教练也比较放松有关系,考官人不错也有很大的关系。 考官是一位土耳其人,身材很棒,有一种很正的气质,教练后来说他可能是以前当警察的,年纪和我男友差不多,30出头,所以他的气场和我没有太大隔阂,他表现的很尊重人,很谦虚的说他英语不太好,考前,我和考官说我不是很想开车时和我聊天,他说他尊重我的意见。

出了休息室,考官说我们先测测视力,然后指着不远处的一辆车车牌让我读,我读完没问题,我们走向自己的车。上车后,考官指着双跳灯和一个加热窗户的按钮问我这两个按钮是做什么的。我先挑了双跳灯回答,回答的很好,然后开始琢磨那个加热窗户,我告诉他是加热窗户的,他问“which window?" "ehhh, which one, i think it's the front......sorry, it is a new car for me..."我一边看着操作盘想一边先顺口找借口,忽然看到另一个加热窗户的按钮,那个上面画着的窗户是扇形的,考官指的那个是方形的,我马上get the point, 脱口而出” o, wait, this is for the back side window, and the other is for the front side" 考官很满意,不知道是不是这个问题问倒过很多学生,因为练车时我没有用过加热窗户的功能,但是因为平时坐男友车,主动用过好几次。可能因为这个问题,让考官对我印象很不错,刚开出cbr的第一个红绿灯快停下时,他开始和我聊天起来。他问我,喜欢荷兰么,我蹦了一个最简单也和学车最有关联的回答给他“喜欢,所以我在学车,因为想留在荷兰”。 这个路口右转后,考官马上让我左转,我变道打灯,开到左转道上,前面的车都在绿灯时过了,在我离绿灯不到80米的时候,突然变黄灯,我急踩刹车,说sorry, 但还是过线了不少。红灯的时候,我心里开始发毛 "完了,是不是过线太多要废了?!肿么办?唉,不管了,不过就不过吧!不能想不能想!“ 我左转弯过,因为开始紧张,弯不太完美,车尾可能有点接近自行车道了。这时候心里开始不停的斗争,一会儿想一会儿又不想刚才那个错,一直到考官引导我进一个工业区,右边有很多岔路,有一个路口,我不记得有没有优先权的标志了,我就直接过了,过的时候,看到右边开来一辆卡车,离我大概100米远,当时开过之后,心里又开始发毛”是不是刚才我应该让卡车的?“ ”完了,考不过了“ ”不管了,不过就不过吧,下次好好考,现在起好好开!“。

经历这两个事情后,我倒是放松起来,有点show的感觉

已有1人评分 威望 小红花 理由
美女小编 + 10 + 2 赞一个!

查看全部评分 总评分: 威望 +10  小红花 +2 

精彩评论15

yingwang839  高级海盗  2013-8-13 21:04:06 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 荷兰
孤舟,你跟哪个老师学的呀,自动还手动?
一叶孤舟  ↗贵宾↗  2013-8-13 21:26:25 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 荷兰
yingwang839 发表于 2013-8-13 21:04
孤舟,你跟哪个老师学的呀,自动还手动?

手动挡 跟张志鸿学的
bikmanwei  四海霸王  2013-8-14 02:43:09 | 显示全部楼层 来自: 中国内蒙古乌海
恭喜啊美女!!
cxfeng19  四海霸王  2013-8-14 11:59:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
GX!!!
nxjnicole  高级海盗  2013-8-14 12:21:46 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
求张老师电话
nxjnicole  高级海盗  2013-8-14 12:27:19 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
查到了
thinkmac  版主  2013-8-14 12:59:02 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
恭喜恭喜
mashuo1012  高级海盗  2013-8-14 14:38:55 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

毛毛鬼  海贼王  2013-8-14 14:51:35 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
恭喜。。。我也好想学。。。

工作稍稍忙点,然后下班又懒。。。

于是就拖到现在理论还木有考。。。
12下一页