请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
跟猫爷的风,也把我在寄托写的总结帖贴过来,希望能帮到14届的童鞋们,,加油~
http://bbs.gter.net/thread-1550845-1-1.html
个人基本情况:

雅思:
    6.5(单科5.5)
    英语不太好.莫笑,

本科专业:       biomedical engineering 生物医学工程

毕业学校:
   国内普通985
Overall GPA:
    87.5/100
Major GPA:
    91/100
Ranking:
    10%
个人基本经历:

工作经历:
    三次东软实训,都是做些小项目,三次项目组长,2次优秀学员,3次优秀成果.
科研经历:
    大二开始跟老师做项目,虽然都挺水的,但简历上还是能写上点东西,两次学院创新项目(一次二等,一次三等).和研究生一起做了一个项目,跟kinect有关的,较水,然后每学期有dcl,还是各种小项目.

先上申请结果:
荷兰:
Uva(AI,ad):比较心仪的选择,可惜3.1号前没有把雅思单科考到6..无缘AMS奖学金.放弃.
ULeiden(CS,ad):CS下的bioinformatics.同样雅思单科不到6,奖学金木有,哎哎,放弃.
TUD(CS,ad):转专业,比正常拿到的同学晚了两周吧,要求补两门课.专业背景不够,抢不到奖,
TUE(BME,offer):ALSP,怎么称呼呢,应该算是3/4奖吧,免学费+5000欧/年.每年有100个名额,中奖几率还是挺大的.欢迎申请啊~也是我最后选择的院校
UTwente(BME,ad):这个是我最早拿到的录取,应该是10月中就拿到了,那个老师还是人很好的,特别推荐去申奖学金,可惜今年的奖只有12500欧/年啦,也就刚好顶个学费,不等奖学金结果就withdraw啦…

英国:
杜伦大学(CS,ad):一年的master,荷兰没结果的时候申请的,不用申请费,ad来得很快,英国还是很好申的,建议可以申来保底,decline

加拿大:
McMaster(BME,withdraw):不陶瓷不会有结果的学校,陶瓷是个特别考耐心的活.LZ没有耐心,欧洲结果出得早,不等啦,withdraw掉.
UWaterloo(SDE,ad):同样,没有陶瓷,从Msc踢成MEng啦,木有奖,第二年实习貌似可以刷回学费和大部分生活费,但是个人原因,decline
UAlberta(CSE,rej):唯一一个拒信,跨专业就是抢不过EE的人,

新加坡国立大学:唯一申请的phD,2轮面试,1轮笔试,4年太久啦,走CSC的,限制较多,withdraw..

EIT:
KTH+TUD(DMT):这个新兴项目的效率太低啦,每天群里面的对话都是:出结果了吗?没!.然后一天过去啦,最后出来的结果奖还是没有TUE多,不去啦,(该项目有两种奖,一个是全奖,一个是免学费+3000欧一次安置费,待遇很好,欢迎申请)

大三有意愿出国,课程忙碌+人比较懒,然后雅思准备不佳,,当然英语本来就不太好.多次尝试后,还是6.5,单科不到6,大大的限制了我选校的范围.所以,强烈建议:有时间的至少把雅思刷到6.5,单科6.

九月份开始准备材料,英语水平不佳.也没认识什么外国人,写完就花点钱在一些修改文书的网站改的,为防止有打广告的嫌疑,就不公开改文书的网站啦,有兴趣的童鞋可以自己搜一下.准备了基本的材料:CV,PS,推荐信*3.
然后就是选校问题啦,可以说,不要GRE的.没有二外要求的学校,我都关注过,选校最重要的已经不是排名啦,排名只是综合各方面给大家的总体印象而已,而且很大部分的学术成就的评定都是根据英文论文的数量什么的来评价的,这样的评价系统对某些地区的学校就很不利,e.g.德国的~所以,强烈建议童鞋们选学校的时候多考虑你就读专业的情况,研究的课题自己是否喜欢,想在学术界发展的同学要看申请学校相应专业的教授是不是在学术界发表论文较多.还有指导学生的情况,以及与别的顶尖大学的合作情况.(比如说,一个排名100多的大学的某专业跟一些排名前30的学校都有交换学生的传统,这个学校的这个专业会差吗?)如果想找工作的同学,就要关注学校所在城市是否是工业城市,有没有和什么大公司联系密切,实习通常去哪里实习(工科学生适用).当然,如果你怕出国回来说你在哪里留学,然后别人没听过以为是野鸡学校,还是可以稍微关注一下排名,这就该你自己来衡量啦.

然后是申请时间的问题,大多数学校都是越早越好的 ,主要是奖学金的问题,很多学校都是在一定时间之前申请才有奖学金的,举几个我知道的(TUD是11.1之前到才可能申到校奖;TUE是2.1之前,Uva是3.1之前.)这个可能每年都会变,最好就是自己关注官网.英文都挺简单的,看多几回就都懂啦.把每个学校的材料要求和奖学金要求的deadline..然后安排好你准备的时间线,通常要留一周寄材料.然后修改材料的时间就看自己的能力咯.最好不要压着deadline寄材料,留点时间给学校,因为每年申请的人很多,材料堆积得比较多,,讲不定什么时候才处理到你的材料,so,能早则早哦~早点有什么意外都是好处理的..比如丢材料这种万年不遇的.早寄还有一点时间处理 ,晚寄就只能与奖无缘啦,,,  
但是,有个特例,就是英国的一年硕士及香港的一年硕士.虽然录取也是rolling,但是申请难度不高,然后录取了有不菲的留位费..本来出国花费就大,,这个留位费能免则免.怎么安排这个申请时间呢,就看各位的安排啦.

寄完材料以后就是漫长的等待期啦 ,这段时间是心里最为煎熬的阶段啦,你要顶住周围的同学内外推的,工作的考研的都拿到很好的结果了,然后你还在各种心慌 .其实出国不会比任何一个选择轻松.因为有特别多的琐事.而且你不知道什么时候会有结果,每天最期待的事就是刷出来一个以admission/offer开头的邮件.这也是每个申请的同学必须经历的过程.看到别人拿到ad/offer了就会不自觉地冒出来问对方的背景.跟自己的对比,或失落或期待…总而言之,这段等待过程是一段很好的心理历练.每个拿到全奖的童鞋都是心理强大的娃啊.

12月左右就会陆续有录取的信息来啦 ,有的童鞋收到了录取,,有的同学焦急地等待.,2月份开始就陆续有奖学金的消息啦 ,,收获的时间来啦~拿到心仪的offer的时候尽情地狂欢吧,同时不要忘了把不需要的ad/offer拒掉.给别人点机会哦~常说,奖学金是人品活..攒人品是很重要的过程哦,没有收到结果的同学也不要放弃哦,申请就是看心理强度的,坚持到最后的都会有好结果的~~

最后祝愿各位还在等待的同学都能有好结果~
已经拿到心仪学校的同学,不要犹豫啦,,快点拒掉你不会去的学校吧,,给等待的同学多点机会..

已有2人评分 小红花 理由
宝贝枝 + 1
jumpingpei7 + 1 很给力!

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

精彩评论12

jumpingpei7  ↗贵宾↗  2013-8-2 14:53:46 | 显示全部楼层 来自: 中国福建泉州
顶咯~
LeonGao  初上贼船  2013-8-3 03:56:55 | 显示全部楼层 来自: 中国江西九江
desperatacat  高级海盗  2013-8-3 04:24:03 | 显示全部楼层 来自: 中国广东汕头
来顶啦 寄托上面怎么没看到你说到加拿大~
richieguo479  高级海盗  2013-8-4 09:41:49 | 显示全部楼层 来自: 中国广东佛山
desperatacat 发表于 2013-8-3 04:24
来顶啦 寄托上面怎么没看到你说到加拿大~

啊..有啊,,估计那边表情太多,,然后,,,你就被表情吸引了吧,,,哈哈,,,
richieguo479  高级海盗  2013-8-4 09:42:25 | 显示全部楼层 来自: 中国广东佛山
jumpingpei7 发表于 2013-8-2 14:53
顶咯~

哈哈..谢谢~~
草莓酱  初上贼船  2013-8-19 07:35:04 | 显示全部楼层 来自: 中国河北唐山
楼主好流弊啊~~虽然英语不高,但是真心感觉学术背景很厉害,,有那么多项目。。。还有10%的成绩,我也想申TUD的,跟LZ比起来感觉自己好搓比,没什么信心了
richieguo479  高级海盗  2013-8-23 20:17:29 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
草莓酱 发表于 2013-8-19 07:35
楼主好流弊啊~~虽然英语不高,但是真心感觉学术背景很厉害,,有那么多项目。。。还有10%的成绩,我也想申T ...

都是乱七八糟的小项目..TUD,只要211,均分85..英语达标,,不转专业,,录取应该妥妥的,,加油,,,
charmingwq  初上贼船  2013-10-22 04:53:32 | 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
问下楼主,想申tud奖学金,但是英语成绩不够,能不能先申请之后再递送英语成绩?
richieguo479  高级海盗  2013-10-23 22:12:07 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
charmingwq 发表于 2013-10-22 04:53
问下楼主,想申tud奖学金,但是英语成绩不够,能不能先申请之后再递送英语成绩? ...

恩恩 荷兰院校大部分都可以先申请拿到录取再补语言的
12下一页