请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
实在看不下去了,网上的版本千奇百怪,还有很多逻辑都不通。决定根据自己的经验和理解写一份,仅以(阿姆斯特丹,上海)作为例子,仅供参考。

一、双认证是什么?为什么需要双认证?需要哪些双认证?
首先,双认证指的是经过中国外交部或外交部指定的外事办公室的认证+荷兰大使馆或荷兰驻广州/上海总领事馆的认证,是为双认证。
为什么需要双认证,因为荷兰和中国并没有签订互相认可公证的协议,因此中国方面出具的公证书必须经过荷兰大使馆或荷兰驻广州/上海总领事的认证方才在荷兰国内有效,而要获得此认证,又必须首先经过中国外交部或中国外交部指定的外事办公室的认证。
到底需要哪些双认证,几乎荷兰方面需要的所有"certificated"文件,都是需要双认证的,具体可能包括:学位证,毕业证,成绩单,出生,户口本,出生证明等。但是,请注意,学位证,毕业证,成绩单,如果在自己的大学处能开出盖原章的复印件+盖原章的翻译件,我认为荷兰方面是接受的。我也是这么做的。那么接下来主要说说大家都很关心的出生公证双认证,户口本公证双认证,出生证明公证双认证。

二、什么地方用得到出生公证双认证?户口本公证双认证和出生证明双认证的用处是什么?
首先,我们要区分概念,出生公证双认证和出生证明双认证不是同一样东西。出生公证是由公证处开具的一张贴有你照片的纸,上面基本上只有一句话,就是你是谁,什么时候出生,父亲是谁,母亲是谁,然后公证章+翻译。而出生证明是由派出所或者医院开具的一张纸。
其次,到底是谁要这些东西?不是学校也不是使馆,而是你到了荷兰所处城市的市政厅,等到了荷兰,凡是在荷兰停留四个月以上的人,都需要去市政厅注册,而这就是市政厅所要求的文件。
以下是阿姆斯特丹市政厅官方网站的要求,节选:

You will need to register with the municipality (gemeente) if you plan to live in the Netherlands longer than four months. You will receive your BSN number as a result. The municipality regularly informs all registered inhabitants of local events and helps with official matters.

Registration documents needed

· valid identification (passport or identity card)
· birth certificate (HERE IT IS)
· a rental/ tenancy agreement (huurovereenkomst) or home purchase agreement
· if lodging with someone, a copy of the identity document of the main occupant and · a declaration stating his or her permission for you to live there.

所以,如上所述,阿姆斯特丹市政厅在你注册的时候会要你的birth certificate,即出生公证双认证,而并没有要求其他文件。那么是谁要求户口本公证双认证和出生证明公证双认证呢?有关后面两份文件的描述,仅仅能从荷兰大使馆的网站上看到要求:

1. 经认证的出生公证书(#),并注明:
    姓
    名
    出生日期
    出生地点
    父亲和母亲的姓名
以及
2. 下列三种文件之一:
    经认证的申请人父母的户口本(*),上面需记载的申请人的出生情况;
    或者
    经认证的医院签发的证明(#),上面需明确注明该证明可以用于办理户口的出生登记;
    或者
    经认证的当地公安局/派出所出具的关于申请人出生的证明(#)
以及
3. 经认证的申请人的完整的并更新的户口本或集体户口页的公证书 (*)

(*) 关于户口的要求仅针对中国公民。申请人的完整的并更新的户口本也可以是其集体户口页。如申请人与其父母在同一个户口本上,并已更新相关信息,则仅认证该户口本即可。

因此有理由相信,后面两份公证只是大使馆在双认证出生公证的时候才需要,市政厅并不需要。因此,我的理解就是,如果你已经办出来了出生公证双认证,就不再需要去纠结与出生证明的问题了,因为既然使馆都已经认可了你的其余文件,双认证了你的出生公证,那么市政厅并没有要求那些文件。当然了,网上对此有许多不同的看法,也有人亲身实地地说的确市政厅把户口本的公证双认证收去了。因此还是请自行判断风险,这里仅作参考。

三、如何办理出生公证双认证及另外两份公证双认证?
首先直接去你的户口所在地的公证处,(我户口在上海,我就在上海随便挑了一个公证处),和他们说我要办理出生公证和户口本公证,请问都需要哪些材料。最后我拿着我和父母的户口本,我和父母三个人的身份证,我父母的结婚证,3张照片,同时办理了涉外的出生公证和户口本公证,(所谓的户口本公证就是户口本复印件与原件相一致的公证,如果你已经有了符合要求的出生证明,你也一定想要办理出生证明公证,那么和户口本一样的,也是复印件与原件相一致公证)。过了几天去拿就可以了。一式二份,领取的时候,和公证处说要双认证,于是公证处会将其中一份密封。这时候,拿着密封的那一份去外事办,和他们说要求荷兰留学,要双认证,付钱走人。过几天来拿就可以了。拿到手的是经过外事办和使馆双认证过的出生公证+户口本公证。使馆并没有因为我没有出生证明而为难我,一来因为我和父母在同一本户口本上,符合他们的要求,二来我也听说过有人和父母不在一本户口本上,没有出生证明,但是同样办下来了出生公证双认证。
已有5人评分 威望 小红花 理由
longjourney + 1
liuqianling + 1 赞一个!
SimonaQi + 1 赞一个!
枫林诗雨 + 10 + 2 很给力!
美女小编 + 2 赞一个!

查看全部评分 总评分: 威望 +20  小红花 +7 

精彩评论42

hm0360  中级海盗  2013-7-2 07:31:11 | 显示全部楼层 来自: 中国福建福州
感谢楼主分享!!!!
hm0360  中级海盗  2013-7-2 07:32:33 | 显示全部楼层 来自: 中国福建福州
话说我这里的公证处不给办那个出生证明的公证。。。急死我了。。。我父母很早就离婚了,不知道楼主说的那个没有出生证明也能办下双认证的适不适合我啊。。。
zyxhaike  见习海盗  2013-7-2 13:45:03 | 显示全部楼层 来自: 中国山东淄博
这个帖子很好!解答了我一直以来的疑问!
大胖彤彤yeah  见习海盗  2013-7-3 07:22:17 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
楼主,我是否可以理解为:我和父母都在同一本户口本上的话,只需要做出生公证和户口本公证?
flusky  见习海盗  2013-7-3 13:00:33 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
大胖彤彤yeah 发表于 2013-7-3 07:22
楼主,我是否可以理解为:我和父母都在同一本户口本上的话,只需要做出生公证和户口本公证? ...

按照使馆的说明应该是这样的,我也是这个情况。只做了出生公证双认证和户口本公证双认证。
gjn0627  中级海盗  2013-7-8 16:05:05 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
LZ,你已经拿到签证了吗?是去什么学校啊??
bjslgr1986  中级海盗  2013-7-8 16:15:26 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
感觉很有用的东西 我已经收藏了
狂虐黑大  中级海盗  2013-7-8 16:22:16 | 显示全部楼层 来自: 中国辽宁沈阳
楼主!按你的意思是我和父母在一个户口本上,那只需要办理出生公证和户口本整本公证,让后去办双认证即可?求解答!感激不尽!
小m月饼  见习海盗  2013-7-10 05:18:11 | 显示全部楼层 来自: 中国湖北武汉
这个为什么没有加精?
12345下一页