请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
jumpingpei7  ↗贵宾↗  2013-6-27 11:57:24 | 显示全部楼层 来自: 中国湖北鄂州
喜欢专业不要跟风,多研究课程设置,导师设置,就业方向才是硬道理
songs1012  海贼王  2013-7-4 13:58:24 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
你这个专业挺好的 似乎国内还不很热 为啥一定要跳商科 你这个干一辈子我也挺愿意的 要有个博士学位的话回国还能到学校忽悠
_小_不_  中级海盗  2013-7-9 12:45:24 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
大学过去三年了依旧后悔当初没有选择理工科专业...作为一个学经管的对于商科真心没兴趣 无奈已经没法改变 只能慢慢接受事实......
alexjimmy  初上贼船  2013-7-9 14:54:06 | 显示全部楼层 来自: 中国内蒙古呼伦贝尔
赞~~
panda_sissi  中级海盗  2013-9-19 21:21:56 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
谢谢楼主经验~~不过窝已经上了商科的贼船 一时半会下不来了= =。。
dongzai  中级海盗  2013-9-21 10:26:27 | 显示全部楼层 来自: 中国陕西安康
楼主,高中时就选择的文科,理工科那对物理等高深的数学要求是有多高哇!?我实在是不知道自己是否可以handle。。。(万一毕不了业,延迟了就是大把大把的银子往外花诶,这个也实在是一个严重的现实问题的。。)而且也不知道你们读其他专业的,是学了多久的荷兰语然后开始学习的。。。。本身英语就是问题,到时候再加上荷兰语等问题,感觉还比较棘手的。。而且,似乎都没找到自己目前感兴趣什么。。pathetic
_小_不_  中级海盗  2013-9-21 14:49:23 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
完完全全赞成lz的观点啊啊啊  一脚踏进经管就像走上了不归路啊。。。后悔大二没有出去重读个工科。。。可惜现在只能学商科了。。。。
_小_不_  中级海盗  2013-9-21 14:49:46 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
完完全全赞成lz的观点啊啊啊  一脚踏进经管就像走上了不归路啊。。。后悔大二没有出去重读个工科。。。可惜现在只能学商科了。。。。
Verion_Young  ↗荷乐达人↗  2013-9-28 14:30:36 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
可是毕竟也要基于事实说话,
1.来读硕士的,本身很多一部分就是读商科的,要从商科转专业到工科? 不现实.
2.本科想来荷兰的,也的确是因为荷兰商科的确性价比很好
3.的确很多人最终目标还是美国.荷兰作为跳板,他们不在乎

但是仍然,您说的还是有道理,我学金融的 我现在也十分后悔为何当初不报考一个本科工科专业,比如土木工程或者船舶海运方面的. 正如您所说这些专业,在荷兰,哪怕我想在国际上很多国家都面临着就业缺口. 所以我还是觉得:
  1.如果你想继续来读商科,然后还想毕业后在这里找工作,论坛上已经这么多帖子了,我想大家也心里清楚,请不要报侥幸心理,认为我自己这么优秀或者我自己很独特,所以肯定会有不一样的命运. 其实绝大多数人都会经历一段落差,有的人挺过来了之后凭借运气或者本身的实力找到了,但是更多的铩羽而归.这一切最终的命运,其实从现在开始的每一件小事就会已经慢慢左右你未来的发展.我最好的朋友是比利时人,自己开公司,他和我说,你去荷兰读完书毕业后,我就一定会雇你,让你留下来.可是就算如此,我每天一想到就业,我还是如坐针毡.
  2.此点将会很嘲讽,但是我还是要说,烂鸡蛋和番茄请尽情扔.我仍然不能理解为什么要最终目标定在美国.当然如果你想继续深造然后回国当然无可厚非.但是美国的就业情况你也不是不知道,比欧洲还要恐怖.据说东家必须开出证明,为什么这个外国人会优秀于任何美国人.就算如此,我并不喜欢美国的大环境. 中国和美国,同样是大国,这就造成了大国人民近乎同样的劣根性.会有美国人不知道比利时是一个国家,更不用说比利时说什么语言了.对自己自己国家夜郎自大的态度,于是乎,产生对于其他文化的漠视以及对于常识的匮乏.
  3.批评美国到此,进行第二轮嘲讽. 我的很多朋友去了美国后,我发现他们开始越来越喜欢主观臆断,而且臆断的结论真的可以用可笑和肤浅来形容. 并且很多一部分都是每天在晒自己又新买了什么好货. 为什么美国会让你变成这样? 扪心自问,我们中国人会有多少人把懂得运用利率汇率差价赚钱的人称为奸诈之人,但是要会做生意会赚钱,懂使用金融手段的人 往往都是中国人眼中的"奸诈". 美国的历史虽然不长,但是充斥着自由化,市场化,改革,开放,商业化(甚至过度商业化),金融,资本,实用主义.在看看我们的国家的历史,五千里,前面的四千九百年都是农业社会.农业社会强调的人的本分,士农工商,把商放在在最后. 重农抑商一直是祖辈的思想. 就算如今变成了制造业大国,但是扪心自问,你能够受到了到了美国之后各方思想融合后的改变? 一个本身内心拥有者"农业情节"的人,要去一个"自由和强调商业化以及实用主义的国度".最后只能把商业化和实用主义中那些糟粕-肤浅,主观臆断和自以为是学去,而没有学到其中的核心价值-商业头脑和运用资本的能力. 在去美国之前,真的扪心自们一下,自己是不是真的配去美国.

最后,还是那句话,纯嘲讽,有不满就直接说吧.我当初在留学目的地选择之初,第一下就删去了美国.因为我不想去一个和中国一样大,但是却只有一种"文化",但是可笑的是,只有三四百年历史的地方. 如果你觉得留学只是学习你的专业知识,那你大可以忽略我所有的批判.但是我却认为,之所以留学也更多的是去学习知识之外的东西.文化就是最重要的.这就是为什么当初遣唐使不仅仅学习了中国唐朝的制度,法律,也带去了唐朝的文化,他们才是我心目中,真正的"留学生"的榜样.  
  PS:这段有感而发是基于最近做家教的两个孩子都是富二代而且家长都想着往美国送,但是孩子本身不努力,幼稚而且还耍孩子脾气. 我只是不明白,家长到底有没有仔细斟酌过为何要送他们去美国,这样的决定在我看来,目前是等于害了他们. 另外一个就是,和一个在美国的很多年没联系的朋友在微信上聊了几句之后,就对她完全失望.于是乎才洋洋洒洒写了这段文字.  
虫虫佳一  四海霸王  2016-4-19 15:19:35 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
求教下LZ,本人国内大专毕业学历,想在荷兰重新读一个专业,专升本的话专业有限制,用高中学历申请的话选择会大点,但是因为本身原大学不是名牌,所以也不好申请,最重要一点,专业不知道什么才适合我啊~~原大学专业是旅游英语~~文科生一枚,LZ能不能帮我分析下呢?个人对财务税法比较感兴趣的说,船,太理工科了,小女子搞不定啊我就想学一门长远实用的专业,好就业的话更好啦,跪拜,谢谢