荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

不是说花盆种菜很重要一点,苗期要注意控水防徒长么,结果控水控得我的韭菜苗枯死了大半,大多是刚露可爱的小绿脑袋,还没挺起腰的,哇哇的,不就晒了几天太阳么,西向阳台就这几天下午能晒晒。。。
还死了几颗莴笋,都是刚出根,叶子还没有摆脱种壳的。很快摆脱种壳的几颗小苗都没事,人还向着太阳方向歪过去呢。

坑爹的是香菜和白菜似乎都有点徒长,就是说顶着子叶的茎又长又细。香菜的茎有2,3cm甚至有更长的,细得和头发丝似的,我还怀疑过长出真叶后是不是要躺下横着长,不过事实是就算茎躺了一大半叶子也要挣扎着向上生长~因为感觉日照量还行吧,好像是土过湿了,问题是浸种催芽后种下后,在长出真叶前没有浇过水啊?同等待遇下韭菜苗挂掉一大半。。。

几年来种菜菜的经验教训是幼苗出土后长真叶前,或者韭菜香葱这样的挺腰之前,最危险。太阳晒多了死,晒少了徒长;水浇少了死,浇多了徒长。

现在好像隐约感觉这样对韭菜比较正确:浇水到土壤含水量80-90%(不能100%那种所有土都湿得滴水)下种,然后纸板盖起来,等挺腰之后移去盖板,开始晒太阳,逐渐增加晒太阳时间直到as much as possible,并注意在土壤半指深度探干时及时浇水。

初期其实我给韭菜盖板了,移板有点早,因为可能播种前没把催芽后的种子清水冲洗,盖了没几天发现土面不少地方长出了白的菌丝还是说霉丝不知道是什么东西,但是移走盖板湿度降低,几天后就消失了,好像对韭菜出苗没有任何影响,我还以为菌丝会让种子烂掉呢。。。

最后感叹一下,韭菜第一年长得细也就罢了,长得好慢,感觉半个月才能把对折的铅芯腰挺起来,啥时候才能长到发卡粗。。。艰难挺腰的样子看着极不养眼,现在还加上死了大半的幼苗枯黄尸体,sign~~~啥时候才能看着顺眼点啊。。。

精彩评论13

小松  高级海盗  2013-4-17 22:50:11 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
你就种那么点,搞得那么学术化干嘛?种子买回来,先看说明书,没写要温室育苗的根本用不着育苗。我们都是到时候了种子撒地里就得,没像你这样操心的,种的是花盆菜,要操种大棚的心,收成还不怎么滴。
小松  高级海盗  2013-4-17 22:52:57 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
娱乐至上,韭菜种子种地里没两三个月它还真长不到发卡粗,尤其是你出苗长到一寸半两寸时没有分株重新定植的话,长得更慢,再就是鸡粪啊鸡粪还是要滴。
毛毛鬼  海贼王  2013-4-18 08:32:04 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我的经验是育苗期要侧重表层土壤湿度,过了育苗期侧重深层土壤深度。。。赶脚土壤湿度的层次要跟上菜苗根系的发育。。。

另外intratuin有种干的牛粪真的很好用。。。。一包可以用好久的说。。。
gavinstar  四海霸王  2013-4-18 13:48:28 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
毛毛鬼 发表于 2013-4-18 08:32
我的经验是育苗期要侧重表层土壤湿度,过了育苗期侧重深层土壤深度。。。赶脚土壤湿度的层次要跟上菜苗根系 ...

我用的是专门蔬菜和水果的肥料,好贵,下次去瞅瞅你说的牛粪
已有1人评分 小红花 理由
毛毛鬼 + 2

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

gavinstar  四海霸王  2013-4-18 13:50:35 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
小松 发表于 2013-4-17 22:52
娱乐至上,韭菜种子种地里没两三个月它还真长不到发卡粗,尤其是你出苗长到一寸半两寸时没有分株重新定植的 ...

谢谢经验分享,因为几乎是一颗一颗撒的,株距到不是什么问题,特别是死了N多苗苗后
搜索也有说韭菜幼苗时不要上肥~因为是新土,先这么滴吧。。。

gavinstar  四海霸王  2013-4-18 13:52:13 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
小松 发表于 2013-4-17 22:50
你就种那么点,搞得那么学术化干嘛?种子买回来,先看说明书,没写要温室育苗的根本用不着育苗。我们都是到 ...

有很学术化么?没感觉,可能是因为搞学术的吧。。。
不想到地里去种,因为花盆种虫子已经够多了,特烦虫子!

毛毛鬼  海贼王  2013-4-18 13:55:49 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
gavinstar 发表于 2013-4-18 13:50
谢谢经验分享,因为几乎是一颗一颗撒的,株距到不是什么问题,特别是死了N多苗苗后
搜索也有说 ...

。。。俺娘说,每个小坑里要放三四颗种子。。。这样即便有的种子不发芽或者苗苗死掉,也不需要再补种。。。

因为韭菜这种发芽慢的补种实在很头疼啊。。。
lynn1122  ↗分区管理员↗  2013-4-18 14:04:46 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我最近也开始种东西了~~

育的西红柿苗和青椒苗都还没有露白,现在很紧张。
今天早上发现矮牛有一个种子发芽了~~

今天或者明天准备撒点韭菜种子,想问是直接撒还是也要育苗呢?
毛毛鬼 + 2

毛毛鬼  海贼王  2013-4-18 14:21:37 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
lynn1122 发表于 2013-4-18 14:04
我最近也开始种东西了~~

育的西红柿苗和青椒苗都还没有露白,现在很紧张。

现在外面也很暖和,我赶脚直接撒就成。。。
lynn1122 + 2 我来试试看一样一半~~

12下一页