荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
毕业了,有些想自己回国创业,考虑希望做些跟荷兰相关的项目,不知大家有什么建议吗?

精彩评论11

jumanji  海贼王  2013-4-17 11:14:38 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
荷兰有的中国几乎都有,荷兰没有的,中国也没有。。。
西海游士  四海霸王  2013-4-17 22:24:49 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

LZ设想很好,就恐怕是南柯一梦:荷兰有的是好项目,想到中国去。荷兰最缺的是“钱”,你能搞来吗?本游士手里几个好项目(评审过),需要资金500W到2000W欧元,你可以帮忙吗?如果行,就已经就业了--本游士立即推荐你为项目中国市场总管。

这些项目基本是荷兰本届政府紧缩开支的牺牲品。现在干到半途,骑虎难下,所以开始寻求中国资金争取开发项目,把产品推到市场上盈利。大家不是说荷兰穷疯了吗?从这一点上讲可能不错。但是中国真不差钱吗?那就趁此大好机会来收购西方的高科技产品吧!还等什么?!可以站内通信,祝你成功。

此建议如何?是否帮到你?最好能在中国国际投资银行找份工吧!
Chaosmind  见习海盗  2013-5-27 23:12:30 | 显示全部楼层 来自: 捷克
谈何容易?
西海游士  四海霸王  2013-5-28 11:54:16 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

实际上,中国是世界上最不适宜创业的地方。光是苛捐杂税就把你能压倒(五金一险,还有很多数不清的收费,例如城市附加费,教育附加费,城市扩容费, 计划生育......)。而贷款也是最难的。

留学生们准备回去创业的,除非是短平快高收益的灵活项目(例如可以不待在一二线城市,网上生意可以节省成本...), 否则做个现实的商业计划都很难,不确定因素实在太多,而最大的不确定因素就是ZF,因为什么可以办,什么不可以办,基本无规可循,人治治国。没有关系可能什么也办不成。有铁关系不能办的也轻而易举。这个官说可以,他一走下一个官可能就说有问题。这样的事情碰到太多了。留学生们没有社会经验,不知企业家走江湖的艰辛。

有一次在国内和一家大公司老总同游风景区。走到一个风景秀丽的湖边码头上,他拉过我悄悄说:你不知道有多少次,我都想从这里跳下去!吾惊骇,夜噩梦。外表上如此光鲜,身居高位,一呼千应,竟然被搞到这个歇斯底里的境地。可昨晚,他还许我一个总经理!还是草履布衣回荷兰逍遥吧。
daidai  高级海盗  2013-5-28 20:30:01 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
西海游士看来已经调研过很多了,不妨分享分享经历啊,上面提到的都是经典啊。
西海游士  四海霸王  2013-5-28 21:54:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

几天几夜说不完啊,有时候就像在梦里一样,回到欧洲还要好几天整理一下头绪。就好像是阿里巴巴一样。我想我是领会了马云为什么叫他的公司阿里巴巴了。
不过我的经历告诉大家也没有用,你们可是创业从最底层干起。我的经验都是和高层打交道听说的,看到的,领会的,体会的。例如,大家都知道国内从银行贷款难,可是有一次一个城市银行分行经理到机场接我,一路上说了很多事,才知道他们也很难,甚至有时几乎发不出工资来。不在里边是永远不知道的。他自告奋勇多管闲事来机场接我还请吃饭接风洗尘,为的就是想让我替他说说话,求某家公司多贷点款!多少人找关系贷不来,这厢银行经理低声下气求人贷款,你说这是不是奇谈怪论了?!

所以,虽然我很反对留学生们非法留下)来创业,但是又不能不说,在荷兰创业的条件要好多了。起码有一条:法治国家。凡是没有明文规定不可以干的,就都可以(试着)干。不怕警察叫门,几乎见不到工商,税务局虽然往往是秋后算账,只要你准备好了也不怕。对ZF任何机关都可以询问,投诉,申诉,抗诉甚至告官,平民赢得机会还比官府要多(弱者优先原则)。

创业者可以一门心思搞创业,而不必老是关心哪个领导的老婆儿女七大姑八大姨要生日了,要送什么礼!中国复杂的人际关系毁掉了多少有才华创业者的梦想。
gernikako  见习海盗  2013-5-29 10:56:33 | 显示全部楼层 来自: 西班牙
回国后先进行调查一下,然后看看荷兰哪些方面可以尝试。
sourcy  初上贼船  2013-5-31 00:16:24 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
楼上说得实际,你去调查啊,没调查说的都是乱来。
你说毕业了。没学会将idea变成case?
ilovebeijing201  中级海盗  2013-5-31 14:04:41 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
西海游士 发表于 2013-5-28 21:54
几天几夜说不完啊,有时候就像在梦里一样,回到欧洲还要好几天整理一下头绪。就好像是阿里巴巴一样。我想我 ...

who are you???????????为什么知道这么多?
12下一页