荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
宝宝现在两个月大,我和宝宝爸爸正在坚持用婴儿手语和宝宝交流,同时用各自的语言和宝宝说话,不过因为宝宝爸爸母语是挪威语,我和宝宝爸爸交流用英语,我们现在担心宝宝的语言教育问题,如果我们要待好些年在荷兰,我们希望小宝宝能会四种语言,根据一些网上的说法,要么采用 one parent, one language(OPOL) 或minority language at home(ML@H), 可惜我家的情况又有些特殊,我的挪威语水平0, 宝宝爸爸中文水平1, OPOL的话,每和宝宝说什么,都要翻译给对方听,ML@H也是2种语言,有没有哪位姐妹有同样的情况,虽然我也知道每个宝宝的个性喜好都不相同,还是很相知道有同样情况的家长你们是怎么指导宝宝的呢,大家给点建议吧。 谢谢了

精彩评论46

miffy  海贼王  2013-3-28 12:41:28 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
学习一下。
 高级海盗  2013-3-28 12:55:40 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我们家是3语,荷中英,好在婴儿级的荷兰语中文我俩都懂,不懂的就现学呗~慢慢减少在家说英语的时间,我们实行OPOL的方法。4种语言确实是个挑战啊!
其实我同事说父母会一种孩子不会的语言挺有用的,讨论不想让孩子知道的话题就比较方便,但是抗不住孩子大了也想学的情况。
jcs  高级海盗  2013-3-28 13:03:18 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我也学习了。我觉得我会选择与宝宝讲粤语(我不求他会普通话,我只想宝宝长大些能与家人交流同喜欢他妈妈的故乡:),而老公讲荷兰语。连名字也想好了是这样形式。
Ning-C  高级海盗  2013-3-28 13:44:43 | 显示全部楼层 来自: 法国
按照我家的经验是即使家里有一种语言环境,比如说父母之间说英语,但是如果你不对孩子说,孩子是不会很好地掌握这门语言的。我跟孩子说中文,孩子爸爸说荷语,我和爸爸基本上说英文。孩子目前说很好的荷兰语,中文可以听的懂,但词汇量不如荷兰语的大,而且句子的组合不是特别好。对英文完全无感。我们一起的时候只要是对着孩子说话也是各说各的。爸爸讲的我完全能听懂,只是我用中文传达相同的信息。孩子爸爸虽然不懂中文,但是神奇的是他可以通过一两个他听的懂的单词然后根据情景我的语气很自然地判断出我在讲什么,然后他会用荷兰语传达相同的信息,从来没有错过。如果是我和爸爸讲话,我们讲英文,小妞因为听不懂,不能插话,会不耐烦,这时候我们就转成荷兰语让她参与进来。

多语环境下的小孩从小被迫拓展语言方面的能力,是很宝贵的一种环境,但是听说不是所有的孩子都可以适应,所以我们决定只让孩子在双语环境下成长。
wuyuelee  四海霸王  2013-3-28 14:11:40 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
两个月,四语?  每天说多长时间啊?这么小的孩子还是让他该吃的时候吃该睡的时候睡,挑主要的两种语言就够了吧。
已有1人评分 小红花 理由
飞鸟.故土 + 1 精辟!

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

elaineshen  中级海盗  2013-3-28 14:20:56 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
wuyuelee 发表于 2013-3-28 14:11
两个月,四语?  每天说多长时间啊?这么小的孩子还是让他该吃的时候吃该睡的时候睡,挑主要的两种语言就够 ...

两个月的宝宝大约每天醒的时候多久呢,我家宝宝每天有5-6个小时吧,都只和她说2种语言的 中文和挪威语,加上手语,因为网上看如果选定一种语言教育方法就要坚持很多年,如果没有坚持成功而是毫无章法,轻则小朋友教育失败,重则导致小朋友心理出现问题。 马上宝宝要上日托,荷兰语靠日托的阿姨了
elaineshen  中级海盗  2013-3-28 14:22:41 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
程 发表于 2013-3-28 12:55
我们家是3语,荷中英,好在婴儿级的荷兰语中文我俩都懂,不懂的就现学呗~慢慢减少在家说英语的时间,我们实 ...

请问你家宝宝多大了,小孩子学语言的能力很快,没多久就超过成人了,所以如果我们打算OPOL,我现在就要开始认真学习了,最惨的是我的荷兰语水平也是0,头大哦
wuyuelee  四海霸王  2013-3-28 14:26:52 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
elaineshen 发表于 2013-3-28 14:20
两个月的宝宝大约每天醒的时候多久呢,我家宝宝每天有5-6个小时吧,都只和她说2种语言的 中文和挪威语, ...

我觉得你应该中文+荷兰文,爸爸应该挪威文+荷兰文吧,要是你们以后不留在荷兰,不准备他在这里上幼儿园和小学,那是中文+挪威文好。
 高级海盗  2013-3-28 14:33:09 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
elaineshen 发表于 2013-3-28 14:22
请问你家宝宝多大了,小孩子学语言的能力很快,没多久就超过成人了,所以如果我们打算OPOL,我现在就要开 ...

14个月....我已经做好心理准备孩子比我语言好了, 一定会的,到时候各种纠正我,各种嘲笑我......或者长大了跟我用中文骗她爸,跟她爸用荷兰语骗我,撒谎神马的~~~ 同事的孩子带小朋友回家玩,两个小孩子调皮,他妈就只会说niet doen! niet doen!
12345下一页