荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

第二次路考失败总结(13年6月24号):
第三次路考失败总结(13年8月7号):

第四次路考通过       (13年8月27号):

第一次路考失败总结(13年3月4号):

非常失望,失望的不是失败本身,而是看到自己好像距离拿到驾照遥遥无期。平时练习没有犯的错误今天都犯了个遍。本来以为今天是个好天气,又是周一,又是上午11点半,真是一个通过考试的最好机会,没想到一上车脑子就开始发懵,竟然有两次挂档都没挂上。考官事后评价我的小眼镜白戴了,kijken的问题很严重。虽然今天犯的错误感觉数不胜数,不过还是挑几个有代表性的列出来,希望其他考车的同学不要犯我这样的低级失误:

1,在Laren市内的小路上,我直行,右侧有个老太太开个大车要左拐,但是停在那里不打方向灯也不动,我减速等了1,2秒盯着她看,但她也完全不看我,我觉得那就先走吧,结果被考官一脚踩了刹车……然后老太太才慢悠悠的开始左拐了。
结论:你看到有路权的车不动不代表他就是在等你,有时候他在等他右侧的车,有时候什么都不为,就是不动。所以不要一直盯着她看,要看看是不是有对面的来车,或者司机是不是反应较慢的老太太。

2,在开往Amersfoort的高速上,前面有个车后面挂了个斗慢悠悠开,由于我后面还跟着lorry,我一直盯着他注意车距,并且观察我左后方有没有车要超,终于我觉得超前面车时机到了,打左方向灯后刚向左移动,就被考官把方向盘拉回来。他说:超车道到头了=。=
结论:我教练在回家路上告诉我,就在我决定超车的一刹那,路两侧并道的标志牌从我旁边飞驰而过,我却完全没注意到。所以开车时千万不要太过集中于一件事情上,一定要眼睛往宽里看,能看多宽看多宽。

3,超低级失误:指示牌Baarn的城市名字上画了一条斜线,由于路况没有变,也没有注意到这个牌子,还继续开50,被考官点出了meer gas nodig。
结论:还是要眼界放宽,不要错过任何交通标志,我觉得我可以通过玩打地鼠训练一下。

4,遇到前方修路,靠右的lane被封起来了,前面站了个身着黄背心的人指示我停车。我头一次遇到有人站在路上用手指挥的情况,又刚好是在考试期间,一时间有点懵了,不知道他是指示我停车还是让我变道到左边反向lane上,但是还是觉得更像是让我停车(他的手势是右手握拳向上举起,面向我),但是离他有点近了。这里考官倒是没说什么,但是让我对自己变的非常不确定,手心直冒汗,终于在这后面的一个路口减速让了一下从我左边来的车,还换了1档,后来意识到不对赶紧又换2档先走。最后被考官指出我换挡有问题,在不需要换1档的时候做了错误的动作。
结论:过去的就过去了,只要考官不出声,说明就算有问题也不是太严重,不要去想它,赶紧集中精力在后面的考试上。

5,在某个视线很差的路口,路口上有很多房子挡着。考官说右转,我接近路口时觉得2档右转没问题,突然发现比我要进的路口更靠右的还有一个路口。慌乱之下边换1档减速边向右binnen buiten schoulder。。。虽然拐进去了,该做的动作也都做了,但是十分狼狈慌乱,车速转弯的时候也偏快。
结论:只要是视线不好的路口,一定要换一档慢慢转。可能你远看觉得弯度比较大的路口,实际上会在你接近时出现意想不到的情况。

6,转一个急弯时只看侧面,忘记了查看路面情况,导致过一个tremple时车速偏快,被考官当场点出来了。
结论:还是视线要宽,上下左右都要看到。

7,有两三次转弯忘记打方向灯,或者打太晚了。
结论:我太傻。集中在一件事情上就忘记另一件事了。这样的错误经验对于其他的同学来说没有参考价值。

8,某转盘前的地上有个白色的大叉,大叉前面有个看上去比较短的空位。我不确定这个看上去较短的空位可不可以停,所以停在了大叉之前等转盘里的车。被考官指出应该往前走一些,停到空位上。
结论:这地方我之前开过,教练和我讲过要等在前面,damn it,我忘了。=。= 类似的还有很多转盘的自行车道和里面的汽车道之间也有类似的空位,我们不要等在自行车道前,而是如果没有自行车经过的话,我们要在中间的这个空位里等里面的汽车。不然考官一定会指出来的。

9,有个很窄的路上的红灯最后才看到,刹车很晚了,车头差点就越线了。
结论:我傻,有眼无珠。

10,斑马线旁边有个老太太来回转悠,不知道要不要过马路。为防万一,我减速换1档等了一下,没想到老太太转过身去屁股冲着我,完全没有过马路的意思。我立刻换2档开过去了。考完后考官说我这里没有必要的乱换挡。
结论:换个角度想想,如果我没减速,老太太却突然过马路了。考试的时候撞死人的话,我估计不光是我,连考官都完蛋了。所以窃以为如果考官拿这个说事fail我的话,我只能再修炼一下RP了……

另外跟没有考过,但是准备考路考的同学说下考试的步骤,让大家有个思想准备:
1,考试前会收到考试邀请,自我评估两张纸,自我评估的纸上你要给自己在“处理和路上其他交通的关系”,“安全驾驶”,“顺畅车流”等问题上给自己评分,1最差,10最好。这张纸考官在考试前不会看,考完后会给你反馈。另外考试当天别忘了带ID。理论考通过的那张纸不需要带。

2,把车停在CBR楼下跟考官上楼,找个休息室等,时间到了会和教练一起去考试室。里面有很多有号码的小桌子,找到你考试邀请的纸上写的号码在那里等你的考官。

3,考官出现后会寒暄两句,他有个手机大小的小机器,他会用这个对一下你的ID上的姓名出生等信息,然后出发,考官和教练一起跟你到楼下(如果你要求教练同时参与的话)。个人认为教练跟车比较好,他可以在你无暇陪考官聊天的关头分担聊天任务,给考官一个好心情。不过当然这也因人而异。

4,考官在楼下指着25米远处钉在墙上的一排车牌中的一个问你上面写的什么,你说到一半的时候他就说OK了,上车吧。

5,上车前后,他会问你几个关于车的弱智问题,比如怎么开大灯,怎么查看机油之类的。基本上也等不到你都说完他就让你启动motor了。

6,考试前半部分是自由驾驶。我的case是他让我用navigatie。惭愧的讲我之前很少练习用navigatie导航,他随机给了我个地址后我有点应接不暇,一会看屏幕一会观察车况,弄的更紧张了,他看到我用navigatie很不适应后问我教练是不是我没怎么用这个练过,然后就关掉了navigatie说:算了,还是我来跟你说方向吧。我那时候心已经凉了一半了,心头涌现出三个大字:西麻他!

7,我猜他跟我说方向是等于提前进入了第二部分,也就是按他指示开车的部分。他让我在不同地方做了一个简单泊车,一个掉头,就没有其他的特别动作了。

8,回到CBR,考官让我先上楼等他,他和我的教练在楼下讨论一下。然后他们一起上楼,对我说:我得让你失望了……

9,我说:谢谢,我猜到了……

=。=

3月底准备回国办婚礼了,在国内要耗上一个月,再回来都不知道有多少学到的都已经还给教练了。本来非常希望回国前能搞定驾照,虽然万分失望,但是这次也让我看到了自己的巨大不足。好在国内有驾照,不知道有空的时候是不是也应该练一练。总之希望自己不要灰心丧气,也希望其他考试受到挫折的同学们不要气馁,驾照人人都可以拿到,只是时间问题。把心态放淡定,努力注意每一个细节,锻炼自己的眼力和反应,相信大家最后都会有回报的。

驾照不得,砸钱不止。共勉!

P.S. 请问有没有人认识住在Almere附近的好教练。我的教练是Almere Rijschool的Mark,虽然不算差,但也好不到哪去,经常不守时,有时还会无故缺课,打电话发短信也没人回。他能很准确的指出我的问题,但是他从不有针对性的训练我的不足。所以如果有好的教练,我还是想换一个。哪位战友有相关的信息提供的话,实在不胜感激。

已有2人评分 小红花 理由
celiasky + 2 谢谢lz分享
ocean + 2 淡定

查看全部评分 总评分: 小红花 +4 

精彩评论68

天天雷阵雨  中级海盗  2013-3-4 16:03:59 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
写的不错,很详细,条理也很清楚。
但一句话就总结了,开的不够。堆时间,开的多了,遇到的问题多了,自然这些就掌握了。
wangyuan1583  四海霸王  2013-3-4 16:53:31 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

I have one month to go
zhangyunxtafcu  中级海盗  2013-3-4 17:10:12 | 显示全部楼层 来自: 法国
楼主的结论写得挺搞  呵呵  不过慢慢来  就是个熟能生巧的活  加油加油
zxm6121181  四海霸王  2013-3-4 18:22:29 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 荷兰

我也是今天考的,也挂了,刚上高速的时候,正好遇到一辆大卡车,它开得慢,犹豫了一下,就跟在后面,速度快,谁知忘了拉开距离,也没有超车,最后考官看我没反应,就说要保持距离,我想这下完了,考官先开口,估计挂了,还有说我打转向灯有点晚,其它都还好,我本想也一次过的,这下梦碎了,哎,不知道下次要预约到什么时候了
flyding  中级海盗  2013-3-4 18:34:42 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我也是今天考的,也挂了。还以为天气好 人们心情好会让我过。上高速的时候后面有一个大车,就犹豫了一下,结果那个加速道特别短。最后我开到头才换到了左道。犹豫了太久了。考官说要decisive才行。
zxm6121181  四海霸王  2013-3-4 18:38:54 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 荷兰
flyding 发表于 2013-03-04 19:34:42
我也是今天考的,也挂了。还以为天气好 人们心情好会让我过。上高速的时候后面有一个大车,就犹豫了一下,

今天这么多挂啊,出师不利啊!
leioo2000  海贼王  2013-3-4 21:15:17 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
天天雷阵雨 发表于 2013-3-4 17:03
写的不错,很详细,条理也很清楚。
但一句话就总结了,开的不够。堆时间,开的多了,遇到的问题多了,自然 ...

确实,我上司开了1年半黑车,同事开了半年黑车,老婆的同事开了好几年他爸爸的黑车,都是一次考过。好像这个版块那个帖子也有位仁兄说他fail了好几次,结果一气之下开了两个礼拜黑车,也一下就过了,考官还很惊讶他短期内怎么提高那么快。虽然不提倡开黑车,不过真是这么个道理,熟能生巧
leioo2000  海贼王  2013-3-4 21:17:47 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
wangyuan1583 发表于 2013-3-4 17:53
I have one month to go

好好调整,注意自己的弱项多练习。考试的时候千万不要紧张
leioo2000  海贼王  2013-3-4 21:20:24 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
zhangyunxtafcu 发表于 2013-3-4 18:10
楼主的结论写得挺搞  呵呵  不过慢慢来  就是个熟能生巧的活  加油加油

呵呵,跟老婆出去转了转,现在感觉没那么沮丧了。好在我理论考到年底才过期,时间还有大把。花点钱不算什么,比起以后可能开车出事,这些钱花的都值得。