荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
Heresiarch  见习海盗  2013-1-29 00:11:24 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
是的,电视费用、财产保险我没有去算,我连到底怎么样的资格才能买房、买房有没有津贴之类都没有去研究。荷兰还有很多乱七八糟的津贴补贴都是只有耳闻没有实看。

吃的话的确看人的消费习惯,吃得好了自然多出的能用来娱乐消遣的费用也会降低,其他方面消费会有所牺牲。不过我今晚就突然想到一个问题:在荷兰生活,有钱多出来可以干什么?反过来看,在中国生活为何要节约,为何要赚大钱?因为没有好的收入和积蓄,那么吃饭会成问题,看病费用会成问题,孩子上小学、中学、大学都是问题,照顾父母会成问题。买部手机、电脑要省几个月的钱,买房子对很多人来说几乎看不到希望。更别说各种应酬、送礼、买奢侈品等面子工程。一旦出了点什么政治问题,或者得罪了不能得罪的人,连投诉的门都没有。当然不是说荷兰的吃饭看病上学买东西不用钱,或者说房子车子随便用压岁钱都能买,但至少没有那种压得喘不过气来的压力。并且知道不会饿死人。

再讨论下去就变成文化与社会范畴了……

其实我是很有兴趣把全部全部的东西都拆解来算一番,各种消费全部拆解并搜集一个数据库来分析一次,然后再与国内全部相似消费进行对比分析,再研究下中欧的福利对比、经济发展路向、文化差异对生活的影响、未来进出口变化、世界经济影响,全部总结整合后……估计可以写书了……
romb008  中级海盗  2013-1-29 07:58:54 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
Heresiarch 发表于 2013-1-25 20:49
关于医疗制度,我此篇文章主要叙述的是关于收入与消费,所以我自然主要探讨的就是“看病贵不贵”,“病不病 ...

荷兰正常的医疗保险,每个人一个月100欧。一年要自己交1200欧。
年轻人一般不得病,反正我一边都不去医院找事儿,这样每年偶就贡献了1200欧给保险公司。
假设十年后大病一场,其实相当于我个人已经支付了12000欧了!!
所以荷兰这医疗保险,你不能说政府掏了多少腰包吧~~主要也就是风险转移,也就是通过保险制度一点点抽你的血,但不会让你一次因病破产。但要说到是政府的福利?这个时候偶真感受不到政府的福利关爱啊啊~~
xinnian  中级海盗  2013-1-29 11:33:54 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
年轻小孩写的, 涉世太浅
marryjanes  见习海盗  2013-1-30 14:58:46 | 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
角度很新
wugongli  海贼王  2013-2-1 11:16:47 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
写的非常好!赞!就是字有点小,看起来有点费劲。
keane_robbie  四海霸王  2013-2-8 11:14:29 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
romb008 发表于 2013-1-29 07:58
荷兰正常的医疗保险,每个人一个月100欧。一年要自己交1200欧。
年轻人一般不得病,反正我一边都不去医院 ...

我原来也是和你一样想的,自从老婆怀孕后,有了孩子,才觉得保险没白交。。。
lawrence32  中级海盗  2013-2-8 16:23:20 | 显示全部楼层 来自: 中国广东广州
哈哈楼主广州街坊~
绿茵阁现在在广州不算什么好的西餐了= =,出品差了好多……
总的来说写得很好!
desperatacat  高级海盗  2013-2-12 05:31:52 | 显示全部楼层 来自: 中国广东汕头
写的真是太好了!!!
潍州闲人  见习海盗  2013-2-19 03:43:27 | 显示全部楼层 来自: 中国山东潍坊
赞LZ,到荷兰才几个月就有这样的观察、认识,希望多一些这样的文章。
超多一点都不多  见习海盗  2013-2-20 12:15:03 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
荷兰:800欧可以喝300多杯咖啡,或去西餐厅吃50顿牛排,或吃200顿麦当劳,或买16件羽绒服,或买30多双皮鞋。
广州:2600人民币可以喝100杯星巴克咖啡, 或吃30顿西餐,或吃100顿麦当劳,或买5件羽绒服,或买10多双皮鞋。
这个和我的感觉差好多啊,我本人不喝咖啡所以咖啡的物价不了解,但是西餐厅,这边均价个人都要25欧左右,那800欧也只够30顿,麦当劳8欧也就一杯可乐+汉堡就是100顿,羽绒服不明,但是皮鞋这些都巨贵啊,基本都要100欧左右。国内的话就麦当劳来说一个套餐20元左右,那2600可以吃130顿