请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
风之炽痕  初上贼船  2012-11-7 06:33:34 | 显示全部楼层 来自: 中国山东淄博
bonewe2004 发表于 2012-11-6 22:39
CSC的合作院校一般是不解决国际会议的经费的,很多要靠自己申请,从这点上跟AIO差别还是挺大的,因为一次 ...

我个人是比较喜欢搞那个方向的,研究生的时候热情特别高,但是当时跟导师的想法不对路,有些很好的想法最终没有实践,感觉研究生浪费了很多时间~所以这个博士一定要读的了。至于科研热情,真的不好说了,我觉得还是要看导师怎么培养你,如果导师重视你,就算是个小白也会出点成果,如果导师不鸟你,那就算再有才华也是白费,所以啊,看运气吧~我就是觉得国外的导师对学生非常负责才要出国的,当初很多人劝我读国内的我立马回绝,呵呵~
风之炽痕  初上贼船  2012-11-7 06:35:39 | 显示全部楼层 来自: 中国山东淄博
Richard10 发表于 2012-11-7 06:55
同意,我觉得楼主把读博士想得过于简单了。国内很多学校的博士混混就可以读出来,荷兰的高等教育质量很好, ...

我就当是一次赌博了,呵呵~谢谢大哥的提点,有些事情我真的没想到,我会尽力的,也祝你好运~
morn  海贼王  2012-11-7 13:38:25 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
风之炽痕 发表于 2012-11-7 07:35
我就当是一次赌博了,呵呵~谢谢大哥的提点,有些事情我真的没想到,我会尽力的,也祝你好运~
...

千万要知道,如果你自费来phd的话,你的居留证上会写“guest researcher”并有你工作的那个大学的名字。这样的话,你不能打工,不能给大学以外的单位工作,(因为这个身份不能工作,所以就很难找到新的工作)。一旦你和大学的研究合同解除,居留证自动作废。所以如果想通过自费phd为名出国的话,要考虑后果。
Tulpen  海贼王  2012-11-7 16:33:26 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
说实话,我一开始看得时候觉得LZ是想问大家来还是不来,可是后来就觉得他怎么都要来,现在是头脑兴奋的时候。大家说了半天就是想摆清楚事实,我觉得LZ可以等1个星期,这期间把你能得到的,和你需要做的都列出来,这样可以更清楚的比较你能不能来,值不值得来的问题。对于老师,免费劳力什么时候都欢迎,如果是你自己不一定非要这个职位。我再说实话,一个有前途的项目不可能在乎PHD这点薪水,真的是九牛一毛。如果在乎你就要为 以后打算了。还有国外对于博士的态度和国内差很多。
风之炽痕  初上贼船  2012-11-7 16:51:47 | 显示全部楼层 来自: 中国山东淄博
morn 发表于 2012-11-7 14:38
千万要知道,如果你自费来phd的话,你的居留证上会写“guest researcher”并有你工作的那个大学的名字。 ...

荷兰不是打工随意的吗。。。本来觉得读博士应该打工的时间比较少,不会连打工的机会都没有吧。。。。。
风之炽痕  初上贼船  2012-11-7 16:52:24 | 显示全部楼层 来自: 中国山东淄博
morn 发表于 2012-11-7 14:38
千万要知道,如果你自费来phd的话,你的居留证上会写“guest researcher”并有你工作的那个大学的名字。 ...

是不是可以找学校安排点活干干?
风之炽痕  初上贼船  2012-11-7 17:00:36 | 显示全部楼层 来自: 中国山东淄博
Tulpen 发表于 2012-11-7 17:33
说实话,我一开始看得时候觉得LZ是想问大家来还是不来,可是后来就觉得他怎么都要来,现在是头脑兴奋的时候 ...

姐,我一开始就是在问费用等问题啊,我没有问过大家我该不该来啊,因为这个问题我自己考虑过了啊。当然了,有很多前辈给了我很多建议,还有给我提醒,我觉得很收益啊~至于头脑兴奋,是有一点,不过不至于忘乎所以,因为之前接到过更好的offer,但是错过了,所以我懂得珍惜了,谢谢~
morn  海贼王  2012-11-7 17:05:20 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
风之炽痕 发表于 2012-11-7 17:52
是不是可以找学校安排点活干干?

按我的经验和我听说的是不可能的。因为很多事情都是你应该做的,这些都会写在合同上。比如做研究,在会议上发表论文,投期刊论文,带研究生,教书上课,做商业项目。这些都是工作的一部分。如果想4年好好把活儿做好,每周50,60小时我觉得是最少。按我的年纪是干不动其它副业了。在这里做博士可能真的和国内的博士不是一个概念,很多学校博士都是临时雇员,每年有每年的任务。比如:投两个会议论文,发表一个期刊论文,带两个研究生,讲10小时课,修4门课程,做20,000~30,000商业项目。这是一年的任务。都是份内的事情,你觉得还有什么活儿是能额外挣钱的呢?尤其我们又不是讲英文的人,写个paper不是那么容易的。每年能完成这个工作量就不容易了。
要是家里特别有钱,就是想出来呆几年,那倒是可以试试,不要把得学位看得太重。不然的话压力太大了。
morn  海贼王  2012-11-7 17:10:29 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
风之炽痕 发表于 2012-11-7 07:33
我个人是比较喜欢搞那个方向的,研究生的时候热情特别高,但是当时跟导师的想法不对路,有些很好的想法最 ...

再多说一句。如果你以为“外国导师对学生比较负责”。那你就误会了大部分外国导师了。很有可能他根本不知道你做的是什么,也不懂你做的是什么,更不可能指导你了。可能一年也见不上两面啊。因为这里对phd的一个要求就是“独立完成研究”。
venessajing  高级海盗  2012-11-7 17:27:07 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
既然LZ已经决定自费出来了,大家劝也没用,还是帮你想想如何将事情向好的方面转化。
即使你是自费,不过也应该将合同明细,你这个自费范围具体是什么,比如这个travel是不是指开会方面的费用,其他科研费用是如何解决的。其他学校的CSC我不知道,至少我学校的除了生活费自理,其他待遇,科研、开会、上课费用用AIO同待遇,所以你可以争取一下。
找住宿的时候,可能一开始会有学校合作的房屋公司给你提供住宿,这些房子大多不便宜,但是有可能是独门独户的。如果是这种情况,你可以申请房屋补助。因为你的状态其实是学校职员,但是没有薪水, 收入为零,这种情况可以申请到不少钱,可能是你房租的一半。