请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
各位前辈好!小生最近在申请去荷兰读博士,一个格罗宁根大学的老师说可以接受我。当时他让我申请csc,但是由于本人已毕业所以感觉csc不太好申请,再者csc限制较多,所以告诉老师说可以自费。他的来信说如果可以自己负责travel ,health insurance and living的话就来吧。我想问下:1. 在格罗宁根自己负担以上费用一年要多少钱?
2. 老师的意思是不是在我读博士期间不给我工资了?
另外附带两个问题:
1.去荷兰办签证需要对方老师的什么材料?
2.是不是老师接受了我学校就不回卡人?
谢谢各位前辈的指点。祝你们学业有成,爱情美满~

精彩评论82

phillipswei  中级海盗  2012-11-3 10:47:18 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
聽起來好不靠譜啊。。。
风之炽痕  初上贼船  2012-11-3 10:59:35 | 显示全部楼层 来自: 中国山东淄博
phillipswei 发表于 2012-11-3 11:47
聽起來好不靠譜啊。。。

Why?

风之炽痕  初上贼船  2012-11-3 11:00:14 | 显示全部楼层 来自: 中国山东淄博
别光看啊哥哥们,等着你们解答呢~~~~~~
Richard10  中级海盗  2012-11-3 11:41:20 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
劝楼主一句,读博士不要自费:
1,荷兰的博士生都是合同制,领薪水的,你自费读博,等于给导师白干四年,导师自然是巴不得了;
2,在荷兰生活方方面面的费用,四年你不一定负担的起
3,看着别的博士又是奖学金,又是工资,这补助那补助的,还能经常参加学术会议,你一定会心理不平衡的。

原因还有很多,如果楼主在荷兰找不到合适位置,还是考虑其他可以拿奖学金的国家吧,比如说美国,搞科研最好还是美国
Richard10  中级海盗  2012-11-3 11:45:48 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
荷兰读博士比其他国家要好的地方就是荷兰的博士是合同制,相当于学校的雇员,而不是学生,可以享受各种社会福利。如果自费的话,就没必要来荷兰。
风之炽痕  初上贼船  2012-11-3 12:46:34 | 显示全部楼层 来自: 中国山东淄博
Richard10 发表于 2012-11-3 12:41
劝楼主一句,读博士不要自费:
1,荷兰的博士生都是合同制,领薪水的,你自费读博,等于给导师白干四年,导 ...

谢谢大哥,非常感谢您给我的建议,我真的很感谢!
关于这个问题,我之前也考虑过。但是这次的老板比较牛,方向也很合我胃口,我觉得即使是自费能跟着他做点东西也是值得的。至于费用,请教下您,一年大约要多少钱?还有,我自费去的博士跟他们没有合同吗?他说you can start a doctoral position here难道不是给我一个博士职位吗?听说在荷兰读博士导师都会多少给一些的吧。。。
请大哥指点一下,不胜感激!
zhuangqikai  四海霸王  2012-11-3 14:24:19 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

你觉得你导师牛,意思就是跟着他,你会有个好出路。
可是这好出路哪里来?
1 靠自己努力
不是大款的话,生活费都要小心翼翼,被偷辆自行车就导致揭不开锅,花在研究上的时间有多少?
2 搞的东西业界有前途
有前途的话,会连项目都拉不到?博士生的钱都出不起?
3 学界业界人脉众多
会议费动辄几千欧元,项目经费里面出不心疼,你自己出,必然患得患失。不去,那到毕业了人家都不认识你,而且不参加活动连presentation都做不好,出去了混什么?

顺便地,这里的导师是让你自己找方向的。所谓“牛人的指导”从来就不适用什么“全方位”或者“悉心”这种词汇的。
所以一个牛导师能享受到的东西,全部打个折扣。
不打折扣的只有一张文凭纸,但这又不是20年前,现在单靠一张纸能干吗?

CSC当年800欧元一年勉强够吃饭,开一次会根据距离远近国家不同,1000-3000欧元不等,板凳费(学校办公场地费)和实验费更是个未知数。
AIO博士税前35000的收入,但项目经费至少50000多,也就是就算你是神仙不吃饭不住房,干一个研究每年需要的钱就在15000以上。
4年毕业率也就一两成,自己算算欠下的这些钱以后的“前途”能不能合法地补回来。

风之炽痕  初上贼船  2012-11-3 15:46:34 | 显示全部楼层 来自: 中国山东淄博
zhuangqikai 发表于 2012-11-3 15:24
你觉得你导师牛,意思就是跟着他,你会有个好出路。
可是这好出路哪里来?
1 靠自己努力

谢谢这位大哥的建议,有些是我没有考虑到底,非常有帮助,非常感谢!
其中我注意到大哥说试验费场地费,难道这些也要自己出钱吗,这个不至于吧。。。。而且实验室出去开会,莫非也是自己掏腰包?这跟国内差距也太大了吧~
求大哥指点~
Richard10  中级海盗  2012-11-3 21:30:45 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
楼主提的些问题,你应该去问你的导师,比方说Bench fee, 参加学术会议的费用,实验费等等是你自己掏,还是导师掏。这是笔很大的开支。CSC的我不是很清楚,AIO的话他们都有这部分的专项资金,所以他们完全不用担心这方面的钱。

像楼主这样的情况,我建议你去美国,至少在美国你有机会拿奖学金,有收入,尽管是学生。而且美国科研大环境比荷兰好的多,机会也多得多