荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

2012年10月发了一个吐槽贴,痛斥无良驾校Rijschool Rijnland。第二次路考拜无良教练所赐,毫无悬念地挂了。元旦后换驾校换教练,第三次路考(2月19日)顺利通过
捡要点说吧~~教练真的很重要很重要,最好找朋友跟过的,像我去年那种瞎抓的方法非常冒险。

换的驾校是我的荷兰语老师推荐的,但是这个驾校要求买套餐,最少的是1200欧,20节课。后来发现他们其实是招牌搞得好,教练基本都不是他们自己的,根据学员的位置跟周围地区现雇佣。所以这个学校就不推荐了。

但是这个教练真是非常专业,跟着他练下来才知道,原来第一无良教练好多东西都根本没教过我,就等着我一次过不了考二次三次,好继续捞银子。

这个教练的专业在于:根据我的情况制定学习计划,重点突击我的弱项,反复练。绝不没事空跑乡间公路,抛开接送路上的时间,全都在Leiden的考试路线实地练习。他有差不多20年的经验,对考官爱走的线路烂熟于心,特别对于刁钻的地方都会让我去几次。

他还有一套教练用的大图册,某个路段该怎么处理,为什么要那样,都会拿着图册给解释清楚。让我真正理解了,才能真正变成自己的驾驶习惯。
还有一点很重要,这位教练非常勤力,每节课说啊说,虽然有点话痨恨不得把所有知识点全让你掌握了,但是比啥都不说,就巴不得你挂的教练实在更受用。
这个位去年刚从荷兰最大的XXX驾校辞职单干,创业的激情也让他真心地是在认真教,积累好口碑。

另外,他在Leiden CBR的RP貌似也很好,我的那个考官一路跟他聊,走的路线完全没刁难人。(也报个料,Leiden CBR的,叫Smits,非常nice,如果有童鞋碰上了,可以先放半个心,他真的不刁难人) 这个教练的RP好感觉也非常重要。

好了,说了半天,隆重推荐的教练有个很古典的名字:罗密欧(Romeo),苏里南人,50岁,英语+荷兰语教学,英语口音不重(在他前面还试过一个印度滴,那个英语啊,天雷滚滚,为这个才换的罗密欧~~)

他住在Den Haag,Leiden, Gouda或更远的周边都接活儿。留个电话:0612700241,邮箱:rsrmadd@gmail.com

有需要咨询更多情况的同学,可以来问我。
如果信得过我这个3次考过滴,也可直接跟他咨询。
跟教练还是讲究感觉,大家试试无妨~~

长话短说吧,一肚子苦水啊

在国内有快10年的驾龄,3月初开始跟教练上课。第一次的intake说很好,只要10节课的样子就可以去考试。教练是个90后,今年刚满22岁,其老道远远超过他的年龄,每次说得最多的是要我准备好钱,概不赊账之类的事情。

接着开始每周一节课,42欧/小时。基本前半小时送人,后半小时开回来。整个前三节课全瞎贫,连怎样check inside, outside mirror都没舍得教。我都忍了,想着你说10节课后就可以约考试,你总得负责任吧。虽然是42欧/小时,但是两节课后这个教练就说,一个小时太短了,你得一次开1个半小时啊。就这样我的一节课要61欧,内容却仍然是前30分钟送人,后30分钟开去接下一个学生,然后在后座晕头转向地再坐30分钟送到我家。

4月底考完了TTT,考官给的评语就是注意车速(太快)和多观察路况,别的都基本合格。因为我5月要回国,提早就跟教练说,请务必在我回国前预约路考,免得我一个多月后回来又生疏了。教练答应得很好,说完全没问题。但是直到我快回国的前一周才告诉我约不到了,得等度假回来才能考。中间有一次课,他直接就没出现,打电话不接,留言也不回。事后竟然说哎呀,那天是公众假期,我不上班的。我简直无语,这个实在太无赖了,最后竟然连句抱歉都没有。

怪就怪我这个不长记性的啊,回来就应该换教练的。但想着我都上了快10节课了,再上几次就可以路考了吧。(太傻太天真啊)于是,接着跟这人上课。每节课下来,他说得最多的就是inside, outside mirror, shoulder。然后就是吹嘘他的路考一次通过率有多高,还说我肯定没问题。但是要问我每次上课有什么收获,打破头也想不出来。

第一次路考终于在他的三拖四拖中约到了8月27日。结果我速度注意了,但是高速入口超了左边道的两辆车,直接挂了。让我吃惊的是,回来的路上这个教练居然狂指责我,说开得太糟了,这没处理好,那里没处理好。听得我抽他的心都有了,尼玛早干嘛去了。

考完第二天我就去驾校交了第二次考试的钱,想着就这么着吧,赶紧练几次,争取第二次考完就算。接下来更无赖的事情发生了,我8月28日交了考试费,一直到到9月中旬了还没收到考试时间的通知,这教练不仅没给预约第二次路考,仍然是不接电话。我家人都快毛了,要去找他们理论。我给拦下来,又给驾校打电话,说这都两周了,约得上约不上你们得给个说法吧。然后这个教练才现给查时间,约到了10月23日。

9月最后两周又跟着练了两节课,完全无感。实在忍无可忍了,换教练!打电话给驾校,那边说好,你等着,会有别的教练跟你联系。一等又是二天,连个毛都没有。只好又打电话去问,那边居然让原来那个教练给我回电话。此人在电话里阴阳怪气的说,你是不是要换别的教练啊?你觉得我哪里有问题吗?一听这话,我实在没法淡定了,说你最大的问题就是你只拿钱,不办事。你去查一下我上了多少节课,你给了我多少指导?路考后你根本连个总结都没跟我做,我到底该注意什么你知道吗?

这个教练的无赖嘴脸顿时显现,说我有50个学生,我哪里记得住那么多?

我说你还有就是不诚实,有一次上午11点的课,你迟到20分钟都没见人影,我打电话你根本就不接。我打到你们办公室,你的同事找到你,你竟然说是我搞错了时间。可是当天课快结束的时候,我的手机又收到你发的短信,说你要迟到30分钟,因为安排不过来了。明明是你的错,你为什么要说是我搞错了呢?

这个无赖的回答更绝,说,是啊,我犯了个错而已,每个人都会犯错的吧。

到这里,我已经完全没有继续跟他理论下去的兴趣,认倒霉吧。我说你们看着安排吧,我对事不对人,只想赶紧通过考试。

然后这个无赖竟然说,那现在没法换了,你只能让我带着去CBR路考。而且我这周全满,顶多下周一给你上节课。

我说那请你们这周剩下几天安排别的教练带下我也可以,这个无赖说我哪里知道谁有空时间啊。我说你让你同事查啊。几分钟后一个老年女性的声音打给我手机,说我是这个学校老板啊,听说你这个也不满意,那个也满意,我觉得你是在歧视我们呐。那我们给你安排了某某,你说他不好,又给换了某某,你还是说不好。那你想好吧,要么跟这个教练去考,要么你赶紧找别的驾校。

尼玛天雷滚滚啊,这是唱的哪一出啊?!我强烈怀疑这个老年女性得了老年痴呆,不然怎么能给我的悲催学车经历设计出那么多完全没有发生过的情节,整个一个迫害妄想狂啊。

事情发展到这一步,完全失控。我该肿么办啊,求各位高人指点啊~~

XDJM们千万不能再去上当,选驾校的千万避开这个无良的老年女性和22岁的无赖啊~~

已有2人评分 小红花 理由
vivien5692009 + 1 很给力!
shirley8 + 2 安慰。。浪费钱、精神,还一肚子的骑.

查看全部评分 总评分: 小红花 +3 

精彩评论53

chuntianshu  见习海盗  2012-10-17 20:59:29 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
真是气糊涂了,无良驾校:Rijschoolrijnland,基本在Leiden地区。
chuntianshu  见习海盗  2012-10-17 21:21:28 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
fhhbnu  四海霸王  2012-10-17 21:41:24 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
安慰楼主 还有就是赶紧换教练    觉得不对了 立马换教练   这第二次就凑活去考吧  看情况  如果不行 赶紧换教练  
chuntianshu  见习海盗  2012-10-17 22:05:16 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
fhhbnu 发表于 2012-10-17 22:41
安慰楼主 还有就是赶紧换教练    觉得不对了 立马换教练   这第二次就凑活去考吧  看情况  如果不行 赶紧换 ...

多谢安慰呀,也只能这样了。
kyzs_018  见习海盗  2012-10-17 22:30:23 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
呵呵 找海牙的张志鸿教练学车吧 电话:0654330989我今天刚考过的 祝你以后考试也顺利~~加油加油
chuntianshu  见习海盗  2012-10-17 22:34:04 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
kyzs_018 发表于 2012-10-17 23:30
呵呵 找海牙的张志鸿教练学车吧 电话:0654330989我今天刚考过的 祝你以后考试也顺利~~加油加油 ...

多谢你提供的信息~~后悔啊,早没上来吐槽早没换教练啊
shirley8  ↗版主↗  2012-10-17 22:47:13 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
同情。。教练很重要。。最重要是感觉对。。我有朋友她老公跟一个教练学了,也要她跟同个教练。考了N次都没考上。理论都过期又过期了。。。后来无奈老公不给她换教练,认为这教练没问题。 她只好停学了。

几年后,离婚后了,换了个教练,一次就过关了。。
fhhbnu  四海霸王  2012-10-18 07:04:05 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
shirley8 发表于 2012-10-17 23:47
同情。。教练很重要。。最重要是感觉对。。我有朋友她老公跟一个教练学了,也要她跟同个教练。考了N次都没 ...

这个驾照的代价够大的 牛!
chuntianshu  见习海盗  2012-10-18 08:49:46 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
shirley8 发表于 2012-10-17 23:47
同情。。教练很重要。。最重要是感觉对。。我有朋友她老公跟一个教练学了,也要她跟同个教练。考了N次都没 ...

这么悲催的考驾照,也只有在荷兰才会发生了吧