请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
今年9月表姐打来电话12月结婚,邀请我当她婚礼的伴娘,要赶紧去办签证,本来觉得时间还尚早,而且想通过旅游签证去荷兰,就没把这事放在心上。但是后来因为随行的姑妈和姑父要在Breda过完圣诞之后再回来,怕旅游签证的时间不够,决定办理探亲访友签证咯。真正办理起来才发现去欧洲不是那么简单的。 去大使馆办理签证之前要现在网上预约时间,我的预约时间是115011点不到我就到达了领事馆,在等候区候着,问了可以不用本人再到上海取签证,EMS服务就可以,所以先把EMS单子填好后我就在等候区坐着等叫号。一共4个窗口办理,基本上5——15分钟就可以交好材料。11点半不到就轮到我了,4号窗口,问了我几个问题“之前去过荷兰吗、为什么去荷兰、表姐和她男朋友的工作”,我都一一回答了,然后要我把资料给她,之前看到好些人都说过领事馆里的工作人员非常严谨,材料不能乱,要分门别类理好。我就用回形针把各个材料都固定好,分类交给她,还弄了个清单。结果MM直接把我的清单还有回形针退回。公证的时候,由于不知道,我把在职证明还有银行卡明细单一并公证并且翻译了,还想着有了公证应该会更加保险,可是10月去上海大使馆的时候,窗口的工作人员根本就不收。她只收取一份有外事局认证的亲属关系公证书的原件(因为是第一次去荷兰,所以收的原件),其他资料只要给他们看原件再把事先准备好的复印件递交就可以了。然后再交480RMB60欧元),再把填写的EMS快递单(快递是到付的)给她就可以回去等通知了。临走前特地问了下怎么样才能知道签证过没过,MM说了一般三个工作日,材料不齐会E-mail告知,材料齐全直接EMS到家就可以了。
整个办理过程大概8分钟左右吧,办理好后我的感觉是就结束了吗,之前为了这个签证忙了那么久,结果只是为了这几分钟。不过还好4天后,星期六上午签证直接EMS到家,一次性成功,哈哈。我、姑父还有姑妈三个人的探亲签证都通过了。

该贴已经同步到 纸柒柒的微博
已有3人评分 威望 小红花 理由
dainty + 1
Lynne88 + 1 赞一个!
shirley8 + 10 赞一个!

查看全部评分 总评分: 威望 +10  小红花 +2 

精彩评论23

纸柒柒  见习海盗  2012-10-15 10:44:00 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏南京

我把我准备的材料还有一些些注意的事项和大家分享下,希望能帮到要办荷兰探亲签证的人:
1、亲属关系证明。带着自己的户口簿去户口所在地的派出所办理就可以了,由于是我表姐在荷兰,所以派出所要求我提供我表姐的户籍证明,不过幸好姑妈和姑父先行已经去办理过和表姐的(父女、母女关系证明了),于是我只要派出所帮我出具我和我爸爸的亲属关系、我爸爸和姑妈的亲属关系即可,然后派出所盖个红章就可以了。带着派出所的证明还有户口簿、身份证去公证处进行公证就可以了,之前在荷兰领事馆官网上没看到是否要求出去英文翻译件,打领事馆的电话百打都无人接听(╮(╯▽╰)╭),所以公证的时候我又交了翻译费要求公证书附翻译件。5个工作日后拿到公证书后再去外事局认证即可。
2、签证申请表。这个在领事馆官网就可以下载,我们3个的申请表都是表姐帮我们下载下来并填写好后,从荷兰邮寄到南京的,我只需要在2个地方签上名就可以了。
3、两张签证照片。当时看到很多帖子都说荷兰大使馆对签证的照片要求也很高,我怕之前去印尼的签证照片不过关,又重新去拍的(35x45mm),可是我姑妈和姑父他们就是用办理护照的照片提交的也成功办下来了。
4、护照。护照我是2011年出国旅游时候办理的,我姑妈姑父他们是9月初去市公安局办理的,一个星期后就拿到了。
5、医疗保险。我是在慧择网上买的太平洋境外旅行保险,只要医疗保险的保额不低于3万欧元即可。30天300RMB左右。
6、机票订单。找旅行社或者票务中心,通过签证后就从他家买机票,顺利搞到订单,打印出来即可。
7、邀请函。为了增加签证的成功率,我表姐寄来了Breda市政厅认证的邀请信,邀请信里说明我们在荷兰的费用由他们承担。以及她和她男友在荷兰的住宿证明以及表姐自己的永久居留证。还有他们的邀请信,信上说明了邀请我去荷兰的原因,并且我作为他们婚礼的伴娘对其婚礼的重要性。
8、担保人的经济证明。表姐提供了她男朋友的3近三个月的工资单还有银行的定期存款证明以及股票账户的明细单。(因为是担保3个人,所以建议提供越多的经济证明签证的成功率会增加)。
9、申请人的经济证明。我提交了公司给我开的在职证明及准假单,还有公司的营业执照副本的复印件并加盖了红章,房产证复印件,和定期存款明细单(存款不用冻结啊,之前看到好多人说存款需要冻结3个月以上,我差一点点就准备去办理冻结了,可是表姐在荷兰那儿问了,只要是担保人承担申请人的费用并且担保人能提供足够的经济证明,那么对于申请人就不需要冻结,不过这个应该只针对探亲访友类的签证吧)。
10、户口簿。原件给她们看一下,然后把提前准备好的户口簿所有页的复印件交给她就可以了。

我准备好的护照前两页的复印件还有身份证的复印件工作人员都没有收,而且材料单里要提供的工资单明细单由于我们公司是网银转账,我就把工商银行的明细单打了出来,用荧光笔把每个月月初打到我卡里的那笔标记出来就交上去了,之前一直觉得因为无法提交银行出去的正规的工资单所以估计签证过不了,一直在为这个担心,没想到居然通过了。去现场办了之后才发觉真的没有想象中那么那么难,把材料多准备点,和担保方都同时进行探亲资料的准备和递交就可以了。
已有1人评分 小红花 理由
roroo + 1 美女,想请教一下,亲属公正的公证书上要注.

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

小禾子  见习海盗  2012-10-16 09:12:11 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
写的很详细,感谢楼主分享
yemayet  中级海盗  2012-10-18 23:17:06 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
如果是非亲属,只是朋友来访呢?
纸柒柒  见习海盗  2012-10-19 01:55:47 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏南京
yemayet 发表于 2012-10-19 00:17
如果是非亲属,只是朋友来访呢?

你要提供往来信函,然后要是你朋友提供资金担保,那也就没什么问题
Lynne88  四海霸王  2012-10-20 18:15:38 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
请问LZ 亲属关系证明是单认证还是双认证?仅仅外事办认证了就行了吗?还是说外事办的单认证完了之后您还去了上海领事馆做了双认证?
yemayet  中级海盗  2012-10-20 18:51:52 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
纸柒柒 发表于 2012-10-19 02:55
你要提供往来信函,然后要是你朋友提供资金担保,那也就没什么问题

一般资金担保要多少呢?
纸柒柒  见习海盗  2012-10-21 09:38:15 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏南京
Lynne88 发表于 2012-10-20 19:15
请问LZ 亲属关系证明是单认证还是双认证?仅仅外事办认证了就行了吗?还是说外事办的单认证完了之后您还去 ...

我就是在公证处进行了亲属公证,然后拿着公证书去省外事办进行认证就可以了。然后拿着盖有外交部认证的专属章的公证书交给领事馆就可以了。
纸柒柒  见习海盗  2012-10-21 09:43:13 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏南京
yemayet 发表于 2012-10-20 19:51
一般资金担保要多少呢?

申请人去荷兰多少天,你根据每天大约是40欧左右的费用乘以她去的天数。但是我建议担保人最好尽可能多的提供资金证明,越多越好,这样相对的领事馆对于申请人的资金担保就会相对的放宽要求。
板栗小喵丸  见习海盗  2012-10-31 10:16:38 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
好帖,收藏着,以后让爹妈过来玩
123下一页