请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

荷乐网APP下载

noLogin
搜索

calinwong

四海霸王

[职场交流] 逆势而上-----我的找工帖(经验交流+分享+吐槽)

14538 63 | 发表于 2012-6-1 10:29:00 |阅读模式 | |

开个帖,交流一下找工经验吧!

先介绍一下我自己的情况.

• 本科在国内一所一般的211大学读的工科(电信工程);
  • 来荷兰先读了一个偏工科的硕士研究生(人工智能 Artificial Intelligence),但是自己并不是很喜欢这个专业,勉强读完后,不想在这个领域找工作;
  • 重新学了个专业,念了计量经济学(Econometrics & Operations Research),今年就硕士毕业了;

在国内属于不怎么学习的那种,反正一切顺顺利利小学,初中,高中大学就这样一路念过来了.大学本科毕了业就直接来了荷兰,期间没有什么工作经验.(这应该是一个找工的弱势吧)

在荷兰呆了快6年了(惭愧啊,现在才开始找工).

• 荷兰语学了一些,可以日常的基本会话,但是涉及到专业领域或者是professional的时候,听和读还勉勉强强,说和写我就打算放弃了,和荷兰人没的比; (不过我对自己的中文倒是很有自信的,荷兰人的中文应该也没有我好:D)
  • 在国内有驾照,可是这里学车坑爹的贵呀,所以还没有考;
  • 在读书的过程中也在学校担任过学生助理的工作,但是和我自己的专业没有什么关联,当初的目的纯属挣钱+锻炼交际能力+积累一些工作经验;

基本情况就是这些(怎么感觉像是征婚帖?),再来说说找工作的情况吧,(从这里开始就要悲催了........)

因为在荷兰也带了很长时间了,所以知道虽然最后一年的研究生学业很辛苦,但是也非常的短暂,所以去年年底就开始寻思着搜集信息,准备CV和motivation letter.今年2月份的时候就开始在网上一家一家的申请,大概申请了10家左右,但是后来的2,3周接二连三的收到了拒信.心情灰常的沮丧呀!从来没有找过工作,当然也没有收到过拒信.不过收到的拒信也都是standard的拒信,申请的几个职位从我个人的角度来说也只是想试试水,并没有抱很大的希望.

现在还剩下1,2家进行中,但是还要过很多关,反正没签合同之前都没谱就是了.

持续更新中....

欧债危机,你坑爹坑的好惨呀!

其他的战友们有什么建议,经验也分享一下呀!

评分

Manlthar + 1 薇Q171392147办理毕業証成績单.学.历认.証.
thinkmac + 2 请多分享自己的经验
ttoday + 1 赞一个!
ieee + 1 赞一个!
mandyfervor + 6 很给力!

扫一扫,手机查看本文

stoneboy

四海霸王

lz 你有还有zoekenjaar 吗? 那还有希望...加油

calinwong

四海霸王

stoneboy 发表于 2012-6-1 12:37
lz 你有还有zoekenjaar 吗? 那还有希望...加油

每个毕业生都是可以申请zoekjaar的吧.....但是大环境不好的话,就让人很郁闷....

better2012

见习海盗

LZ的zoekJaar还没开始吧?而且现在已经有一两家公司在进行当中了?感觉已经算好的,不要太upset了,好好准备会有好消息的!
一上论坛看一这贴 怎么觉得读的也被坑了 信息点很乱,看了半天没看懂说啥, 连出国后的两个(乱码)专业都没看懂

共勉一下. 呆了也够久的(在校6年荷兰语还不行好象不太应该). 按说电信类工作很容易找.

calinwong

四海霸王

fan van delft 发表于 2012-6-1 13:26
一上论坛看一这贴 怎么觉得读的也被坑了 信息点很乱,看了半天没看懂说啥, 连出国后的两个(乱码)专业都没看 ...

真心没想着要坑你呀!冤枉啊~~~~~

电信专业的就业情况不是很清楚,因为没有想在这个领域发展,所以转换了专业.

荷兰语不是很好是因为学习都是英语,所以也就没有那种紧迫感了....

calinwong

四海霸王

better2012 发表于 2012-6-1 13:19
LZ的zoekJaar还没开始吧?而且现在已经有一两家公司在进行当中了?感觉已经算好的,不要太upset了,好好准 ...

谢谢鼓励,共勉!

lingmao717

海贼王

电信很好找工作啊,而且都不怎么要求荷兰语。就是不知道楼主在荷兰读的那俩硕士是什么。

calinwong

四海霸王

lingmao717 发表于 2012-6-1 15:11
电信很好找工作啊,而且都不怎么要求荷兰语。就是不知道楼主在荷兰读的那俩硕士是什么。 ...

第一个是人工智能(Artificial Intelligence); 第二个是计量经济学(Econometrics & Operations Research);
calinwong 发表于 2012-6-1 14:15
第一个是人工智能(Artificial Intelligence); 第二个是计量经济学(Econometrics & Operations Research); ...

有专业就好多了,电信和人工智能,你找philips healthcare了么 这专业很靠谱。实在不理解这种专业会被荷兰语难住。
大公司一般不要求你精通荷语,不然找个荷兰人不就得了,
面试强调相对优势:人无我有,人有我强:国际背景+双硕士+了解荷兰文化(语言能力)
就算环境不好,但也不至于走头无路。

要不你再看看面试技巧问题,简历没写好?