请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

本来是写攻略的,结果写了一个多小时后提交,GGD说我不允许发URL,文章全泡汤了!所以只简单写个简介,来解答下常见的问题好了!

Q: 马大有宿舍吗?
A: 马大没有自己的学生宿舍,但有由学校管理的GUESTHOUSE。GUESTHOUSE(以下简称GH)只允许非本土(荷兰、比利时和邻近地区以外的)学生租用,优点是由学校管理,比较靠谱;设施相对齐全。缺点是同面积、同设施的房间租金比私人及房屋中介的贵10~20%。

Q: 马大的GH哪里申请?
A: 以前马大有自己专门的网站可以申请(GOOGLE一下MAASTRICHT GUESTHOUSE),但今年起其业务被归并到maastrichthousing.com了(以下简称MH)。

Q: 马大的GH租金太贵了,有其它选择吗?
A: 可以租私人的,以及房屋中介公司的房间。这些全部可以在MH里面搜索到。

Q: 我可以不用maastrichthousing,而用外面其它网站的去找么?我发现其它网站房源更多,租金更便宜哦?
A: MH是个专门针对学生而设的房屋资源网站,所以里面的房子数量固然少了点,但那是因为它是经过筛选的,无论是设施、环境、距离都是比较适合学生用的,房东等也相对有点保障。其它房源网站资源固然更多,但水分、风险可能也会相对增大,请自行斟酌。顺带一提,MH是马大官方推荐的。PS:如果有更靠谱的网站欢迎推荐!

Q: OK,我还是通过MH去挑选房子吧。请问首先要怎么做?
A: 先去MH那里免费注册一个账号,输入自己在中国的真实信息。然后通过调整SEARCH PROFILE,就可以挑选各种房子了。

Q: 我看到我喜欢的房子,但我无法订啊!?他们把房东资料之类隐藏了!!
A: 要想看到最重要的房东信息,以及很多的隐藏信息(例如,有的房东会有其它特别要求没有写明在公开信息中),就需要交35欧元给MH,成为正式会员。

Q: 35欧?差不多300块人民币了!!值不值得?
A: 见仁见智了,说实话,MH的网站有些漏洞……但我个人建议,该交的钱还是要交,一来可以学习下往上交款的方式,二来也是尊重外国那种循规蹈矩的工作方式。

Q: 那么怎么交钱呢?
A: MH有四种收款方式,iDEAL, Paypal, Money Transfer, Gyropay。
iDEAL和Gyropay都是属于类似支付宝的业务,在国内注册可能比较困难,可以忽略。
Money Transfer就是用银行转账的方式。不推荐这个方式(虽然我就是用这个……),因为手续费巨贵,工行要收110RMB啊,而且很久才收到款(5天左右),还要自己查银行名称之类。
paypal可以用,但只能通过信用卡支出,用银联的话对方会收款失败并把钱退回.
交钱后一般MH会一周内答复确认,如果说支付失败也不用惊慌,发个邮件回去问即可,记得注明自己的交款证明(例如:网上支付代码之类)。

Q: 注册了之后再租房子还用再交什么手续费中介费?
A: MH只是一个提供房子资源的网站,具体租屋所需要的,面对房东的费用,例如房屋中介费、水电费之类,还得直接跟房东谈。但MH是不会再需要你的任何费用。

Q: 如何交租金?要不要按金?
A: 不同的房东有不同的要求,如果有意向租,一定要主动问清楚。因为MH上面的租凭信息有时房东写的不完整,例如只是写个“租金500”之类,连定金之类都没写。

Q: 毛坯房好便宜啊,租UNFURNISHED的房子再买家私如何?
A: 别被表面数字骗到了,要考虑周全点。如果你买IKEA,那么最近的IKEA在20公里的另一个小镇,而且你要考虑家私价钱和运费。UNFURNISHED的房子很多真的什么都缺,连窗帘都没有。另外水电网络等费用可能未算。如果你是本科生住几年的话可能比较值得,但MASTER读一年这样折腾自己可能不值得了,平均每月摊下来省不了多少钱。

Q: 房源好像很少啊!
A: 随着时间推进,学生陆续准备毕业,应该会有更多房子空出来,当然挑房子的人也会增加。所以不用太急,最好是MH里SEARCH PROFILE里面把“新房子资源提醒”打勾,这样有新房子了会邮件通知你去跟进看看。

暂定以上,如有问题欢迎补充,不过我不怎么长期驻扎GGD,可以新浪微博私信我:MasonHeresiarchQin
已有6人评分 威望 小红花 理由
晴天里的思绪 + 1
Dala + 1 赞一个!
wordz + 1
faradaycw + 1 谢谢分享
arieszhe + 1 辛苦了

查看全部评分 总评分: 威望 +10  小红花 +7 

精彩评论22

小影子  见习海盗  2012-4-25 17:13:02 | 显示全部楼层 来自: 中国湖北武汉
mark一下~~~顶~!
regina0_0  见习海盗  2012-4-26 00:50:02 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
mark
Micole  见习海盗  2012-4-26 03:20:43 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
up~! 辛苦了~!
arieszhe  见习海盗  2012-4-26 10:34:08 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏南京
faradaycw  中级海盗  2012-4-27 03:18:56 | 显示全部楼层 来自: 中国广东广州
watermiao  初上贼船  2012-4-27 15:31:57 | 显示全部楼层 来自: 中国山东济南
非常感谢!~~
小影子  见习海盗  2012-4-27 16:57:29 | 显示全部楼层 来自: 中国湖北武汉
回复 Heresiarch 的帖子

麻烦LZ补充一下,Ap、St、Ro、La、Other分别是什么房型呢?
yuanyuantongxue  中级海盗  2012-5-7 07:33:36 | 显示全部楼层 来自: 中国陕西西安
楼主,我还是对guest house不太懂啊,既然是归学校管,为什么还是有房东?麻烦再给解释下
yuhuan8280  见习海盗  2012-5-12 05:15:47 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
回复 yuanyuantongxue 的帖子

GH是学校管,但现在把这个业务外包给了这个网站,也就是说这个网站是被认可的中介的性质。然后订学校房子的话,户主等于就是学校相关的办公室
123下一页