荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
各位JM们,

大家来聊聊跨国婚姻的文化差异吧~

我和老公(荷兰人)一起三年半了,有很多快乐的时光,可是有时候也会为彼此的文化差异郁闷.
大部分吵架也不是因为什么大问题涉及原则之类,却实在是很小的事情基于文化和立场不同,缺乏理解.

举个简单的例子,他不用拿钱孝顺父母,而你需要,怎么协商?你规划未来,所谓"三十而立,业有所成"为目标,荷兰人活在当下,没有压力和目标,怎么办?等等.
可是文化背景和差异这个东西,不是几天几年就能改变的,很多时候一定要"存小异以求大同",彼此理解和磨合. 烦起来的时候,偶尔会寻思,要是找了中国老公,是不是就不会有这个问题了……

本人挺幸福的,只是好奇中,来问问其他JM的感受和经验之类,也好对自己未来的问题更好处理. :)
欢迎讨论,无聊寻思人身攻击者烦请绕行.

精彩评论16

eggedreef  海贼王  2011-10-12 14:07:34 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
自己赚钱, 想给父母多少就给父母多少, 不就没矛盾了吗?

既然到了荷兰, 何不入乡随俗, 这里的人, 都比较安逸, 那就学着一起安逸, 不是挺好? 为什么一定要业有所成?  只要自己每天过的很开心, 不就好了吗?
人在Eindhoven  高级海盗  2011-10-12 22:59:52 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回复 jessieluo 的帖子

这个问题太大了。似乎是所有涉外婚姻都有的问题。好好Enjoy好的一面吧,也许找一中国老公,又说人家管家里的父母太多。所以,世上没有完美的事。
jessieluo  高级海盗  2011-10-13 07:28:37 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
eggedreef 发表于 2011-10-12 15:07

既然到了荷兰, 何不入乡随俗, 这里的人, 都比较安 ...

拿钱给家里,这个倒不是问题,我挣的比老公多,自己做决定没有问题.
不过,家庭的收入,两个人的其实是一个家庭的收入,要供车供房,不是你挣了你做主,他挣的他做主.
如果自己没有工作在家做主妇,其实也算是一份家庭的工作,作为中国女儿要孝顺父母很正常,那怎么说服挣钱的荷兰老公掏这个钱.
只是好奇而已,这些小事情说到底也是背景的差异,不是那么简单的.

入乡随俗和自己上进其实也没有矛盾的,可能用这个要求荷兰伴侣就不对了……

jessieluo  高级海盗  2011-10-13 07:33:29 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
人在Eindhoven 发表于 2011-10-12 23:59
回复 jessieluo 的帖子

这个问题太大了。似乎是所有涉外婚姻都有的问题。好好Enjoy好的一面吧,也许找一中 ...

这个倒是,珍惜当下,求同存异. :)
不过,有时候文化差异,还是挺……

也许,只要是两个不同的人一起生活,就会有不同,不论国籍背景,都要磨合包容~

珍珠小丸子  ↗GGD爱心大使↗  2011-10-13 08:24:18 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
涉及到经济上的问题,是比较难办
miffy  海贼王  2011-10-13 08:28:30 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
eggedreef 发表于 2011-10-12 15:07

既然到了荷兰, 何不入乡随俗, 这里的人, 都比较安 ...

除非家里所有的开销,都分得一清二楚,如果混一起用,就不能说自己赚钱想怎么花都行。 你的钱,不就也是伴侣的钱么。两人的钱自然要商量着花。

lz这个问题倒是挺现实的,荷兰人没几个会在经济上跟父母分得不清楚,中国人就不一样,自己少了,父母贴,自己多的,就一定会返回去孝敬父母。所以从根本上,这个问题是存在矛盾和差异的。如果丈夫不同意,而你自己又必须尽孝道的话,可以考虑自己存些零用钱。

至于,活在当下这个概念,倒是应该可以达成共识的,两个人能在一起长久,那么人生观多少都应该是相似的。 所以不存在文化差异的问题,我觉得。
独舞轻盈  海贼王  2011-10-13 08:35:48 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

这个问题的确难办阿。。

这个只有结过婚的人才能理解你。不过我的老公是中国人,所以我们每年一起都会给我父母一笔钱。而且是我老公主动提出的。。

毕竟我也是独生女,离开父母那么远。。一方面作为孝敬,虽然他们也不会去用。。他们肯定是开心的。另一方面让自己也宽

心。。

慢慢沟通吧,和他说我们中国人对家庭的观念是大家庭,而且中国社会的养老儿女是有义务和责任分担的,并不是由社会承担的。

,毕竟中国人的医疗,养老体制不象这里那么完善,生病什么的还是 主要靠自己的钱。。。。。这是客观,

人的独立性和这里比肯定是不行的,从情感上来说,估计是沟通不成了,毕竟他们没有孝顺父母的观念。。。。

我真的是觉得我父母,尤其是过年的时候我不在身边,他们

其实是很空虚的。。。。。两个人随便吃吃。。。。{

独舞轻盈  海贼王  2011-10-13 08:42:40 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
突然想到一个很好的办法,或许可以帮你,

不知道你是不是出国留学的,你可以和他说你上大学的费用是你父母出的。。

所以你工作了之后要还父母这笔钱阿。。。

这个是老外可以理解的理由了。。。。。

而的确也应该是这样的阿,我上班之后给我父母钱,也是用来还他们培养我的费用阿。在我的理解就是感谢报答他们。。。。

zlylmd  四海霸王  2011-10-13 09:25:05 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
还好我们没有这个问题~~ 我老公很支持我给家里人一年一点钱(量力而为),他觉的他们挺不容易的把我养这么大~~  
不过他跟她父母就分的挺开的,她妈妈帮我们买了一个窗帘,就10几块钱,我们都得还她~~
12下一页