荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

谨以此贴献给曾经和正在分居两地的夫妻们
在GGD上看过很多人的帖子,收获很大,现在家庭团聚总算办理好了,老婆来了一个星期了,想想应该回报一下GGD,就把我申请家庭团聚的经历和经验和大家分享一下。
申请的第一步是注册婚姻,你需要先办理婚姻双认证,然后去市政厅注册,市政厅会联系IND帮你注册,这个过程貌似很费时间,估计约两个月。
申请第二步,也是最重要的一步,就是充足的收入证明,就是说你的收入必须达到一定的标准,这个标准由IND订的,每年1月1号和7月1号就会有所增长,具体数值可以参考一下网址:
http://english.ind.nl/Leges/table-of-standard-amounts-considered-adequate-financial-resources.aspx
我们的情况属于:Married couples and unmarried couples living together, €1435 每个月,注意这个是税前工资。但是荷兰公派博士是€1200一个月,显然达不到标准。
这里可能有两种方法来补这个差额
第一是银行存款证明,就是你在荷兰的银行,或者国内的银行存一定数额的钱,开证明,再加上你的奖学金证明(2010年之前出来的同学可以向使馆教育处申请开新的资助证明,证明现在奖学金是1200欧元一个月),以前有人这么申请成功的,事实上我刚开始就是这样申请的,但是我被IND拒了,理由是存款证明不能当做充足收入证明的理由。
第二种方法是寻找另外的资助来源,比如向组里申请一定数额的补助,事实上,据我所知,很多公派博士生都或多或少地从组里收到一定数额的补助,这样你需要问你的组里要一张正式的补助证明,关于这个补助的多少,当然越多越好啦(太多了也不可能拿到……)!但是有个最低值,这个最低值可以从以下网站算出
http://www.loonwijzer.nl/home/brutonetto
通过这个网页你可以把税前收入输进去,得到税后工资,比如在IND的那个table中,最高值是€1550每个月,输进去得到净收入€1285一个月,也就是说你从组里得到的补助如果高于€85一个月,那么这个充足收入条件应该满足了。如果你利用€1435每个月的标准,那么这个补助是€13每个月。至于我们适用于哪个标准,我个人觉得是13欧的那个,但是我是按照那个最高标准准备的,主要是考虑到IND的政策经常变,最好多出来一点比较好。而且我觉得,如果组里给你补助,也不至于一个月只补十几块钱吧。
有了充足的收入证明(CSC资金证明+组里补助证明),剩下的事情就是申请MVV了,一般来说学校或者组里秘书会帮你申请的,而且申请费会帮你出的,按照他们的要求准备一些材料,提交材料后经常问问秘书或者IND到哪一步了,有的时候他们也会马虎,卡在某一步,所以要多问问。
一般情况下,提交材料两个月左右就会有结果了,当然我们希望是positive的结果。MVV批准后他们会把结果通知给国内的使馆,你可以预约申请签证了。
签证需要的材料并不多,一个重要的东西是婚姻公证,这里如果你的婚姻双认证需要确保仍在有效期内(6个月),否则你需要重新办理,还有一个公证是出生双认证,这个签证时不需要,但是来荷兰后去市政厅注册的时候需要。
另外,关于源文件问题,我的理解就是间接公证,就是说出生证公证和结婚证公证。结婚证公证很好办,但是出生证公证就有点小麻烦了,因为很多80后根本没有医学出生证明,而且基本补办不到,这个需要你到出生地的妇幼保健院开证明,然后对这个证明双认证。
总结一下,整个申请基本流程
1,注册婚姻
2,准备收入证明
3,向IND提交MVV申请
4,准备材料递签
如果有什么问题,请回帖询问,我会尽量把我所知的信息分享给大家
ps,如果有可能,请斑竹将帖子转载到博士专区

已有4人评分 威望 小红花 理由
mandyfervor + 10 + 2 很给力!
flowerspirit + 1
Tulpen + 10 + 2 精品文章
amy57j + 10 + 2

查看全部评分 总评分: 威望 +30  小红花 +7 

精彩评论38

amy57j  ↗总版主↗  2011-7-24 19:40:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
谢谢LZ分享,但为何要我转到博士区呢?法律版也适合的。要不然,我建议你可以在博士区发个此贴链接。这样大家都能看到了。你说呢?
weichen  四海霸王  2011-7-25 05:59:39 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
amy57j 发表于 2011-7-24 20:40
谢谢LZ分享,但为何要我转到博士区呢?法律版也适合的。要不然,我建议你可以在博士区发个此贴链接。这样大 ...

好的,谢谢版主提醒
xnleiden  中级海盗  2011-7-26 13:10:11 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
Thanks, a friend of mine is also looking for this info.
flowerspirit  高级海盗  2012-2-24 21:44:29 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回复 weichen 的帖子

谢谢楼主分享。请问你爱人过来荷兰需要通过基本的荷兰语考试么 (civic integration examination)? 我今天打电话到移民局, 他们说必须要考试。 但是我朋友告诉我KM 家属不需要考。但是ind网站上的申请表都没有提到KM伴侣豁免这一条。希望你能告诉我们一些相关的情况。 谢谢
weichen  四海霸王  2012-2-25 14:57:11 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
flowerspirit 发表于 2012-2-24 21:44

谢谢楼主分享。请问你爱人过来荷兰需要通过基本的荷兰语考试么 (civic integration  ...

我这个帖子是针对公派博士的,如果是公派博士,那么申请伴侣MVV是不需要荷兰语考试的(实际上任何博士申请伴侣MVV都不需要荷兰语考试),荷兰语考试是针对准备长期在荷兰呆下去的人的。如果你已经入籍或者永居了,那么申请伴侣来这边团聚估计是必须考荷兰语了。
flowerspirit  高级海盗  2012-2-25 20:26:50 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

谢谢分享。 我现在也没有入籍和永居, 我之前是KM, 我去年刚刚转成了自由劳工市场。 我的居留卡是一年一年地续。 周一继续打电话给ind咨询
小胶囊  中级海盗  2012-3-17 14:31:44 | 显示全部楼层 来自: 中国陕西西安
请问楼主,劳工申请配偶团聚,去市政厅开的GBA上有配偶的出生地么?!
modern5  中级海盗  2013-1-13 11:42:49 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
秘书帮我申请MVV的时候,没说我的奖学金不够标准,是不是现在有可能IND那边通过不了啊?
梧桐清茶  中级海盗  2013-2-16 10:47:02 | 显示全部楼层 来自: 中国四川成都
先马克之!
1234下一页