荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
找工作之前就想过,如果拿到offer要写个心得总结什么的跟GGD战友们分享一下,但是拿到offer(5月31号)以后却发现实在是没什么可总结的,因为整个过程非常短,从第一次面试到partner打电话给offer前后一共就四天,所以实在没什么可写的。但后来想想,简单的经历也算是经历,分享给大家,希望能对后来的学弟学妹们有所帮助。
先介绍一下我的背景:
Master Msc, 荷兰一个比较有名的综合型大学,非常有限的IT背景,课程更偏重于business类。
本科在国内211大学,大学时有过两段实习经历,都在大公司,每段三个月左右。
荷兰的Master读两年,第二年用了八个月的时间在荷兰一家大型银行实习。

打算在荷兰找工作的时侯,我就打算做咨询,因为跟我的专业和兴趣比较吻合。有名的咨询公司在荷兰还是很多的,但是唯一的缺点就是大多数都要求必须会荷兰语。比如Accenture看过我的简历后还专门打了电话,聊了半天,说觉得非常impressive,但是就是由于不会说荷兰语的原因,他们没办法邀请我去面试,因为今年有了新政策,貌似对这一关卡的更紧了。

虽然这点对中国学生来说是无法短期改变的,但是我建议大家也不要气馁,该投的简历都要投,如果被拒绝了也发个礼貌的邮件,表示会继续follow up。我这个offer就是在投了简历被告知没有英语职位空缺一个多月后HR联系我的,应该算是运气吧。其实我当时也不报什么希望了,准备继续找别的公司,但是由于跟HR保持着比较好的communication,让她感觉我对他们公司非常执着,算是无心插柳柳成荫了吧。

公司先是发来一份SHL的online test让我做,包括三个方面:logical, verbal and numerical. 我前两个做完感觉都不错,最后那个一塌糊涂,到最后完全没有时间,将近40%的题都是瞎蒙的。测试结束以后HR很快打来电话,没想到我居然通过了,他们看的应该是总分,由于前两项比较高,所以最后加起来就还过的去,但数学那个确实是很低...之前也在网上找过一些测试练手,但发现这个公司的数学题比其他公司的要难。

通过online test我就去参加了第一轮面试,面试我的是一个HR和一个这个部门的senior manager, 之前我在网站上找了半天四大面试的经验,但没找到荷兰的,全都是英国留学生写的。我给大家的建议是:不要看这些面经!因为英国和荷兰在录取过程完全不一样,那些面经我当时看完觉得自己完全没戏,难度非常大,本来挺有信心的结果效果反而很沮丧。但亲身经历以后发现根本没有任何共同点。荷兰这边第一轮面试时HR让我拿出自己的简历,从头到尾给他们介绍了一下我的经历。然后他们有时候会对他们有兴趣的东西提问,就是一个聊天的过程。我这个面试非常顺利,本来40-60分钟最后不知不觉聊了快两个小时。我觉得他们是想在我的叙述中更多的观察我平时的为人处事,遇到危机的应对能力,甚至对生活和工作的态度等等。基本上你怎么想就怎么说,因为这样的东西也编不出来,只能靠自己平时的积累。

一面后HR让我回家等通知,那天正好是星期五,结果那个经理直接跟我说肯定会邀请我二面,他还开玩笑说so you can have a nice weekend. 二面一般是跟公司的partner,这样的人people skill都非常厉害,也非常的忙,所以他们面试你的时间比较短。我在荷兰面的这个四大根本没有英国学生们说的那些什么assesment center, 二面完全就是让partner跟你聊聊如果你进来,你的工作即将是具体什么内容,你是不是有兴趣,你需要学什么,你觉得你能不能胜任等等。有一些问题会跟一面重合,但我的二面大多数是partner在说话,感觉在荷兰比在英国幸运多了...那天因为我起的太早,所以去的时侯感觉还没完全醒,表现的有点呆。但面完回家的路上就收到了他的电话,告诉我决定给我这个offer。我想大多数的功劳应该还是一面时侯的表现吧。毕竟最后的decision是他们一起商量以后决定的。

回头看看我的面试,我觉得自己最大的优势是口语。我的英语口语非常好(是不太不谦虚了?)以前经常被人问到是不是在美国长大的。这点对于咨询这样需要和客户communicate的工作是非常重要的。虽然我不会荷兰语,但是在面试时你要表现出自己对学习荷兰语的兴趣和决心(他们也确实要求我入职后必须尽快掌握荷兰语)。另外就是我对找工作这件事没有非常的desperate,我的看法是这是个双向选择,虽然求职者明显不占上风,尤其我们这样的graduate,但是我也有权利了解和考虑这个公司是否真的符合我对自己第一份工作的要求。此处不留爷自有留爷处。大多数中国学生找工作的心态太急躁,太功利了,好像只要给份工作做什么都行,我不敢苟同。

最后提醒想做咨询的朋友,咨询公司希望你在工作前拿到荷兰驾照,因为上班第一天起,按照partner的话说:you cannot survive without your car.公司都会给你配车。我在国内车龄也不短了,但是现在发现荷兰的驾照还是挺难考的,有人考四五次都过不了,所以建议趁早准备。
已有9人评分 威望 小红花 理由
emmaWEN + 1 很给力!
Midnight + 1
小讨厌(蓓蓓) + 12
mandyfervor + 10 谢谢分享
费耶诺德小男孩 + 6

查看全部评分 总评分: 威望 +37  小红花 +8 

精彩评论72

nakata1116  初上贼船  2011-6-29 21:08:00 | 显示全部楼层 来自: 德国
感谢lz分享!cong!
24号到荷兰  四海霸王  2011-6-29 21:37:32 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

看完了,但是有几处有些小疑问:
荷兰的四大让做的是SHL???就算v和num要做的话,难道逻辑也要做???(四大什么时候学的银行,也要做logical了?) 而且一般外资银行都是num+V或者是num+逻辑的组合。。。但是3个同时都要做的公司除了RBS以外我还真从来都没有听说过!

荷兰的四大是咨询机构???tax advisory或者audit advisory也可以算的上是咨询哪?还是你是说所有的统称都是咨询?我只记得战略管理咨询公司才叫做咨询公司吧~在国内DTT啊KPMG啊,就算是咨询部门也都是独立开来的
而且四大是没有AC的,都是笔试之后M面之后Par面~
YANGYANGAILIFE  ↗贵宾↗  2011-6-29 21:45:13 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
LZ, 恭喜恭喜。四大哪个方面的咨询呀?

LS, 四大当然是有咨询了。 当然MC更是。 每个国家的流程不一样吧。 我就参加过KPMG的AS.

tennis貓  海贼王  2011-6-29 21:54:17 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
恭喜lz!
wing0918  见习海盗  2011-6-29 22:15:59 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
LZ牛b.特来沾光.
sungengsi  中级海盗  2011-6-29 22:35:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回复 24号到荷兰 的帖子

国内我不清楚,但在这边四大是分成advisory,audit和tax三类的,而且咨询advisory可以说是最重要的一部分。
我这个公司是让我做了三个online test,SHL的,我也做过花旗的,只需要数学。
sungengsi  中级海盗  2011-6-29 22:36:42 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回复 YANGYANGAILIFE 的帖子

谢谢,我是属于IT advisory的。
purple06  四海霸王  2011-6-29 22:53:49 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
恭喜lz.
问个题外话,lz用什么方法把英语练的那么好呢?
烊烊糖  海贼王  2011-6-29 23:00:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
LZ估计以后要和我们公司打交道了。。。既然是做IT advisory