请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
很多东西,写出来代表着你心理的一些困惑。
  我今年研三,拿到了CSC公派荷兰的邀请信,学校是Radboud UNiversity Nijigmen, 导师呢,其实蛮厉害的,2010年的时候拿了个VICI, 我去年申请过他的AIO,没有成功。 今年跟他说走公派,倒是比较顺利。
  我是工科背景,本科学的是通信方向,考研的时候没有发挥好调剂到一个认知神经专业,方向是计算认知神经建模,做的是方法,由于我硕士的老板刚从海外回国,作为开山弟子,参与了几个项目,我学到的东西的确蛮多,不过,以理论性研究居多。对这个专业,我谈不上挚爱 ,只是觉得好好做好就行了,不过也说不上讨厌。我硕士老板倒是说我很适合做科研的。
  目前的情况是,我找到了工作,年薪10W+;对工作我也不是特别喜欢,也不排斥。我对PHD有向往,但是我工程背景出身,出去继续的是心理学,突然强烈的让我觉得,做理论有什么意思呢?当初只是一味的去申请,没有考虑那么多。拿到公派的邀请信后,我不断地问自己:出国是为了见识或是虚荣?我不知道。还有一点,心理有点不舒服的是,RU在国内的名气不大,基本上都没怎么听说过,我打算回国的话,对我的发展不是很有利。总之用纠结两个字来形容我自己。
  我来自农村,父母听说我要出国,都觉得光宗耀祖的味道 ,非常支持。我很清晰的跟他们说:不是出国了,以后赚钱就赚得多,也有可能没有现在工作的经济状况好。我那从英国回国的导师,目前在国内混得并不很如意。她其实能力还是很强的,当初拿的ORS,这个非常难得的,但是从经济上来讲,她拿的钱真的不多,这更多的与专业性质有关。
  或许我不知道自己想要什么,但是我绝对知道自己不要什么。各位有什么见解?

精彩评论76

studio23  中级海盗  2011-2-5 02:06:25 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
有机会出来看看挺好的。荷兰还是挺不错的国家。至于收入的问题,只要有自信,现在能找到好工作,将来就找不到好工作了?不用担心。
另外,如果来了,了解一下你的project budget是怎样的。我们组是一个人一个budget,招人之前钱就已经到位了,人员工资,设备费,参加会议的费,零零总总全在里面。CSC博士一个月可支配收入比AIO少约四百欧,所以在科研上自己应该争取更多的权益,毕竟项目经费的大头(我的项目总经费是240k,personnel占到182k, 有工资,有上课钱,开会钱,估计还掺了一点给别人)也即人员费用不用荷兰方出。跟你老板谈谈,读博士以后,实验的钱,上课学习的钱,参加会议的钱,老板怎么安排,如何保证,这些都是博士应当享有的学术训练的权益。跟荷兰人要直接一点,不要不好意思,这就是他们的文化。另外,要有主人翁精神,因为博士在荷兰算是工作了,导师和博士之间的关系在工作意义上算是相当平等的,不要把导师当成boss把自己当成小工,这一点跟国内以及英美是不一样的。如果你导师是荷兰人的话,一般是比较坦率和友好的。
奈梅亨也算是荷兰千年古城了,环境很好的,中国人少,但也利于你更好地了解荷兰社会,当然自己要积极主动一点。另外,咨询一下自己是否享有和AIO同等的一些福利,比如是否可以免费上荷兰语课之类(估计你的同事大多为荷兰人),买自行车有没有优惠等等。跟你导师谈清楚你享有的福利和应尽的义务。根据你的描述,你荷兰大导师的学术水平还是很好的,你会有一个很好的平台,所以不用抓虾那么累,接受的学术训练是应该有良好保证的。你daily supervisor学术水平你可以查查他的工作引用率高不高,h index如何,有没有比较固定的研究兴趣。荷兰能留下做assistant professor不是容易的事,因为整个组professor一般也就一个。我的daily supervisor 的h index是25,40岁了,现在也还是assistant professor,这与荷兰的组织结构有关。 我们组另外一个assistant professor, 也是去年拿到都柏林大学的正professor的职位,就走了。只要你daily supervisor的研究兴趣涵盖你的课题,他就有能力指导你,最好不要做他自己也不熟悉的课题。那你就要自己艰难探索了。
博士毕业在荷兰的起薪在税前5万欧的样子,增长较快。找工作一方面是自己的资质,一方面是自己的心态,积极面对即可。如果父母在老家有个宅基地,吃饭穿衣不用愁,出来读个博士,花个四年时间在欧洲游历游历,我个人觉得是一件值得的事情。至于工作经验,读博士也算是一种工作经验,不仅仅是整天和公式、实验打交道,也有足够的资金让你生活,也有很多闲工夫让你想这想那,或者干脆出去转转穷游一下。相比荷兰人,留学生还是想应紧张一些,因为四年结束,一般不会有延期,但还是应付得来的。
以上信息供你参考。

已有1人评分 小红花 理由
伪摇滚爱好者 + 1 很给力!

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

xianweiwei  见习海盗  2011-1-24 14:46:58 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
本人硕士一同学和你情况很相似,最终放弃公派去工作,现在年薪30W+(毕业2年). 你现在还走公派,想过毕业回去后干什么吗? 荷兰博士是4年+,等你毕业回国了, 知道要和多少公派的自费的本土的博士抢饭碗吗? 先参考下每年公派人数和规模先!
hiten  见习海盗  2011-1-24 15:29:31 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏南京
原帖由 xianweiwei 于 2011-1-24 14:46 发表
本人硕士一同学和你情况很相似,最终放弃公派去工作,现在年薪30W+(毕业2年). 你现在还走公派,想过毕业回去后干什么吗? 荷兰博士是4年+,等你毕业回国了, 知道要和多少公派的自费的本土的博士抢饭碗吗? 先参考下每年公 ...

多谢你的回复,并且以事实例子给我说明。其实我看到现在出去读博的规模,不得不承认我担心对回国后的工作问题。做科研,如果有能力的话,生活到中产还是不成问题的。但是我是看到我现在的导师(英国著名高校毕业),年轻海归回国后进高校的艰难发展而动摇。很多身边的人,也说我适合做学术。这是我最困惑的地方。不过,即使以目前我预计,工作两年,我的年薪增长弹性不会很大,我是技术研发人员,这与工作性质有关。在荷兰读博,目前公派是1200欧一个月,导师很可能给我补齐到AIO的水平。从经济上讲,我能结余的钱和在国内的工作是差不多的,但是有博士学位。所以,我很纠结。
zhuangqikai  四海霸王  2011-1-24 15:40:19 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
从经济上讲,我能结余的钱和在国内的工作是差不多的,但是有博士学位。所以,我很纠结。

博士学位 VS 4年工作经验 并不必然是前者优,甚至相当程度上(e.g.单讨论10年甚至更长时间内的收入)是前者劣,至少荷兰学生在荷兰毕业了是这样。
说穿了,还是一个生活方式选择的问题。

我不知道  四海霸王  2011-1-24 16:26:25 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

和我学业背景很像,嘿嘿

偶也是转来转去滴~
如果以后想公司工作觉得选择工作这条路比较务实,
想做科研那么出来phd是打基础,现在看来几乎是必须;
就看你偏向哪种career选择啦;
还有一点我必须提的是:我觉得出来工作生活啊,无关乎职业选择的话,视野开阔了很多,很多观点改变或者视野加宽了;
这个呢,关乎生活方式的选择;
过几天要接待2个来我们中心考查的学弟学妹;呵呵
xianweiwei  见习海盗  2011-1-24 16:38:33 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 hiten 于 2011-1-24 15:29 发表

多谢你的回复,并且以事实例子给我说明。其实我看到现在出去读博的规模,不得不承认我担心对回国后的工作问题。做科研,如果有能力的话,生活到中产还是不成问题的。但是我是看到我现在的导师(英国著名高校毕业),年轻海归回 ...

博士毕业如果去搞科研,至少开头5年一般很清寒, 国内青年教师的收入是有目共睹的. 如果去工业界, 那花4,5年的时间读博士有什么用呢? 国内工业界升职加薪主要靠你的能力和关系,而且更重要的是工作经验和为人处世的能力. 不能不承认,很多博士在国外早已变成了书呆子, 为了应付无休止的方程和实验, 就象你那位导师一样, 光会做学问搞研究是没用的,在中国混是要讲脑子和策略的,我们还是个劳动密集型结构, 你博士去公司, 不一定比本科生混的好.

适不适合搞科研, 作为学生是没有发言权也是看不准的. 在国外想做好科研, 一要有感兴趣的项目和课题,二要有好老师的带路,三要有过硬的外语能力和交流. 很多人在国内很优秀,到了这边其实很平平, 总也适应不了这边的环境.

另外, 这边确实可以给你加补助,甚至比aio高都是有可能的. 可这有什么呢? 这就和aio一样了吗?  其实我觉得aio博士唯一的好处是将来毕业可选择留在国外. 而公派博士想留下比较难. 至于那大差不差的几个钱, 不如现在就去工作算了. 国内一年10W绝对不比在这里差!

对了, 还有房子, 赶快在国内工作买房子吧, 4年后光房价就够你赚的了!

johnnyzhou  中级海盗  2011-1-24 17:02:39 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
怎么你们都喜欢大学排名啊名气什么的 大学名气主要还是在本科的时候应该关注多些 都要上博士了还来看名气 就晓得你不是很了解博士是干什么的 你所在学校即便是Havard 但几年下来一篇文章都没有(可能性不大 打个夸张的比方) 你的名气又在哪里呢 ?另外上博士是很辛苦的 博士的工资是很少的 学习会很辛苦 你要来上博士 就要好好干 不要四年过后又来后悔 到时不管是国内国外形式又会发生很大变化的 总之想好了出来
neocoming  中级海盗  2011-1-24 17:39:31 | 显示全部楼层 来自: 瑞典

//////////////////////////////

LZ的问题不是不知道你想要什么,只是你想要的得不到,得到的对你都是‘鸡肋’。。。

博士可以重申,工作可以重找。   你还是更倾向于读博士,只是专业,学校。。。

希望你好运。。。
Delft-ren  见习海盗  2011-1-24 20:16:18 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
实在的劝你一声,别来了,在国内起薪10W+在工业界你还有发展上升的空间,来这里你几乎再过4年你想回国找个好工作会真的很难,荷兰这边的学校在国内普遍没有什么名气也没有什么社会认知度,就更加大了你回国找工作的难度,再说你现在的博士主要偏理论,唯一的可能去高校,在荷兰我估计你很难在这边高校找到一个好的位置,而到时候回国呢,最多一个讲师! 其实在国内的高校很多人还是很讲究国外大学的国际排名和知名度的。象一般在国内不很知名的学校,回国后,国内高校的官老爷根本就对你看不上眼。
真心劝你一句,慎重啊!
猪头美眉  中级海盗  2011-1-24 21:11:42 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
打死我,我都不来荷兰读博士了,
后悔死了,害我青春年华,孤苦伶仃