请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
amsterdame  四海霸王  2010-10-11 19:39:28 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 ballcat 于 2010-10-6 23:36 发表
我女儿两岁半,我也去参观了一下附近的荷兰小学,同时了解了一下amstelveen这个最好的国际学校。

普通小学是免费的,只要交50欧一年小朋友出去春游秋游的钱,如果中午不回家吃饭就要交点钱让阿姨看1个小时,一个月大概也就五 ...

我觉得这位妈妈的观点非常好,也很超前。
前面有人说起阿姆的ISA,其实,我觉得纯粹是不值得的,那里的教学太松散,我一个朋友的孩子在那里读了几年书然后去美国,一点跟不上,因为美国孩子都很好强,竞争很激烈,拿不出东西就是没本事,所以孩子天天很沮丧~~
还有,在荷兰,特别是阿姆,毕竟毒品卖淫都是合法的,孩子在这样的大环境下成长绝对是有影响的,特别是现在的孩子早熟,7,8岁就开始知道两性的问题了,这个我就不多说了;另外,ISA也出过毒品事件,就是学生带毒品去学校,被发现了大家就知道了,那些不被发现的呢,谁知道到底会怎样?!
另外,ISA里基本都是EXPAT的孩子,来来往往的,刚交的小朋友不知道哪天就走了,又得重新建立新的朋友关系,而且我觉得孩子太小的时候不要几个国家到处溜达,对孩子心理成长绝对有影响(这种影响有时候是看不到的),家长应该长远打算,所以个人认为,ISA其实并不是一个很明智的选择。
amsterdame  四海霸王  2010-10-11 19:40:57 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 maureen 于 2010-10-9 11:28 发表
飘到这里,看到讨论很有意思,也来发表一下见解。没有孩子,所以不太了解国际学校的情况。但是有个大学的同学是在美国学校毕业的。英语口音是比我们好一些,但是上学并不是只学习语言的。其他学科都很差,考试才得2点多分。和 ...

我刚回帖也提到这个情况,正好MM也说到了~~看来不是个例啊!
ballcat  高级海盗  2010-10-11 23:20:50 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 jiasdreams 于 2010-10-11 18:57 发表

我头先没把话说清楚
我的意思是大家好像都把注意力放在荷兰语和英语上,英语很重要,我也希望英语能够作为孩子的母语之一,那大家会怎样教孩子中文?在我看来抓中文比抓荷兰文更重要,因为孩子只要上普 ...

哈哈,我女儿还很小,还不到上中文学校的年纪,这些都是我们的计划而已。我们也觉得中文很重要。我以前打工的时候认识很多香港人的第二代,他们的广东话说得都很好,而且还识字,小孩之间也都说广东话。他们保持传统的秘诀在于,老一代移民父母不会说荷兰文,在家里沟通只能说广东话;第二,他们周日都会跟爸妈去教会活动,有很多说广东话的小朋友一起玩;第三,周末上中文学校;第四,他们喜欢看韩剧日剧,这样不得不学着看中文字幕了。

我觉得是这几个原因,我们也可以借鉴一下。
amsterdamlife  见习海盗  2010-10-11 23:49:44 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
关于中文这个事情非常令人头痛。我老公不会中文,所以家里根本没有语言环境,随着孩子年龄大起来,越来越感到自己是孤军奋战。两个孩子本来是native chinese speaker,但是因为没有大环境,所以学起来的方法其实和老外学中文没有区别。周围朋友也没有任何中国family,所以如果楼上有住amsterdam的妈妈们,家里有年龄相仿的孩子愿意organize playdate,一定要联络我们
Gratis  高级海盗  2010-10-12 00:00:27 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我了解过一个英国办的国际学校的小学部。我的感觉是:
1。师资上控制比较严格,连做饭的都是英语母语的。
2。学费超级贵。一年上万欧的学费。
3。管理严格。学生不多,针对性强。
4。英国式管理,校服很漂亮。有种贵族的感觉。
5。有不少荷兰小孩。但是来自英语母语的国家小孩居多,亚裔基本上是日本人。
6。据我观察,八九岁的小孩英语和荷兰语都很不错。知识面很宽。7岁的小孩会一直在和我讲核武器。礼貌礼节上也很到位,看上去很有教养。好像比同龄孩子显成熟。

如果经济很富裕,我会送孩子去国际学校。但是如果不是做生意或者高层管理人员,而只是普通工薪阶层,我绝对不会省吃俭用送孩子去那里读书。孩子攀比心里很严重。我经常听到他们很自豪地说自己爸爸是干什么的,反问对方父亲职业。也会在意别的小朋友的父母的车。
总之,根据家庭情况量力而行吧。如果父母都是中国人,我觉得还是送荷兰本地学校好。如果是中荷混血的孩子,就看经济情况和所在城市吧。
人在Eindhoven  高级海盗  2010-10-12 10:25:44 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
孩子的中文一定不能丢。看到周围好几个外国同事都老大了都决定开始学习中文。我一个外国上司说,对他儿子唯一的要求就是学会中文。要是作为我们自己的孩子,无论是混血的,还是纯正的中国孩子不会中文的话,实在是汗颜!几句英文谁都会,但是中文可不是哪个老外都会的。我上学的时候一个祖籍广东的早期加拿大移民回到中国给我们上英语课,只会加拿大口音的英文和广东话,可在北京谁讲广东话啊。有时候和我们聊天,也说他生活很不方便,一张中国面孔或者类似中国面孔,可是一句普通话都不会,唉。

P.S 对于混血孩子,要是妈妈坚持和孩子母语交流会不会好很多呢。

amsterdamlife  见习海盗  2010-10-12 11:18:33 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我儿子对于我希望他用中文回答问题的指令已经基本ignore,除非是他特别希望我满足他一些要求或者求助的时候。而且,因为没有比较,他不知道同年龄的孩子能讲多少中文,所以他老是和他班里的同学比(和和)。基本的听和说对于native的孩子没有问题的,就我儿子的case,拼音也是非常容易掌握,所以读也不难。可是识字,写字,学词汇,造句,阅读等等,就很困难。譬如:他知道调羹,不知道勺子。所以有时候,国内的动画片,他如果不认真看,就看不懂。我一直请老师慢慢教,自己也很注意平时点滴。。但是进展非常非常慢。。。苦恼ing
chuchu  初上贼船  2010-10-12 12:04:48 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 41# amsterdame 的帖子

只想用我自己的例子谈谈这个问题。
我的两个孩子都在海牙美国学校。我们对学校非常满意。几乎我们认识的所有的家庭都对学校满意。学校的教学环境是很宽松,老师看中的是孩子各方面的能力而不是单科的表现。音乐,体育,艺术,电脑和其它科目一样占学习很大部分。老师们总是看孩子的优点和潜能,所以所有的孩子都是出色的。这样教育出来的孩子们是自信的。
学校非常重视电脑科技。幼儿园的孩子们除了有电脑课外,班上还有ipod touch供小朋友玩益智游戏。六-八年级的孩子们每人一部苹果laptop,作业上课都随身。
至于攀比,我想肯定是有的,但就小学来说不明显。孩子们穿的都是简单实用的衣服鞋子,品牌大家不是很在乎。(美国人本来就是简单的,衣着舒适干净就好了)
我们本来在荷兰就是过客,下一站会是哪里我们不知道。所以我们倒发现孩子们来来往往是件好事。学校也鼓励孩子们独立,多交新朋友。每年一个年级所有的班都会打散,这样每年孩子们都可以发现和不同的人一起学习成长的乐趣。如果真要保持友谊也不是难事。电话,skype, 旅游都是可行的呀。
我的看法是:如果要在荷兰长留,荷兰学校是好选择。如果以后要离开,国际学校则是好的选择-荷兰语用的地方太少了,英语却是全世界通用的。有的国际学校,如海牙国际学校,因为有政府补贴,学费很便宜,但要排队才可以进去。如果经济不允许,能让孩子上双语学校也不错的。
同意gratis的发言,每个家庭看自己情况选择合适的学校。

amsterdamlife  见习海盗  2010-10-12 12:24:44 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
ls mm,你们孩子多大?
hazel0812  中级海盗  2010-10-31 23:43:11 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
国际学校一搬几岁开始可以上啊 2岁有了吗