荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
Magicqueen  中级海盗  2010-10-6 13:13:02 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
才看到楼上有位mm提到经济条件。大家都是在这里讨论,本来国际学校就是自费的,也是自愿,我也是因为好心,多聊了点。
国际学校很多吗?必须是有IB program的才可以算是国际学校吧,不然只能说是双语。 我两个孩子都在amsterdam从那些双语的day care, international playgroup, 到后来british school , international school..其实挑选学校真是一个很大的学问。我也是走了很多回头路,才最后决定让孩子到isa。学校不论便宜和贵,关键还是要合适你的孩子,有一个适合你孩子的老师。说来话长了。。和和。。以后大家如果有问题,就私下再聊吧。。
人在Eindhoven  高级海盗  2010-10-6 13:15:06 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
LZ在网上再找找看。有的国际学校还有荷兰班的,上课都是荷兰语,老师也是荷兰的,但是能将比较标准的英文。课程设置和国际班一样的,只是语言不同而已。这也是一个选择。我知道Eindhoven有的妈妈就是这么选择的,国际学校的荷兰语班。
foreverbear  高级海盗  2010-10-6 13:27:50 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
非常感谢大家回复!我小孩2岁,正好我可以好好学习,希望能跟有经验的妈妈多交流!
学习工作生活三不误  海贼王  2010-10-6 15:26:11 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
nice to know
miffy  海贼王  2010-10-6 15:30:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
国际学校一般给外派的expat的孩子上学,因为都是公司出钱,所以价格特别贵,我觉得不一定就会特别好。 除非家里钱多,要不然,我觉得家里周边的学校更加合适。
学习工作生活三不误  海贼王  2010-10-6 15:43:48 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 miffy 于 2010-10-6 16:30 发表
国际学校一般给外派的expat的孩子上学,因为都是公司出钱,所以价格特别贵,我觉得不一定就会特别好。 除非家里钱多,要不然,我觉得家里周边的学校更加合适。 ...

you are very wise and coolheaded. agree with u.
人在Eindhoven  高级海盗  2010-10-6 16:08:56 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
对的。这也是我们经常讨论和困惑的原因之一。我认识一个国际学校的中学老师,来自澳大利亚,他就说,他们班上的孩子经常转来转去。有的孩子才来,一句英文也不会,所以有好的计划也不可能跟上,因为英文不过关。还认识一个来自印度的朋友,在这里一直上国际学校,最后想上leiden大学,就私自请了家教的,最后一年很努力,才成功的。

但是也有相对固定的学生,我个人认为可能还是要看具体的学校。我孩子班上的小孩子都是固定的,好几年了都是那些孩子。

原帖由 miffy 于 2010-10-6 16:30 发表
国际学校一般给外派的expat的孩子上学,因为都是公司出钱,所以价格特别贵,我觉得不一定就会特别好。 除非家里钱多,要不然,我觉得家里周边的学校更加合适。 ...

foreverbear  高级海盗  2010-10-6 16:41:58 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

谢谢!我觉得有可能有一部分原因是这样的,主要我现在住的地方小,没有外国人,现在她上的opvang里就她一个小外国人。我怕将来上学以后她会觉得跟别人有的不一样,万一融入不好怎么办。看看吧,还有时间考虑。
粉红玻璃鞋  四海霸王  2010-10-6 16:46:42 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
没米的妈飘过~~~~
2个孩子上普通的荷兰学校呢。。
ballcat  高级海盗  2010-10-6 22:36:48 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我女儿两岁半,我也去参观了一下附近的荷兰小学,同时了解了一下amstelveen这个最好的国际学校。

普通小学是免费的,只要交50欧一年小朋友出去春游秋游的钱,如果中午不回家吃饭就要交点钱让阿姨看1个小时,一个月大概也就五十欧元吧。3点左右放学,要是家长不能接,那就去buitenschool opvang待到六点, 这个跟托儿所收费差不多,但是有税局退税的,所以其实也不贵。

amstelveen的这个国际学校确实是很好的学校,价格也不菲。碰到一些家长都是外派人员,学费是公司报销的。还没遇到过哪个expat家长在这种条件下还选择荷兰普通学校的。还有一个朋友3个孩子自费上国际学校,最低的学费也是一万八每年,不过人家是开HOTEL的,财力雄厚。她觉得物有所值,那里教学方法很独特,孩子的眼界都得到拓宽。4岁的孩子学习字母,比如学一个字母A 就把很多a开头的单词学个遍,上到天文下到地理,很多单词连我朋友都不知道,几个月的功夫就学了很多单词。

我觉得如果普通工薪家庭想让孩子上国际学校,一个孩子咬咬牙还是供得起的。不过要是将来打算要2-3个孩子的爹妈可能就比较痛苦了,要上总得一起上吧,不能区别对待,而且从4岁最少要上到12岁吧,这个FINANCE问题很艰巨。

刚搬到amstelveen的时候,我和老公都特别兴奋,一心就想着送孩子去国际学校。不过现在这股热情已经不再了,我觉得适应了荷兰的生活以后,很多事情看得淡了。不再像过去读书时候那样事事追求完美,力争第一,最重要的是做自己喜欢的事,开心就好。对孩子的教育,我开始相信家庭教育是重要的第一步,好妈妈胜过好老师。教会孩子自学自主,建立良好的品德,做个快乐正直的人,这才是一辈子受用的。

扯得远了,不过我一直对我国内的朋友说,在荷兰生活不需要有很高的学历大家也活得很开心很有尊严。即使是餐厅的服务员,公交车上的检票员,马路上的清洁工都没有低人一等的感觉,他们在自己的本职岗位上快乐地尽职地工作,他们不用为孩子上学看病的费用担心,每年还照样可以出去度假。

我想我会把供她们上国际学校的钱留到她们将来出国上大学用,万一她们到那时候想上牛津剑桥哈佛耶鲁的,我凑不出来就糟糕了。哈哈,想太远了。
已有3人评分 小红花 理由
xinxin2008 + 1 你的心态真的很好
蛋糕爱好者 + 1 同意!
EP_M + 1 你说得非常好!

查看全部评分 总评分: 小红花 +3