请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
今儿个我女朋友说CSC涨工资了,800升到1200,票子到位了。我说很好,现在多出400欧来,你可以多买点儿衣服首饰化妆品好好打扮了。

她挺高兴,但我的感觉还是just so so.

我不是CSC,我07年来到荷兰读硕,Erasmus奖学金,每年21000欧元,发24个月。学到一半儿,上头来人问我们这钱够花不?学完了,上头又问一遍,钱够花不? 我念完了就工作,人家没管我去哪儿。

我女朋友是CSC,08年来读博士,800欧一个月,发48月的钱,多了就不管,念完了还要回国效力。不回去,就要交罚款。

我认识她之后才知道CSC基本上是个怎么回事,我感到很别扭。07年Erasmus奖学金刚设立,标准就是21000欧元;你CSC这800块弄了几年了?只发这点儿工资,跟AIO承担一样的工作任务,还要限定时长,还要限定你未来必须要为国效劳,真抠门儿啊。用如此低廉的成本来量产留学人才,这算盘打得太精了。

CSC的名额其实也不太好弄,狼多肉少,800块,你不干,一大批人等着呢。但是我在这儿提一个问题,老爷们是看重自己被申请人膜拜供奉的无耻快感呢?还是看重国家未来的科技进步呢?说不好听的,多发点儿钱会死啊?

我女朋友和很多女生一样,爱逛街,爱买衣服鞋子。我说你挑吧,别太在意价格,我来就行。她是个很自强的人,不愿整天花我的钱。有些时候,不错的衣服,看看标签就放下了。有人可能会说,念书的时候别指望攒钱,以后有了好工作漂亮衣服还不是说来就来。但是请想一下,谁风华正茂的时候不想弄点儿时髦的东西来秀一秀?人老珠黄了,漂亮的衣服有个毛用?

说到这儿,既然她开心,那我也不必多言,我也开心,博士毕竟不容易,涨工资应该的。

最后我必须承认,我本人视线短浅,境界狭隘。我写这个东西,想着的只是我的女朋友。CSC的博士还有很多,但很遗憾,没有想到你。

已有1人评分 小红花 理由
parkboss20 + 1 毕业证+成绩单 学位认正 +微信/Q 841593416.

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

精彩评论120

芦笋抄肉片儿  海贼王  2010-10-2 09:04:22 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 weichen 于 2010-10-2 07:49 发表
“最后我必须承认,我本人视线短浅,境界狭隘。我写这个东西,想着的只是我的女朋友。CSC的博士还有很多,但很遗憾,没有想到你。”

第一,我实在看不出来LZ想表达什么东西,左看右看好像是在炫耀自己的奖学金,你牛逼,厉害,满意了吧
...

靠, 在荷兰每年 21000 欧 也要上来炫耀。 拿这点钱 在荷兰只能属平民。正规的打扫卫生的就挣这个数。。。。。
zhl2001xlh800  见习海盗  2010-10-2 08:59:13 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
虽然我的境界不高,但是我强烈鄙视那些装B的人!
申请CSC的时候猪头伸的比谁都长,恨不得把同胞都挤到一边去,等拿到了CSC之后又嫌这嫌那的,有本事自己挣钱养活自己去留学啊,干吗申请CSC?有没有人逼你去申请。
chengzi1128  初上贼船  2010-10-1 22:52:08 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
冒昧问一句LZ,如果没有CSC这回事,您女朋友现在会在干吗?
bestxiaoshi  四海霸王  2010-10-1 23:03:20 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
说点不同意见:国家拿钱供大家出国留学。大家毕业后再回去为国效力,似乎是理所应当的啊?LZ觉得不是么?
的确,相对于普通博士的工资,CSC少了点,但是现在涨了,应该有点感激之情才对啊!其实800欧的时候,只要精打细算还是能过活的
也许您觉得国家是在利用“廉价劳动力”,可是您也该想想,中国这样一个人均教育经费排全世界倒第几的国家,能拿出每月七八千人民币(现在应该是上万了)一个月来供大家出国学习,相对于国内那些没有工资的博士,相对于那些一个月为了几千块艰难打拼的已经毕业的硕士、博士,相对于那些在大山沟沟露天教室里的小学生们,CSC博士们还要说什么呢?
举个也许不太恰当的例子:就好比一个工薪阶层家庭的母亲,含辛茹苦的供孩子出国读书,孩子除了省吃检用、努力学习、早日报答母亲的恩情 之外,还有什么其它的选择么?

by the way, 就算是AIO,就算是在这里工作了,“看了看标签就放下”的事还是会经常发生。生活本来就要精打细算吗。

已有1人评分 小红花 理由
emptyheart08 + 1

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

AMS红灯区  高级海盗  2010-10-1 23:04:48 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 chengzi1128 于 2010-10-1 23:52 发表
冒昧问一句LZ,如果没有CSC这回事,您女朋友现在会在干吗?

的确是这样,CSC是有点那个,呵呵。。。
atez  中级海盗  2010-10-1 23:27:06 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回国效力这个事情不符合行业规范,应当废除。不过就原来拿国家奖学金出去的人来看,能留在国外的都留了,回国效力并不是个硬性规定。回国效力如何安排,安排工作否?安排工作留校很好啊,比在国内读博不强很多?
另,牛b的erasmus奖学金多少名额?要交学费否?
cherryfeng  ↗版主↗  2010-10-1 23:32:05 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
看了很感慨,祝幸福
yinzun2000  四海霸王  2010-10-1 23:54:33 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
此帖必将引起新一轮讨论,占个沙发先。
jojo123  海贼王  2010-10-2 00:20:50 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我不觉得有什么好感慨的。。。
背后的意思就是您拿21000比csc的高
taak04  高级海盗  2010-10-2 04:12:08 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
好像楼主不高兴, 一是嫌钱少, 而是嫌回国效力这一条. 完全可以劝女朋友放弃CSC, 钱多的, 没有附加条件的项目, 也有很多的啊.

ERASMUS每年21,000的奖学金, 有几个中国人得了? CSC的项目, 又输出了多少人?  要是拿了中国奖学金的也都自愿为国家效力, 这个条款早就可以删除了. 要是ERASMUS每年也成百上千的发21,000奖学金, 啥条件没有, 上头还经常问, 钱够不够用, 我真要刮目相看了.

fan van delft  四海霸王  2010-10-2 05:43:22 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
LZ能直接表达观点还是挺值得肯定的 尤其又是这么装B的观点 顶一下了

中国就是这种国情   要比富 在中国你那21000也就是个贫下中农   要比穷 在荷兰800欧可以够一个家庭花很长时间

说到底  想要钱 靠自己本事赚去  

非常同意ls一句 如果没有奖学金 你女朋友 和你,会在哪?
占个地方 等待LZ和打扮过后的女友光芒照四方