请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
女儿上小学了已经半年了。暑假过后开学就要到Groep 1了,现在还在Greop 0. 当初选校的时候我和老婆可是颇下了些功夫,探访了家周围的5所学校,研究了onderwijsinspectie里给每所学校的报告,然后才决定。毕竟是中国人,对孩子的教育总觉得不能太随意。今天接到学校的rapport,感觉内容和上次4月份收到的几乎没有什么差别。
一直听说荷兰的基础教育特别是数学比较差,已经做好了自己在家里教孩子的准备了。
有孩子已经上学的家长,一起来聊聊吧。

精彩评论32

想飞的青蛙  见习海盗  2010-7-16 14:22:29 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
总之在荷兰的孩子真的很幸福,学习没有一点压力的。GROEP1和GROEP2差不多都是在玩,最多就是学一些星期几之类的词语。我女儿在GROEP1天气好的时候还每周tuinwerken,去种菜种花的,还拿了一根葱、几粒土豆和sla回来。我儿子在GROEP3才真正开始学一些数学、语法之类,隔一个月会拿一本家庭作业回来做(不过还不到10分钟就可以做完了)。想想我们以前读书时每天回来都要背书写字一大堆的作业,他们还真是幸福。
想飞的青蛙  见习海盗  2010-7-16 14:23:17 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
总之在荷兰的孩子真的很幸福,学习没有一点压力的。GROEP1和GROEP2差不多都是在玩,最多就是学一些星期几之类的词语。我女儿在GROEP1天气好的时候还每周tuinwerken,去种菜种花的,还拿了一根葱、几粒土豆和sla回来。我儿子在GROEP3才真正开始学一些数学、语法之类,隔一个月会拿一本家庭作业回来做(不过还不到10分钟就可以做完了)。想想我们以前读书时每天回来都要背书写字一大堆的作业,他们还真是幸福。
flyhonk  高级海盗  2010-7-16 15:14:06 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
不是很了解这里的小孩子的教育体系~
但是据Times文章,在中国长大以及受初等,高等教育(非higher)的孩子,情商更高,相比欧美这边对未来不确定性的准备更充分。

所以我建议,把你们的小孩也不要忘了送到中国去培养培养。
小猪咕噜  海贼王  2010-7-16 17:47:31 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我现在是全面在家自己教,感觉GROUP1,2都是在玩
从国内运了很多智力开发的
数学的,等各方面
自己在家教
这里图书馆也经常借书给孩子自己读
寓教于乐
qianlitina  海贼王  2010-7-17 21:06:29 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我侄子在荷兰8,9岁的时候,不知道他那时候几年级,只会10以内加减法,因为他只有10根手指头。。。。但我觉得讨论荷兰的教育不能局限于数学的好坏。像LS提到的tuinwerken,我觉得很好呀。从各个方面培养小孩子。不一定要从成绩单上看好坏。中国小学的小孩子不一定会种花种菜。

我女儿现在3岁半,在荷兰上幼儿园的时候很不喜欢去。每次都要大哭。可回了中国以后,就很喜欢去中国的幼儿园。。。其中会不会有问题?

mzhao  高级海盗  2010-7-20 10:20:54 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
个人感觉,荷兰的教育比较注重实际技能和系统方法,孩子的创造力会比较强,但是基础知识会比较薄弱。所以打算根据孩子的情况自己做些努力。送回国教育的想法一点都没有,不想孩子有那么大的压力,接受不必要的洗脑。当然,做出这个决定的是因为根据女儿目前的情况,我有信心教好孩子,而且我相信在这边更有可能实现寓教于乐和因材施教,而不是每个人就要接受一样的填鸭和考试。
我不认为Groep1、2都是在玩,我只是觉得他们教育和开发智力的方式不一样。中国的教育总是搞什么都要依靠书本,这边更注重实践。
女儿现在4岁半了,上学半年了,数数,20以内的加减法掰着手指头都能算。开家长会的时候老师告诉我她发现我女儿数学水平是她们班最高的,我一点也不吃惊。这个其实我觉得并不重要,因为4岁孩子花一个月才能学会的东西,6岁的孩子可能一天就学会了。我最满意的是她对数字有一种天生的兴趣。从三岁的时候开始,我在当当上买了很多幼教的书带过来,尝试着给她讲一讲,然后就发现她对数学很有兴趣。到后来每天不是我们逼着她去学,而是她逼着我们教她。如果说我们现在逼她学什么,那就是写汉字。
mzhao  高级海盗  2010-7-20 10:22:48 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 qianlitina 于 2010-7-17 22:06 发表
我侄子在荷兰8,9岁的时候,不知道他那时候几年级,只会10以内加减法,因为他只有10根手指头。。。。但我觉得讨论荷兰的教育不能局限于数学的好坏。像LS提到的tuinwerken,我觉得很好呀。从各个方面培养小孩子。不一定要从成绩 ...

你女儿会讲荷兰语了吗?如果语言不通的话这种情况很正常的。父母要耐心些,帮孩子度过这段时期。
人在Eindhoven  高级海盗  2010-7-20 12:26:25 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我女儿现在在group 5,班上有个孩子来我家玩,用扳指头算数学。我在旁边用中文笑着说,在中国很多孩子都算乘法除法了,我女儿反驳说,那有什么关系,我们班上很多人都是扳手指。我赶紧闭嘴

感觉这边的教育吧,有利有弊,如果单从学数学和写作来说,肯定不行的,因为他们根本就不学,半年的数学,我真的觉得1-2天中国的孩子就可以学会了,可他们,,,在国内,三年级,4年级的孩子作文已经写的很好了。但是他们不像国内那样的政治教育,升旗啊,党啊,少先队什么。另外,有很多创新,想象的东西。君不见,他们的画画很美,想象力很丰富,手工很棒。所有的功课都在学校完成,回来几乎没有作业,有的话也是10分钟做完的那种。晚上我让女儿做点中文的时候,已经感觉在折磨她了。可怜的小人。
学习工作生活三不误  海贼王  2010-7-20 22:06:56 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
荷兰的教育我觉得是不错的,小孩子虽然学的少,但是重在兴趣的发展,保持了创造能力的发掘潜力。国内的教育太死板了,会做很多数学题有什么了不起吗?以后很多实际工作中都用不到很高深的数学的。以后的知识,重在创新,所以小孩子的创新能力最可贵,不要在机械的基础教育中给抹杀了。小孩子,童年快乐为主。
已有1人评分 小红花 理由
胡湘健 + 1

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

1234下一页