荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
ttoday  四海霸王  2010-3-25 10:15:40 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
关于倒装,偶来举个例子 顺便提几个问题
Nu zit ik te denken: zij geloven dat spruitjes een gezonde keuze zijn, dus vandaag kook ik deze groente.
我可以写成以下这两句话吗?
1. Ik zit nu te denken: zij geloven dat spruitjes een gezonde keuze zijn, dus ik vandaag deze groente kook.
2. Nu ik zit te denken: zij geloven dat spruitjes een gezonde keuze zijn, dus vandaag ik deze groente kook.
先诚恳地说声谢谢啦!

ttoday  四海霸王  2010-3-25 10:18:04 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
“want是主句引导词。就算是放在后半句,它也是主句”

一时小糊涂~顿时恍悟啊~~~
ttoday  四海霸王  2010-3-25 10:19:22 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
那omdat就可以引导从句啦?
我怎么弄不明白啦……555
mandyfervor  ↗分区管理员↗  2010-3-25 16:40:31 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
记住在主语中,第一谓语动词始终放在句子的第二位置。 至于状语理论上可以放在句子的任何位置。
所以两句都不对。
原帖由 ttoday 于 25-3-2010 10:15 发表
Nu zit ik te denken: zij geloven dat spruitjes een gezonde keuze zijn, dus vandaag kook ik deze groente.
1. Ik zit nu ...
已有1人评分 小红花 理由
ttoday + 1 先谢,等avondmaal后再细看。

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

mandyfervor  ↗分区管理员↗  2010-3-25 16:42:58 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
看到omdat后面语序必须按从句规则,看到want后来语序按主句规则。

原帖由 ttoday 于 25-3-2010 10:19 发表
那omdat就可以引导从句啦?
我怎么弄不明白啦……555
我欲成仙  海贼王  2010-3-25 18:04:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 ttoday 于 2010-3-25 10:15 发表
1. Ik zit nu ...

在你的句子里有明显的dus主句引导词。那么dus后面的就是主句;而dat是最常见的从句引导词(和dat组合的词 如: omdat 大多都是从句引导词。)后面的就是从句。
结构当然是必须符合要求的。
主句句序:   正常句序: + + 时间 + 地点 + 宾语
             倒装句序: 强调部分 + + + 时间 + 地点 + 宾语

从句句序:   从句引导词(en, of, want, dus, maar这五个主句引导词以外的引导词) + 从句主 + 从句宾 + 其它 + 从句谓.

不要怀疑,所以的复合句都符合这样的句序结构。

已有2人评分 小红花 理由
mandyfervor + 2
ttoday + 1 先谢,等avondmaal后再细看。

查看全部评分 总评分: 小红花 +3 

broodjebakpao  初上贼船  2010-3-30 12:41:40 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
这个帖子极好,加油
我欲成仙  海贼王  2010-4-6 12:17:06 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
更新啦
我欲成仙  海贼王  2010-4-7 09:26:03 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
弱弱的问一下,绿色的宝石代表什么啊
eindhoven09  中级海盗  2010-4-7 18:33:38 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
学会发小红花了。帖子非常好,LZ很有心!