荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
ttoday  四海霸王  2010-3-23 20:49:10 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
“从句结构规律:
正常从句: 主 + 谓 + 时间 + 地点 + 宾语 + 从句引导词 + (从)主 + (从)宾 + 其它 + (从)谓.
倒装从句: 强调部分 + 主 + 谓 + 时间 + 地点 + 宾语 + 从句引导词 + (从)主 + (从)宾 + 其它 + (从)谓.”
清晰明了,bedankt!

"主句次序: 主句是指没有关联词或以en, of, want, dus, maar这五个主句引导词的句子.
主句句序:
正常句序: 主 + 谓 + 时间 + 地点 + 宾语
倒装句序: 强调(时间/地点状语,宾语) + 主 + 谓 + 时间 + 地点 + 宾语
从句句序:
从句引导词(除en, of, want, dus, maar这五个主句引导词以外的引导词) + 从句主 + 从句宾 + 其它 + 从句谓."
sorry,我怎么看着有点糊涂呢?虽然已经认真看啦N遍啦……还是需要读个百遍次数,自己就会自然而然明白的
fifi1027  海贼王  2010-3-23 21:22:35 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
学了很久了,语法还是处于晕的不行的时候。
记得mandy说剪报纸。我也是读报纸,文章,实际中找规律.
谁然bf荷兰文很好,不过没耐心,我一问十不答.
找规律好过死记硬背语法书了,求人不如求己...
eindhoven09  中级海盗  2010-3-23 23:58:14 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
对我这样的初学者很有益,已加入收藏。
我欲成仙  海贼王  2010-3-24 09:32:17 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

我欲成仙  海贼王  2010-3-24 09:38:21 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
先给出的是普通规律,这样方便给出一个清晰的概念。例外情况后面再补充。这样方便同学记忆。
dysophia  中级海盗  2010-3-24 11:06:55 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 11# lmhlmh7182 的帖子

want引导的是主句!

LZ说明的主从句引导词如下:
*主句是指没有关联词或以en, of, want, dus, maar这五个主句引导词的句子.
*从句引导词(除en, of, want, dus, maar这五个主句引导词以外的引导词)

读明白这两句话后,你的问题就可以弄清楚了。因为want引导的主句,所以动词在第二位,omdat引导的从句,所以动词在句尾。

多找几个主从句研读一下,试着分析句子成份,慢慢就适应了。
我欲成仙  海贼王  2010-3-24 11:36:04 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
谢谢大家都关注和补充。大家一起讨论,这样可以帮助加深记忆。如果有大家觉得要提出的重点特例情况,欢迎踊跃提出。我会总结在里面。
----  先谢谢了
我欲成仙  海贼王  2010-3-24 11:38:00 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
这个是大家反映最难得语法点,建议:
阅读和书写从句时把主句和从句分开分别阅读和书写。
遇到“没有关联词或以en, of, want, dus, maar这五个主句引导词的句子”就是主句。

主句句序为:
正常句序: 主 + 谓 + 时间 + 地点 + 宾语
倒装句序: 强调(时间/地点状语,宾语) + 主 + 谓 + 时间 + 地点 + 宾语

从句句序为:
从句引导词(除en, of, want, dus, maar这五个主句引导词以外的引导词) + 从句主 + 从句宾 + 其它 + 从句谓."

常用从句引导词
当…时
als,wanneer
如果
als, indien
那时
toen
因为
omdat
直到
totdat
所以
zodat
在…之前
voordat
由于
doordat
在…之后
nadat
虽然
hoewel
正当…的时候
terwijl
除非
tenzij
自从…起
sinds
如同
zoals
一…就
zodra

这样写是不是更清晰了。

已有2人评分 威望 小红花 理由
mandyfervor + 2 谢谢分享
ttoday + 1 feichang xiexie

查看全部评分 总评分: 威望 +2  小红花 +1 

ttoday  四海霸王  2010-3-25 06:24:05 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

难道说,en, of, want, dus, maar只可以引导主句吗?
Ik zit water te drinken want ik heb dorst.
这个want难道不是引导的从句吗?
还是说,want引导的从句句序和主句句序是一样的?
我欲成仙  海贼王  2010-3-25 10:07:26 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
是只有en, of, want, dus, maar是主语引导词,而除这5个以外的才是从句引导词。

want是主句引导词。就算是放在后半句,它也是主句。结构也是按主句句序的结构。这个是很清晰的。记住套用就好,找点阅读资料,自己照着语法分析,验证一下。这样就可以加深记忆了。