荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
终于所有的事情都告一段落了。想了想,还是把这个过程写下来,给有同样经历的JM提个醒儿啥的。我觉得在荷兰办任何事情,最重要一点就是不要怕麻烦,有些时候打电话不行,干脆直接跑去问。当然有些只能打电话,那也没办法。
1.结婚
其实结婚部分我觉得还不算麻烦。第一件事情就是去市政厅。不仅仅要询问结婚需要什么文件,更要把你的情况说清楚。例如,你来荷兰几年了,你的另一半在荷兰几年了等等。我就是因为只是问了没说自己的情况,结果花了冤枉钱,也浪费了很多时间。在荷兰规定,如果在这里来了5年以上是不需要任何未婚公证之类的东西,所以如果你满足这个条件,也就不用回国去办哪些乱七八糟的东西了。方便很多。
到市政厅表示你想结婚了,他们会给你一张M46的表格,如果你不会荷兰语,就在那里当时让工作人员帮你填。填好之后,寄给IND。然后就可以等待了。等多久,其实已经不是我们可以左右的了。所以这段时间大家就好好做准备工作吧!反正结婚很麻烦一大堆事情要准备,这段时间别浪费。(我当时非常怨念,为啥**人结婚还要他们掺和。)M46的审批时间最长11周,但是一般情况下不会那么久,我的是6周。如果8周还没有批下来,可以打电话去问问。这是市政厅的人告诉我的。
M46被IND批准以后,市政厅会发一份信给你,上面有电话号码,打过去以后,预约时间,就可以去市政厅了。他们会发确认信,确认预约的时间和要带的文件。
这一次再去市政厅就和上一次不一样了,待遇有了明显提高,已经从大厅上升到了单间了。会有专人接待,这个时候你要选择结婚的日期,地点,还有结婚证的封皮。不同的日期(周日结婚要交附加费用)和地点结婚,甚至结婚证不同封皮的价格都不一样,这就根据自己的需要和承受能力选择了。一般情况下有照片可以看。都选好以后呢,就是交费,可以当时交,也可以等着支票。如果有需要他还会给你签几张停车卡(如果结婚的地方在市中心,这卡很重要,结婚当天千万别忘了。)一般选择结婚的日子,要在两周以后。据那个接待我的人说,这是为了让新人冷静一下,万一……还可以反悔。可我觉得是荷兰人工作效率太低,时间太短他们准备不完。
这个过程,会问你很多问题。比如说来多少客人,父母,祖父母是不是过来,还有两个人的一切基本情况。最重要一点就是这一次去市政厅之前,要决定好证人,并且复印证人的有效证件随身携带,千万别忘记。(我老公就忘了,当天去的时候才想起来,直接把他朋友从被窝里挖出来给我们送护照)。
日子和时间还有地点确定好后,他们会给你封信,上面重点强调结婚的时间和地点这些信息。
剩下的就比较简单了,在结婚前,主持你婚礼的证婚人,会和你联系,然后约时间见面。他会了解你们两个人希望婚礼的步骤是什么样子的,了解你们两个人都喜欢什么,怎么认识的,对彼此的看法等等,他会写个类似介绍之类的东西在婚礼上宣读。个人建议,在见他之前稍微准备一下,和老公套套词儿,这样婚礼那天他写的东西会比较好。
结婚当天……不用描述了。到时候就知道了。这天干啥都行,你们最大。
2.申请ID
结婚第二天就可以去申请KM家属ID了,需要去市政厅拿个GBA,注意,一定要看清楚上面有没有给你更换婚姻状况。(我去拿的时候竟然还给我写单身,好险我带着结婚证)
申请这个ID需要亲自去IND递材料,打电话预约,他们会寄给你一个大信封,里面有表格,还有需要你带什么东西。一般情况下让你老公拿到公司HR,他们都会帮着准备好的。填好表格,带着里面所需要的文件(老公公司的合同,工资单,上税证明,护照,两张照片,GBA,结婚证书,你俩护照,旧ID的复印件等),再带830欧元(真坑人),一块儿交到IND,然后带着一张收据,一个贴在护照上的sticker就可以回家了。继续等待……如果你的材料有问题,一般情况下IND不会把你拒了,会让你重新提交材料,所以不必太担心。(这是那个受理我材料的人说的。因为我要渡蜜月,所以还让她专门写下了我回来的日期,免得信到了我人不在荷兰。)一般情况下,这种ID不会太慢,三周或者四周,我就是三周半不到四周的时候收到了确认信,说I审批已经通过了。基本上再过一个星期就可以收到拿ID的信了。带着这份新,护照,还有旧ID去拿新的就可以了。我和老公是5月初开始申请结婚(5月2号寄的M46),我8月底的时候就拿到了新ID。整个过程很快。
3.IB-GROUP   
申请这个我觉得最简单。看GGD上有很多JM是直接从网上下载的表格申请,我当时不知道,所以就直接拿着材料自己跑去了。不过后来发现这两种申请方法各有利弊吧。
如果直接去,要带以下材料:老公的ID复印件(正反两面的),自己的ID,银行卡,sofinumber(可以不用带着信,但是千万记得号!)
到IB之后,如果你东西带的齐全,就可以当时填表格了。我觉得这样比较好,尤其是荷兰语不好的JM。一边填表,他会一边和你介绍一些简单的政策。比如,你可以申请那些补助,贷款,你会享受的一些权力,注意的一些问题。我觉得这样挺好,比在网站上看得明白。
补助1,基本补助,今年250+ 2010年涨到260+
补助2,根据父母收入。因为我们的父母不在荷兰,所以申请这个的时候一定要一张表格,意思就是你可以代表你的父母递交材料(大概是这个思议),还需要父母的收入证明(国内税务局开,具体情况不知道,因为我家里有人在税务局工作,所以很简单就弄好了。各地情况不同,JM们只能让父母慢慢尝试了)。
补助3,退税。这个目前老公正在解决中,情况不明,弄好以后再来汇报。
贷款,生活贷款+学费贷款。这个据说是根据父母收入不同来决定的,最少500多一个月。利息比较低。毕业两年之内不需还,两年之后开始,每月最少45欧元。(估计可以还一辈子吧!其实跟交电话费没打区别。) 可贷款额度也是逐年递增的。
OV卡,这个最简单。没啥疑问,一般第一个收到的就是办OV卡的信。(但是我那张OV-CHIP,还没收到。郁闷)
如果申请了补助2,IB会和OV卡一起寄给你一两封信,让你提交父母的收入证明。填好,交上去就行了。很简单。
仔细想了一下,我是申请后10天收到取OV卡的信,又过了两天收到了IB通知补助的信。这可能就是自己去IB办的好处,稍微快一点儿。
最后,关于学校学费的问题。各个学校不同,就不能以偏概全了。大家只能碰运气了。学校倒是和我解释了,一般情况下学校会在9月1号以前把可以申请荷兰政府补助(给学校的)学生名单和材料整理出来,递交上去。一旦你是这之后注册的,他们就会觉得麻烦。其实,不是不可以,只是嫌麻烦。
好了,全部更新完毕。最后希望将要办理,正在办理,已经办好这些麻烦事的JM们,生活哈皮~~~~~

已有11人评分 威望 小红花 理由
emmaWEN + 1 赞一个!
coca-cola + 1 + 1
水榭花香 + 1 支持原创
studio23 + 1
baerchen + 1 谢谢分享

查看全部评分 总评分: 威望 +7  小红花 +12 

精彩评论60

amy57j  ↗总版主↗  2009-10-24 22:43:18 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
非常感谢MM。等你写完,给你加精。
小马过河  中级海盗  2009-10-25 10:03:21 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
多谢妹妹了,看来办理结婚和同居的时间一般都可能在四周左右了,等待啊。。。
winniyang  海贼王  2009-10-25 19:12:10 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
  顶一下~~~~
已有2人评分 小红花 理由
siyuan216 + 1
sxl917 + 1 学姐辛苦了!!

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

hongdan  中级海盗  2009-10-25 19:37:28 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
请问那个父母收入证明去单位开可以吗?怎么还得去税务局啊?
winniyang  海贼王  2009-10-25 19:46:26 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
是,IB的人是这么说的。
水榭花香  四海霸王  2009-10-25 19:53:26 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
顶啊。。。
djtt  四海霸王  2009-10-25 20:21:32 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
很全面
sxl917  四海霸王  2009-10-25 20:31:19 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
学姐,父母的收入证明 IB 要的是不是原件啊?父母那边可以传真过来不
winniyang  海贼王  2009-10-25 21:10:08 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
这个……我下星期过去问OV-CHIP的时候问问看吧!
已有1人评分 小红花 理由
rzuk + 1

查看全部评分 总评分: 小红花 +1