请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
lulu2010  见习海盗  2014-10-3 21:51:25 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
仅在客观角度说说利弊:
拿永居好处:
1 回国不用签证说走就走
2 堂堂正正做中国人,享受一切中国福利。当然,这个是针对交社保N多年,在国内有固定资产的人的,假如啥都没有请参考入籍
3 假如父母有财产房产,不用遗产继承税之类,或者走繁琐手续
4 有一种归属感。(其实个人觉得这条才是最重要的)
5 目前拿永居也可享受荷兰福利并且老了应该等同荷兰人拿到AOW,只是没有选举权。。不过这个算个P。。不关心政治。

坏处:1 长年和IND打交道,现在年年都变的政策,翻脸比翻书快。虽然是永居,但是大家心里都清楚,那个卡还是有实效的。。5年以后还不知有没有什么新规定。
2 如果自己做生意的,估计税务,IND各种东西都要牵制你。就算平平安安给公司打工,就算拿着永久合同,你能保证没有倒闭的那天?
3 说是永居,你要是在中国待上6个月以上,谁也不能保证能不能顺利踏出荷兰海关大门,毕竟。。您不是荷兰人。。况且拿到永居的,我想绝大部分也在这边安家立业了,万一回不来,您的房子,福利等一切后续事物该怎么处理呢?好多朋友说的好。。反正今后父母年纪大了,也要回去的。。可是您那个时候至少在荷兰生活5年以上应该有了。。不是现在的小留,没啥牵挂。。我想适应中国社会也不是那么容易的。

荷兰籍好处:
1 享受一切同等荷兰人社会福利。换句话说。。您就是荷兰人了,谁敢歧视你骂你,你立马的暴打他一顿,警察一看您的荷兰身份也得悠着办。。
2 告别IND噩梦。。再也不用使劲的打收费电话,忍受办事拖拉和战战兢兢了。。
3 开公司餐馆各类营生。。没人会因为有色人种盯着你,限制你。。万一一个不小心失业了,该领救济领救济,该告状告状。。打官司腰杆都能硬一点。。万一开车一个不小心忘记开大灯。。交警都会让您三分。。而不会怀疑您是偷渡对象。。
4 最好的就是您生的孩子。。直接荷兰籍。能够享受快乐童年享受免费教育。。上学和小朋友度假也都可以参加集体活动了。
5 虽然签证很麻烦。。但是只要您有中国签证,想在中国待多久都能回来,不用6个月6个月的傻跑了。。当然签证这边就指望中国使馆老爷和出入境管理局能给个长期签证了。。
6 可以全世界跑了。。不用VISA了。。终于找到做世界飞人的感觉。。(当然您也得银子够用)
7 万一您犯事了,保证您死不了。。而且能在荷兰监狱吃到大鸡腿,好吃好喝好招待。

坏处:1 没归属感了。。(荷兰人不把你当荷兰人,连你的孩子,你的孩子的孩子,但凡长得像中国人的都是CHINESE。。)
2 回中国要签证。感觉也不大好。。而且多数时间还是要回中国的不是么?
3 在中国没身份,走起来不方便。。(而且现在查双重国籍越来越严,早晚身份证huko是保不住的)
4 荷兰这医疗吧。。这么说吧。。是高福利,不花钱,可是也治不了什么病。。。当然,万一是个缺胳膊断腿的保证福利就体现了。。绝对让你享受忘不了的福利。。可问题咱都是普通人。。得的也就是咳嗽哮喘肚子疼的小病。。可是也是入院无门啊。。基本家医这关就打发了。。估计老了还是要回中国治病的。。可是真是入院无门啊。。

好了。。今天罗嗦半天。。也是自己一点拙见。。。大家各自思量吧。。
已有4人评分 小红花 理由
松狮犬 + 1 很给力!
中島羙佳 + 1
heel + 1 写的真好玩。
西海游士 + 1 少有的客观说理的分析

查看全部评分 总评分: 小红花 +4 

人在Eindhoven  高级海盗  2014-10-17 21:28:39 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
说一个入籍的好处吧。我知道好几家公司因为一些原因,明确规定不招收中国国籍的人,而且甚至有伴侣是中国国籍的也不招收。
gernikako  见习海盗  2014-10-17 22:23:06 | 显示全部楼层 来自: 西班牙
看看。。。。。。
heel  四海霸王  2014-11-10 18:33:11 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
人在Eindhoven 发表于 2014-10-17 21:28
说一个入籍的好处吧。我知道好几家公司因为一些原因,明确规定不招收中国国籍的人,而且甚至有伴侣是中国国 ...

因为什么原因,能否含蓄的说说呢?谢谢。
heel  四海霸王  2014-11-10 19:58:15 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

一直想问一个很菜鸟的问题,还望大家有时间能回答。先谢谢了。为什么一定要在永居和入籍之间做选择?能否先申请永居,然后过些年,再办入籍,可以吗?现在父母健在,永居比较方便回国探望他们。假如二三十年后,父母去世了,在国内也没有很重的牵挂了,那个时候再申请入籍,可以吗?

还是说一旦选择了永居,这辈子就不能再次申请荷兰籍了?
简简单单  中级海盗  2014-11-11 15:02:10 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
heel 发表于 2014-11-10 19:58
一直想问一个很菜鸟的问题,还望大家有时间能回答。先谢谢了。为什么一定要在永居和入籍之间做选择?能否先 ...

hello:)

可以现在申请永居,之后在入籍。

大家应该想讨论现在是要永居还是入籍。
已有1人评分 小红花 理由
heel + 1 很给力!

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

heel  四海霸王  2014-11-11 16:23:38 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
简简单单 发表于 2014-11-11 15:02
hello:)

可以现在申请永居,之后在入籍。

啊,谢谢你呀。小花花献上。
简简单单  中级海盗  2014-11-11 17:19:11 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
heel 发表于 2014-11-11 16:23
啊,谢谢你呀。小花花献上。

哈哈,没什么呀。刚好碰到你而已:)
人在Eindhoven  高级海盗  2014-11-14 19:10:37 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
heel 发表于 2014-11-10 18:33
因为什么原因,能否含蓄的说说呢?谢谢。

没什么含蓄的,比如和北约有关的,和美国有关的敏感项目,中国[size=14.3999996185303px]国籍和中国[size=14.3999996185303px]国籍的家庭成员(不管是他国籍和中国籍),一律不要。这是一个HR告诉我的。
已有1人评分 小红花 理由
heel + 1 明白了。

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

gervos  中级海盗  2014-11-24 01:36:16 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
入了荷兰国籍后,想想后悔的话,可以换永居吗?