荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
catalonia  初上贼船  2011-5-14 00:22:18 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 luoxianglwm 于 2011-5-13 18:42 发表
楼主能把事情详细讲讲吗?或者有谁了解的来说明一下???如果share地址的话和买地址有啥区别呢?

荷兰的地址有点类似国内的户籍。在这里居住生活都需要一个固定的在市政厅注册地址,表示你是某地的合法居民,市政厅、IND、税务局各类正式的信函都会寄到你这个地址上。你可以不住在这个地址上,只要保证你可以让人代收寄到你所注册的地址上的重要信件。在荷兰学习、工作,你最好保证自己有一个稳定可靠的地址,而且长期居住的话不要有断档,不然居留许可延长或者变更的时候比较麻烦。
share地址和买地址没有本质区别,就是保证你注册在某个地址上,区别就是你通过熟人share地址,从不认识的人那里买地址。通俗一点的解释,好比以前农村户口的孩子可以把户口转到具有城镇户口的亲戚家里方便在城镇就学。share地址就是这样一种操作。
每幢house,独立的apartment/studio在市政厅的系统里都表明了这个地址最多可以注册的人数。如果人数没超,市政厅是不会过问的。如果超了,会给住在这个地址的人来信表示关切的,情况太严重的会告诉住客这样做违法。

====
简单概括一下注册地址的原则(如果自己不住在这个地址上):可靠,稳定,保证自己能收到信件,尤其是重要信件,买来的地址上不存在超额注册现象。

====
去市政厅注册地址不需要花钱,1楼的~10欧是市政厅出具GBA证明 (Uittreksels uit de Gemeentelijke Basisadministratie)的费用,这张纸在比如ID延期和变更、比如你去英国办签证等等很关键。

====
独立house的垃圾处理费(这里叫税)是按人头收的。一年一栋house总共大概200~300欧吧,污水处理费不太清楚怎么收的,似乎是用多少再按比例收污水税。房东不会有太多额外的费用,但如果房东自己想有朋友住进来而恰好地址注册满了,他就比较麻烦。

已有1人评分 威望 小红花 理由
cjcelsa + 2 + 2

查看全部评分 总评分: 威望 +2  小红花 +2 

luoxianglwm  见习海盗  2011-5-14 00:28:40 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 catalonia 于 2011-5-14 01:22 发表

荷兰的地址有点类似国内的户籍。在这里居住生活都需要一个固定的在市政厅注册地址,表示你是某地的合法居民,市政厅、IND、税务局各类正式的信函都会寄到你这个地址上。你可以不住在这个地址上,只要保证你可以让人代收寄 ...

谢谢你的详细回答啊~
再请教一个问题,我像和我当地的一个荷兰朋友share地址,请问他需要每月支付额外的费用吗,像额外的税收什么的?
catalonia  初上贼船  2011-5-14 00:40:19 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 luoxianglwm 于 2011-5-14 01:28 发表

谢谢你的详细回答啊~
再请教一个问题,我像和我当地的一个荷兰朋友share地址,请问他需要每月支付额外的费用吗,像额外的税收什么的?

其实也不应该叫做share地址,因为多报出一个人是有显示的,如果你荷兰朋友住的是个单人的studio,一般不能再多报地址。你最好确认你荷兰朋友住的地址上还有空缺。我也遇到过单人studio上报了两个人的地址,但只是临时的。如果你朋友也是租来的房子,最好房东知道;如果是中介的房子,未经同意让别人住进来(注册)最坏的情况是要中止租房合同的。
如果是你荷兰朋友自己拥有的房子,那就没有问题。
yuxiyu1987  见习海盗  2011-6-13 00:36:24 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
楼上的意思是如果这个房子5个地址没有挂满才可一shareID 吗???
Celinoo_ooe  初上贼船  2015-2-12 00:15:28 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
如果买地址的话 哪里可以买到呢? 买到的地址是不是就像一张住房合同一样可以在city hall合法注册续ID了呀。。。。。。我今天在电车上遇到一对中国人的夫妻 她们我觉得应该不是坏人吧 然后那个阿姨给我推荐了她的房子 说可以租给我一个房间 价格也不高 还不用另付水电 但是不能上户口之类的 所以我想有没有办法解决这个问题捏
Celinoo_ooe  初上贼船  2015-2-12 00:16:07 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
catalonia 发表于 2011-5-14 00:40
其实也不应该叫做share地址,因为多报出一个人是有显示的,如果你荷兰朋友住的是个单人的studio,一般不能 ...

如果买地址的话 哪里可以买到呢? 买到的地址是不是就像一张住房合同一样可以在city hall合法注册续ID了呀。。。。。。我今天在电车上遇到一对中国人的夫妻 她们我觉得应该不是坏人吧 然后那个阿姨给我推荐了她的房子 说可以租给我一个房间 价格也不高 还不用另付水电 但是不能上户口之类的 所以我想有没有办法解决这个问题捏