荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
学习工作生活三不误  海贼王  2009-2-24 11:39:26 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 vegetable99 于 2009-2-24 11:33 发表
那我钱实际上是03年支出的用于04年的学费,那就不能退了咯?

对,这个信息也很重要,每年的学费支出以实际付的学费为准。所以你不要说我06到07学年的学费是多少,而要说06年付了多少,07年付了多少。这个很重要。

waterlilies  中级海盗  2009-2-24 11:42:10 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
填学费的时候需要当时缴学费的账单吗?税务局怎么查对所填的数目的真实性?
学习工作生活三不误  海贼王  2009-2-24 11:45:13 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 waterlilies 于 2009-2-24 11:42 发表
填学费的时候需要当时缴学费的账单吗?税务局怎么查对所填的数目的真实性?

帐单要自己保存5年,5年内税务局会抽查,到时候如果拿不出证据,会罚的很惨。
vegetable99  初上贼船  2009-2-24 12:00:31 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
又想到一件事情。为了考驾照花的钱,可以退税吗?也算学习的一种吧。哈哈
ggb  高级海盗  2009-2-24 14:57:21 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
cherryfeng  ↗版主↗  2009-3-4 14:59:37 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 学习工作生活三不误 于 2009-2-24 11:27 发表
常见的留学生可以退税的情况:
1。你04年在荷兰求学,比如每年学费3500。每年有雇主扣税的工资收入为1000欧,那么,你每年都还有3500-500-1000=2000欧的学费可以参与下一年的退税。如果打工收入高于3000欧,04年的学费就不能在 ...

我最近也为退学费伤神,个人情况是,在读书期间从未打过工(即无报过税)。

此前有些人对我说,学费只可退工作当年,不过,又有些人说学费可以连退五年,但要分别填表。实在是一头雾水,后来,我根据第二种方法填写,已通过电脑
上传 2008 Aangifte。

昨天(2009年3月3日),我因为公司其他事情前往Nijmegen税务局总部,顺便询问了该心头疑问,工作人员很详细地解释称:

1.当年工作税只能抵偿“当年学杂费扣除500欧元”的费用。当然如若您每年读书都有拿de beurs奖学金的话,很有可能什么也退不回。
(后来我强调一遍问他说按您的意思,是否指:当年的税只能与当年的开销相挂钩。他回答说:是这样的。)

2.关于五年问题,他解释称:

荷兰税法确实明文规定,纳税人如若保有凭证,便有权利追溯五年内的退税问题(譬如说:你曾今漏填)。不过,工作人员说,我在过去的几年中,从无工作,亦
无交税,所以,并不存在什么纰漏,即:过去的学杂费一律自己承担。

3.电子表在上递30天内,可以更改(再次填写上递)。如若一旦查出存心欺诈,是要罚钱的。

大家参考一下!
因为,工作人员建议我去阅读有关条例,太厚了,准备抽空读一下,再来分享~~~谢谢!

vortexing  见习海盗  2009-3-4 15:18:07 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
5年的问题ls正解,读书的年份除非上过税,否则是退不回来的
学习工作生活三不误  海贼王  2009-3-4 20:28:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
关于学费5年内退税的问题,我除了亲自打电话问过税务局之外,还曾问过我工作的事务所的资深税务顾问(他是我们事务所税务部门的头儿),他也说这个学费是可以退的。

现在成了公说公有理婆说婆有理了,呵呵,税务好复杂啊,连税务顾问们都有不同的说法,更别说普通的纳税人了。  我随便GOOGLE了以下这个话题,发现荷兰的一些论坛上也正讨论的热火朝天,不过很奇怪,我看的几个网站都是要么一个帖子上都是说不能退的,要不就是一个帖子上都是说可以退的,没有我们这里争论的那么热烈还。不过我建议你也不要看那些论坛,本来有些小糊涂,看完那些提问和解答之后保证你完全糊涂。

同样都是税务顾问,但是完全不同的答案。这也不希奇。想想我们自己和身边的同学,大家学一个专业,拿一样的毕业证,可是分数高低大家都看不到。荷兰这里是及格万岁,大家想想,除了及格,那些专业考试中错的部分怎么办?及格和高分之间大家的能力有没有差别?只要及格,大家都拿一样的证书和头衔。实际工作中,大家不会象在学校那样去互相比较,如果客户之间不比较,就永远发现不了自己的顾问或者会计师的“分数”。 我在帖子首页就说过,荷兰这里真正愿意去和有那个能力去为客户斤斤计较每一分可得的税务利润的会计师事务所不及10%,如果你的会计师属于另外那90%,对个人而言,也就几百欧乃至几千欧的数额,但是对于公司来讲,差别可就大了。对于公司的税务情况等我6月有时间了另外发个帖子说一下,希望到时候对有公司的朋友有帮助。

虽然我在这个5年内退税问题上不一定正确,但是,我觉得有一点值得一提,我的专业学习在我们班里和学校都是前3名的(如果我现在的“客户” 有兴趣我可以提供证明)。我曾有一门叫SALARIS ADMINISTRATIE (关于计算工资BRUTO和NETTO的)得了97分,还是去查卷子了,被同学笑为CRAZY,因为一般都是对自己分数不满意的去查卷子,看看能不能多拿回几分。我对这门课学的很好,以为可以100分,结果是97,我就很好奇,一定要看看自己错在什么地方了。

其实看这个帖子的对我的对错不感兴趣,大家感兴趣的是自己到底能不能得到退税,拿到钱,很可惜即使我很肯定的说你可以,也很难说服你,毕竟反对方也是根据会计师或者税务师的建议反驳的,我觉得最好的办法就是事实胜于雄辩,我现在手头上的CASE大部分都是04-07年学费退税的,估计到年底就有了分晓,到时候我可以请这些朋友做个现身说法,或者在不暴露客户个人资料的前提下,我对这个5年内学费到底能否退税做个总结。

我把我的对错对你的利弊做个分析:
可能性1: 我是错的,那个5年内退学费的说法不成立。那么:
你的损失:零。因为我跟现在的“客户”的协议都是付费在填了07年的报税单,收到税务局对04-07的决定之后,在填08年的报税单之前。只要04-07的决定知道了,08年退税就基本是板上钉钉的事情了。所以如果这个说法不成立,你付费为0,损失为0。
我的损失:上百个小时的白忙活(因为我不止在帮一个人)

可能性2:我是对的,那个5年内退学费的说法成立,那么:
你的收益:假设你04年学费为3500,打工收入为1500,学费高过收入:2000欧,保守估计可以退税金额为30%*2000=600欧。
我的收益:80*N个客户
如果你04年没有学费,那么你可以等一等,在这个讨论尘埃落地之后看情况决定是否有必要跟我联系,因为05年之后的学费可以退的话,即使到明年都不晚的。

所以,我们是要么赢的话双赢,输的话,就我一个人,白白浪费了那么多时间,只怪我学艺不精,我到时候面壁思过去。
时间机器  见习海盗  2009-3-5 13:10:30 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
向三不误或其他XDJM请教下,请问帐单要保管好,帐单具体是指学校每年给的invoice,还是从ABN用internet bank转给学校学费的transaction?或者2者都可? 谢谢.
duanqiao  中级海盗  2009-3-5 14:12:53 | 显示全部楼层 来自: 德国
谢谢三不误的耐心解释,看得出来你不是为了赚钱,而且为了自己的劳动得到应有的补偿。
我有一个问题,如果我06-08一共交了大概16000的学费,从08年底开始工作,不知道什么时候开始申请这个学费退税比较好呢?我知道退的税不可能能够超过你交的税,我如果退08年的税,肯定是不够的,09年底退呢,退的税能不能够我09+08年底交税总和呢?因为我不知道大概16000能够退多少,如果09年还不够,我是否应该再等一年,这样才能为自己争取最大的利益呢?
谢谢!