荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
很多人养孔雀鱼,孔雀鱼也称“百万鱼”,就是很能生的意思,较其他热带鱼而言确实好养,我有几点小经验分享:

1、购买:好看的是公的,没啥颜色的是母的(自然界BT的法则),如果你想它们多繁殖,最好同时多买几对,几率会比较大。买回家后隔半个小时再换入自己的水缸中,因为要先让它们适应你家中的室温。

2、水:很多人说必须要活水啊~blabla,确实,活水好养活,也不用经常清洁,也不容易滋生病菌,所以如果缸子大的话还是买个水泵的好。但是如果没有也没什么,每星期换一次水就可以,不过水最好是已经接好3天的水,换水的时候主要是为了换掉它们的排泄物,以免水中营养过剩,所以很重要还是鱼和水的密度问题。另外,如果是无盖的水缸不要把水加得太满,当水温比较暖和或者水中氮气较多时,鱼喜欢跳,喜欢跳不要紧,跳啊跳啊趁你不注意跳出鱼缸就完了。。。(我有2条就是这样挂的,其中一个还是一尸数命,郁闷

3、温度:其实我觉得它们不是很娇气的热带鱼,加热棒不是太必要,我到现在也没有用过,它们也繁殖了4代了。不过,别放窗口之类容易变温的地方,还是放在内室较好。这也是为什么水要放几天才能给它们换的原因,水温差别不会太大,不然很容易把它们冻死。。。

4、喂食:我觉得孔雀鱼还属于比较聪明的。记得小时候养金鱼喂多少吃多少,晚上就直接翻肚皮了。。。孔雀鱼也不要喂太多,不过早晚一次还是可以的。不过注意买鱼食的时候,这边有两种,一种给金鱼吃的,一种给热带鱼吃的,要买后者哦~~~金鱼的食物它们容易不消化,噎死。。。

5、水草:最好在浴缸中放一把新鲜水草,产生氧气,水缸也不容易脏,不过它们有时候很爱吃其中一种水草,唉~~~有时候店里面买水草会附带一两只螺蛳,要清除!因为它们会吃水草,而且繁殖及其快,甚至会在过滤器中繁殖,长得很快很大

6、繁殖:怀孕期一般2个月,卵胎生(也就是说一生下来就是小鱼)数量在5-30只每胎,有人说看到母鱼肚子大至预产期时要隔离,后来我发现也不很好,如果母鱼在温度不够高又没有公鱼追尾的情况很容易发生被卵憋死的情况(憋死我2只,K)不过一旦生产马上要把小鱼温柔的捞出,然后把正在生产的母鱼隔离开,不然大鱼会迅雷不及掩耳的把它们全都消灭掉。。。。憋死的情况也MS只出现在母鱼怀孕期或临产前,真正开始生了的话就不会了。
另外,它们也近亲繁殖,问题其实较哺乳动物不明显,但是夭折的情况也会在日后体现,所以,最好还是多混点别的品种比较健康~~~~~
还有就是,孔雀鱼有个很奇妙的生产特征,就是它们不一定会一次性生完,也就是自己具备延迟生产的功能,因此也会偶然出现刚生完一胎不到2月又生的情况,那是它们自身觉得环境不够条件延迟了卵的发育。我觉得最好的观察方法就是:看它生完后肚子有没有明显小下去,如果没有,说明还要生。隔离的方法除了用隔离格子以外也可以用纸做成漏斗形,小鱼会从漏斗掉到外围,这样它妈就吃不到了。

7、如果你也养别的鱼,最好不要混养,孔雀鱼个头不算大,容易被欺负(我也有过一条鱼整个尾巴不见掉。。。)但是它们恢复也很快,我把它隔离后1个月又长出了新的尾巴。但为了它们健康成长,谨慎为上。

8、清洁:水缸时间长了也需要清洁,如果有过滤器半月完全换一次水就行,平时一周换一半就可以了,如果没有最好每周完全换水一次。完全换水时最好把缸子刷一下,时间长了会有藻类寄生(红潮、蓝潮就差不多那玩意多了的结果)。有时候水面上会有一层浮油。那是鱼身上的分泌物造成的,特别是没有过滤器的情况很明显,可以用报纸轻放在水面上,然后马上拿起,效果很好,因为过多的浮油也会使水面变得密闭、窒息。死鱼也要及时捞出来,因为死因不明,如果是病死,其他鱼蚕食的话,很容易一缸子都完蛋的。

其他的我继续补充~~~

精彩评论16

attacker2002  海贼王  2008-8-13 20:45:14 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 分享:孔雀鱼的养殖

楼主真是爱好广泛啊。。我都没见过的说。。
M&P  四海霸王  2008-8-13 20:53:27 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

它们速度太快了~我照相都照烦了~还是来张网上差不多样子的吧(第一张是公的,后面那张是母的)

我这些都跟我很熟了,最长的都1岁8个月了,我把手放进水缸它们还跟我玩呢~~~~在指尖游来游去,可好玩了~
attacker2002  海贼王  2008-8-13 20:57:56 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

你除了仓鼠和鱼还养别的吗?
Cinderrela  四海霸王  2008-8-13 21:11:30 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

我养了huppjes快一年了.
原来这叫孔雀鱼啊,我终于知道中文名了,太感激了。
我家本来有30多条小鱼,我嫌太多,就任他们优生虐汰了,现在还有5-6了。
至于水根本就不用换那么勤的,主要是空间和鱼的比例要协调。
M&P  四海霸王  2008-8-13 21:17:55 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by attacker2002;3370631
你除了仓鼠和鱼还养别的吗?

够多了~~~~每次出去度假都不敢走很久,已经很囧了~

种类不多,数量太多。。。。。
wenyikidd  高级海盗  2008-8-15 20:28:08 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

lz的鱼好漂亮,灯光的关系吗怎么是蓝色的?偶家的是红色的~
wenyikidd  高级海盗  2008-8-15 20:28:54 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

不过偶家的孔雀鱼很凶的,别的种类的鱼都不敢惹它~
芥末  海贼王  2008-8-15 20:44:19 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

女人你真厉害……
双人床一人睡  四海霸王  2008-8-16 00:38:37 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

我们要怎么隔离啊? 是买个那种小盒子吗?? 是要放一只公和一只母的吗?每次等我放进去他们就没生出来,等我把它们拿出来,第二天肚子又小了,但又没看到小鱼,怎么办呢??
12下一页