请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
看了你的信,感觉很代表当前中国学生出国留学的盲目和冲动。
也许并没有什么其他理由,就是对现状不满,想到国外花一笔钱看看会给自己带来什么新的人生机遇。

还是一句老话,你在投资这笔钱出来的时候要想清楚了: 出国是为了什么目的
1。 为了将来能留在欧洲? 可能性很小,尤其是这种1年的学制,你还没有时间去适应一切就结束了。比如荷兰语,如果你不懂荷兰语,找工作就更难了。在欧洲其他国家我不清楚,应该差不多。
2。为了回国能拿高薪? 看没看到现在美国博士回国都只有5,6千人民币的OFFER。 最终还要看你的工作经验。如果在国内只是1年的工作经验,回去拿个硕士又能怎么样。 现在每年出国读硕士的有几十万人吧。
3。 为了有机会游欧洲,增加人生阅历? 这到是是个不错的动机,(比如我) 但好象现在想想没必要花这么多钱达到这个目的。 其实荷兰也有很多其他好学校提供MSC的,也很便宜。比如TILBURG ,TU。

不象这个专业的 ,明白着就是为了捞钱。招这么多中国学生,很多都是连 TEU是什么都不知道就被招进来读了。为什么?因为只有中国学生才会倾家荡产的来国外读书,投资教育是好。但要算算你毕业后赚的回来么?在欧洲大学毕业平均年薪3万欧,交掉40%的税还省多少?事实上这里的普通老百姓生活水平跟国内大城市相比差不多,可能还差点。
所以在这里再次劝告将要来的学子们,求学也许会花掉你家庭的很多的积蓄。
有这么多钱 20万,在国内干什么不行?买套房子住住更现实。
想提高自己的竞争力的,在国内也可以。努力工作或学习都能有好的将来。没有必要把父母半辈子的血汗钱给老外。

如果实在想来,这个专业适合2种人读,第一是钱多了没处花的人。第2是在航运业干了5年以上的人,也许来了能发展一下国外的关系。
(UNI OF ANTWERP 更不值得去读了,一样的骗钱)

>Subject:
>Date: 23 Jun 2003 13:00:42 +0800
>
>你好,
>       我是xx很冒昧给你写信.我是海院国航98级的.
>我拿到EUR,MEL的ADMISSION,应该今年11月会去.我是通过李x联系到你的,希望百忙中能
>回答我几个问题.
>
>      你们应该是今年10月毕业吧, 怎么样有什么打算? 我对毕业前景还是比较关心的,
>去年毕业的中国学都去哪里了,留下工作的有几个? 有留下攻博的吗? 博士好申请吗? 读
>搏费用高吗?我是学海运的,在船公司和货代干了一年操作, 女孩子在海运界实在没什么发
>展,
>说实话, 你干的活中专生照样能干我又不愿意出去揽货,就只能在屋里打单,实在太没意思
>了,
>这才下定决心就是花钱也要出国,我想改变一下, 可20万对我家来说是倾家荡产,
>还要借钱, 所以我要权衡好了, 毕业后会大部分人都是混的怎么样?荷兰就那么难留下吗?
>回国的话, 自己感觉起点高了, 会不会工作更难找了.我好犹豫呀.我最近在网上看到不少
>关于EUR,MEL的负面说法,说是学校是好学校,专业就那么回事了,主要是赚钱为目的,荷兰
>人很少有花那么多钱读这个专业的.出来的也都找不找工作,是真的吗?我要来可是倾家荡
>产呀,你们快毕业了,大家也应该都有议论,有什么打算能和我说说吗?你说EUR毕业后荷兰
>找不到工作的话,欧盟其它国家呢?比如去时找工作呢?
>      除了EUR, MEL还有UNIVERSITY OF ANTWERPT要我了, 学费1万美金, 比荷兰便宜些,
>专业差不多, 给点建议吧,你说我去哪里好呢?
>      还有, 学校不是有很多大公司都是合作伙伴关系吗?
>难道和咱们学生找工作都没关?
>      你去年是正签吗?银行资金证明要多少钱呀?
>      笔记本电脑一定要买吗?学校有电脑给大家用吗? 如果一定要买的话,在国内买还是
>到荷兰再买呢?
>      学位,学历,学习成绩也要公证?
>      你在递签材料时是不是有个MVV申请表格和留学声明, 不是一个东西吗?留学声明怎
>么写呀,要多少字呀,给PS行吗
>      不好意思,我知道我写的乱了点,可能和我现在的心情一样.
>
>希望百忙中能得到你的指点.
>先谢了
>

精彩评论31

吃葡萄不吐葡萄皮儿  海贼王  2003-6-23 08:15:07 | 显示全部楼层 来自: 中国河南洛阳
看了这封信,我心里面不知道是什么滋味,哎,反正已经决定花父母的积蓄出去读了,开弓没有回头箭,毕竟这是依次很重要的人生转折点,还是出去奋斗一下吧,骑虎难下了
明年今日  四海霸王  2003-6-23 10:16:07 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
说的是呢
tutuduo  初上贼船  2003-6-23 13:30:31 | 显示全部楼层 来自: 中国天津
为什么没有一个人能说点正面的东西鼓励大家一下呢?也许楼主也是用心良苦,还是忠言逆耳呀。
ywq  见习海盗  2003-6-23 18:06:37 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
年轻人出来闯一闯 也好, 哈哈哈。。。。。。
逍遥派掌门  四海霸王  2003-6-23 19:12:25 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏南京
ft
我也是EUR
怎么办?
chmartin  四海霸王  2003-6-24 03:09:03 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
还好,我挑了个学费便宜的。
其实也不要那么紧张,路都是自己走的,出国的历练和性格的加速成熟至少是花钱买不到的,很多人在国内,越活越堕落,比如我,不出去刺激一下自己,后半辈子都不知道要什么过了,我觉得还是值得的。
逍遥派掌门  四海霸王  2003-6-24 07:53:49 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏南京
说得也是
spookie  中级海盗  2003-6-24 09:58:39 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
一句话,不要为了出国而出国
逍遥派掌门  四海霸王  2003-6-25 20:59:33 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏南京
re
1234下一页