荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
终于下了决心要跟他团聚了,本来7月份就该办手续的了,但是我拖拉不定又犹豫不决,就磨蹭到了10月份!看到论坛上说在广州办理双认证的帖子比较少,我就把我的办理过程跟大家分享一下吧!
因为工作比较忙的关系,所以非常难请假,就连去年和今年的年休假都没能休,什么破国企,说起就生气,唉~为了避免办理双认证过程中资料准备的不齐全,我反复上网查询相关的资料,希望能够不请假就能办理完毕(可是只是梦想)。
已有1人评分 小红花 理由
siyuan216 + 1 谢谢分享

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

精彩评论17

fanfan880613  中级海盗  2007-11-1 09:34:42 | 显示全部楼层 来自: 中国广东湛江

回复: 我在广州办理双认证的过程~

只要出生证明和未婚证明是么?是谁和我说还要无刑证明~
谢谢LZ~
上山采药  四海霸王  2007-10-29 02:28:48 | 显示全部楼层 来自: 中国广东广州

1、首先要开证明,包括出生证明和未婚证明。
我的出生证明和未婚证明都是在单位开具的,证明的格式跟内容是按照南方公证处的办证指南上面的格式。
单位证明样式:

(一)出生证明
兹证明我单位干部(或职工)XXX,男/女,于X年X月X日在 XX省XX市(或县)出生,XXX的父亲是XXX,母亲是XXX。

XXX单位人事处/科 (盖章)
               出证人:XXX (签名)
               X年X月X日
(二)未婚证明
兹证明我单位干部(或职工)XXX,男/女,现住XX区XX路 XX号,至今日止,未曾登记结婚。

XXX单位人事处/科 (盖章)
               出证人:XXX (签名)
               X年X月X日
但是我公司的规定,婚姻资料是由工会计生领导小组负责的,所以我的未婚证明是盖了计生章,出生证明盖了人事章,为了确保万一,两份都加盖了公司的公章,并且所有资料都是用公司的信笺来打印的。

上山采药  四海霸王  2007-10-29 02:47:24 | 显示全部楼层 来自: 中国广东广州

2、上网查阅办理未婚公证和出生公证的办证须知。
因为从未办理过民事公证,所以还是谨慎上网和打电话咨询办理的事宜。以前替公司办理的物业公证既去过南方公证处(原广东省公证处)也去了广州市公证处,两个地方相比较而言,还是南方公证处比较少人,为了节省时间,当然还是去人少的地方啦!

以下是南方公证处的网址http://www.gd-notary.com/index.htm和广州市公证处的网址http://www.gz-notary.com/里面资料很齐全,大家可以去查阅一下。

好了,还是说回办理公证所需要的资料吧!
未婚公证 办证须知
申请往国外探亲、定居、留学,有的国家要求办理未婚或未再婚公证书。

办理未婚公证应提交的证件:

1、申请人的身份证、户口薄或其他身份证明,如在国外的应提供护照复印件;
2、申请人所在工作单位人事部门或户口所在地的街道办事处出具的未婚证明;
3、申请人的大一寸相片四张;
4、申请人如委托他人代为办理的应当提供代办人的身份证、户口薄等身份证明。

有的地方说,现在由于结婚不用通过单位开证明,所以单位的未婚证明是无效的,但是我这次用的就是单位开的证明,公证处也没有说什么。

出生公证 办证须知
当事人前往国外定居、求学、谋职、办理退职、领取子女补助金或继承遗产一般要求办理出生公证。

办理出生公证应提交的证件:

1、申请人的身份证明、居民身份证、户口薄、护照复印伯件,如果申请人已被注销户口的,应提交原住所地公安派出所出具的户藉记载情况的证明;

2、申请人的出生证明。申请人可提供医院的医生签发的出生证或申请人所在单位的人事部门出具的办理出生公证证明,当事人无工作单位的应在住所地街道办事处或乡(镇)人民政府出具的证明信,在校学习的由学校出具证明。当事人如在街道没法出具证明,可前往街道所辖的法律事务所委托代为调查并出具证明。

3、申请人应提供近期大一寸照片三张(如前往美国的应提供四张,彩色、黑白均可)。

4、申请人如不能亲自前来公证处办理的,可以委托亲朋代为办理,受托人应当提供本人身份证明。如申请人居住在国外不能亲自前来办证的,须提供本人的委托书正本和身份证明(在美国的可提供本人工卡、完税证或驾驶证)的复印件以及书面申请一份,书面申请要详细说明自己的出生年月日、出生地点、生父母姓名、何时出境、派出所管辖等以及委托何人办理。

总的来说,就是身份证原件和复印件、户口簿原件和复印件、护照原件和复印件、未婚证明、出生证明、大一寸照片4~7张。

上山采药  四海霸王  2007-10-29 02:53:56 | 显示全部楼层 来自: 中国广东广州

3、借户口簿!!!!!!!!!

因为我的档案和户口都是在公司的,而且要借用非常繁琐,就这一步我都花了两天,第一天是因为管户籍那个人出去了,我借不到!第二天我折腾了半天,终于等到她有时间搭理我,借户口簿给我了,55555555555555……真是个难说话的阿姨啊!

上山采药  四海霸王  2007-10-29 03:25:49 | 显示全部楼层 来自: 中国广东广州

4、请假去办公证和广州市公安局出入境管理局跟换护照。

接着上面的说,我上午去借了户口簿,折折腾腾的就到了中午了,做了地铁去了公证处附近,刚刚好可以找可爱的cc美女吃午饭,找了半天找到了她指明的客家王,终于坐下吃饭了,那时候已经12点半了,早餐还没吃的我已经饿死了,看来我还是不习惯不吃早餐!为了团聚,饿一下也值得啦!和她一边吃一边聊,到了13点20分,她要回去上班了,那我也就准备走去公证处,提前一点到应该人会少一些吧!

找到了省公证处,地址:广州市仓边路26号二楼(富豪酒店对面),然后发现在我前面的就一对情侣,一起来办未婚公证的。然后看到省公证处的办公时间的挂牌,才发现原来周六日都是办公的啊!大概14:05,一个mm开门让我们进去了,先是取号,然后我根据之前网上的办证流程说明,领取了“办理未婚公证申请表"和“办理未婚公证申请表”,因为在我前面那一对情侣还在填表,所以公证员先生就让我先办理,查看了我的资料后,给我一份“未婚声明”的空白表让我填,我也没有问那么多就填了。接着他就开了让我去付款,费用是未婚证明130元(包翻译),出生证明130元(包翻译),共260元,一周后拿着回执去取公证书就可以了!

接着我就去了出入境管理局,因为我家亲爱的说护照有效期最起码要一年才可以取签,我就拿起我的护照一看,啊!明年3月份就过期了,6个月内可以去跟换新的。所以前两天顺便也照了护照相片了!

出入境管理中心果然人多,首先在2楼拿一张“中国公民办理因私护照申请表”,再去6楼(好像又是5楼,记性不好)排队,我一边排队一边把表格填写好。轮到我以后,警察mm查看了我的资料是否齐全,然后问我为什么不去户口所在区的出入境管理中心办,我说我以为可以在这里办,她说一般是不行的,除非是市直属企业才可以,我说我工作单位是市直属企业,就是“××医药集团有限公司”,她问我拿工作证看了一下,然后在我表格上面备注了,就给了我一个号,让我坐着等叫号。
大概过了15分钟,轮到我了,那位比较凶悍的警察先生没看资料,问我有没有护照,我说有,他说是办理跟换的吗?我说是,然后他拿了我护照看了一下说,小姐,你这个是明年7月份才过期,还有10个月,你明年2月份再来跟换吧!我蒙了,不是明年3月份过期吗?警察先生就说,你看看你自己申请表上面写的吧,自己都是写明年7月3日,怎么说是3月7日!

晕死了~~我怎么那么猪头,肯定是自己马大哈没看清楚!可是~可是~可是~为什么申请表上面居然没填错,我太有才了!然后拿起资料,跟那个凶悍的警察先生说了“不好意思”然后走了,后来给我家亲爱的打电话说了这件事情,他又好气又好笑的说我真白,真猪头!

不过今天还算办得比较顺利,排队也没有排太久,呵呵!看时间还早,顺便去修个指甲和洗了头再回家吧!

上山采药  四海霸王  2007-10-29 03:47:41 | 显示全部楼层 来自: 中国广东广州

5、领取公证书

我是10月19日去领取的公证书,因为刚刚好要回总部开会筹备27号冲超庆典的活动,所以顺便去领取了公证书,这样就不用请假了,请假太难了,555555555555555!!!
因为恰好开广交会,打的非常难,之前是考虑到坐公交车去公证处又非常慢,所以才选择打的的,但是后来发现其实是差不多时间!

到了公证处,又是我第二个,之前还有一个阿姨,好像也是取公证书的,我14:00到的,居然还没有开门,那个阿姨说怎么那么不守时,现在还不开门办公!!看来是等着急了,其实我也着急,因为我15:00要开会啊,迟到估计会被我们工会主席K死我!在焦急的等待中,一个工作人员终于把大门打开了,然后我进去先取号(后来发现原来取公证书不用取号),等轮到我取公证书时候,那个mm居然晴天霹雳地跟我说,你这个是在“信德商务大厦”取,就是中山四路有一家麦当劳那里!

晕!!!我只好马上跑去那里,还好离得比较近,到了以后就去9楼,然后问一个工作人员,她说谁办理的就找谁,我说是梁先生办的,她帮我翻了一下说没有,然后叫我去14楼拿!那也只好去咯,后来发现原来这栋楼没有14楼的,偶就楼上楼下跑,有的人说14楼在另外一边,我又坐电梯下去,下去问门口保安,保安说这栋楼没有14楼的,应该在10楼,难道是我听错了!不管了,上去10楼,发现了取证处,真是喜出望外!很快领到了公证书,一式三份,一共6份!然后撒腿就下楼打的去省外办,那时候已经14点半了!!!
siyuan216 + 1

上山采药  四海霸王  2007-10-29 04:20:39 | 显示全部楼层 来自: 中国广东广州

6、办理领事认证

话说拿了公证件就打的去了省外办那边,因为省外办离我们集团非常近,但是找的过程还是有一点小插曲,这里就不罗嗦了!来办理领事认证前还是上网做了不少功课的,因为我家亲爱的当时是在北京办理出生公证的,之后就交给中介去办理双认证,并没有自己跑过!所以我也希望可以找到中介代办,这样我就不用请假了,可是打了很多电话问,都没有这项业务,都说要自己亲自去!就包括“广东省外事服务中心”也没有代办使馆的认证业务,唉~~~~

之前打电话咨询过,省外办的认证在外事服务中心就可以办理的了,所以我就是直接到了那边,地点就在沙面大街45号,即胜利宾馆后面,电话是:81215021。一进门的左手边的窗口就是办理认证业务的了,我说是要办理去荷兰的认证,那个工作人员就给我一份表格,让我填了先!上面有一项是说认证目的,我问应该怎么填,她说就填你为什么要办理认证啊,我说是不是写什么读书、工作、结婚的?她说是,然后我就填了结婚~~~其实我觉得应该写团聚,但应该没有人会这样写的!然后又有一项是”需要认证的公证书份数”,我实在不知道需要认证几份,然后那个工作人员就建议我打电话问清楚使馆或者我未婚夫,我只好给我家亲爱的打电话,可是~~可是~~这个猪头在关键时候居然不听电话,气死我了,要冒烟了!!然后我抱着宁多不少的原则,跟那个mm说,我6份都办理认证业务!!!

大家不要笑,我实在是怕一份不够嘛!所以所有公证书我都拿了去认证,这样总没有错了吧!然后那个mm给我说,一共600块,这里先交300块,然后再去附近的工行交300块!!黑啊,真黑,这样就600块了!!这时候已经是下午14:50了,我到工行一看,哇!!人不少啊,我本想拿着“理财金账户”的卡就可以快点,可是10分钟肯定不够回公司总部,算了算了,先走人吧!!毕竟工作为重,如果开会迟到,那就是大大的问题了!

出了工行门口,就打的去江南大道中。在路上,偶家亲爱的给偶打电话,我问认证目的怎么写?他说写结婚!我问到底需要认证几份公证书,他说各一份就可以了!我说我办了6份,他再一次说我白,说我猪头!唉……回想一下也的确有点!然后他开玩笑说能不能退,我说我钱都交了一半了,还有一半要去银行交,然后再说了几句就挂了。接着我给工行打电话95588,想问问这些代缴款是不是每家工行都可以交的,可是那个95588一直占线,一直叫我请等待!!气死了!因为已经到了15点多了,所以我们工会主席、团委书记和副经理不断给我打电话,可是工行这边一直接不通,简直浪费我电话费!就给我们团委书记打电话说我正在打的过去的路上,就到了就到了!!最后还好不是我最晚一个到,嘿嘿~

上山采药  四海霸王  2007-10-29 04:36:55 | 显示全部楼层 来自: 中国广东广州

7、网上预约领事馆认证

因为忙着单位体检安排和冲超庆典的筹备,是10月24日才在网上预约了领事馆认证的,网址是http://www.hollandinchina.org/in ... =150&Itemid=117,点击“认证申请”并在收到确认email的6小时内点击email里面的链接,这样才能够完成全部预约程序。

email里面出了预约的连接,还有一份“认证登记表”,说是需要填写好一同带去的,当然还需要已经过省外办认证的公证书原件和复印件各一份。另外,省外事办还给我一份文件至荷兰驻广州总领事馆的文件[粤外领认照07××××号],也是需要一同带去的。

因为考虑到我自己工作时间,周一周五一般比较难请假,所以就预约了10月30日的,也就是明天啦,希望一切顺利吧!

anitachan200508  初上贼船  2007-10-29 05:36:56 | 显示全部楼层 来自: 中国广东广州

谢谢MM, 你的讲述十分的详细,十分的实用。我也是广州的!
上山采药  四海霸王  2007-10-29 05:45:48 | 显示全部楼层 来自: 中国广东广州

谢谢楼上的mm,其实在广州办双认证除了没有代办之外,别的还是很方便的!

12下一页