荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
老白和小白  中级海盗  2007-8-23 10:32:35 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 高手们进来指教下.

Post by 妖刀;2504018
老兄可能没开过自动档的车吧,扣到D档的时候齿轮是向前的,怎么都不可能往后溜车的,何况刹车本来就兼有半联动的作用,你松开刹车不但不往前跑,还能往回溜?
坡道起步明明脚刹就能解决的事情,用手刹不是多此一举?恕我直言,老兄你是个新手吧?
"何况刹车本来就兼有半联动的作用" 请教这是什么意思?
MiSC  中级海盗  2007-8-23 12:16:35 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

老兄可能没开过自动档的车吧,扣到D档的时候齿轮是向前的,怎么都不可能往后溜车的,何况刹车本来就兼有半联动的作用,你松开刹车不但不往前跑,还能往回溜?
坡道起步明明脚刹就能解决的事情,用手刹不是多此一举?恕我直言,老兄你是个新手吧?
没错我前面说了我是个新手,自动档的车也没开过,自动档的车确实不存在溜车的问题是我说错了,多谢指正。不过我也说了我自己坡起也极少用手刹,另外我认为用手刹或者脚刹坡起只是个人习惯,用熟练了一样可以不溜车迅速起步,并不代表新手老手。
fucky  高级海盗  2007-8-23 15:56:10 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

我以前开过自动档的车,如果那个坡很斜的话,自动档还是会溜车的。我特地在地下停车场出口的那个斜坡上试过。
两点六十  见习海盗  2007-8-23 15:59:37 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by MiSC;2503888
我不是高手,才拿本没几天而已。我也只是想探讨一下,觉得你对半联动平衡太敏感了。长时间使用半联动肯定对离合是不好的,不过,抬离合到半联动之后到离合完全抬起之前,离合器都是处在工作状态的,也就是说,离合没有完全抬起或者没有踩到半联动以下的时候都是在有一定磨损的状态,只不过,这种磨损是离合器可以承受的正常范围之内的,一般起步在半联动状态最多也就两三秒钟,还来不及对离合器产生不好的烧蚀作用。至于刹车片,手刹坡起半联动那点力量也还不够让刹车片过热。相比较而言,如果碰上大堵车需要不断停停走走,没法避免不断的使用半联动,对离合器的磨损恐怕还要超过坡起那一下。还有停车入位的时候,也需要用半联动来控制速度。现在的汽车造的没那么娇贵,正常操作没必要担心磨损,另外我看荷兰人用汽车也没多小心,大脚给油起步,猛挂档,红灯前猛踩刹车的比比皆是,他们坡起时不管用的是什么方式,恐怕也没有考虑要尽量少磨损离合片。

至于驾校教练自己也不用手刹坡起,我觉得主要是个人习惯,我自己开车也极少手刹坡起的,懒得拉手刹。就像我引用回帖时喜欢把引用部分分成一段一段的,并没有要逐条批驳指责你的意思,只是觉得这样看上去更有条理。

我没有说过“平地起步也要把半联动保持一会儿再加油”,我说的是“平地起步在半联动也得保持一下让起步顺畅”,半联动就已经开始给油了,而且保持那一下也就一两秒而已。我没说清楚,我的意思也是你说得“松离合和给油这是同一个过程”,只不过我觉得没必要强调油离配合非要精确到半联动的那一瞬间,车的排量之间有差异,汽油车柴油车之间有差异,面对的路况也有差异,有的车型油门还有滞后的感觉,把话说死了对新手容易产生困扰甚至误导,毕竟把油离配合的感觉掌握好不是一天两天的事,交流提高嘛,当然是好事。

1. 半联动带动车子走和踩着刹车搞半联动对离合片可是两种概念的损伤,而你说的等车子稍微抬头的时候再给油,对车子的损伤跟别车道理差不多,只不过没有把车别得熄了火,这种损伤不光是对离合片损伤了,还殃及发动机。而且你说的这种情况必须条件完全理想,因为不同的坡度半联动点的位置不同,你松离合太小,仍然要往后滑,松离合太大,会别车熄火,就算你用这个方法起步非常熟练,能很快找对这个点,那估计至少得1、2秒钟了吧,然后才慢慢加油上坡......不至于使后面的车按你喇叭,但是肯定也不愿再跟在你后面了。

2. 就习惯而言,我也极其不推荐使用手制动。我自己也从来没有使用手制动上坡,楼式停车场的斜面坡度大吧?Scheveningen海边那里有个比那更大的斜坡,这样的斜坡我用脚刹都轻松自如。

3. 我说的"一瞬"这事儿说的只是个靠感觉,并没有说要把这一瞬精确到半联动点,其实说白了,我推荐的方法就是把坡道当作平地,然后靠感觉起步。跟你的方法不同的地方就是我这种方法是先松刹车后松离合踩加速,车子是会往后滑,但不多,最多10公分。其实你说的那个办法我最开始的时候也使用过,只不过后来开得多了,也就慢慢演变为现在的方法了。
两点六十  见习海盗  2007-8-23 16:04:54 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by 老白和小白;2504514
"何况刹车本来就兼有半联动的作用" 请教这是什么意思?

这说的应该是自动档的刹车吧?
自动档的车松开刹车之后不用踩加速踏板,车子也会由于怠速的牵引力前行。其实自动档的车其制动器也有离合器的作用,制动踏板踩下之后,不但抱紧了刹车片,而且切断了动力,而松开刹车时,动力给回,刹车片回位,车子自然就开始走了,再踩加速踏板......
Delft  高级海盗  2007-8-23 21:13:59 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by coca-cola;2503665
坡道起步的事,并不是非得用手制动的,其实我个人看法,坡道起步用手制动很多余,再抖的坡我也一样使用脚制动的.只要你踩好了脚制动,就没什么可担心的了.用手制动无非就是省个力,不用在长时间等候的时候踩着脚制动.否则等你松开手制动的时候,还不是一样要踩着脚制动.

看来这位兄弟真的是从来不用手刹坡起. 手刹坡起的关键就是油门和离合配合, 在车子有一点点前进的趋势时再松开手刹, 车子立即就走了, 不会有一点点回溜. 陡坡时, 松开脚刹踩油门, 哪怕动作再快, 都会有一点回溜, 如果车子动力不好, 甚至会熄火, 因为坡起时发动机负荷很大, 是危险的.
Delft  高级海盗  2007-8-23 21:25:45 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

坡起时松开刹车, 车子会自动向前跑? 是自动档的车有这个功能还是你在说下坡啊?
coca-cola  ↗贵宾↗  2007-8-23 21:43:31 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by Delft;2506308
看来这位兄弟真的是从来不用手刹坡起. 手刹坡起的关键就是油门和离合配合, 在车子有一点点前进的趋势时再松开手刹, 车子立即就走了, 不会有一点点回溜. 陡坡时, 松开脚刹踩油门, 哪怕动作再快, 都会有一点回溜, 如果车子动力不好, 甚至会熄火, 因为坡起时发动机负荷很大, 是危险的.

嗯,你说得对,我确实从来不用手制动来坡起的.因为我用脚制动,哪怕是满载重车,一样不溜坡... 手制动坡起是以前在国内学的.所以我说的关键,就是看你联动点掌不掌握得好了
coca-cola  ↗贵宾↗  2007-8-23 21:44:19 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

不过这事有点难为情,手制动坡起都忘记了...
Lyrespace  初上贼船  2007-8-23 22:29:58 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

当然是松一点离合(提速)→车子缓步启动后给油门咯!