荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
我从去年7月还是8月开始学的,到现在还在学,换了3家驾校啦。以前在国内车子是一下都没有碰过,刚开始学的时候感觉极度困难,属于传说中没有开车天分的那种人。说一说到现在为止的学习经验,不是什么成功经验,希望后来者吸取教训哈。

我先后学的三家驾校,收费都是一样的,40欧/小时。但是服务大有不同

先说第一家,是朋友推荐的,当时朋友跟着这家驾校的创始人学的,教的很好,等我去联系的时候,是跟着这个创始人的女婿学的,因为创始人已经70多岁退休了。这个新的接班人,话比较少,第一天开着上路,我不知所措,他话很少,我想听听他讲我应该怎么开,可惜他也不讲。我就紧张地开着,等出错了他纠正一下。跟着他学了两次,两个小时,第三次课他度假,请那个退休的创始人来教我,一比较那才知道差别啊,可惜人家退休了,不能带我,所以又上了一次课,我就退了,开始找另外一家。就这样在这家学了4次,花了160欧,水平:基本还在起点。

第二家是一个同学推荐的,她在这家顺利拿了驾照。我于是去联系,说好了时间和价格,就开始上课了,一星期一次,每次一个半小时。都不知道一向运气好的我怎么在学车上运气就那么差,同学跟的教练是我跟的这个教练的老公,那是个好教练,有多年经验,我运气太差,是跟那个妻子学的,她带学生还没有多久,没有经验,我碰到她手里,运气实在差。在路上,我很紧张,想想自己的小命就在方向盘上,那心里紧张的,碰见对面有车过来就要开到路边的草地上去。这个女教练,脾气不太好,说话语气也强硬,我一犯错她就说落我,经常一把抢过方向盘,在她手里,我对开车的恐惧与日俱增。跟她学了6次的样子,不行,受不了了,换。就这样开始找第三家。

第三家是从网上找的,看中这家主要是因为网站上说他们有经验消除学员的恐惧心理。联系好了,吸取前两次的经验,先试了一节课,感觉很好,于是才定下来。这个教练有多年的教学经验,年龄在60岁左右。人脾气好,车该怎么开,我的错误在什么地方,解释的很清楚,练习中他先是给出指令,等我练的差不多了,我自己决定怎么开。练习一共划分了10多个部分,每个部分练习,拿到合格后才进行下一个练习。

目前还在跟这个教练学,非常满意。
到现在为止我已经学了大概40个课时了,花费了1600欧,估计这才进行了一半啦。跟国内的朋友聊天,她们很多都是一个月就考到驾照了,因为他们可以随时去场地上练车。在荷兰这里,没有办法自己练,只有跟着教练啦,他们的日程安排的很满,全天练习几乎是不可实现的,当然我也没有那么多时间,一星期一次课就差不多了,就是银子花的我好心痛。如果不是因为工作关系急需驾照,我会放暑假回国的时候在家里学上一两个星期,那么我相信之后在荷兰考驾照会容易很多,银子也能省很多的。

精彩评论56

学习工作生活三不误  海贼王  2007-3-24 21:24:51 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 有在学开车的吗?交流一下经验哈

我的目标是今年8月分之前拿到驾照,不知道能否实现。笔考去年8月考了一次,没有通过,打击比较大,一直到现在还没有考,心里提不起那个劲,准备下个月再考一次。第一次考的时候,是第一个驾校提供的教材,后来才知道他们没有给我理论书,只有练习题,考试中我出错的部分,基本都是练习书中没有的部分,恨死第一个驾校了,让我考理论,竟然没有给我理论书。我也晕,都没有多问。
waterlelie  高级海盗  2007-3-24 22:44:14 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

不知道你是在哪里的?我原来的时候跟我们这里考中率最高的师傅学.他很少说话.后来她说我学得慢.叫我找其他师傅教.她不想教我了.跟她是四十一块一小时.白白浪费了我几百块.我现在跟den bosch的一师傅学.三十三一小时.我跟他两节课了,.我觉得比以前学四节课更能学到东西.这师傅一小时嘴没停过,.一直在不停的告诉我怎么开,重复练习.我觉得很好.现在就是对笔试没有信心.如果你近的话,我可以介绍给你试试.
qqpp  海贼王  2007-3-24 23:01:14 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

我也是朋友推荐的,不过地方在海牙,我再a'dam所以学了10小时停了,准备再找荷兰人的。不知道怎么样。听mm说有数落你的老师,那还跟着他学干吗,换了是我就跟她对骂,甩车门走人。开车时心情最重要了
口水軍團  海贼王  2007-3-24 23:10:01 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

雖然我考的是老早以前的事情了,但是還有幾個小經驗或許有用:
1。理論考試的書可以自己去ANWB店裏買一本,一般來説自己看看就好了,我選擇沒有上理論課的(因爲書裏寫得實在很清楚,而且上路的時候教練一般都會告訴你這個那個要注意。。。幾節課下來背都背出來了);
2。上路結束后要多在心裏體會體會,倒車難題之類要多注意別人是怎麽解決的,開車其實有一半是看會的!
3。別想太多,或者太緊張,放鬆 (開車不需要高智商,修水管的也會,所以不用想破頭考不出怎麽辦怎麽辦)。

祝大家好運!
MiSC  中级海盗  2007-3-25 11:40:17 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by 学习工作生活三不误;2083329
到现在为止我已经学了大概40个课时了,花费了1600欧,估计这才进行了一半啦。
开到四十节自己在路上应该多少有点感觉了吧,觉得上路基本上应付自如就可以约考试了,先考一次再说。我女友不到50节一次通过的。她当时没有觉得第一次可以过,心理压力比较小。有的时候你得自己催这边的教练,你不说考试他就不给你约,其实你可以考了他也不说,反正钱到手了。

跟国内的朋友聊天,她们很多都是一个月就考到驾照了,因为他们可以随时去场地上练车。

不能完全跟国内学车比较,国内去教练场学出来的很多人真的上路的时候就跟不会开一样,而且国内的有些驾驶习惯跟这边不一样。
miffy  海贼王  2007-3-25 12:11:44 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

说说我的经验。 现说我的情况,我在国内有驾照,不过是差不多6年前的事情了。 国内学了开吉普,还是老是两脚离合器的那种。也学了倒桩等高技术停车。 后来自己开自动档上路。不过,离合器处理一直不行。自动档因为没有这层关系,所以我开得还可以。不过,6年后,我现在需要再荷兰考驾照,所以重新学。基本上,以前的只是模糊有个印象,至于实际操作,我是很没有把握了。 我找了2个驾校。 都是网上找的。
第一个42欧元每小时,我上了一次。什么都没有做,就让我转方向盘。因为这个驾校老师,要休息两周去度假,第一堂课也没有给我什么太好的印象。所以我就又找了一个。

现在这个每小时36欧元,我买5此卡,就170欧元。价格已经算是比较低了。车是bmw318,跟我家一样,所以我想以后开自己家的车不需要太多时间熟悉车性。 第一堂,老师也是让我打方向盘,熟悉荷兰各种情况,比如round about,如何打方向灯等。 第二堂开始,我就自己开了。 现在上了4堂课,老师让我自己开,有时候提醒一下应该换档等。 每次课结束之后,他都会给我这堂课做个总结,我哪些地方还需要改进。 然后回答我的问题。 我觉得他很不错。

我的感觉,开车不要急,也不要紧张。其实车是个很简单的东西,你太紧张,反而容易出错。我有的时候很关心外面交通状况,老师也跟我说,先顾好自己,自己做对了,外面的情况也容易掌握很多。 我觉得很有道理。 慢慢来,没有一天可以开车开很好的人,也没有一辈子学不会开车得人。

另外,平时我座车,老公会问我一些问题,比如这里限速是多少? 我要不要让其他车等。 这样的话,平时坐车也能参与其中,熟悉交通规则。这对自己开车也有很大的好处。
miffy  海贼王  2007-3-25 12:14:08 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

还有,我觉得定计划多少小时以后我就要考试,其实都是无形中给自己添加不必要的精神负担。开熟了,对开车有信心了就该去考试了。 别给自己把deadline定得太死,反而容易从容面对。欲速则不达!
学习工作生活三不误  海贼王  2007-3-25 17:13:00 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

我现在也不急着考试,笔考我倒觉得不难,就是得要有好的教材。自己看看背背就行了。路考,我觉得还是最好等有把握了再考,如果通不过,考试一次的钱又够学四五次课的啦。
学习工作生活三不误  海贼王  2007-3-25 17:25:59 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

选教练真是太重要了,不同的教练给你完全不同的感受。我现在开车一点也不紧张了,跟教练还时而聊聊天什么的。学习速度也加快了很多。再有四五次课就开始学BIJZONDERE VERRICHTINGEN。 估计就是倒桩之类的吧。教练有个学习单子,一共是10部分,我现在学到了第六个。中间穿插上上高速什么的。现在算是进行的比较顺了。所以对于刚开始学车的MM一定要多咨询一下,找个好的教练。不是光看驾校就行了,因为同个驾校不同的教练,那差别也是很大的。