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淡金色的欧陆黄昏  
金羊网 2002-07-02 1739
初抵阿姆斯特丹
  我的旅程是从阿姆斯特丹开始的。当飞机到达时,若不是腕上的手表指向晚上7点,还以为又是一个阳光灿烂的下午。太阳高高地挂在天上,阳光煦暖地照在人身上,让我暖洋洋地直想在绿草如茵的园子里打盹。一切是静悄悄的,没有人声沸腾,没有车马喧闹;有的是落叶流水潺潺和鸟儿婉转的啼鸣。就在这样一个金色的、暖人的、诗意的傍晚,我来到了欧洲的花园——阿姆斯特丹。
  朋友家在郊外。一栋栋两三层的小楼整齐地排列在小路两边,每个小楼后都有一个约50平方米的花园。若以美国的标准,小楼和花园并不算大,可是却很可爱,门厅、回廊、扶手楼梯透露着一种人文的、含蓄的气息,有点让人想起苏州的园林,方圆之地却韵味无穷。从住宅区的小路蜿蜒前行,便来到了一座木质的、褐色的小桥边。桥下是闪着粼粼波光的小河。许是好久没有看到如此清澈的河水了,一瞬间竟有点恍恍惚惚的感觉。10个小时前还身处繁闹喧哗、尘土飞扬的广州,而如今已经站在芳草如茵的河边,看这野鸭在河边嬉戏,鱼儿在水中漫游,真是恍如隔世。
  天真正黑下来是在11点以后。虽是6月的初夏之夜,风却很凉。朋友说,这儿的暖气两个星期前才停,即使是到了盛夏,这里也很凉爽,所以空调是绝对用不上的,而暖炉成了家居必备之品。
  音乐与萨尔斯堡
  萨尔斯堡(右图)是音乐之城,莫扎特的故乡,也是闻名世界的名剧《音乐之声》(SoundofMusic)这一动人故事的发生地和拍摄地。
  我从维也纳坐车到萨尔斯堡,车行约3个小时,经过一个大站叫作林茨(Linz)。与我同一包厢的是两个妇女。一个30岁左右,她显然非常乐于用英语与我交谈,于是一个词一个词地往外蹦着英语单词。而另一位是个60开外的老妇,显然她对于要用德语与我这位东方人交流感到绝望,因此一路上除了保持着微笑外便不再作声。而那位约30岁的女士一路不停地用英语试着与我交谈。临下车时,我笑着对她鼓励道:“YouspeakverygoodEnglish(你的英语说得很好)”。说完,自己也不禁莞尔。以前,都是外国人对自己说这句话,而今天竟然是自己对一个地地道道的老外进行鼓励。
  萨尔斯堡是我心仪已久的地方,自小练琴时便总能在乐谱旁注中读到她的名字。萨尔斯堡与音乐紧密相连。在一个小广场的左侧,一排两层粉色的楼宇中间,有一扇门上写着“莫扎特故居”。故居与广场周边的其它房子一般无二。一个天才的艺术家居然在如此市井的环境中写下了那么伟大的作品。
  穿过广场,站在石桥上可以看到房子顺着河的上游逐渐稀落,代之以森林、草原和远处的高山,而萨尔斯堡就像一颗宝石嵌入了无边的美景之中。在萨尔斯堡众多的广场中,最著名的是莫扎特广场。坐在长椅上,煦暖的阳光照在身上,望一会儿聚精凝神的莫扎特铜像,听一阵流水声,多么安静祥和的一个下午。
  萨尔斯堡之所以得名,是因为山头上那座白色的中世纪古堡,那是萨尔斯堡大主教的世袭领地。读过音乐史的人都知道,莫扎特有很长一段时间是为萨尔斯堡大主教工作,身心上受到很大的折磨,直至最后,莫扎特愤而与之决裂。古堡所在的山丘不高,在我眼中,这是一座冷冰冰的古堡,单调的白墙壁与墙下一扇扇漆黑的铁栅栏相衬着,给人一种压抑感,不由想起欧洲中世纪那暗无天日的漫漫长夜。
萨尔斯堡以音乐闻名,除了莫扎特,还有那倾倒千家万户的经典名片《音乐之声》,而主人公的家就在萨尔斯堡的希布伦宫。这是一个非常可爱的大庭院。有大片的草地、水池,还有树林和动物园。若你在园中细心寻找,便可发现影片中多次出现的那令人难忘的小凉亭。
  我是坐着公共汽车去希布伦宫的。大鼻子司机一路上喊着一串串对我毫无意义的德文站名。希布伦是车的终点,可我在车上坐了一站又一站,眼看离了市区,走进了路边一户户被鲜花掩映着独家宅院的郊区,又离开了郊区,最后开进了起伏的草坡和延绵的树林,终于,我可以看见远方的雪山了。司机奇怪地看着我,寻思我怎么还不下车。原来希布伦宫早就过了,这车在希布伦宫一下客,便改开长途线开往其它偏远山区了。我赶忙下车,心里却是一阵狂喜,好美丽的景色啊!眼前是广阔的如翡翠般碧绿的草地,路边有几幢可爱的小楼被五彩缤纷的鲜花簇拥着,而远处便是那白雪皑皑、延绵不绝的阿尔卑斯山了。什么是风景?这才是风景!
  从希布伦之行的狂喜中回味过来的我,很快便陷入了忍饥挨饿的境地。现在,我的肠胃一见到面包、三明治便颤抖。洒满落日的萨尔河边,街上的路人已不多,薄暮沉沉,我沿街踽踽独行,想起了北京的小餐馆、广州的茶楼。
  巴黎傍晚的色彩
  当我从艾菲尔铁塔下来的时候,正是午夜的12点。穿过小街,便是横跨于塞纳河之上的一座石桥,塞纳河水在桥下潺潺而去。虽是初夏之夜,风却很凉。
我上塔的时候,还是暮色苍茫。下塔时,已是夜深如漆。但我最喜欢的却是巴黎黄昏的色彩
  巴黎初夏的黄昏很长,从晚上7点到10点过后,整个城市都笼罩在一片灿灿的金光之中。而巴黎市内的建筑物都是上了年代的,许是石质材料的缘由,都淡淡泛着黄色。于是,黄昏的巴黎,风是金黄色的,塞纳河的水是金黄色的,建筑物是金黄色的,就连空气,也仿佛抹上了一层淡淡的金粉,把人带入了一个老旧调子的版画般的意境中。
  在层层叠叠的一片金色屋顶中,最巍峨壮观的应是珍藏着万千珍宝的卢浮宫了。广场上矗立着贝聿铭设计的玻璃金字塔和喷水池。站在广场中央,透过玻璃塔,穿过喷水池,看到那久经日月侵蚀的宫殿,这种视觉的效果如同穿过现代看到历史,而又从历史看到了人类文明的发源。金字塔、宫殿与现代流畅的造型,齐齐列在了人们的眼前,使人不由慨叹空间的转换与时间的无涯。
  如果你想感受什么叫做王者之气,什么叫做世界之都,若是你想沉湎于昔日帝国的气势与风采,那就去巴黎的香舍榭里大街吧。从协和广场到凯旋门,每一幢楼宇都有一段掌故,每一座房子都如同一座皇宫,而每一间商店都能让追赶潮流的女士尖叫不已。
  逛了一间叫“Perfume”的化妆品连锁店,几乎搜罗了世界上所有闻名的牌子,每种香水的前面都放有棉签,你可以用来试香味。品种实在太多了,走了几步之后,你的鼻子就开始分辨不出这一种与那一种有什么不同了。最让我感兴趣的是店里的售货员,男的都是一身笔挺的燕尾西服,女的则都着一袭雍容华贵的长裙。他们的左手都戴着一只薄薄的丝绒手套。看得出,他们是经过精心挑选的,因为每只手都很美,手指圆润,造型修长。当这样一只手轻轻地洒上几许芳香于你眼前,这与其是嗅觉上的一种享受,倒更是一种视觉上的艺术了。
  香舍榭里大道的尽头是凯旋门,黄昏时分,阳光从凯旋门里面透了过来,在一片眼花缭乱的耀眼金光中,这座洁白的大理石建筑拱门被烘托得有了一份神气,仿佛是神话中通往天国的天门,笼罩在一片祥云之中,可望而不可及。
  从卢浮宫沿香舍榭里大街到凯旋门,再向左折向铁塔,是巴黎观光的一个黄金三角。而这一带也是林林总总、大大小小的餐馆最密集的地方。巴黎的餐饮是出了名的,之所以出名,除了法国大菜本身的魅力,更为重要的是就餐的氛围。试想,置身于名胜古迹之间,混杂于美女绅士之列,闻花香,听鸟语,这种环境谁不是胃口大开呢?也正因为以上的原因吧,法国人吃晚餐实在是漫长。晚上6点多就已经正襟就坐,而直到夜晚10点,还余兴未散。若是在中国,酒过三巡、推杯换盏之后,都已是面红耳赤、丑态百出。可是在巴黎,绝少有人在餐桌上醉倒,绅士与女士们依然是微笑满面,低头私语。看来,说法国人浪漫、好交际、有风度是不为过的。
  漫步在如梦似幻的夜巴黎,很难不提到巴黎女人。我从来没有见过一个地方的女人是如此的如出一辙。在巴黎的街上,每个女人打扮各异,却令人感觉相似。颀长的身材,优美的仪态,整个比例很像国内架衣服的模特儿,瘦削的面庞,比日耳曼民族的妇女又多了几分娇羞与柔情。走在街上的我不禁感慨:巴黎已经没有美女,因为每个女人都很美。
  巴黎的夜是璀璨的星空和着五彩的灯火。回到国内后,我还经常想起巴黎的夜,一片星光,天上人间。
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