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我的意大利游记
文章来源: renwoxin 于 2002-6-25 800:
意大利游记

罗马时间2002年6月6日21:15,佛罗伦萨中心火车站。开往苏黎世的夜车还有一个小时才出发。寄放在行李房的行李已经到期。看来我意大利假日的最后一个小时要在火车站度过了。牛仔裤已是和我一样的疲惫,干脆在候车室席地而坐,忽然有种想写点东西的冲动。

这是我到欧洲之后的第一次单独旅行。并非我存心孤僻离群,只是想尝试TRAVEL BY MYSELF的那种纯粹的旅行感受。不迁就别人,也不希望他人盲从自己。出发前,兜里就揣了几百欧元,带上几件换洗衣服,上网查找了一些青年旅馆的资料,然后买好了去罗马的单程车票。
欧洲所有的城市中,巴黎和罗马算是对我最具吸引力的两个城市了。可能在意大利人眼里,奥黛丽·赫本的《罗马假日》只是千千万万好莱坞流水线作业当中的一个普通作品。可是在我的心中,已经很难分清是因为奥黛丽·赫本而记住了罗马;亦或是因为提及罗马时总是首先想到奥黛丽·赫本。我虽然还没有去过巴黎,但相比较而言,巴黎在我心中,更多只是一个传说中的香艳之都罢。可是罗马人似乎并不理解我的这份奥黛丽·赫本情结。在这里和这部电影有关的一切实在是少之又少。有的人甚至都不知道有这部电影!倒!只是在街上卖明信片,挂历和绘画作品的小摊上偶尔能看到一两张电影的黑白剧照。可是似乎也只有我才会伫足观望,沉醉在赫MM那无邪的灿烂笑容中。SPAGNA广场上的阶梯应该正是电影中的公主剪完短发后,手持冰淇淋缓缓走下的台阶了,可我在这里也不能找寻到任何她的芳踪。据说这里的日落是罗马最令人叹为观止的景象之一。可惜我来的晚了一点,太阳已经落山,薄薄的暮色开始笼罩。台阶上坐满了人,多到你无法拍照,不然你很难分清是几个人的合影。除了游客还有很多的本地青年,他们在此卿卿我我,但或许并不是因为这部电影的缘故。
罗马的古迹真是举不胜举,夸张一点,呆上一个月也不会嫌太长。三天的时间注定只能是浮光掠影,走马观花了。最为大家熟知的便是圆形竞技场(COLOSSEUM)了。可是千万别让电影《角斗士》给蒙骗了。实际上的建筑由于地震等的破坏只剩下不到半个圆环,很多地方正在加紧维护,可这丝毫不能减少游客的兴致,当然这里也是我罗马的第一站了。另外,圣彼得教堂也是游人不能错过的景点。这里的BASILICA(长方形会堂)面积有2,000平方米,为世界之最。而教堂的圆顶有136米之高,为米开朗琪罗设计。欲登顶先乘电梯,然后沿着仅能容身一人的螺旋状狭窄楼梯拾阶而上,在顶部的平台可以俯瞰整个罗马城。

佛罗伦萨(FLORENCE)在徐志摩笔下被译成“翡冷翠”,光听这中文译名就知道这绝对是一个精致绝伦的去处。意大利城市给我的第一印象,一如以前到过的罗马,给人的感觉是不宽的街道,两旁的古老建筑,泛黄褪色中不经意却骄傲地透露出城市的悠久历史。那些石板的街道本来就不是用来跑高级轿车和有轨电车的,唯有马车经过,嘀嗒的马蹄声才配在这样的街道上响起。城市中看不见任何的现代建筑更别说摩天大楼了。古城也有很多地方在大兴土木,可充其量只是修缮或恢复原貌而已,或许在他们看来,正是这些日趋衰败的建筑支撑起整座城市的历史。这正是他们引以为荣的资本。而在我们的南京,西安和北京,不知道每天有多少古老的建筑被无情地推倒或淹没在越来越多不伦不类的仿古或现代建筑中。这不仅仅是游人的不幸,殊不知,城市的历史也正被这样无情地抹去。
罗列我去过的每一个景点或博物馆内的每一件珍品是毫无意义的。事实上现在我也不能悉数报来。可惟有曾经徜徉在异国历史长河中,那么接近艺术圣殿的那种真切感受才会永存在我的记忆中。在意大利会很少看到带有我头像的照片,因为我向来不喜欢照相,也无意使到此一游的相片成为炫耀的资本。事实上,人在这样的风景中是那么渺小而多余,只有这些纯粹的风景才是真正的永恒。
佛罗伦萨的游人可以说到了如织的地步。满大街都是背着包,手拿地图的旅游者,充斥双耳的是夹杂各国口音的英文。有当地朋友谈到,对他们而言,佛罗伦萨绝对不是一个理想的居住城市。试想,如果哪怕是为了买一个面包也要和外国旅游者一起排队等候会是什么滋味?
这里有太多的精美绝伦的教堂和古老建筑和文艺复兴时期的各位大家的绘画、雕塑作品。可是对于我这个缺乏艺术细胞的人而言,对这一切还远谈不上欣赏,最多也只是敬畏和折服罢。大部分绘画的主题都和宗教有关,譬如圣经里的某一个故事等。我从一个外行的角度看,这些绘画对人物的揣摩、刻画相当生动。人物的每一个动作表情都栩栩如生。而雕塑更是达到了登峰造极的地步。其中当然首推米开朗琪罗的大卫了。意大利的博物馆门票大多很昂贵,在售票窗口前我总要掂量一番。可是参观存放有大卫雕像真迹的ACCADEMMI GALLERY时我没有丝毫的犹豫,还排了约半小时的长队。其实在佛罗伦萨街头共有2个大卫的复制品。一个在SIGNORIA广场,也是大理石。另一个铜像复制品在米开朗琪罗广场。博物馆内大卫雕像前的参观者总是最多。有很多的父母带着孩子一起参观,他们的神情那么专注,那么陶醉。我就不知道为什么在某些国人眼里,裸体艺术会是不健康的东西,不敢大大方方,自自然然地欣赏?
米开朗其罗雕塑刀下的大卫是以一个胜利者的姿态出现,却不似同类作品里的头戴盔甲,身披战袍,脚踏雄师的形象。而是左手自然下垂,右手扶肩,完全是另外一种胜利者的满足,傲视群雄的姿态。这样的王者之象威力要胜过任何武器。他冷峻,矜持的神情,健美的身躯,无一不凸显出生命的激情和男性的阳刚之美。有评论说,这样的雕塑即使在今天也是无人超越的。任何同类的雕塑在大卫面前都会黯然失色,看过米开朗琪罗的大卫再没有必要看其他的雕塑,大有“大卫归来不看雕”的感觉。可惜厅内不让摄影,只能买明信片以作纪念。
另外这次感受最深的一点,是这边随处可见的教堂。大部分的教堂无论是外观还是内部的装潢都十分的精美考究。许多教堂的圆顶内壁描满精美的绘画,大都和圣母玛利亚和基督蒙难有关。每每抬头仰望,会让每一个信徒觉得天国并不遥远。在这种氛围中你不由得肃然起敬。巧的是,在罗马的MONTI大教堂参观时,正好碰见一个教堂巡游合唱团。成员水准十分专业,管风琴伴奏下,男女声部承转回合十分精准到位。我静静地坐在末排的长条木凳上接连听了好几只曲子。虽然我不能听懂歌词,却能感受到上帝的召唤。那种对心灵的细微关爱与体贴抚慰能抹去你的痛苦和忧伤。我开始明白为什么那么多人愿意把自己托付给上帝以寻求精神上的慰籍和最后的归宿。
以前一直以为中国的庙宇金碧辉煌,可我不得不承认,这边大部分教堂都比我们的庙宇来得考究。我无意贬损任何一种宗教。只是觉得我们在宣传和教育观念上有点问题。中国是个文明古国,不错;中国有悠久的历史,也不错。可是要知道中国的文明只是世界文明宝库中的一部分而已。如果我们就此固步自封,夜郎自大,那无异于井底之蛙,自缚手脚了。而且可悲的是,我们还躺在祖先遗留下的财富上长睡不醒,殊不知已被别人远远地抛在了后面。意大利在欧盟国家中也算是比较贫穷落后的一个。为何一段古老的文明反而成了前行的负担?这个问题值得每一个人深思。

想不到一天把佛罗伦萨玩了大半,火车是第二天晚上10点,这意味着还有一整天的时间。于是心里又痒痒起来,冲比萨(PISA)那座倾斜的古塔。到火车站一查,FLORENCE离PISA只有一小时路程,来回还不到10个欧元,还犹豫什么?就一个字“走”。在自动售票机上买了下午2点的火车,3点就到了比萨。出得火车站,居然下起了雨。这几天我还一直庆幸老天帮忙,可我“逢游必雨”的出游规律还是没能打破。前几次去瑞士,奥地利,法国都没能幸免。想不到在意大利还是逃脱不了:(。
还好雨不大,我一向不喜欢打伞,于是快步冲进了雨里。大概是我的诚意感动了老天,雨越来越小,最后居然停了。嗅着湿漉漉的新鲜空气,走在蜿蜒的小巷,让我不由得想起了徐志摩的“雨巷”,可是我不能碰上撑着油布伞,戴着栀子花的姑娘。
比萨是座很小的城市,要不是有个斜塔,估计知道的人不会多。可这座斜塔在我心目中的地位却非同一般。正是几百年前塔上两个铁球同时落地的实验在我幼小的心灵里撒播下了科学的种子,虽然它最终没能把我引领进科学的殿堂,却让我从小领略了科学的伟大与神奇。人们可以不知道罗马的圣彼得大教堂,可以不知道佛罗伦萨的UFFIZI画廊,可大多听说过比萨的斜塔。这让我想起了我的家乡岳阳。它能为人所知,也要归功于岳阳楼和那篇传世的楼记,似乎和比萨很有同病相怜的味道。
其实比萨是个有名的大学城,不大的城市居然有3所大学。说实话,斜塔没有想象中那么宏伟,我也没舍得花15欧元登上塔顶去风光一把。有趣的是我在TOURIST INFORMATION被误认为日本人, 于是颇为自豪地纠正说我来自中国。其中一个工作人员很是惊讶,说我是他接待的第一个中国游客。我想他开始工作一定时间不长,再说也不是每个来比萨的中国人都会来TOURIST INFORMATION。但不管怎样还是有些得意,心想,总有一天,我们中国人也可以潇洒地挎起背包,我行天下了。
有趣的是还碰见一个比萨大学的学生,他居然一眼认出我是中国人,冲我打招呼。原来他是法律系的学生,热爱中国,正在学习汉语。他谦虚地说他英语不好,其实相当流利。我觉得还是意大利人比较可爱,虽然他们的英语发音实在不敢恭维,但他们乐意和游人用英语交流。不象在德国,很多人虽然英语出色,就是不愿说。另外这次出来,一个很大的感受就是,熟练掌握至少一门外语实在是太重要了。特别是单独出游。另外我也总算明白为什么欧美人出游前先学习当地的语言。要知道,哪怕就是罗马这样的城市,你也别指望每一块指示牌都有英文翻译,如果能说一两句当地语言,象“你好”,“谢谢”之类,也能带来不少方便。如果指示说明有多语言翻译的话,一般包括英语,法语,德语,西班牙语,还有就是日语了。这也难怪满大街都是日本的旅游团。看着他们趾高气扬地出入高级旅馆,心中哪个滋味,又是气愤又是无奈。这时候会由衷地希望自己的国家也能早日富强。
不奇怪,在比萨也能看到不止一家的中国餐馆。其实在我到过的每一个城市,都能找到中国餐馆的踪影。听说比萨有很多做皮革生意的中国人,我想大概是以温州一带的居多吧。这时你不得不佩服中国人顽强的生存能力。

我很奇怪自己不会游泳却一直对水有种执着的偏爱。一个有着河流、湖泊的城市总是我的最爱。因此我的喜欢威尼斯就不足为奇了。威尼斯只是一个岛的名称而已。从陆路进入必然经过一条象杭州苏堤一样的狭长通道。坐在火车上,两侧的窗外全是海水,那种感觉就象是在深入海洋深处探寻宝藏,首先这份感觉就叫人激动不已。
出得火车站就听见波涛拍打堤岸的声音。这种小桥、流水、人家的景象是我似曾相识的。但这座城市的主要交通工具不是汽车而是游船,甚至连TAXI都不例外,那就很奇特了。放下行李,我迫不及待的跳上汽船,开始了我在威尼斯的环游。说环游真是一点不错,因为城内确实有不止一条线路是环绕整个小岛的,有顺时针和逆时针两条线路,不用担心上错船。如果你时间充裕的话,多坐几站总能达到目的地。要知道在这样的船上多坐几站,本身就是一件赏心悦目的事情。当然前提是你必须买好车票。我计划在威尼斯停留2天。可是两张日票(DAILY TICKET)的价钱居然比一张三日票的价钱还要贵,于是我选择了后者。
最不可错过的当然是圣马克广场了。广场为长方形结构,长176米。雄伟的圣马克教堂和CORRER博物馆遥遥相对,两侧长长的拱门下是饭店和咖啡馆。广场上密密麻麻的除了游人就是鸽子。花上一个欧元买上一包鸽食,引来一群群的鸽子,他们肆无忌惮地啄食着你掌中的玉米,咯咯地争抢个不停,有的还飞上你的肩头,叫你顿生怜爱。那种和动物如此接近,和自然融为一体的感觉让你体会到了嬉戏的童趣和生命的快乐。
那天晚上我在广场逗留到很晚。来意大利之前,有人说这里治安是如何如何糟糕,小偷如何如何多之类。难道是我过于幸运,直到离开也相安无事。其实这类不愉快在任何一个地方都有可能发生。起码在我眼里,大部分意大利人还是十分友好、热情的。那天正好有一对新人举行婚礼,人们在露天酒吧喝着啤酒,欣赏着乐队的即兴演奏和新人的缠绵舞姿。其实广场上共有3支乐队为3家不同的酒吧演奏。所以每每曲毕,掌声总是此起彼伏,还有人大声叫好。这时教堂的大钟指针已经接近子夜。这时耳旁飘来歌剧《图兰多》中著名的唱段“今夜无人入睡”的旋律,让我倍感亲切。难道他们知道黑压压的人群中站立着一位来自遥远的古老中国的游客,而特意安排了一首和中国有关的乐曲?当钟声敲过12响之后,乐曲的最后一个音符恰到好处地戛然而止,配合是如此的精妙,令人拍手叫绝。
第二天登上岛上的钟楼远眺,四周是茫茫的海水,远处星罗棋布的小岛依稀可见。前方那条狭长的细带正是带我上岛的公路、铁路两用桥,也是维系岛上居民、游客生活的唯一陆上运输通道。当然,水陆运输在威尼斯更加便捷。可惜人们熟知的两头翘起的“刚朵拉”小船已经沦落为人们追求浪漫或博佳人一笑的奢侈品,听说价格奇贵。船夫着古代装束,一袭黑衫,腰系红带,头带宽沿帽,手持长篙,恰似一幅流动的雕塑。
在岛上旅游地图似乎多余,随意在小街小巷穿行(这里没有大街),累了就在广场上或在水边席地而坐,或搭上一段水中巴士,真是惬意自在。除了主岛,我还去了两个较大的小岛。一个叫MURANO,另一个叫BURANO。MURANO以出产玻璃制品而闻名。彩色玻璃烧制的花瓶,钟表,饰物,晶莹剔透,叫人爱不释手,可惜不便携带。(主要是囊中羞涩啊,呵呵)另一个BURANO岛以花边而著称,针织品小到内衣,手帕,大到窗帘,台布,美不胜收。岛上的另一个亮点是,岛上的房屋墙壁被涂上各种不同的颜色。基本上每一堵墙涂满一种颜色,令人赏心悦目,却不觉花哨。据说涂色是为了方便渔民出海归来时,辨认自家房屋,现在却成了岛上一道亮丽的风景。
在威尼斯的最后一个夜晚,没有星星,也没有月亮,深重的黑色天幕垂得很低很低,仿佛触手可及。我独自坐在临水的台阶上,看着河中来来往往的游船,听着波涛不知疲倦地拍打堤岸。忽然间无端地感到一阵难过。它是那样突然地袭来,让我毫无准备,手足无措。难道仅仅是为了就要作别这座我喜爱的水城?子在川上曰:逝者如斯乎。看来流水总是特别容易触动人内心深处的缕缕愁绪。流水啊,从来就是这样欢唱着流过,看惯了斗转星移,岁月更替。她漠然注视着岸上的人们为了生存如蚂蚁般奔忙。人们啊,可曾真正思考过生命的意义所在?在此刻,我觉得自己也迷失在威尼斯凝重的夜色中,触摸着河水带来的生命的脉动,品尝着天涯旅人的离愁别绪,检点着自己的过去,审视着自己的未来,只觉得丝丝分量开始积压心头,压迫我加重了呼吸,眼中一股热流开始涌动……
早上6点的威尼斯已经一如既往地开始了新的一天的喧嚣和忙碌。我最后看了一眼朝霞映照下灿烂的小城,在心中默默地说了声,再见威尼斯,再见意大利。
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