荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
【法国尼斯多采多姿】朗朗晴空下的百年漫步大道
发信站: The unknown SPACE
青绿的阿尔卑斯山一路来到蔚蓝的地中海边,北半球的太阳光线明朗
热情,自无尽的蓝天向下□在棕榈树面上,在深蓝浅蓝的浪花上,在
大大小小的鹅卵石上,透明地迂回在尼斯(Nice)那千百条崎岖的小
巷□。赭红色的屋瓦,鲜黄活泼的墙面,海风一股一股地撩人发际,
尼斯就是这麽一个叫人爱恋的地方,尤其是夏季夜里舒服的温度和规
律的潮声,更让人舍不得的这一方红尘。
海水、阳光、晴空,尼斯游客总如织

尼斯住满了爱海爱阳光的人,法国第五大城□的40万居民硬挤在山脚
与大海之间外,还得接待300万也想来分享一点幸福的家伙,188间旅
店刚好塞得下这批凑热闹的游客,只是现在有钱有□的人越来越多,
搞得旺季□我们非得要先订好住宿,才不会落得要到鹅卵石滩上露营


夹处於老港口和新机场之间,绵延7公里的「天使之湾」(Baie des
Anges)上给15个私人海滩占了最好的地盘,和人人可去的公共海滩
,所谓的私人海滩是躺椅摆好的,遮阳伞架好的,有饮料简餐供应,
有温水沐浴的,有水上娱乐活动安排的。

贴著鹅卵石滩的,总有湛蓝的晴空,和要晒上一季古铜色肤的人潮,
四季□几乎300日的晴天是尼斯人的骄傲,会打著阳伞戴著小帽的,
不用看也猜得到是笃信「一白遮三丑」的东方游客。我懒洋洋地和大
夥一块儿在海湾边上的「英人漫步大道」(Promenade des Anglais
)往石滩上看,前前後後都是为了这□阳和海水而来,这时要躲太阳
,可就浪费了千里路程的辛苦。

风情万种的百岁「英人漫步大道」

这条百年漫步大道,像是用粉笔在海岸与城区之间画的一条「界线」
,在城□工作的人庸庸碌碌,另一头的人在日光浴下偷□,白昼□阔
叶的棕榈树拂曳,夜晚□高挑的路灯齐明,遛狗的散步的、滑轮鞋的
、骑脚踏车的,来看上空美女的观「光」客……

「英人漫步大道」之名由来有好几种传说,话说19世纪□的医生,建
议那些身体虚弱的有钱人,到温暖多阳的蔚蓝海岸调养,一时之间成
了上流社会的时髦玩意儿,北边寒冷气候□的王公贵族们如维多利亚
女皇,比利时的国王L閛pold,和拿破仑三世王妃等,都争先恐後地
到尼斯坎城和怡耶城(Hy鑢es)来盖栋自己的别庄豪宅,这批外来的
贵族们中以英国人居多,常到湾边上散步晒晒太阳, 所以管他叫英
人漫步大道。

也有人说是某年尼斯天气不正常,损害了农作物的收成,由於一位英
国人善心资助得以度过难关,为感谢他的义举而命名。一个世纪以来
,生病的人少多了,但养老的风气却盛行起来,观光也风行起来,所
以很多法国人觉得,在尼斯的街上好像难得撞见一个有「活力的法国
人」!

但是我到海滩去看,到老城区□去钻,常看到推娃娃车的法国夫妻,
溜轮鞋的年轻男女,还有一大堆在中国快餐店前排队买吃的上班族耶
,所以其实关於这一点,也是见仁见智啦。

精彩评论4

strawhat  ↗贵宾↗  2002-6-16 23:44:57 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
【法国尼斯多采多姿】人行步道区美食寻宝记
不知道是不是民族性遗传,我玩到哪儿就想把当地好吃的也吃个够,
比如说去法国西部的布列塔尼(Bretagne)玩,非喝一壶苹果酒、非
得将薄饼连甜带咸吃上几块,碰到冬季□鲜美的生□,乾脆就在海边
鱼市场吃起来……。到了尼斯这片黄澄澄的阳光国度,橄榄油的世界
、蔬果的天堂,食欲不觉指挥起双脚,加速往店家行动!
大胆试喝一瓢橄榄油,再□□正宗糖渍水果吧

老尼斯□的歌剧院所在的rue St. Fran鏾is de Paule小街上的「阿
家丽油坊」(Moulin a Huile Alziari),135年的制油技术祖传三
代, 店面给3个大油桶和7、8个橄榄木桶子,摆得连行走都困难,千
里迢迢慕名而来的,和当地忠实用油老客户,摩肩擦踵争先恐後要买
油,买这养生健康的橄榄油!

不要害怕不要害臊,这油是可以试喝的。「喝」橄榄油我是头一次看
也头一次喝, (眼看著老板开心地斟一瓢地到你面前,就霍出去把
他饮尽吧),这油其实不怎麽「油」,只有一股圆柔滑润的感觉,还
有一点果香留在嘴里,真神奇……一公升69法郎就能买健康保长寿又
自然,我当然也要抱一桶回家!

斜对面还有一家老字号「欧艾糖铺」(Auer)叫爱吃甜食的人不能自
拔,他们的糖渍水果把新鲜水果处理後放置糖水里腌渍,让糖份完浸
沾水果保存水果;180年以来一脉家族经营,绝对不像有些店家谎称
自家生产,其实是由外面工厂送货。

我们跟著小老板走到店後面实地参观了传统式制造过程,吃了由各式
水果做的甜点,事实胜於流言,他们标榜的正是甜而不腻、忠於水果
原味,我又开开心心地买了一点回家,只是价格也挺高,每100克要2
8法郎ㄡ。

煎饼、小菜、冰淇淋,要吃好吃的有时还得排队

侯赛提广场(Place Rossetti)周边有个知名大教堂Cath閐rale
Ste. R閜arate,到这参观自然不能错过是大教堂罗,但是更好康的
是:有90种口味的冰淇淋店「肥你ㄡ七ㄡ」冰店(Fenocchio),看
著这些乱人心神的冰淇淋,不吃它几球,就对不起头顶上的大太阳了
;我要了一粒玫瑰花口味,一粒薰衣草和茉莉花的,粉红色紫色和淡
绿色,好看极了!

往北再走,老城区内的rue
Pairoli鑢e门牌1号、圣法史瓦小广场(Place St-Fran鏾is)转角口
上的店家「保罗蜜歇」(Paul Mich鑜e)前的排队队伍严重阻碍交通
,这些人不为别的,就是为了橱窗□一盘盘让人想抓一块□□、价格
又公道的小菜。

法式汉堡包、新鲜炸金笋花做法看这里!

而想□□由鹰嘴豆和橄榄油做的酥卡煎饼(Socca),则得烦你走回
到莎蕾雅庭道上「德蕾撒家」(Chez Th閞esa)去吃了。另外的一些
当地小吃像是邦八那夹心面包(Pan-bagnat)。则到处有得买,也很
容易自己做,拿个比手掌大一点的圆白小面包切两半,用大蒜在上面
摩擦一下,放片生菜,切块番茄水煮蛋,放些自己爱吃的东西,小咸
鱼或鲔鱼,末了最重要的是淋上橄榄油,可以说是法式的汉堡包!

金黄色法国笋瓜的花,长在绿绿瓜头上,可爱又好吃,尼斯的老饕把
花裹了蛋,牛奶和面粉一块儿油炸,花痴吃花的感觉大概只有爱花又
爱吃的人才知道,但是非得吃新鲜现炸的,有些店先炸好後摆在一旁
等著加热,绝对别傻傻地买来□,为了吃现炸「金笋花」(Beignets
de fleurs de courgettes),不妨钻到修道院小巷(rue de
l’Abbaye)里的「女家管小饭馆」(Casaligna)。  

说到小馆儿,有家旅游书里常写到的当地小馆「阿柯豆」(Acchiard
o),价钱可真是便宜到令人咋舌,还有一道独家的狗屎面(merda
di can,不清楚这到面怎麽给取了这样的名字?),又有勇气又好奇
的我们硬叫来试试:翠绿色的、长椭圆形的面球味道其实还不错,而
且铁定吃得饱,改叫成翠玉珠面才比较符合他真本色。这两家的老板
夫妻人都好得不得了,也常客满,正应了中国人说的:和气生财耶!

最最後要大声和想吃精致美食的食客分享的,是「香特可蕾餐厅」(
Chantecler)。  

这家餐厅得有法国美食圣经米其林评□的两颗星星,主厨Llorca既年
轻又帅,又有一身好手艺和一个过人的创造天分,我每回到尼斯来,
一定要去报个到。他有一套别家没有的menu,一共要你□上八道菜一
份起司外加两道点心,从海味吃到山珍,随著季节而变化,只用新鲜
上市的材料来做料理,所以永远不会有千篇一律的单调感,每次来都
等不及想知道他又有些什麽新点子。

今年让人勾魂的美味,有奶油笋瓜湖虾蔬果冻、百里香和鹅油煎海蛰
虾配朝鲜蓟馅、芒果冰配煎鲜鹅肝,绝吧?再配上尼斯当地的白酒ch
鈚eau de Bellet,准叫你心服口服五体投地。况且价钱可说是物超
所值(每人620ff),不像在巴黎,就算有两颗星星,这个价钱也绝
对吃不到什麽的!  

阿家丽油坊(Moulin a Huile
Alziari)营业时间:星期二至六8:15AM-12:30PM、14:15PM-19PM

欧艾糖铺(Auer)营业时间:星期二至六8AM-12:30PM、14:30PM-18P
M  

肥你ㄡ七ㄡ冰店(Fenocchio)营业时间:每天9:30AM-24PM

女家管小饭馆(Casaligna)地址:4 rue de l’Abbaye 营业时间:
晚间,中午有时开有时不开

阿柯豆小饭馆(Acchiardo)营业时间:星期一至五12PM-13:30PM、1
9PM-21:30PM,星期六晚和星期日休息,整个八月去度假,也不营业

奈格司哥旅馆的香特可蕾餐厅(Chantecler)地址:37 promenade
des Anglais, Hotel Negresco 营业时间:每天,但十一月中旬至十
二月中旬年休一个月
strawhat  ↗贵宾↗  2002-6-16 23:45:42 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
【法国尼斯多采多姿】美好时代的建□艺术
走在尼斯的街道上,总觉得脖子很酸又眼花撩乱,然而一圈的「哇喔
!天呀!你看呐!」下来,漂漂亮亮的房子可是看得饱饱的。
这可是因为早从18世纪,为了海和阳光而来尼斯的人们,就开始从寒
冷的北方千里迢迢地南下,特别是英国和苏俄的贵族们,一窝蜂地大
兴土木抢著盖华宅,这些建□艺术正是人称美好年代(Elle Epoque
,19、20世纪交替间)、可记录这段「避寒史」的美丽遗迹。  

1860年尼斯正式纳入法国领土,和1864年铁路通行这两件大事,加速
了观光业的成长,北方寻暖的贵族纷纷到蔚蓝海岸赴约,一直到1914
年第一次世界大战才遭中断;其实一开始,他们多向当地屋主租用度
假屋,之後则改住到面南,有个小花园,三层楼高义大利式的小楼房
□,然後才开始在城边上想买地盖府邸,虽说都是些外国籍的贵族富
商, 但大部份的建□师却是道道地地的法国人。  

美好时代的前段(1860-1900年)是建□师Biasini的天下,带有晚期
义大利式文艺复兴的风格,尤以丝宓大道(Boulevard de Cimiez)
两旁的华厦为名,如H魌el Regina。

後半段(1900-1914)则由Dalmas称霸,他揉合了南方传统建□,巴
黎新古典色彩和当代的国际风格;一共盖了一百多栋住宅,20来间旅
馆,尼斯的Le Winter、 Le Royal和坎城的Carlton、Miramar以及蒙
地卡罗的Hermitage,和数不清的小工程,成为尼斯建□□的巨头,
其後辈多以他所创的形式为模□,但无人能出其右。

这些出色的建□,如今大多改头换面江山易主,许多华宅不是被割分
为小单位小公寓卖出,就是被政府接收改装成博物馆,或者被集团收
买辟成旅馆,民主时代□的均富,圆了许多人想有个城堡府邸的梦,
尽管只是一小块也好。

如果你喜欢看漂亮的房子,你一定会发现,尼斯每栋房子都让你想买
下来;如果你对建□有点研究,那你得住上整整一个月来欣赏;又如
果你只是个单纯的游客,尼斯七彩缤纷的美好时代,会叫你还想再来
玩玩,以下设计3条你千千万万不可以错过的「时代隧道」,把美好
重温一遍:

一、海边的英人漫步大道区(Promenade des Anglais):

从好认的橘顶H魌el Negresco开始往东走,no.37的H魌el Negresco
为1912年建,第二帝国晚期风格,为国家文物保护级建□,也是公认
的尼斯地标,现在仍为尼斯最有声望的皇级旅馆。

旁边入口处为67 rue du France:Villa Mass閚a,现为历史博物馆
,整修至2000年底;no.31:H魌el West-End、no.27的H魌el
Westminster、no.23的Le Royal。

英人漫步大道西北方另有两栋建□:no.33 avenue des Baumettes的
La villa Kotchoubey,这里曾为乌克兰公主所有,现为市立美术馆
。no.39的Ch鈚eau des Olli鑢es,19世纪歌德式风格,现为旅馆,
可以自由入内参观。

二、山丘上丝宓大道区(Boulevard de Cimiez):

从北往南走(从上坡往下坡走参观比较省力),丝宓大道北端尽头av
enue R間ina no.71的H魌el R間ina融合了法式古典主义,和新文艺
复兴派风;英女皇维多利亚也曾在此度过几天。

东边小巷avenue Edouard VII no.5是Le manoir Belgrano,灵感取
自於罗亚尔河城堡Clos-Luce d'Amboise 和Ch鈚eau de Blois。

西边小巷Boulevard Prince de Galles底:domaine de Valrose的入
口由两座歌德式尖塔看守。

沿著丝宓大道的美丽建□有: no.84:Le Winter palaceno.46:l’
Alhambrano.35:Villa Raphaeli-Suranyno.24:Villa
Paradisiono.4:Le Majesticno.2:Le Grand Palais

接著丝宓大道的为Bd. Carabacelno.24:Le Langham路易十五十六世
花饰no.20:Chambre de Commerce贸易推广处no.8:H魌el
Imp閞ial,法式文艺复兴风格,现为小旅馆

三、市中心的雨果大道(Boulevard Victor Hugo)

no.12:h魌el
Atlantic路易十六世风格,至今仍为大旅馆no.19:Palais
Donadeino.22-24:Villa Abbo
少数的巴黎式府邸建□之一no.21:Eglise reform閑 英格鲁萨克斯
风格的小教堂no.45:Palais Meyerbeer 顶楼以孩童为边饰 no.47:
Palais Victor Hugo 北边与之平行的街道rue Verdi上亦有一些美好
的建□,让人意犹未尽。
strawhat  ↗贵宾↗  2002-6-16 23:46:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
【法国尼斯多采多姿】迷宫般老城区有逛不完的惊喜
历史故事总是风水轮流转,尼斯老城(Le Vieux Nice)也来个咸鱼
大翻身,一开始只是个拿不上台面的小渔村,就连外地来的王宫贵族
,都不愿意和当地的「土」居民走在同一条街上,还故意将「散心」
的步道选在远一点的莎蕾雅庭道(Cours Saleya)旁的艺廊露天平台
,以划分身份地位区隔;而如今,游客莫不千方百计到老尼斯城区□
,去钻去挤,去凑热闹去挖宝,就连本地人也没事就往那儿的露天咖
啡馆坐坐,周末到小吃街□晃晃。  
从英人漫步大道往东走,过了绿意盈盈的阿尔白一世花园(Jardin
Albert 1er), 夹处在城堡丘陵(La Colline du Ch鈚eau)、琼求
海斯大道(Bd. Jean Jaur鑣)和美国堤岸 Quai des Etats Unis之
间的三角地,正是这气氛十足的老尼斯。

迷宫般的老尼斯城区是个阿里巴巴的宝藏地

老尼斯给左一条右一条的小巷分割得像个迷宫,绕回到刚才的出发点
是常常发生的窘事,窄窄的巷道又给红红黄黄的民宅弄得像个油画版
,家家户户还理所当然似地在窗台前晾晒衣物,真叫人头昏眼花。

常常一个转弯就一间小教堂,教堂旁的广场上尽是咖啡座的天下,一
条不起眼的小街□的小吃摊好像要满了出来,另一条巷子□的纪念品
店□滥,店□有买不完的小玩意儿,腿走得酸了仍舍不得停,肚子饿
口渴了也没时间管,这个老城区简直就是一个帅哥阿里巴巴的大宝藏
,有永远挖不完的惊奇。  

八个小教堂和一座大教堂全窝在这一寸土地上,可以算是破记录的。

莎蕾雅庭道上东边一个鹅黄的小教堂Chapelle St.-Suaire,北边另
两个巴洛克建□代表的Chapelle de la Mis閞icorde和Eglise
Ste.Rita,直统街rue Droite南端上还有一间天蓝色的St. du G閟u
。往北走两步则有座洛可可式的小教堂Chapelle Ste. Croix。  

歌剧院斜对面的Eglise St. Fran鏾is内外则融合了巴洛克、洛可可
及新古典式三种建□特色。老城的东北,靠歌黎芭帝广场(Place
Garibaldi)的 St. S閜ulcre则为纯新古典式。17世纪末,数一数二
有声望权力的Eglise St. Martin则与它南北对峙。

不可不逛的大教堂与莎雷雅庭道

好不容易把这8个小教堂跑著参观完一圈,千万不能把大教堂Cath閐r
ale Ste. R閜arate给漏掉,这里面可藏了17和18世纪的画作。

莎蕾雅庭道铁定是老尼斯□最热闹的地方了,从早上6点开市的传统
鲜果市场,一直要赖皮到下午5点半才收摊,这里被「国家美食艺术
顾问组织」评列为优等, 不只卖蔬果鲜花,还会卖些当地特色糖果
装饰品等等。

夏季□,晚间6点起,由美工艺品夜市接棒一直喧闹到到半夜12点。
而不分四季,每逢星期一,古玩市场就有一个机会露面,让喜欢在破
铜烂铁□寻宝的人找个过瘾。
strawhat  ↗贵宾↗  2002-6-16 23:47:19 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
【法国尼斯多采多姿】令人魂牵梦系的博物馆
尼斯的光线网住了艺术家敏感的心,扣住了爱艺术人的脚步,除了马
蒂斯(Matisse),还有夏卡尔(Chagall)有雷诺瓦(Renoir),有
杜菲(Dufy)有罗邰克(Lautrec),还有无数的作家音乐家也为尼
斯魂萦梦系。19个艺廊和美术馆收藏了大师们的作品,除了一年四季
固定的展览之外,同时也有应景或主题式展览活动。
比如说,赭红色的马蒂斯美术馆,今年还别开生面地特别把西藏的喇
嘛请来,作一系列文化展出,达赖也亲自到场开幕,使得向来就很受
欢迎的马蒂斯美术馆,增添了一股东方的味道,和更汹涌的参观人潮


美术馆mus閑 des Beaux-Arts建□本身就已经是件艺术品,1876年由
乌克兰公主授权所建「美好时代」的优雅建□,其後转卖给美国富豪
,收藏自17至19世纪,尤以19世纪法式绘画为大成,莫内(Monet)
、窦加(Degas)、卡波(Carpeaux)、罗丹(Rodin)、德飞甚至有
毕卡索的陶瓷作品,是为蔚蓝海岸上收藏丰富的博物馆之一。

位於老城区□的拉斯卡贺司宫(Palais Lascaris),原本就为拉斯
卡贺司贵族的「家」,一直到1942年由尼斯市收购,1946被列为国家
文化保护建□。17世纪中期宏伟壮丽的大厅,带有神话色彩的壁画拱
顶,再由17和18世纪的家具相称,气势非凡,底楼进口右手处还有18
世纪药品展示,乍看之下,会让人以为走进了我们的中药铺子呢。

另一个特别受日本观光客青睐的夏卡尔美术馆,□集了以圣经为主题
的系列作品,17副大型油画,39张水粉画,193件草图,和百件版画
及雕刻与彩绘玻璃。

最後一个要去瞧瞧的,也是最後落成的:白色大理石和帷幕玻璃的东
方文物馆Mus閑 des arts Asiatique。  

'98年年底才自日本建□师Kenzo Tange之手出炉,它是全法国第二大
的东方博物馆,仅次於巴黎的Mus閑 Guimet。来自中国、日本、印度
、韩国、柬埔寨以及佛教之路的宝贝,虽然不多,但现代舒适的展览
空间,却能让人想好好的欣赏,让这些在海外的古物备受珍重。参观
路线的最後,还用心地安排了一间品茗的茶室,每周日轮流表演中国
和日本茶道,想坐下来静想品茶的每人50法郎,也可以在一旁的精品
店□买到冻顶乌龙或日本茶。

正在施工的历史艺术馆,展览著地方历史和当地原始艺术文化;可惜
两年来它都再施工,让人不得其门而入;听说2000年底竣工,希望他
们这次说话算话,别让人又空跑一趟,只能对著漂亮的19、20世纪交
替美好时代(Belle Epoque)建□艺术的大洋房引颈观望了。

资讯:尼斯区的博物馆,每月第一个星期日可免费参观(除夏卡尔博
物馆外),18 岁以下天天免费。而7天市立博物馆参观证(Le
Passe-mus閑s de la ville de Nice,可参观市内所有博物馆,除夏
卡尔博物馆外) 一张40法郎;3天省立博物馆参观证(carte
d閜artementale,共62间)一张70法郎。7天省立博物馆参观证一张1
40法郎。

Hotel Negresco电子邮件:negresco@nicematin.fr
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表

关于此网站上的Cookie

我们使用 Cookie 来个性化和改善您在我们网站上的使用体验,了解您如何使用本网站和为您提供量身定制的广告或咨询。 如果您继续使用我们的网站,即代表您同意我们使用 Cookie政策。 请访问我们Cookie条款隐私条款,了解最新内容。

接受