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巴黎采花大盗地图[1]——花钱的乐趣
文章来源: 各地趣闻 于 2002-6-13 20:56:00:
巴黎,巴黎!当飞机经过十多个小时的航行终于再次冲出云层降落到戴高乐机场的时候,我的心里便热切地回响起这个城市美丽的名字。
哦,第二次来到这浪漫之都,心情还是激动不已。我想,大概下一次、再下次永远都会激动,因为这是巴黎,巴黎实在是个令人激动的城市!
巴黎有太多的美名,她是“艺术之都”、“美食故乡”、“博物馆之城”、“购物天堂”……
体会巴黎,你当然要去亲眼看一看那些心里早已熟悉得不能再熟悉的凯旋门、卢浮宫、埃菲尔铁塔和圣母院;还要去夜晚的塞纳河边静静地走一走;去随便哪个路边的小咖啡馆神闲气定地坐一会儿;另外,没有人会在巴黎的商店里吝奢自己的钱包,因为在巴黎买东西是一种享受,难怪法航签票的小姐对行李超重总是比较宽容,想来实在是有太多的游客因为超预算购物而超重了行李,还真是怪不得他们。
在巴黎花钱,很有些门道,我第二次去买东西就比第一次去时聪明了许多,想起来还挺有乐趣的。
初来乍到,有几条著名的街是一定要去逛逛的。就象“不到长城非好汉”,到了巴黎,你必定会踏上世界上最令人向往的大街香榭丽舍(Avenue des Champs-Elyees)。曾经受凡高的名画《夜间的咖啡屋》影响,把香榭丽舍大街想象成鹅卵铺路、绿荫遮天的样子,而事实上,法国政府自1992年起对她进行了大规模的修缮,整个工程历时三年。现在的这条世界名街摩登而依然不失优雅,中间宽阔的车道与凯旋门处于同一中轴线,两边林立着各色时髦的商店。入夏,在栗子树和梧桐树掩映的林荫道下摆出若干露天的咖啡屋,各国游客散坐其中,也成为大街的一景。我很遗憾没有在香榭丽舍大街上买过东西,因为每次去差不多都是商店关门的时候,而我随便往哪个商店里一站,常常就忘记了时间。这条大街以时装商店为主,也有不少纪念品商店、香水店、饰品店、鞋店,以及银行、旅行航空公司等、还不能错过了鼎鼎有名的“红磨房”夜总会。档次总体来说是以高档为主,也有中档及偏上的商店,感觉上好比淮海路在上海的地位。你最好是有目的而来,这样才会有选择地去转你能买到东西的商店;不然,这条街最容易迷失时间感,因为哪个店都有自己的特色,让你忍不住停下脚步要看个究竟。
香榭丽舍大街往北,有一条几乎与她平行的圣特诺雷大街(R. du Faubourg St-Honore),这是条关注时尚的人士不容错过的大街。实际上,这条大街才是巴黎真正最奢华的地方,因为几乎所有的高级时装大牌都汇聚在这条不动声色的街上。古驰(Gucci)、迪奥(Christian Dior)、莲娜丽姿(Nina Rici)、阿玛尼(Armani)、皮尔卡丹(Pierre Cartin)……你只要沿着这条街一家一家地走过去,就可以把当今数一数二的名牌都温习上一遍。诚然,要走进这些店消费一把还需要勇气和实力,所以这条街从不会人头攒动,一如上海锦江迪生那个寂寞的门廊。但美伦美奂的橱窗绝不会让你的眼睛吃亏,大牌设计师的风范在每个精心布置的橱窗里都展现得淋漓尽致,你大可以免费地获得可靠的最新流行讯息,就看你有没有悟性喽。
对我们这些海外旅行者来说,在巴黎买东西可以享受退税的优惠,不过退税还有它一套具体的规定,如果你要省却弄明白这些数据的麻烦,那最好就直接到免税商店去买东西。
巴黎最著名的免税店集中在歌剧院大街,所以被称为“外国游客街”,从名字上你就可以想象那里各国游客大量购买的热闹景象。这里的每家店里都有工作人员会帮你“搞定”税务上的问题,在这点上他们是可以信赖的。游客们买的最多的还是香水之类法国的特产,同一个牌子的香水在浓度上可分为四个档次,而最淡的古龙水和最浓的香精之间价格要差上好多倍,所以买香水千万不能单纯地比较容量。如果国内有朋友要你带香水回去,给你的忠告是一定要他/她事先告诉你喜欢的牌子和浓度,不然你一准在香水店里晕了头,满鼻满眼的香水,再有主意的人也会不知所以然,更别指望在当时试用后为别人作决定了,有时候有太多选择也是麻烦。我是买东西很不爽气的人,偏又喜欢香水,经过几次在香水店长时间的盘恒,我终于找到窍门,就是一定不能贪心,一次尝试最多两种香水才会真正作出比较,当然在买化妆品时若可以得到香水的试用装最好,香水这东西,只有试过了才知道适不适合你,广告嘛,只是给你看的。
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精彩评论6

goed  海贼王  2002-6-14 15:59:25 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
巴黎采花大盗地图[2]——天上掉下来的馅饼
文章来源: 各地趣闻 于 2002-6-13 20:58:00:
有家免税香水店是当地的华人开的,口口相传倒也做出了名气,它的名字却已记不真切了,但很好找,就在出卢浮宫北门的利佛立大街上(R. de Rivoli)。还有不少华人开的小免税店大多处在中餐馆附近,但你要对一些商品的价格大概心中有数,有的时候同胞也会“宰人”,尤其他们深谙有些国人贪小的弱点,有时会使出“买手表赠化妆品、香水”之类的伎俩。一块名牌表已经比国内买的便宜了近一半,然后还要送你东西,在国外买的并不代表就一定是正宗的,“天上掉下来的馅饼”可不是那么好味道的。
还有一个正宗的免税购物处就是机场免税店,当然你决定要在机场里转就得提早办好手续,托运好行李。巴黎戴高乐机场的免税店规模不小,有超市食品烟酒、香水化妆品、时装专卖、纪念品和手表相机之类。我个人觉得要买东西还是在外面看到了就采购好,如果你专程到机场买也有些缺点,比如买香水品种就比香水店少了许多,而且购买后也没有试用装的赠品和礼品包装服务。在这里,是随便逛逛花掉口袋里最后那点零钱的好地方。
对了,这次我在飞机上还有新发现,就是“机上免税店”的东西其实比机场的还便宜,有点不可思意吧。“机上免税店”的商品数量不多,目录全部刊登在每个座位前的杂志里。我无意中看到目录中有“三宅一生”的最新香水,因为前几天错过没买到,想想最后一站了,就在机上买了,没想到和同事在机场买的比还便宜了20法郎。早知道以后就不用拖着那么多香水瓶赶路了,最后在机上就能解决,还不算入行李重量。当然,你得事先决定香水的牌子,因为这里一切就简,没有柜台,买东西报货号,所以没法先试用。
巴黎是世界上最早开出百货商店的城市,由此也可以看出巴黎商业的繁荣。这里的许多大型百货商场针对近年来国外游客日益增多的情况,也在店中相应地辟出了退税手续的办理窗口。比如久赋盛名的“老佛爷百货”(Galeries Lafayette),我们在那里还遇见了说中文的工作人员,他会在你进店前为你介绍整个商店的布局和退税的有关规定。“老佛爷”规模很大,跨越了两个街区,但也许接游客生意偏多,所以给我留下嘈杂的印象,内部的装潢挺富丽堂皇的,不过显得有些拥挤。
比起综合性的百货店,我更偏爱在巴黎的街头自由地逛逛。象我们中国女孩这样的身材在欧洲其他国家比如德国、意大利很难买到合适的尺寸,但巴黎却正适合,这个发现让我逛街的兴致高涨了百倍。
巴黎街头随处可见一家家的小门面商店,都不算高档的时装,如有受年轻女孩喜欢的Kooka&iuml';;以毛衣为特色的Hobbs;时髦青年趋之若骛的Etvous;还有我们国内熟悉的艾格(Etam)等等。只要你有时间、有耐心,大可以一件件试穿过来,找到最适合你的。现在,流行之间的差异越来越小,今年夏天巴黎街头的小吊带衫一样的大行其道,各种薄透露的衣服也是铺天盖地。巴黎有好的时装,也有非常“大路”的东西堆在花车里,所以买东西还是要凭你的眼光,我觉得要买就一定要买有巴黎风格的时装,不然白花那点时间和钱。别看见几十法郎的汗衫一下子觉得居然可以这么便宜地在巴黎买件衣服,别激动,没准还是“Made in China”呢。我这次最得意的是在“老佛爷”旁边的一条小街上觅到了一条我向往已久的七分裤:浅灰色,阔翻边,没有任何口袋之类的装饰,非常合身且挺括。国内只买得到紧身的,或者是有数不清口袋的卡其裤,这样带点西裤式样、优雅而时髦的款式在办公室或休闲场合都可以穿,重样的概率很小,而且价格也不是你想象中的贵哦,一百多法郎合人民币两百来元,bargain!后来在上海的大街上还真有过几次被人拦下问我的裤子在哪买的。是不是?名牌全世界一个样,有特点才是真的不一样呢。
出趟国,当然要买些东西送给亲戚朋友,其实买礼物最有讲究。
你要是喜欢旅游小纪念品,切记别在旅游景点买,这好象倒是“放之四海皆准”的道理。我曾经在蒙马特高地上买过一个菲律宾小贩手中的小玩意儿,语言不通还比划了半天,当时就觉得好玩,可以把彩色的泥扭成各种形状,结果没两天泥外包的皮就破了,泥全掉出来,落得个“体无完肤、死无完尸”。更好笑的是,回到上海看到街头也有卖的,才十块钱三个,敢情那小贩还是从中国进口的东西。
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goed  海贼王  2002-6-14 16:00:24 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
巴黎采花大盗地图[3]——巴黎!巴黎!我爱你
文章来源: 各地趣闻 于 2002-6-13 20:59:00:
买食品礼物最好就是逛超市。法国的家乐福(Carefour)早已开到了中国大陆,但因为家乐福是大型超市,所以都在巴黎的市郊部位。其实巴黎街头超市三五步就能遇见一个,买些糖果、巧克力和葡萄酒回去送人是个很不错的主意,这些东西包装都很精美,肯定比在店里买合算,就怕你会挑花了眼。有一点是我们比较下来的发现,就是在欧洲不一定原产地的价格就便宜。比如我在法国超市看到德国著名的小熊软糖和科隆香水,价格甚至比德国还便宜。还有一点,就是人家的打折是真正的打折,别不好意思,也许会有意外的收获噢。
巴黎还有不少跳蚤市场,尤其在周末人气很旺,如果你喜欢寻宝,也愿意体验巴黎人生活的一部分,不防去看看。不过,你不会说法语的话,交流就会有点困难,好在阿拉伯数字是所有人都认识的,只是你错过了摊主热情而风趣的介绍,这可是精华所在啊。
我第一次在塞纳河边散步的时候是夜晚,偶然发现岸边的矮墙上有一个个排列整齐的木箱子,扁扁的,而且都上了锁。当时有明白人就出了道“正大综艺”式的“猜猜看”。我是到第二天白天再次路过那里的时候才揭开了谜底,原来那是路边商贩的储物箱,白天打开锁,用木棍一支就可以陈列他们的商品了(见明信片所示)。这些商贩大都是老年人,从不吆喝,默默地坐在自己摊边,他们大多卖旧的书、邮票等,还有装饰用的图片和小纪念品。其实那些旧书里有不少画册,就算不懂法语也不影响你收集喜欢的画家画册。我在那里买了一盒邮票,用盒这个量词是因为它们真的装在一个透明的塑料盒子里,都是盖过邮戳的邮票,从信封或明信片上直接剪下来的,还需要回家自己浸水洗下来。价格合人民币一百多元,喜欢集邮的妈妈乐此不彼地摆弄了有大半月,最后数出来有上千张吧,来自各个不同的国家,当然里面有不少重复的,有的则缺一两个图案成不了一套,你在买的时候就没法挑了。不过挺刺激的,象摸奖一样,你都不知道会买回去什么。
看,一会儿你的购物计划就超标了吧,没办法啊,这就是巴黎!
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strawhat  ↗贵宾↗  2002-6-16 23:42:21 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
夏日枫丹白露
·甘 露·
枫丹白露,望文生义就是一幅浓墨重彩的金秋油画。白露时节, 如火的丹枫覆盖着
层层山峦,奔放,热烈,跳动,激昂。既然是皇宫,想必在这霜林尽染的山林之中,有
一幢挺立的白色城堡,与世隔绝,孤独而神秘,就象童话故事中王子和公主的梦境。
因为这个译名,心向往之了许久,每每念及,脑海里总是浮现出金秋灿烂的画面。
直到一个晴朗的夏日,从巴黎乘坐一小时火车,来到位于郊外的枫丹白露,才发现她与
想象是两种极致,虽然都堪称极美。
枫丹白露确实象一幅油画,但此时的主色调是墨绿。环抱着皇家花园的起伏森林,
浓郁的是黛墨的绿。几幢各有上百个房间的皇宫,依傍着多个或方或圆的湖,湖边是剪
修齐整,呈不同几何图案的草坪花园,没有鲜花,一概是清郁的绿。湖心是清泉喷涌,
湖水也是碧绿的。有着近五百年历史的皇宫,外表是淡黄色的砖墙,灰黑的屋顶,凝重
而肃静,非常有历史沉淀感。
枫丹白露皇宫始建于十六世纪初的法兰西斯一世(1494—1547)时代,在
风云变幻的法国历史上,有七八个朝代都与这座城堡有关。从路易七世的加冕,到18
70年第二王朝的消亡。因为周围环绕着上万公顷的原始森林,这里曾经是帝王们热衷
的野游打猎场所。枫丹白露广场油漆剥落的长廊,镶嵌着许多鹿头,该是当时生活的一
个反映。

  与众多欧洲皇宫一样,枫丹白露皇宫庞大宏伟,展现了法国自文艺复兴至新古典主
义的各种建筑风格。内部装饰豪华富丽,特别是起居楼里的法兰西斯一世画廊,长19
7英尺,雕梁画栋,天花板上也有精美图案,都由意大利画家和工匠们主持完成。还有
意大利画家FIORENTINO的12幅壁画,更是给四壁生辉。1814年,在皇
宫前著名的‘离别庭院’(也称‘白马广场’),曾叱咤风云的拿破仑告别文武士兵,
随后开始了他的流放生涯。

  欧洲之都巴黎,有着众多引人入胜的去处:埃菲尔铁塔的伟岸,凯旋门的气概,巴
黎圣母院的肃穆,卢浮宫的典雅,塞纳河的旖旎,香舍丽榭的时尚。。。可以说巴黎的
一街一巷,一建筑一雕塑,都散发着浪漫文化,洋溢着别处无法比拟的独特韵味。巴黎
也因此而游人如梭,繁华热闹。

  枫丹白露不同,也许由于远离巴黎市区,来这儿的游人很少。周围的森林更显得空
旷深远,而皇宫则有几分落寞。在七月流火的盛夏,这里的气候仿佛达拉斯的阳春三月
,时晴时雨。晴朗的时候,天空碧蓝澄清,树叶在阳光温暖的抚照下,呈现出透明的青
绿。间夹着的细雨,则给这林子披上一层薄纱,时隐时现。欧洲多雨,这儿的草木因此
而格外地葱茏,山川格外地蕴郁,空气也格外地清细。此时匆匆浏览了皇宫廷内的华丽
,奔向枫丹白露宫外的草坪,流连在潺潺的清泉旁,呼吸着森林散发的鲜木气味,观赏
着能工巧匠们的雕塑建筑,真切地感受着远离尘嚣,出世入境的氛围。


  如诗如画的枫丹白露,也曾给不少艺术家带来灵感。被誉为‘最善于表现枫丹白露
森林色彩变化’的法国风景画家迪亚兹,是其中一个代表。他的作品“枫丹白露森林”
,“森林内景”,“森林边缘”以及收藏于台湾一博物馆的“林间浴女”,通过运用林
间光斑效应,表现透过林中小迳的阳光,及随着光影闪烁,迂回旋绕在浓密的森林景深
。迪亚兹与法国印象派大师雷诺阿,莫奈,毕沙罗同时代并交往甚密,他的厚涂法,对雷诺阿等印象派深有影响。

  晚霞初现时分,沐浴在枫丹白露夏夜的清风里,凝望眼前昔日的皇宫,聊发思古之
幽,我还在想着‘枫丹白露’,这个音译自法语FONTAINEBLEAU的名字,
其法语本意是‘美丽的清泉’,这本意是很符合此情此景的。而这译名,依然是这么迷
人,不禁想着一定要在白露时节重游这里,看看如火如荼的金秋!

□ 寄自美国
goed  海贼王  2002-6-28 17:23:05 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
走近“巴黎最老的女人” 
初秋的早晨,西岱岛上没有一丝风,塞纳河静静地流淌,偶尔一只游船驶过,也象那河水一样,不留一点痕迹地消失在目光不及之处。我久久地伫立在巴黎圣母院面前,感受着700年来她如少女般守在窗前的寂寞;感受着无数信徒和游客的神情和虔诚的目光;感受着世界文学大师维克多。雨果笔下她的那种神神秘秘。
  这是一座古老却依旧美好、仍然庄严崇高的哥特式建筑,始建于1163——1330年。由于她的所在地西岱岛是巴黎的诞生地,巴黎人称之为“巴黎最老的女人”。他的正面有三个联在一排的大门,左门叫“圣母门”,中柱上雕有圣母圣婴像;右门叫圣安娜门(圣母的母亲),中柱上有五世纪时巴黎大主教圣马塞尔的雕像;中门表现“最后的审判”,中柱上是耶酥在“世界末日”宣判每个人的命运:一边是被推入地狱的罪人,一边是灵魂得救、升入天堂的骄子。所有的雕刻都十分精细、生动传神,给人的感觉是真实永恒。
  1831年,29岁的雨果发表了他的小说《巴黎圣母院》,以圣母院为背景,揭露了副主教克罗德。浮罗诺的虚伪和残暴,并引伸到近代建筑学的衰落,指出圣母院有很多美丽的部分已经消失,就连那教堂本身或许也快要从大地上消失。小说的问世引起了当时巴黎人对破败不堪的圣母院的极大兴趣,并为圣母院带来了新生。从那以后圣母院多次得到重修,使这个“老女人”始终保持着历史的韵味,同时又拥有现代的风采。
  走进圣母院的殿堂,立即失去了殿堂外秋阳下的明媚。整个殿堂暗若黄昏,尽管信徒和游客们虔诚地点燃了无数的烛火,但在长达130米的大厅中,烛光显得孱弱无力。在这幽暗之中,很难想象出50年前在这里宣布第二次世界大战结束时激动人心的场面,很难想象出1970年为法国总统戴高乐将军举行国葬的隆重,很难想象出每逢星期六下午免费音乐会上,用有6000根音管的大管风琴演奏的圣歌,音色之雄浑、气势之磅礴,因为这里的一切——祭坛、回廊、墙壁、绘画、雕塑,以及领人做祈祷的主教、神父和手端托盘接受人们捐钱的修女们的神态,都是木然而阴沉沉的,与想象中的曾经举行过的许多重大的典礼的风格极不和谐,使人在她面前仍不能抑制历史的愤慨和伤感。
  我虽然知道,随着时间的流逝,雨果发现并记述的,刻在圣母院幽暗塔楼里的神秘字迹——“宿命”,和它所包含着的悲惨命运早已不存在了,但我仍然细细地观察着,搜寻着那个痛苦的灵魂。那一瞬间,不只一次读过的《巴黎圣母院》所描写的一幕幕,风暴一样席卷了我的心。我看到了比埃尔。甘果瓦排演的宗教剧,看到了爱斯梅拉达优美的舞蹈和那识字的小山羊,听到了加西莫多敲响的惊醒巴黎几百年的钟声……
  不知不觉间,我走完了巴黎圣母院的每个角落。出口处,供信徒和游人敬香火的烛台上,烛光排出一片光明。我停住脚观看烛泪由火苗处沿烛身向下爬行,缓缓地,一滴,一滴,又一滴,最后在烛台上滩成一片,烛火也就在那不规则的一片中熄去,但紧接着又有一支新烛点燃,延续着前生的心灵。我想,这新旧交替、永燃不熄的烛光就是这个老女人几百年来的心灵轨迹,也是人们走近她时错综复杂的情结。
  于是,我也用20法郎点燃一支烛火,融入圣母院内那唯一的一片光明。
goed  海贼王  2002-6-28 17:25:07 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
巴黎郊外的香槟小径 
从巴黎出城向北,只消一个半小时的车程,你便可探访这条绝妙的70公里长的“香槟小径”。这里有农庄家酿的葡萄美酒香槟,有亨利四世曾拥有的榨葡萄机,有火焰式哥德式教堂,还有连绵起伏的山林。
从汉斯市向艾培市方向走,第一个“香槟观光小径”的方向标,就出现在汉斯圣母院附近。沿路出了市区,迎面而来的便是一大片的葡萄园,然后便会依次经过那些美妙的村庄,卫倪小镇、“鲜花盛开之村”谷隆小镇、拥有美丽的古洗衣场的裘依小镇......在这里你一直可以看到广阔的葡萄园和酒窖。
接下来便到了汉斯山区,站在高仅200-300米的山丘上,眼前是一望无际的葡萄园,其间点缀着绿色屋顶的葡萄农家住宅:路特小镇、美丽村和伟吉小镇。在这些村子的外围,有外形独特的树林保护区,区内则设有野餐区域,天气晴朗时,人们喜欢在此“与大自然共进午餐”。
继续南行,经过铁摆村后,你会来到有着数百年历史的露天葡萄酿汁小镇:安柏内、布兹镇,接着就是被厚厚城墙围绕的艾氏村--这儿的葡萄田和酒窖曾引得英、法和其他国家的君主争相占有。在这个迷人的村庄内,有火焰哥德式的教堂、亨利四世曾拥有的榨葡萄机和木屋群,均值得一看。
离开艾氏村,很快就能到达艾培市。但在此之前,建议你稍向北行,就可到达自1670年即开始酿制香槟的香毕小镇。
由山丘到山谷间,由城墙到眺望台,从汉斯到艾培的这条70公里的香槟之路,只让你花上一天,却让你的记忆醇厚一生……
1.在这里,你可以尝到全套的香槟晚餐,还可以买上些特有的纪念甜食--香槟酒瓶栓式的白兰地巧克力。
2铁路交通:巴黎东站出发的直达车,约一小时三十分就可抵达汉斯。-
goed  海贼王  2002-6-28 17:32:03 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
阿维尼翁 --南法旅情之一 
一直渴望着能去法国南方的闻名于世的古老小镇看看,刚巧在巴黎的女友结婚,婚礼后也想去法国南方度蜜周。于是我们一拍即合的商量好结伴同去向往已久的南法古镇。
  出国前的心情已经被美好的想象刺激的很兴奋,特意找出朱自清的散文集[匆匆],装入行囊,幻想着在一个冬日暖阳的下午,坐在一个古香古色的咖啡馆的临窗的舖着浪漫色调桌布的小方桌旁,一边慢慢地品味着地道的法国咖啡,一边闲闲地看着朱自清的散文[匆匆]……
  出发南法的那天中午,我们一起去巴黎的唐人街吃了一顿很美味可口的越南米粉,心满意足的上路了。从巴黎到阿维尼翁的车程大约要6个多小时。开始的兴奋心情随着车窗外的天色渐渐变暗,而趋于平静,后来竟不知不觉地睡着了。突然被身边的新娘推醒:到了。我隔着车窗望去,忽然看到的是一个象舞台上童话故事剧的布景一样的小城,矮矮的锯齿状的城墙,大约每隔30米就有一个小小的城楼,城门也是小的只能有一辆车通过。整个小城都在柔黄的灯光照耀下,和周围漆黑一片的环境相反差着,仿佛我们是坐在一个很大的剧院里,眼前是将要上演的一个童话故事的布景。穿过城门,每一条街道上都挂满了圣诞的花灯,有雪花状的,有圣诞树状的,还有很多种各式各样的图案的花灯,将小镇的夜晚装扮的美丽而明亮。我们到达的时候已经是半夜时分了,要先赶紧找一家旅馆落脚。沿着碎石舖就的单行小道七拐八转的在一家小小的旅馆前停下车,同行的男士自告奋勇地去打探是否还有空房,很幸运我们顺利地住下了。我住的房间很小但很温馨,黄底碎花的窗帘和床罩,显得很干净,很明快。窗户是古老式的半圆形状,早上起床后站在窗前远望,对面是市政厅大楼,楼前的广场上是立满了小木屋的圣诞市场,抓紧时间在圣诞市场上匆匆地掠过,看到有卖五颜六色圣诞蜡烛的,有卖手工彩绘各种样式的水杯的,还有卖用一色木头刻制的各种形状的人物的,还有……最吸引我的是一家专卖装饰首饰的,我刚想买点什么,就被新郎给叫走了,心里一直恋恋不舍的。
  离我们住的小旅馆走路只要2分钟的时间,就能到达著名的大教堂,整个教堂都是用石头砌成的,教堂前的广场地面也是用碎石舖成的,据说在六,七百年前一个什么教皇看中了这里,于是将这里建成了当时很辉煌的教皇城,新娘的女友-我们的导游介绍说:在教堂的广场上,每年的夏天都有很多私人乐队来这里轮流举办演出,一整天广场上都坐满了听音乐的游客,很是热闹,不少年轻人还会随乐曲欢快起舞。我当时听得心里直痒痒,很想在夏天的时候再来一次,好好体验一下将古老文化,建筑艺术,现代音乐完美融汇的精神享受。
  走到教堂的后面是一条河,阿维尼翁就是被这条河分为二半,河南边的一半是教皇居住的教堂城,河北边是当时的贵族们居住的地方,原来河上有一座石桥将两岸连接,石桥修建的很奇怪,靠近教堂城的这一半的桥面要比另一半宽,据说是因为当时经费不足的缘故,以至于后来的大洪水将石桥窄的那一半给冲塌了。再后来新上任的教皇另辟新城,从此阿维尼翁的断桥就成为此城的一个著名景点。为了记住这个美丽的童话世界般的小城,我买了一个封面上印有一幅断桥油画的折叠式小镜子。
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