荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
黑森林的狂欢节
来源:人民画报牐犖淠戏
当皑皑白雪还严严实实地裹住大地,寒冬尚无丝毫退意时,居住在黑森林地区的人们已经忙碌起来了。他们正在准备一年一度的狂欢节,希望藉此驱走寒魔,迎来明媚的春天……
黑森林位于德国西南部,东西宽25公里,南北绵延160多公里,是欧洲两大河流——莱茵河、多瑙河的分水岭,也是德国境内最大的山脉。它的植被以红松、杉树和落叶松为主,从远处眺望,整个山林黑油油的,于是得到了这个极富童话色彩的“美名。
黑森林不光山清水秀,它的山林之中还散布着100多个古色古得的城镇。这里有著名的温泉之城、赌城巴登·巴登,大学名城弗莱堡和举世闻名的哥特式大教堂,独具一格的皇城卡尔斯鲁厄、疗养、滑雪胜地辛根,欧洲最大最壮观看莱茵大瀑布……一年四季游人不绝。
不过,挑剔的黑森林人常说,如果没有体验过当地的狂欢节,就等于没有来过黑森林。
这话当然有其道理。要想了解黑森林地区的风俗文化传统,狂欢节确实是一堂必修课。当地最早有关狂欢节的文字记载大约是在公元13世纪。在过去的800多年中,每当冬春季相交时了,沉睡的大地还在皑皑白雪盖之下迟迟不愿苏醒,居住在黑森林地区的人们就开始忙碌起来了。他们忙着为狂欢节赶制千奇百怪的面具、各式各样的奇装异服和别出心裁的道具。他们要通过狂欢的喧哗和那些能够骇妖驱魔的道具,赶走不愿离去的严冬,迎接春天的来临。
其实人们早已明白冬天不是什么妖魔,不会被大家的吆喝声吓走,却依然沉醉于狂欢节,无非是想利用狂欢节带来的难得的“自由”,走出平静无聊而繁琐的日常生活,走出循规蹈矩的自我。要知道,在狂欢节,即使你喝得烂醉如泥,也没有人朝你投来责备的目光。
随着岁月的更替,狂允节的宗教意义渐渐消失,取而代之的是加入了不少地方民俗传统。黑森休地区的狂欢节更是染上了一层浓厚的地方色彩,而且以他们别具一格的狂欢方式、在狂欢节时所穿戴的特有面具和服饰闻名于世。
最引人注目的当然是面具。其种类之多,造型之特别,无不令观者咋舌。这些面具大都以当地特有的材料加工制成:有的用野兽毛皮,有的用木头加以精雕细琢,有的使用皮革、粗布或者草类……其中、用菩提木和橡树木制作的最有特色、也价格不菲,甚至价值上千个马克。
当低温戴上而具,或才打氛成怪模怪样的小丑,就可以享受很多特权。在街上遇到漂亮的姑娘或英俊的小伙,大可上去尽拥抱、亲吻。没有人会拒绝你的“激情”,也没有人知道你究竟是男是女、是何方神圣。如果低温只是旁观者或者游客,没有戴面具,那就要格外小心了。受到狂欢者突然“袭击”,是经常发生且难以避免的事情。轻则抛你满头纸屑,弄得你头发衣服稀乱:重则群“蒙面人”打翻在地,狂吻乱抱一顿,或是被抬着手脚“游行”。作为“受害者”只能哑巴吃黄连,为了配合节日气氛往往还得笑脸相迎。好在过分的恶作剧毕竟少见。
连续6天的狂欢节,黑森林地区各个城镇的风俗习惯还不尽相同,节目安排上各有千秋,高潮起伏。最有特色、传统气息最浓郁的当数罗威尔镇、巴德·杜海姆城和弗莱堡市的狂欢盛会。
我来德国已经十多年了,每年的狂欢节都要去参加,并与当地居民狂欢共庆。这一次,带上了两位远道而来的朋友。适日清晨,我们驱车赶往罗特威尔镇,到那儿早已人山人海。左挤右挤,才找到一个能纵观全景的地方。
城楼上的铜钟铛铛敲完8响之事,压轴戏——丑角大游行开始了。这里的丑角大游行每年都按固定的格式和等距离来进行,其开始时间,游行路线,丑角穿戴的面具、服饰以及所持道具,几乎从来没有改变过。关且,只有本镇生出长大的人,才有资格穿戴传统的服饰和面具,参加丑角游行。至于外来人,对不起,只有一旁做观众的份儿。
下午,我们又赶回黑森林地区最大的城市、文化和政治中心弗莱堡。5点左右到达市中心的市议会大楼时,正巧看见数百名小丑在众人的支持下,准备到市政府“夺权”,整个场面热闹无比。随后,市长不得不乖乖地将一把象征权力的钥匙交给带头“闹事”的小丑,由狂欢节小丑们暂时掌权几天。平日庄严的市议会,刹那间变成了小丑的天堂。他们耀武扬威地站在市政府的阳台上或者窗前,向楼下的观众和狂声怪叫,抛洒雪花般的纸屑和美味的糖果、巧克力,引起一阵又一阵的欢呼声。当然,这只是由政府和小丑们配合玩儿的游戏而已。我们打听到,那些在市政府里翻江倒海、无法无天的小丑们,实际上都是在那里服务的老老实实的公务员。
黑森林狂欢节的热闹场面让我们大饱了眼福。我提着沉得的照相机,一边忙着拍东西,一边还得当两个朋友的“导游”,整天奔波在喜庆里,忘却了疲倦。但离开市议会时,却感到又累又饿了。我们找到一家餐馆,想好好休息一下,同时安慰安慰饿了一天的肚子。餐馆里和大街上一样聚满了狂欢者。当我点菜中习惯性地提到要杯矿尔水时,引来了四周众人的哈哈大笑。对了,对了,我恍然大悟:狂欢节有喝水而不喝酒的吗?酒才是狂欢节的标准饮料几杯啤酒下肚、漾起几分醉意,我们又与餐馆里在座有狂欢者狂欢了起来。

精彩评论3

goed  海贼王  2002-6-9 21:08:28 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
高山平湖-德国的世外桃源
来源:TOM专稿牐犌锼
贝希特斯加登国家公园(Berchtesgaden Nationalpark)是最值得德国人夸耀的风景胜地。它位于德国的东南角;从地图上看,它有如一个楔子, 嵌入奥地利的版图之内。
贝希特斯加登为阿尔卑斯山所环抱。这里高山巍峨,溪流潺潺,森林茂密,山花遍野,湖泊如镜,牧场似毡;人入其中,恍若进入世外桃源。
贝希特斯加登镇只有八千多居民,镇子有古城堡围着,清澈的贝希特斯加登河在古城堡旁边流过。罗曼式的施梯夫教堂(Stiftskirche)耸立在镇子中心。这里过去是主教贵族的庄园,现在仍保留着很多古建筑。
离贝希特斯加登镇三公里处,是美丽的柯尼希湖(Konigssee)。柯尼希湖是狭长的山间湖泊,湖长八公里,湖水最深处达1250米。瓦茨曼群山(Watzmann)那五六座1300-2500米的山峰和连绵不断的悬崖峭壁,簇拥着这幽蓝优美、平静如镜的柯尼希湖。
游客到此,乘船游湖是必不可少的节目。花上24马克(约合RMB 100),可游湖一周,中间有三处地方可上岸漫步游览。湖边那白墙红顶的圣巴特洛梅僧院(St.Bartholoma)和僧院周围那茂密森林、林间草坪,吸引众多游客上岸游览。湖的对岸有大片牧场,有秀丽的瀑布和五彩湖底的奥波小湖(Obersee),也是上岸游览的绝佳景点。乘船游湖经过一处峡谷时,船上会有一小伙子为您吹奏小号,四周峭壁传回来的几次回音,比实际音色更明净更好听。
在贝希特斯加登,您还可以乘一段缆车,再徒步登山,爬上1874米高的耶那峰(Jenner)顶。登高望远,俯瞰美丽的柯尼希湖和如诗如画的贝希特斯加登全景 ,您会顿觉心旷神怡,遐想无限。
贝希特斯加登一年四季景色各异。冬天,白雪皑皑,银装素裹,这里是高山滑雪者的天地;春天,满眼新绿,山花怒放,甜丝丝的空气,令人不忍离去;夏天,蓝天白云,绿水清波,划艇游泳,激流冲浪,说不清每天有多少人来此度假;秋天来了,也带来了一年里最好的风光:漫山红叶,满坡牛羊,朝雾晚霞,烟岚缈缈,实在是人间仙景。
美哉,贝希特斯加登!
goed  海贼王  2002-6-12 17:48:42 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
欧洲的磁石-慕尼黑   
慕尼黑是欧洲的一块磁石!ピ诎⒍卑斯山的青影中,在伊萨河的柔波里,涌动的,是慕尼黑的生机!ス王、元首、教皇、歌剧女明星、不朽的作家、指挥家都曾到 此游历;拿破仑、歌德、洛克菲勒、列宁、福特、 莫扎特、易卜生在这里获得灵感;希茜公主、理查·施特劳斯、诺贝尔桂冠诗人Fischer和Mossbauer在这发出人生的第一声啼哭;马克思·普朗克和 爱因斯坦在这里学会了宇宙的第一道公式,日后又用他们的 头脑把经院教条砸得粉碎!ツ侥岷冢是欧洲的珍珠。无数歌曲为了对它的爱而诞生。美国著名作家托马斯&mid--dot'沃尔夫写道:“慕尼黑,除了说它是德意志的天堂,人们还能怎样形容它呢?有人梦见自己到过天堂,而在德国,所有人都梦见他们到了巴伐利亚的慕尼黑!”
  慕尼黑,是欧洲最年幼的女儿之一。1158年,当巴伐利亚公爵——狮子亨利跨伊萨河架起一拱石桥,慕尼黑才跳入历史的光圈。サ搅1255年,慕尼黑已经成了巴伐利亚的首府;十四世纪,巴伐利亚国王路易斯御驾亲临;1806年,拿破仑将慕尼黑捧为王者之地。1740年,第一支华尔兹舞在此翩跹回转;1874年,第一台电冰箱奏起甜蜜的嗡鸣,首次冻住了艳丽与新鲜;1882年,电流在第一条地下电缆中疾驰,世界踮起了轻盈的足尖。
  今天,慕尼黑是130万人的家园,并继续对科学家与艺术家挥 舞着诱惑的魔杖。新闻、时装、电气工业蒂固根深;出版业发达,仅次于纽约。在附近的Geiselgasteig,座落
  着欧洲最大的电影制片厂。慕尼黑拥有71家剧院,50座博物馆,21个贸易市场和11所大学。欧洲专利局、德意志财政委员会、歌德学院都在此设立总部。在这座迷人的百万人大村落里走一走,你一定能触到慕尼黑那颗温暖的心!
  在慕尼黑的旧城独步,五个世纪的纷纭气息与七个大洲的扰攘人群迎面而来,擦肩而过。1730年,当一位布鲁塞尔绣工接到一份定单的时候,他兴奋地高喊道:天哪 ,我已被赐福降临在“人间天堂”。玛丽广场上的玛丽纪念柱是马克西米廉王子一世为了纪念慕尼黑在“三十年战争”中幸免于难建造的。这儿是旧城的中心。柱顶的圣母怀抱幼子耶稣,人流如织如潮,如漫漫岁月在她的脚畔涌过。多少正当昭华的浪漫卷发青年在她仁爱娴静的注视下将舒曼的乐曲、舒伯特的情歌、尼伯龙根指环的故事与“傻子花园”乐队的“柠檬树”献给风中扬帆的云朵和衣裾飘飘的金像。新城市政厅有着十九世纪的峻严气质与高昂的峭岩额角。一侧的钟琴形似一座典雅的双层舞台,上演着慕尼黑历史上两件牵动全城的大事:1517年,当横扫欧洲的大瘟疫刚刚松开它塞满人类尸身的巨腭,慕尼黑的箍桶匠们便用嘹亮的歌声与欢劲的舞步,冲破了沉沉暗夜的浓云,点燃了希望的金色星光;1568年,威廉五世公爵与罗琳成婚,乐师、厨娘、卫兵们吹号击鼓,共沐嘉欣。吾圣母大教堂的每一块石头都浸透了五百多年的风雨,散发着春天的花雾、秋天的瑟风与冬天的朝日的气味。鳞茎状的孔雀羽蓝圆顶在慕尼黑素洁的天际闪烁着微妙的光泽。这欧洲最大的后哥特式教堂内,有路德维希皇帝华贵的陵墓,Pol- -lack的“黍叶中的圣母”画与Gunther的“圣母生平”浅浮雕。チ忠竦拦愠∩献落着豪华的“巴伐利亚王宫”饭店、著名巴洛克建筑师的故居、渔猎博物馆和阿尔卑斯山以北最大的文艺复兴教堂——圣马可大教堂。
  当年,威廉五世为了向市民与来访者证明罗马天主教的神圣性与权威性,大兴土木,教堂的每一寸大理石的肌肤都整洁端庄,思维清晰。1823年,拿破仑的继子长眠在教堂幽静的地下室里;巴伐利亚的“童话国王”路德维希二世也在这里永渡冥河。一箭之隔的市政大楼
  内有一群虔诚的守望天使;中世纪的Karls门将人领进当地人称Stachus的Karls广场……お
慕尼黑的市井与乡土气息在城南最为浓烈。人称“老彼得”的圣彼得教堂年代久远。当年的黑衣修士们怀揣一颗颗火热虔敬的心在镶嵌着碧色大理石的钟楼下祈祷、作功课。就是这些冥思沉潜的灵魂将“慕尼黑”这个名字首次,留给了他们栖身的这座小镇。“老彼得”对面的Tal街上是圣灵教堂,那里的壁画与穹庐彩绘光芒四射。两座最肃穆的“天国车站”却
  拥挟着最世俗的食品市场:山楂树、啤酒园、露天水果摊与民间喜剧演员卡尔·瓦伦汀清矍忧郁、臂拢繁花的雕像时刻提醒着人们慕尼黑的乡野出身。香兰草、玫瑰、新采的莓子与草药的气味弥漫青石街巷。金发笑眼的孩子在公牛喷泉的背上嬉戏,玫瑰的腮颊逗人怜爱;疲倦的大人们让漫流的清泉浸过酸痛的赤脚;大树荫下,阳光的圆钱在红白花格的棉桌布上跳跃滚动,金色的啤酒汁泛着晶莹的泡沫,一朵一朵被慕尼黑人的朗笑惊破;一位蓝衫玄帽的老人银髯慈目,挟着一只胖胖的南瓜,在时光的黑白翻转中停伫,从容地微笑,若有所思……ノ髂戏降哪侥岷谑辛⒉┪锕菽冢“Maurska舞者”的神动木刻是精彩的艺术杰作;西侧的Asam教堂以巴洛克建筑师Asam兄弟命名;“使者之门”建于十四世纪;世界上最早的木偶剧场建于1900年,寂静的南城墓地里花木扶疏,青青石板下的英灵是否每夜都在月光下跳舞?
摘自再见城市网
goed  海贼王  2002-6-12 17:49:56 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
走马观光法兰克福   
法兰克福机场,是我们欧洲之行的第一站。
  在香港国旅两位驻法兰克福同行的带领下,我们顺利地通过边检,走过长长的通道,走出机场候机室,导游王小姐已和司机按照行程的安排已经在此等候我们多时了。
  放好行李,坐上车,一行人全然没有了长途乘机所带的疲劳,个个睁大眼睛紧盯着窗外,生怕遗漏了好景致,一个个充满了初次踏上异国他乡的新鲜与好奇。
  车子无声地在通往法兰克福城市的道路上疾驶,导游王小姐将法兰克福作了简略的介绍:法兰克福坐落在莱茵河右岸,是德意志最古老的城市之一。西元一世纪时,罗马人就在此建立了一个部落,当法兰克人于西元五世纪末兴起于莱茵河谷时,这个罗马人建立的地方也被占据,从此有了“Frankfurt”(法兰克人的河岸) 之名,且沿用至今。西元8、9世纪之交时,法兰克福成为法兰克王的冬季行宫所在地。法兰克福还是法定推选神圣罗马帝国皇帝的地方,具有象征权力中心的重大意义,教皇为皇帝行加冕礼亦在此举行。因政治地位崇高、地理位置重要,自由城邦的身份使其大肆发展经济贸易。自13世纪开始,这里就是欧洲最富裕和最有权力的城市之一,许多富商大贾所创立的行业甚至流传至今,例如著名的Rothschild 国际银行集团即为其中之一。
  短暂的讲解刚完,车子已载着我们来到市中心一家中餐馆。用完晚餐,见时间还早,我们下榻的酒店又没有安排在城里,而远在西北郊,所以王小姐便征求大家的意见,是否先到街上转一转,看几处有代表性的古迹。对导游小姐的安排全车人报以热烈而欢呼的掌声。
  法兰克福是德国南部一个富庶文明的工业城市,这从城市的建筑上就能看得出来。傍晚时光,华灯初上,下班的车流渐渐流动起来,街道上的人也渐渐多了起来,有悠闲地散步的,有边走边欣赏着商家的橱窗布置的,不少商店还开着门,顾客虽不是很多,有的商店几乎没人,但布置却是十分的幽雅与整洁,给人以一种宽松的购物环境,你可以细细品赏着所购之物,甚至还可以坐下来慢条斯理地和店主商量点什么。一些不大的饭店里,也零散地坐着几名顾客,边用餐边窃窃私语地交谈。
  因为餐馆便在市中心,王小姐就近先带我们在旧市政厅暨广场转了一圈。
  旧市政广场是法兰克福最早有人类居住的地方,也是全市的中心所在。12世纪时这里就是城内最重要的聚会场所、民法庭举行地,和各种竞赛的场地。广场中央的“正义喷泉”则是昔日神圣罗马帝国皇帝在众人眼前行加冕礼的地方,我们来的不是时候,现在是初冬季节,一般情况下,喷泉是开放的。
  广场西南侧即是始建于1405年,由三幢山墙呈阶梯状的哥德式建筑组成的旧市政厅,上面插着德国国旗。被视为法兰克福市标的正面墙上,刻有四位与城市有关联的神圣罗马帝国皇帝的雕像。王小姐介绍说,二楼内部有一间当年皇帝加冕礼后举行庆祝宴会的皇帝厅,厅内墙上挂有自查理曼大帝至法兰兹二世所有52位神圣罗马皇帝的画像。
  王小姐还向我们介绍说,事实上我们今天看到的旧市政厅,和广场四周的传统式建筑,皆是二次大战后重新建造的,并非原物。
  但依原样重建的一切,也令我们这些异乡客面对这漂亮的建筑而流连忘返。
  从旧市政厅场东行数分钟,王小姐即带我们来到拥有95公尺高塔的大教堂前。此座大教堂是单塔式的哥德建筑,内部呈十字架构造、翼廊相当宽广,气势颇为雄伟。这里是选帝侯选出新的神圣罗马帝国皇帝,并随即在此行神前加冕礼的地方。据说教堂内的小博物馆至今仍保存着当时主持加冕礼的教会神职人员所穿著之豪华衣物。
  广场北侧不远处坐落着圣保罗教堂,它采用罗马式圆形构造,建于 1789年至1833年之间,在欧洲教堂建筑中虽属“年轻”的晚辈,但政治意义远比宗教功用著名。西元1816年成立的日耳曼邦联以法兰克福为举行邦联会议之地,此教堂即1848年各邦举行德意志有史以来第一次统一国民会议的场所,故它有着“德意志的民主摇篮”之称。现在,此教堂也是一年一度法兰克福书展时颁发「德意志出版商和平奖」,以及法兰克福市政府“歌德奖”的场地,受到瞩目。
   大家纷纷以教堂为背景摄影留念。完了,王小姐便带我们一行人走过几条马路,穿过几条小巷,来到位于 Romerberg 广场西北方约200处的歌德之家。
  一行人在歌德故居门前小憩。王小姐向我们介绍说,歌德的父亲是一位法律顾问,在当进属比较富裕的中产阶级,其住宅建筑具有着当时同类建筑所有的风格。一楼是巴洛克式的玄关、餐厅和厨房,我们透过窗户玻璃,看到窗台上放置着的鲜花与绿色植物。二楼是豪华的洛可可风格的客厅和音乐室,也是当年歌德父母的卧房和书房。四楼中央即为歌德的房间,为法国路易十六风格,据说其书桌上至今还摆放着当年歌德创作《少年维特之烦恼》时的部分文稿手样,五楼则是个无实际用途的小阁楼。
  这是一幢以莱茵河畔特有的红褐色砂岩所建造的5层楼的豪华住宅,德国伟大的诗人、小说家兼剧作家歌德1749年8月28日便诞生于此,并在这儿度过他的青年时期,一直到前往来比锡大学读书。后来,歌德曾两度回到法兰克福,一次是1768年因生病而回故乡疗养;另一次在1772年至1775年之间,在这里他写下了著名的《少年维特之烦恼》一书。建筑内至今仍保留着歌德的遗物。整座建筑精致典雅,富有气息,仿佛是歌德诗意的再现。
  1944年二次世界大战中,在美军的猛烈轰炸下,歌德故居及附近的建筑曾被夷为平地,留下的只是残垣断壁。战后引歌德以骄傲的法兰克福人花了7年时间,在原建筑的基础上进行最精细的重建,物件的摆放也均与被轰炸之前力求相同。
  与歌德之家右边毗邻的建筑,目前已被当地政府改造成为“歌德博物馆”,内部陈列着歌德家族的肖像画、歌德所写的信件和创作的原稿,以让人进一步地认识这位德国历史上的文学巨匠。1999年,恰逢歌德诞生250周年,德国政府还在博物馆内还举行了盛大的庆祝纪念活动,人们缅怀一代文学巨擎对世界文学史产生的伟绩和所作出的贡献。楼前的横幅标语至今仍保留着。
  历经两次世界大战,法兰克福城市景观遭受重大的创伤,特别是两次世界大战给这里留下了满目疮痍。今天,在历史上增建、修复中所呈现的不同建筑风格,各种面貌相互存立的结果使这这座城市变得颇有趣味,既有复古的陈旧的古迹,更有着现代派的不同建筑风格。特别是有一点与德意志其他城市相同的是,法兰克福挟其雄厚的商业经济基础,已发展成为德国重要的金融、商业、交通和国际性会议中心,一年一度的汽车展和图书出版展更是蜚声国际的大型集会。
  不过,在莱茵河北岸、中央火车站以东、火车东站以西之间的昔日市中心所在地,也就是我们所看到的法兰克福,仍保存着原来的都市风貌,展露着法兰克福作为古都之美的地位,是这个现代大都会最吸引我们这些异乡的观光客的所在。
  我们下榻的是在欧洲有着名气的NOVELHOTEL连锁式旅馆,为三星级的家庭式旅馆。尽管其建筑没有国内的宾馆宏伟壮观,却给人以小巧玲珑之感,设施也较高档,当然卫生条件也是一流的,没得说。
置身于宁静的郊外,透过高大的玻璃窗,眺望着灯火辉煌的法兰克福市内,让人思绪万千。
  是的,一座城市的原有风貌已被破坏了绝大部分,走马观花法兰克福,映入眼中的净是高耸而冰冷的现代摩天大楼,很难让人把此城和悠久的历史联想起来。但是,历史就是这样,淘汰了的往往是最令人怀念的。怀旧的心理人皆有之,它与风格的精神同在,怀旧与城市的历史同在,让人备加珍惜。
摘自再见城市网
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表

关于此网站上的Cookie

我们使用 Cookie 来个性化和改善您在我们网站上的使用体验,了解您如何使用本网站和为您提供量身定制的广告或咨询。 如果您继续使用我们的网站,即代表您同意我们使用 Cookie政策。 请访问我们Cookie条款隐私条款,了解最新内容。

接受