荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

说起辣椒,心里面马上就有一种痒痒的感觉。
小时候,最佩服村里面的一个神人,因为亲眼看见过一次,夏天,他坐在他家门前石头上吃面条,一碗面条,一碗辣椒,海碗那种,朝天椒,一口面条,一个辣椒,佩服我的五口投地。

其实,我也是比较能吃辣椒的,估计我6岁的时候,当然是我奶奶告诉我的,我和我两个叔叔把奶奶炒得一锅辣椒给吃了,不是超天椒,是线椒,是一锅,全家人要吃面条的菜,当时奶奶要做的面条还在面条机上呢。

后来,我记得清楚的就是,我们家不管种什么花花草草,总要种几盆超天椒,妈妈的话,那个是应急用的,比如我挑饭了,或者下雨不能去菜地了,就摘几个,放点盐,就把我打发了,只要有辣椒,我可以什么菜都不吃。

夏天,热馒头出笼,沾着辣椒和蒜,那个鲜。

家里菜地小,每年辣椒供不上我吃,姑姑家的,奶奶的辣椒都被我征用了,我经常毫不客气的在姑姑家的,奶奶的辣椒地里晃荡,摘走每一个我看中的辣椒。当然,别人的家,我不敢摘。

也有过偷辣椒的的经历,菜地别人家的辣椒是不能动的,如果我摘了,嗬嗬,总会有人看见的,告诉我妈的话,妈妈的一顿打是跑不掉的。但是,我发现别人家在玉米地里有一片瓜地,边上还有一个菜园子,哈哈,但是,瓜园里有一个棚子,有人看,有次,大伙从玉米地溜进去,爬过去,弄了好多辣椒和西红柿,哈哈,褂子一脱,就兜走了,西红柿全吃完了,但是辣椒没有办法吃,有不敢拿回家,最后,大伙商量,我说是东家给的,东家说是我给的,回家糊弄父母,竟然蒙混过关,虽然后来父母知道了,也就算了。

后来发现,辣椒汁弄到身上,沾水,就火辣辣的疼,我们村的人,喜欢在村边水塘里游泳,哈哈,其实是洗澡,我经常手里那个辣椒,弄断,在别人身上偷偷地擦,然后,从水里面出来,那个赤牙咧嘴, 哈哈。

我们家的辣椒很少能捱到红的时候,因为我吃得太快了。

我最喜欢糊涂面条,妈妈不在家,不管去奶奶家,姑姑家,还是婶婶家吃饭,一个标准,不是糊涂面条,我不吃,吃糊涂面条,必须炒辣椒,否则,我更不吃,家里面都知道,我最喜欢吃糊涂面条,直到现在,回家,吃妈妈做的红薯叶菜糊涂面条是保留节目。也奇怪,我平时吃饭不是很多,糊涂面条我的最高纪录是5碗。最后撑得自己都动不了。

后来自己工作了,做饭吃,做糊涂面条,一点都不好吃,后来老婆给我做,还是没有哪个味道。

其实最喜欢吃的辣椒是霜打得辣椒,就是辣椒枯死了,上面剩的辣椒,耷拉着脑袋,皱皱巴巴的,那个,炒了特别香,但是每年吃上的机会不多。。

我在家的时候,我们家从来没有晒红辣椒,因为不熟,就被我干光了。没有了清辣椒,就是买辣椒面了。买辣椒面一般到市集上买,或者会有人背着到村里面卖,由于经常有假的辣椒面,就是辣椒面+麸子+红颜色,或者辣椒面+辣椒叶子骗人。买辣椒面,妈妈经常带上我,让我尝辣不辣,我一般蹲到哪,抄上一把,吞了,然后告诉妈妈怎么样。

妈妈记得我的一个壮举是,人家喊,不辣随便吃不要钱,结果我就蹲在人家辣椒袋之前,一把一把得吃,把妈妈吓坏了。其实,听说我们邻居有一次,竟然吃到最后,打了个饱嗝,饭都不用吃了。

妈妈经常会用油炒点辣椒面,放起来吃,吃面条,吃馒头放一点。平时,如果吃饭时候不忙的时候,妈妈会弄点蒜,芫荽,小葱,和辣椒面一起炒,然后加一点水,是吃面条时候难得的菜。初中的时候我住校,妈妈就用油渣(肥肉练完油),蒜,芫荽,小葱,和辣椒面一起炒,给我带着当菜,那个香。

后来,条件好了,妈妈会买点牛油或者羊油,花了,然后炒辣椒,如果肉多了,辣椒就成一块了,每年过春节的时候,妈妈都做。

高中的时候到外县读书,基本上半年回家一次,学校的食堂,永远是水煮芹菜和水煮洋葱,吃得我到现在谈芹菜色变。慢慢的发现,到外面喝骨头汤,我们那有种羊肉汤,就是用羊骨熬一个晚上,用海碗放上葱花,羊杂,芫荽,味精,盐,羊油辣椒,冲上熬好的汤,在人家店门口,或蹲或坐,抱着海碗,又热又辣。由于在学校油水少,每个星期和同学出去喝羊骨汤,我们一般是4-5个烧饼,三碗汤,走的时候,顺手捎带偷点辣椒走,每次老板都看得口瞪目呆,因为加汤是不要钱的,那种海碗,吃一次,几天后的饱嗝都带羊肉和辣椒的味道。

上高中的最高理想时,等我毕业了,开家羊肉汤店。。。。。

一直有个梦想,成家后,厨房放一排罐罐,第一个,腌朝天椒,第二个,腌辣椒碎,第三个,油渣炒辣椒,第四个,芫荽蒜头炒辣椒,第五个,牛油辣椒。。。,随着老婆每一次的断然反对,我知道,这个梦想越来越远了。

实际上,现在厨房的柜子里面只有一个老干妈的辣子鸡丁,一个自己做的辣椒油,一堆干辣椒,当然冰箱里面还有中国店买的辣椒咸菜和open买的朝天椒了。

还是最想吃的还是妈妈做的糊涂面条+炒辣椒了。

注:小时候,菜少,个个都练成了吃辣椒的狂人。

----------------------------------------
----------------------------------------

精彩评论22

紫C  四海霸王  2006-10-25 18:06:02 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 辣椒的故事

我也超爱吃辣椒
每次吃的大便的时候辣屁股还是要吃
我觉得有瘾
savagre  中级海盗  2006-10-25 19:41:01 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

莫非是四川人???
阳光骑士  见习海盗  2006-10-26 02:10:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

我以前也喜欢吃,是被前女友训练出来的,吃到上瘾了 .越吃越辣. 后来就全力研究辣椒油做法,投入资金不下200欧,终于让我研究出了超级无敌辣椒油,那个香啊!光闻味道就流口水了        不过现在不吃了,长时间不吃了,瘾也没了:icon_slee
Isabelle728  海贼王  2006-10-26 10:47:54 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

changsha ren ye xihuan chi la de a!!!
peacer  ↗贵宾↗  2006-10-26 15:53:28 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

==b...不仅仅是长沙吧。。。湖南人都蛮喜欢吃辣的啊...
南阁子  海贼王  2006-10-26 17:51:03 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

我们是山东人,我也爱吃辣!
楼上的给作个见证!

辣椒,中国人都喜欢!!!
不诉离殇  ↗贵宾↗  2006-10-26 17:57:29 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

楼上~你家内口不是中国人也喜欢啊~
南阁子  海贼王  2006-10-26 18:00:14 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

也是,那就
地球人都喜欢
不诉离殇  ↗贵宾↗  2006-10-26 18:10:47 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

你就知道外星人不喜欢了
123下一页