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碎影欧洲
来源:河南报业牐犖模 露西亚
睡梦中好几次掠过巴黎的上空;
可当欧洲就在我的脚下的时候,我却总有几许怅然。
欧洲,我以一个膜拜者的身份在本世纪第一个夏季拜访了她,用九篇文章记下了眼光所及处的繁华与隐痛、堕落与优雅;让心灵去触及艺术大师们创作时的艺术氛围和灵魂涌动——欧洲是如此美丽,可我的读者却对我说,为什么在一个物质如此发达、艺术如此崇高的地方,你的文章却充满了失意与惆怅?
是呀,我没有理由不心旷神怡,不心安理得地去欣赏异国风情、瑰丽奇景。
那里到处都充满了树的回声。蓊蓊郁郁的大树随着我们车轮的滚动,一直迤逦向前,布满了整个欧洲。绿色让人们变得心绪安宁、心态平和、精神放松,并由此导致了心灵的自由和人性的宽容。更何况,蓝天白云是只有和大地上的碧绿交相辉映,才能达到天人合一的美妙境界。在欧洲,自然很自然,人们活得也很自然。
那里对古老的东西充满了尊崇。每一座城市都是古城,每一幢建筑都经年历月,每一处风景都保持原来的模样。他们深知,历史永远无法复原,对历史遗迹的保护就是对祖先真正的虔敬、对民族传统真正的承继;
那里对人给予了至高无上的关怀。1789年的法国大革命喊出了“天赋人权”的口号,人,作为天地之间的精灵,他的尊严和需求从此得到了法律意义上的保护和尊重。虽然卡夫卡曾说过,人生来就是自由的,却无往而不在枷锁之中这样的话,但我却认为,在欧洲,人们身上承受的枷锁远比其他国度的人轻得多。
……
说不完的欧洲,道不完的风景,而我只是踏足了欧洲的10个国家,匆匆而过,记忆中留下的只能是几片碎影,记录下的只能是一些即景式的片段感受。我也曾试图卸下沉重的工作和情感上的重负,怀着轻松的心情,踏着轻盈的脚步,让烦恼消融到风景中——然
然而,我却无法做到举重若轻,无法做到大开大合,无法让心绪变得简单而平和。
因为,作为一个文人,行万里路的目的本就不是为了怡神养性。在远行的路上,因为有了对比,因为有了思考的时间和空间,我们思考的东西其实比任何时候都多。我们瘦弱的肩上承载了太多的传统文化的重压,我们敏感的心中充满了太多的爱,我们闭塞的眼中充满了太多的疑问,这一切不由我不去思古怀今,寻求答案。在这种心境的支配下,我在繁华中窥见了隐痛,在亮丽中发现了阴暗,在对比中备感到了失落、在孤独中求得了认同——
我怎能忘呢?丹麦“自由之城”里一群放浪的艺术家们吸食大麻时颓废的目光;巴黎圣母院里相拥抽泣的父女;佛罗伦萨乡间那位自称自己是住在监狱、孤独寂寞的山东老人;威尼斯那被一群群游人污染得有些发臭的海水;凯旋门下为烈士和英雄们点燃的长明不灭的灯火……我发现,无论是在中国还是在世界,无论是穷人还是富人,孤苦的人依然很多,伤感的事依然很多,面对这些,再美妙的风景也会涂上黯淡的颜色。
于是,那片纯净的蓝天,那些古老的建筑,在我的眼中便都有了悲剧的色彩。这种感觉颇像一个愿望得以实现的人,表达兴奋的方式竟然是哭泣一样,我去了曾梦寐已久的欧洲,但看到的东西竟然是美丽中掩藏着那么多的失意,于是,心中的伤感意绪便进一步得到强化。
轻盈的是脚步,沉重的是心灵;幸福总是如此短暂,痛苦却总是如影相随。人生就是如此。几千年来,我们一直就沉浸在压抑中,难道这就是中国文化人的宿命?无论时空如何转换,这种宿命感都无法消除?
碎影流年,碎影欧洲。我记录下自己的游历心得,写实也好,矫饰也罢,全都是真情流露。我真切地感到,世界没有天堂,所谓的快乐只在自己心中。而只有知道了痛苦是什么,才知道快乐对自己有多么重要。(本文图片由TOM网友YOUXU提供)
(南山种豆)

精彩评论11

goed  海贼王  2002-6-9 20:46:58 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
欧洲最老实的民族
来源:河南报业牐犅段餮
有一则笑话说,世界上最令人烦恼的事情之一就是聘了一个德国人当厨师。因为德国厨师会用计算精确到克的作料烹饪出世界上最难吃的饭菜。这当然是在调侃德国人,说明他们刻板、不善于变通,既缺乏法兰西人的浪漫,又没有中国人的口腹之欲,因此,他们是世界上活得挺累的一群人。
这种印象一直留在我的心中,直到这次去德国之前,我都对这个国家没有更多的好感。想想吧,希特勒曾经差点让全世界的人都进入地狱,就连本来充满灵性的足球也让他们踢得跟推土机似的,虽力量巨大,却笨拙不堪,中用不中看。
德国,真的是这样一个缺乏生气、缺乏人性、严谨有余、浪漫不足的国家?
从阿姆斯特丹驱车3个多小时,我来到了德国第四大城市科隆。这个城市最闻名的建筑就是科隆大教堂。这座建于750多年前的教堂高达150米,深棕色的外表已被风雨侵蚀得斑驳陆离,两座尖顶直插云霄,需仰视可见。教堂的钟声持久而绵长,轰鸣的回响使人不由心生向往和敬慕之情。一座如此庞大、色彩虽不斑斓但雕刻艺术不乏想象与精致的教堂至今能够岿然耸立于天地之间如此之久,其魅力令人无法想象。
蜿蜒1300多公里的莱茵河在德国境内流淌了800多公里,从科隆到法兰克福,我们就依傍着莱茵河的弯曲线条一直前行着。我惊奇地发现,和我原来心仪的塞纳河、多瑙河相比,莱茵河竟然如此脱俗、如此灵秀。只见两岸如兽脊般起伏的山峦上不时有形状各异的城堡孤独地盘踞在巨岩和峭壁之上,碧绿的葡萄藤像一排排精灵,随微风舞蹈、与涛声共眠,它们无意中成了拨动山魂的使者;河岸边,一些知名与不知名的将军和武士的巨型雕像守卫着母亲河,任风吹浪打,依然目光灼灼。动与静、刚劲与柔美、巨大与精微,种种景致竟然都一起浓缩在莱茵河畔。而且,为了不破坏自然风光,他们基本不在河上建桥。“骑士般的浪漫”——这就是德国留给我的一种崭新的感觉。这种浪漫不动声色,刚劲中透着温柔,令人充满遐想、回味无穷……
来到法兰克福,最先吸引住我的目光的是一个巨大的“活动变人形”像。这个简单到线条化、如中国的剪纸般模样的女人造型就树立在法兰克福国际博览中心前的广场上。她大概有五六层楼那么高,手中拿个锤子像是在敲打着什么。导游介绍说,这个雕塑的寓意是一锤定音,希望博览会的各种交易顺利成功。我正被她的庞大所震撼的时候,她竟然动了起来。原来机智的工程师把她变成了一个电动人,并且在她的身体的关节部位装上齿轮,这样她的身体就会在电力的带动和齿轮的润滑下,缓缓地完成“一锤定音”的全过程。
利用高超的制造工业水平,把严谨、理性、呆板的东西拟人化、具象化、生动化,这不是德国人的另一种浪漫又是什么呢?
在罗马贝格广场的公平女神雕像前,在慕尼黑将音乐和啤酒一起吞下肚的酒馆里,我一次次地看到了德国人酣畅和浪漫的另一面。在德国,我明白了为什么歌德能够创作出《少年维特的烦恼》等一系列名著,因为他常年生活的魏玛共和国以其宁静的氛围、宽容的心态让歌德能够一生无忧,尽情畅游于文学的浪漫天空中,展露忧伤与欢乐。
在欧洲生活久了的人都说,德国人是欧洲最老实的民族。他们甚至开玩笑说,就是因为他们太守规矩,所以连希特勒这样的大魔头的话都听,谁让希特勒是国家元首呢。其实,就我在德国的日日夜夜,我眼中看到的德国人充满了艺术细胞和浪漫气质。不同的是,法兰西人善于夸张地表现自己的一切成就,而德国人则喜欢藏而不露,“润物细无声”而已。
(南山种豆)
goed  海贼王  2002-6-9 20:50:58 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
苏黎世的机场服务
东方网-新民晚报牐犃醢⒊
苏黎世是著名的旅游胜地,而最令我难忘的则是这座城市无微不至的服务。那天假道瑞士苏黎世,傍晚到达机场,机场内的旅馆已客满,要到市区去住,可事先没有签证。在咨询台小姐的指点下,我到出口处的passport control(护照控制)向警察说明了情况。无需多费口舌,当场把护照押在那里,又交了40瑞士法郎,算作签证费,拿到一纸证明,讲明第二天来时在进口处换回护照。
离开出口,正在嘀咕如何在天黑前找到合适的旅馆时,咨询亭里的小姐指给我大厅内的旅馆信息墙。这块墙的布置独具匠心,左边是几行指南和一只电话机,墙的上半部分横竖整齐地排着几十块小牌子,每块代表一家旅馆,既有五星级的宾馆,也有中小旅社。每家都有三位数的编号、名称、地址、等级、房间数量、价格等,信息一应具全,外加一个按钮。在信息墙前一站,马上就能“对号入座”。墙的下半部分是张立体的苏黎世地图,图上有很多小绿灯,如果你觉得某家合适,却不放心它的位置,只要轻摁小牌子上的按钮,图中对应的小灯就亮了。相中了旅馆,拿起左边的电话机听筒,摁入旅馆的编号,电话的另一端就传来了总台小姐的问候和自报家门声。我预订了一家叫Kohl的旅馆,位于市中心的limmat河边,距离苏黎世湖很近,住一天45瑞士法郎。
走出机场大厅,挑檐下停着几辆豪华巴士和面包车。豪华巴士是大宾馆接客用的,这里最具特色的是面包车,每辆车的外面印着很多旅馆的名字,数了一下,我乘坐的这辆车子印了二十多家的名字,也就是说,这辆面包车是为这二十多家接送客人的。司机热忱地帮我将行李提上车放好,车票20瑞士法郎。车上已坐了三个人,我上车后,车就开了,依次把客人送到各自的旅馆内,我是最末一位。到了目的地,司机提起我的行李,领进二楼的服务台,向小姐介绍过后就完成了接客任务。我第二天中午十二点半飞往克罗地亚首都萨格勒布市,他告诉我明天上午十点半在下车地方等。
那天晚上,我在苏黎世湖边散步时,心情特别愉快。这里见不到“承诺”和投诉电话,因为确实也不需要这些东西。
(南山种豆)
goed  海贼王  2002-6-9 20:51:42 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
自助游瑞士备忘录
东方网-新民晚报牐燫unner
我在瑞士加头加尾待了八天,用的主要交通工具是火车,买了一款八天有效的SWISS PASS,票价400德国马克。此票可免费乘坐瑞士境内所有国有铁路,市内交通工具,游船,一部份私营齿轮高山铁路。买票时有一张小地图说明线路。应该说此票合算,因为每天50马克就捞回了本,而显然平均每天乘交通工具的花费必然超过50马克,何况还包括游船和部份私营铁路。另外私营登山缆车也能有折扣。私营铁路和缆车只对EUROPASS和INTERRAIL打小部份折扣,而它们的票价是很贵的。
瑞士的物价很贵,在我的印象里,欧洲国家里能和它比的也就是英国了。从一个小例子上看:德国火车站自动售货机一听可乐一般为1.5马克,而瑞士为2.5瑞士法郎,贵了将近一倍。吃饭的花销也是如此。住的费用当然也很贵。不过洛桑有个ARMEE DU SALUT(救世军,教会的慈善事业),一晚5个瑞郎,还有粗陋早餐。游日内瓦和洛桑及伯尔尼,可以选择住在这里,但要注意,里面的人很杂。
苏黎世的青年旅馆一晚31瑞郎,不过有很好的早餐(似乎大部份包早餐的,早餐的质量都很好,不知道是不是也是瑞士品质的体现),从火车站坐7路有轨电车(德文叫TRAM)到MORGENTAL下,有指示牌告诉你如何走去。LUZERN的青年旅馆离火车站较远,我住在一家类似青年旅馆的TOURIST HOTEL,一晚32瑞朗(淡季价格,旺季要涨),也有很好早餐,在RUESS河边,离麦壳桥(SPREUERBRUECKE)很近。INTERLAKEN我住的是一家HAPPY INN LODGE,不包早餐一晚19瑞朗,不过好象你可以另外加钱要求早餐,在火车站正门方向,离火车站很近,地址ROSENSTRASSE 17号。ZERMATT的青年旅馆一晚36瑞朗(淡季价格,旺季为46瑞朗),包很好的早餐和晚餐,窗口望出去就是MATTHORN峰,酷毙!ZERMATT很小,很容易找到这家青年旅馆。
签证:去的时候没人查,回来的时候在BASEL转车,因为要出站取钱买票,被火车站的边境警察拦住查护照。不过,总的来说应该好混过去的,特别是德瑞一线。
个人认为,去瑞士,不要把时间花在苏黎世,日内瓦这种相对没有特色的城市,而应多多在雪山附近逗留,滑雪爱好者更是如此。
goed  海贼王  2002-6-9 20:52:40 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
阿尔卑斯山村巡礼
来源:东方网牐
瑞士是个景色优美的国家,它之所以吸引了无数的旅游者,除了美丽的日内瓦湖外,也许最富有魅力的要算它那白雪皑皑的高山吧,现代的人们也许不再把听到那古老的、令人神往的阿尔卑斯山号角悠远的回声,但那些清脆悦耳的牛铃声,却常常打破山谷的寂寥,回响在崇山峻岭之间。
我的导师克莱尔哈默斯的两位小助手佳贺小姐和鲍比小姐热些邀请我在一个同末,到阿尔卑斯山中古老的乡村,做一次愉快的郊游。
清晨八点钟,我们的小车风驰电骋般向首都伯尔尼方向开去,小车时速高达140公里,疾风扑打的面颊发痛。两个十八岁的小姑娘叽叽呱呱地问我:“中国的长城、喜马把雅山,你们中国有8千多米海拔的高山,而我们瑞士只有海拔4千多米的阿尔卑斯山!”看着她们满脸懊丧的样子,我忍俊不禁:“矮了一半的阿尔卑斯山脉依然美得令人陶醉!”此时正值暮秋,漫山的杉林被染得一片金黄,品萤的湖水倒映着雪峰坡上灿烂的红叶,山上中古的堡垒腑瞰这一切,代表着袒先和历史。公路旁耐山坡上葡萄非常茂盛,山凹里一缕缕的炊烟,飘散在蒜型耐乡村小教堂尖顶上……
公路旁向杨树整齐地伫立着,直直地伸入蓝天。渐渐地我们进入森林地区,汽车沿着盘山公路,沿着一条透明的绿溪蜿蜒而行,这美丽的溪流,悄悄注入莱蒙湖中。汽车向山脊爬去,山坡上时有牧人悠闲地地仰卧在岩山上看飘浮的云彩,牛噼在草地上移动。途中我们决定乘坐登山缆车攀上四千米的高楚格施皮兹雪峰,半小时就可攀上这万尺摩天岭的绝顶。
缆车门一关上,我们便开始了滑翔,象飞鸟一般从巨大的杉树顶梢掠过,树叶上还挂着晶莹的雪花,这并不奇怪:阿尔卑斯山脉终年积雪,人们在炎热的夏季,早晨到高山顶上滑雪,午后便可在山下的湖水中游泳了。
脚下是一道幽谷,一条绿溪曲折流淌,远处是重叠的关山,云雾缭绕,牧牛在温熙的阳光中抵着犄角,铃声叮当,远方的莱蒙湖闪着银光,白帆点点。
半小时后,我们就到达了山顶,这里是完全不同的天地:茫茫无际的森林,松涛哗哗响:忽如狂欢、忽如哀啸,峭岩绝壁,据立头顶。远远近近火焰般燃烧的红叶。
循着碎石铺成的山村小道,古朴的中也纪乡村展现眼前:在那些文明的大都市,艺术总是被陈列在大大大小小的展览馆中,但在这些小地方,艺术深深浸入生活,到处洒落着美:这里没有高楼大厦,许多木屋门窗雕刻精致,沿街简陋的小店铺里,满满地陈列着古朴的木雕圣像、精巧可人的陶器、简洁悦目的小水彩画。家家屋檐下挂着串串腊肉,后园里齐齐整整地堆着冬季烧用的劈柴。街旁坐着一位手指颤抖的老妪,在金秋的阳光中低头偏织,我们仿佛置身于一幅米勒的法国乡村风俗画中……
不觉腹中饥饿,我们寻到一家地道的小餐馆吃午餐。掀开门铃叮铛响的木门,这间古色古香的餐馆里,座无虚席、热气腾腾,好不客易在靠窗的角落小桌子旁坐了下来,园脸蛋的鲍比姑娘笑嘻嘻地要请我吃“烧奶酪”这是一道瑞士名莱,声名远扬,我欣然同意一试。
穿白色丝绸衬衫的漂亮女招待,身材高大丰满,脸蛋红朴朴。她笑吟吟地端来了一盘切成一寸长条的奶酪、一盘腌制的小酸黄瓜、几片面包盛在雪白的小藤篮里,然后又端来了酒精,四方形的酒精灯,手脚麻利地为我们点起了灯,顷刻间,奶酪在铁盘里烧得滋滋作响,很快就成了浓稠的奶油,洒上细盐、胡椒粉便吃了起来。她俩吃得赞不绝口,我却不断皱眉,说实话,对一个东方人来说,这口味太古怪了,但为了礼貌的缘故我还是赞美了几句。
饱餐之后,我们又信步在古雅的山村小道上走走,这小小山村游客倒是不少,周末人们喜欢到山林散散心,阿尔卑斯山区的建筑很有特色:木舍的外墙是用白松树皮包起来的,鳞形的树皮把在阳光中映出起伏的波纹,山谷的木桥上架有廊屋,瀑布奔流于山涧之中,窄隘的古村道口,忽些有下山的牛群走来了,我忽然想起了那古今闻名的阿尔卑斯山号角,怎么一整天未曾耳闻?同伴们笑了起来:“号角己不复存在,代之而起的就是这些叮铛作响的牛铃,至于为什么要挂它们呢?因牧人可以很容易找到他的牧群,不管它们漫游得多么远?假如你喜欢,瑞士每家旅游商店里都可以买到大小不一的牛铃仿制品!带回中国让你的朋友们看看吧!”原来如此!两位蓝眼睛金头发的小同伴把我带进了一家旅游纪念品小商店。果然,除了那些五光十色的风光明信片、陶器、泥塑小人、手工艺品、小木雕之外,墙上挂满了叮些作响的各种铜铃,我花了5法朗买下最小的一个,我想,它将成为我巡游阿尔卑斯山区最有意思的纪念吧!
goed  海贼王  2002-6-9 21:30:09 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
瑞士马特峰历险记
阿尔卑斯山最美的山峦在瑞士境内,而形似金字塔的马特峰,又
号称是瑞士之最,作者却差点丧命于此……
瑞士以高山湖泊等美丽的风景闻名于世,阿尔卑斯山最漂亮的身
段,便在瑞士境内。形似金字塔的马特峰,不但是瑞士之最,也是世
界奇峰。登山之路,必须从释马特市(Zermatt)开始。释马特市位
于1000公尺以上的山沟间,只有登山的单轨火车可到达。此市乃国际
旅游与滑雪胜地,为了环保,只准许电车与马车川行。
  抵达释马特市后,我被马特峰神奇的力量牵引着,也不待参观市
容,便跳上缆车登上山腰2600公尺高的施瓦茨塞镇(Schwarzsee),
这是马特峰北面的起点。我在施瓦茨塞酒店租了一间房,便跑到不远
处的湖边,打算观赏日落的美景。心想在山野中煮快熟面充饥,也未
尝不是件乐事。
迷途遇夕阳
  夏天的日照时间长,我待天黑后,才开始踏上归途。怎知走了不
一会,发现竟迷路了。转身回望,山野中何处不是路,却又无处是明
路!我只好往上爬,尝试越过眼前的山脊,居高远望,或可找到山路。
马特峰和许多阿尔卑斯山的山峰一样,其特点是2600公尺以上便不长
树木了,所以视野非常广。然而,由于高峰上长年积雪,山石松散平
滑,想在山壁上前进,简直是走一步滑两步。
  爬上山脊时,我得手脚并用,时时还得运用头部也顶上一把,真
恨不得能多生两脚。快到脊顶时,一时心急加快了步伐,不料足下一
空,脚下的山石全往下滑,整个人也随之跌下。这一惊非同小可,本
能地我张开大字形,以身体紧贴住山壁,滑了一会才勉强能止住跌势,
惊魂未定,再也不敢大意了。前面的一段路,可说是一爬一停的拼上
去的。
  好不容易上了山脊,眼前的景色,马上令我忘记了一刻前的危险。
夕阳的余晖,在连绵不断的雪峰上,反射出红橙紫的三色光晖。我不禁
惊呼:“世间竟有如此壮丽的色彩,即使死在这里,也夫复何求了!”
更精彩的,是马特峰峰顶的奇景。只见夕阳把最后一分光热,倾注在
马特峰的峰顶上,把它烧得通红,更巧的是峰顶上的一片雪云,也因
蒸发而现出熊熊起火的奇观--火烧云。
抢早观日出
  山间的气温变化很可怕,日落一过,气温马上降下10几度,山风
开始吹起。由于全无准备,我只穿了一件T恤,只能咬紧牙根继续往
前走。走了不久,终于找到小路,也遇到了一个人。这辈子从未感受
过如此见到人的兴奋,我脱口而出:“人呀!人呀!有人了!”原来,
他也是一位登山者,他指向山上3300公尺处的一间亮灯小屋说:“那
儿有住宿的地方,不过10点钟便关门了。”我望了望手表,9时15分,
心想:冲吧!天无绝人之路!
  抵达小屋时,正好10点。由于是爬山旺季,连走廊都睡满了人,
我勉强才能在其中挤出一个空位。小屋的饮食都是用直升机空运的,
主人说非得等到凌晨4时,登山者用早点时,才统一招待餐点。当晚,
精神因为身历险境而紧绷着,加上高山缺氧,我怎么也睡不着。
  凌晨4时,几十位登山者都起来了。小屋的主人忙个不停,虽然
早点十分简单,每个人都吃得津津有味。忍了一晚,又冷又饿的我,
总算可解饥渴之苦了。马特峰海拔在4500公尺左右,登山队伍必须在
经验丰富的领队带领下,以精良的配备摸黑踏雪而上,才有望赶上峰
顶观看日出。
  上峰顶的这段路,十分峻峭,登山队伍带着头灯,陆续而上,形
成了一条银色的光带,凌晨的气温在零度以下,我在餐厅里找到了一
件冬衣,才不至于错过这壮观的一幕。
  登山者最大的满足,莫过于观日的过程。黎明前的天色最黑暗,
也正因为这样,高空上的星星才更显得明亮晶莹。随着日出的到来,
东边的天空也逐渐由深蓝转变成深红色,橙光乍现,天空也逐渐亮了
起来。太阳升起时,雪峰上最令人激奋的一刻,便是金光下凡的奇景。
当第一道金光投在马特峰上时,沉睡的巨人苏醒了,缓缓的镀上金身。
我站在雪岭上,看着金光从峰顶如洪流般洒向我,仿佛蒙主宠召,进
入天国之境,全身的血也沸腾起来。
  肃然庄严的洗礼突然间被一声清脆的鸟鸣打破,随着一只大鸟从
洞穴中展翅而出,一大群鸟儿也跟着激冲出来,盘旋了几圈后,便俯
冲下山。我不由得想起一首老歌“Morning has broken, like the
first wind……”从前听这歌时,并不能感受作者所描绘的情景,只
觉得歌词很美。如今身历其境,才感受到第一声鸟鸣所蕴含的强盛生
命力。昨夜生死线上的挑战,此时获得了新生,真正感受到了生命的
可贵。
goed  海贼王  2002-6-9 21:31:05 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
瑞士不只是雪山
瑞士有的不只是雪山。笔者7月间到
瑞士,游走于这个先进国家的传统与现
代、自然与刻意之间,看尽她的多面性。
  游瑞士,最重要的是临行前购买一张
瑞士通行证(Swiss Pass)。有了它,就
可以乘搭所有的公共交通工具,包括渡
轮、火车与公共巴士,通行无阻。
  位于瑞士南部的萨斯菲 (Saas Fee),
就在雪山环抱的山谷下,人口只有1400
人。如果说,人间真有天堂,那天堂就在
这里。
  游萨斯菲的时候,正值7月,是夏天。然而,由于雪山环绕,萨
斯菲的夏日天高气爽,让人心旷神怡。一幢幢的木屋前,种满了颜色
鲜艳的花朵,走出屋外,首先见到的不是人,而是植物。
  我就住在其中的一幢木屋里。原来,萨斯菲以旅游业及手工艺品
为主,不少木屋其实是家族经营的小型酒店。酒店虽小,但五脏俱全。
  萨斯菲是个没有污染的村庄。这里不允许车辆进入,村里村外的
人,都必须把车子停泊在村外的多层停车场,然后步行进入。在这村
里面能看到的四轮交通工具,是不会对环境造成污染的小电车。人们
利用小电车运货,或载送行动不便者。
  到萨斯菲去,最适合做什么?除了乘搭缆车到雪山上欣赏雪景外,
也可去行山。由于我们只在萨斯菲逗留短短的一天,好客的导游惟恐
我们错过天然美景,特地在晚餐之前“骗”我们去行山。他说,小山
路的另一端就是餐馆了,行程只要短短5分钟。
  我们穿过的乡野小路,无论是野玫瑰或山脚景色,都让我们忍不
住连按快门,结果5分钟变成半小时。小路逐渐开阔,在密野丛林中,
突然出现一家家庭式餐馆。我们在群山环抱中,围着火炉吃Fondue,
这是独特的瑞士食品,就像火锅,不同的是,锅里的不是汤,而是溶
化了的芝士。
  瑞士以雪山著称,冬天,国内外的游客都涌到滑雪胜地去度假。
如果你对雪山情有独钟,不妨到另一个著名雪山度假区克朗蒙大拿(
Crans-Montana)走一趟。
  克郎蒙大拿是瑞士西南部一个依山而建的度假区,人口只有七八
千人,跟萨斯菲散发着两种完全不同的味道。
  山外有山,在克郎蒙大拿上,可以望见远处连绵不断、此起彼落
的雪峰。这里有一个夏日营,为学生主办夏日假期活动,还有几家酒
店与高尔夫球场。
  据说,各国政要、皇家成员都喜欢“躲”到这里来避暑。跟萨斯
菲相比,这里也许会显得比较“商业化”,但也绝对是另一片人间乐
土。
  瑞士另一值得去的地方,是位于北部的古城苏黎世(Zurich)。
这里是瑞士的金融与文化中心,很多建筑都是中古世纪所建。苏黎世
古老的建筑都经过翻新与装修,但却不至于失去“本色”。据说,这
是因为在70年代兴起保留建筑的运动,一群有识之士自觉历史不应在
现代发展中默默消失,就主张把这些建筑列为受保留建筑。人们未经
政府批准,不得擅自在建筑内做任何改动。
  因为他们的努力,我们今天还可看到许多古老教堂与钟楼,重现
历史并不可能,但是那股浓郁的历史气氛是存在的。苏黎世的高楼大
厦不多,罗马廊柱式的建筑满街可见。
  我们参观了一座民宅底下的博物馆,里面保留了苏黎世早期的建
筑围墙以及展示城市发展规划图与照片。当我们触摸一块块历史的围
墙时,今昔的对比尤其强烈。
  我们乘搭渡轮来到称为日内瓦浪漫区的蒙特勒(Montreaux)与
沃韦(Vevey)时,正好赶上他们的爵士节。来自世界各国的乐团受
邀到此,连续两个星期展现他们的音乐魅力。
  为了配合爵士节,主办当局特地主办嘉年华会,沿街摆卖摊位,
出售各式各样的饰物与食品,非常热闹。游人向四方八面涌来,为的
就是参与这盛大的节日。
  跟苏黎世比起来,属于浪漫区一部分的蒙特勒与沃韦这两个小镇
显得较为现代化,怀旧气氛没有那么浓郁。不过,如果你期待看到的,
是一个静中带动的瑞士,那就不妨到浪漫区来“浪漫”一下。
goed  海贼王  2002-6-9 21:32:02 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
湖光山色话瑞士
日内瓦应是瑞士最具知名度的一个城市,不过待您莅临此城后,再与其它城市相互比较,您将发觉,其实日内瓦并不很“瑞士”。
  从地理位置上来分析,位于瑞士西南角最边缘的日内瓦和瑞士国土的交界仅有4公里,与邻近的法国国界却长达100多公里,说日内瓦市到处弥漫着法国风味一点也不为过,而再也没有比法语更为这个城市所接受。
另外由其日常进行的事务来看,与其说日内瓦属于瑞士,又不如说是属于全世界来的更恰当。
  它不仅是联合国驻欧洲总部会址,许多特别的机构,如国际劳工组织、世界童子军总部、基督教青年会、国际红十字总会等,包括14个各国政府和108个非政府的国际组织,其总部皆设立于此。
  此外,日内瓦也是世界性的会议中心,每年超过5000次的国际会议,以及历年来许多有关全球情势的重要会议,都在日内瓦举行。每天来自世界各地成千上万的公仆,皆在日内瓦市处理着“非瑞士”公务。
  规律严谨的气氛笼罩在日内瓦市内,尤其在隆河左岸,大部分国际组织的建筑物皆座落于此,许多大事件的决策都在静肃中悄悄进行着。唯有待您步入隆河左岸,进入旧城区后,才会逐渐松开一口气,这里是日内瓦主要的商店街、博物馆及古建筑的集中地。
  从商店街掠过琳琅满目的橱窗,艺人就站在石台上模仿着国际巨星卓别林引人发笑的举动;而在对街的喷水池旁伫立着一位活雕像,她手上的红玫瑰,每当触及虚空中圣洁的灵魂时,便会缓缓移动。
  另在不远的巷口,街头小提琴家则使劲地将游客一一带入迷人的旋律中。
  这些都是游旧城区的余兴节目,之于没入街巷中的圣皮尔大教堂才是重头戏。
日内瓦湖世人称颂
  纵使日内瓦并不如想像中的瑞士那般纯朴,日内瓦湖的秀丽风光却依然为世人所称颂。三面环山的日内瓦湖是瑞士境内最大的湖泊,长72公里、宽13公里,宛若一个迷你海,在市中心区处建有一广阔的码头,高达数百公尺的喷泉是最明显的坐标。
  湖畔散落许多知名的观光点,如原是18世纪名人内克 (Necker) 的古城堡,洛桑 (Lausanne) 的歌德式大教堂、拉拂 (Lavaux) 的葡萄园及希永 (Chillon) 城堡等。在码头的观光汽船备有不同的游览行程,时间长短不一,游客可多加利用。
  值得一提的是,不只在日内瓦,整个瑞士的消费都普遍的高,据统计世界第一高消费城在日本东京,但若以整个国家来比较,瑞士应有过之。对于台湾常有带团至瑞士购买名表的情事,实非明智之举。
蜜月胜地因特拉肯
  在离开瑞士的前一天来到被誉为“蜜月胜地”的因特拉肯 (Interlaken) 及少女峰下的小镇 Lauterbrunnen,从苏黎士搭火车约须两小时。
  火车尚未进站,眼见一座座白皑皑的雪山从两旁拥簇而来,澄蓝的天空、雄伟的山脉、平静的湖泊、娇艳的花朵、简朴的木屋……,一时之间似乎又来到了想像中的瑞士。
  香格里拉般的宁谧,是步下火车站后对因特拉肯的第一个印象。早晨的阳光走的虽快却也轻灵,清爽的凉风由远处山峦迎面扑来,尚带着融雪的气味;健美的牛群徜徉在鲜活翠绿的草坡上,颈上系着的铜铃叮慷x康睾献懦抗獾娜崆椴降鳎奏出了因特拉肯如诗般的田园乐章。在Lauterbunne镇,您可以看到瑞士最具代表性的小木屋,就像市区商店卖的咕咕钟一般,让人情不自禁地爱慕。
  Lauterbrunnen 的景致是天成的,因特拉肯也是,环目四顾都是绝妙的景色,不知住在这里的人,是否意会得到自己乃身处在天堂般的境地之中?我想应该知道的吧!
凯玲《联合晚报》
goed  海贼王  2002-6-9 21:33:31 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
瑞士诱人心飞神驰
一提起瑞士这个国家,脑海中便常浮现出如诗若画般的旖旎风光。澄蓝的天空、雄伟的山脉、平静的湖泊、娇艳的花朵、简朴的木屋……,此番情景,让人不禁心飞神驰,油然响往。当您怀着这份印象踏足在这块国土上时,您将会发现,实际上的瑞士并非想像中那般单纯,与其说是复杂,又不如说是远比预料中来得丰富。这意味着要尝出瑞士的道地口味,光怀着阿尔卑斯山及瑞士巧克力的印象是不够的。
位居欧洲中心地带的瑞士面积不大,南部的阿尔卑斯山脉占足整个瑞士面积约有二分之一大,中间地带为高原,北部则为汝拉山区。雪山、冰川、岩石、森林、山坡地占去了瑞士三分之二的面积,真正堪以用来耕种的土地不到四分之一,实在不利文明开发。
  150年前的瑞士也的确曾是遍布贫困农民的无名小国,不过今日的瑞士人却因为拥有这样好的山脉而感到自豪,拜国际旅游及保意识盛行之赐,瑞士人终于明白,周围贫瘠的高原原来是一大块无价瑰宝。
苏黎士湖音乐之魂
  若说和平能代表瑞士,那绿色则应能代表瑞士第二个大都市——苏黎士。这是当飞机尚未降落于苏黎士机场,鸟瞰草地遍布的苏黎士时,映入脑海的第一印象。
  中央车站是一栋具有百年以上历史的古老建筑,其气魄及宏伟让初次探访的我不禁环目四顾、驻足许久。
  想要搭车到何处呢?瑞士的交通系统绝对包君满意,不论是铁路、电车及公路,其规划都是一流的。从机场到市区,您不必提着行李横渡街头,在机场内即有火车通达市区,非常方便。
  瑞士人修建铁路的功夫是出了名的厉害,1882年及1906年挖通的圣哥达及辛普朗隧道,穿越了地形险恶的阿尔卑斯山,震撼全球。
  而在车站的公共时钟是最准确的,火车依着时钟准时开车,逾时不候,因此到达瑞士别忘了将手表对一下当地时间。
  另值得一提的是“瑞士渡假证”(Swiss Pass),对于外国观光客而言相当方便,在分4天、8天、15天有效日数内,您可以无次数限制搭乘所有的公共交通系统。
璀璨明珠苏黎士
在火车站喷水池前宽敞的班霍夫街,是苏黎士最繁荣的经济、消费中心,瑞士五大银行总部及世界名牌服装饰品专卖店皆设立于此。班霍夫街延伸约一公里后便触及苏黎士湖畔。
  白天游苏黎士湖以搭乘游轮为最恰当,晚上的苏黎士湖则如夜空下的璀璨明珠,从任何一个角度观赏都能收到极佳的视觉效果。由比尔克利广场沿着林荫步道开始走向湖畔码头,一直到里特公园里可以看到山丘上的威森东克别墅(Villa Wesendonck)。
  威林东克别墅在音乐界久享盛名,因为许多大音乐家,如歌剧之父华格纳、钢琴鬼才李斯特、交响曲之父布拉姆斯都曾是这栋别墅的贵宾,他们皆在此感受到苏黎士的魅力,得到不凡的灵感而谱下优美的乐章。
阿尔卑斯是欧洲最著名的滑雪胜地,每年为瑞士带来数以千万计的外汇。  
阿尔卑斯山迫人叹
  想要一圆阿尔卑斯山之梦吗?琉森城境内彼拉多山脉及英格保(Encelberg)上著名的铁力士(Mt.Titlis),必能让您如愿。
  到达琉森(Lucerne)火车站后必须换乘通往英格堡的高原火车。艳红的火车在晴空下首先到达Stans站,来自阿尔卑斯山的清风已在不远的树群梢上舞动着,为接下来的惊叹之旅揭开了序曲。
  从Stans到英格堡,再到铁力士山的过程充满了戏剧性的张力。火车由Stans启动后开始爬升并窜入茂盛的杉树林,不经意中,高耸入云的林木突然开了一扇大门,门外映出了耀眼茵绿的谷地,白色耸杰的山脉高高地嵌入湛蓝的天空中,是景就如同一张美丽的包装纸,勾勒出大夥对阿尔卑斯山的深切期盼。
  一次又一次的遮遮掩掩,火车在快抵达英格堡时,车窗外便已摊开一大片全开如诗画般的画面,“这就是想像中的瑞士”邻座有人此刻道出了大夥心中的告白。
  高1000公尺的英格堡火车站正后方便是铁力士山,而要从1000公尺攀登至303公尺的铁力士山,若以徒步方式实非凡人能为。不过瑞士人在此搭建的高山缆车,在短短的20分钟内,便能安全送达目的地。
  每一个缆车转运站都设有餐厅,您可选择坐在有暖气的室内,透过落地窗观赏冰原雪山的景色,也可在室外的露天小酒吧买一瓶冰凉的啤酒,迎着寒冷的山风,举杯向伟大的彼拉多山脉致敬。
  第三层的Stans站是游客及滑雪人士最多的地方,雪地上搭起无盖的透天酒吧边有一支水准不错的乐团,轻快的节奏鼓舞着酒吧内拥挤的人潮,“寒地不觉冷,温暖存我心”是为写照。
《新明日报》
goed  海贼王  2002-6-9 21:41:33 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
悠游瑞士古城琉森
云谷涵 
历史悠久的琉森,中世纪的教堂、塔楼,文艺复兴时期的宫厅、邸宅以及百年老店、长街古巷,比比皆是,琉森湖将市镇隔为南北两区,湖光水色映照城中美景,悠游其间,疑真疑幻。 瑞士中部高原的琉森(Lucerne)是个湖光山色相互映衬的美丽城市,瑞士最大的夏季避暑胜地之一。8世纪建城的琉森在中古曾是瑞士的首都。现今虽挤不进三强的城市排位,却是到瑞士时不可错失的地方。琉森市中心本身并不很大,主要景点都散布在步行可及范围内。游走琉森的心情绝对是轻松的。我尤其幸运,住宿在琉森湖畔的酒店,占据了以多种角度来欣赏这小城的优势。
中古建筑倚山而立
古人有曰:智者乐山、仁者乐水。我虽两者皆不是,面对一泓平静秀丽的湖光水色,竟也莫名荡起一分悠悠心情。眼前是景色幽美的琉森湖——时值黄昏,阳光将城市笼罩在一片柔和馨暖的金色气氛中。街道清洁,交通并不拥挤,具有中古韵味的建筑群依水而屹,教堂的尖顶、旧城区内的钟楼塔影、湖上的桥、水中的石塔、沿着湖畔散步的游人情侣,还有银发霜颜的老夫妇互握着彼此的手,共看斜阳的浪漫……整体感觉是那么舒畅,那么轻松,很Swiss的一种优雅!
  走着走着,夜就随湖畔一盏盏柱灯捻亮而降落。春日,微凉晚风轻拂,凉得恰到好处。琉森的夜很美,很温柔。湖边一片宁静,人的心灵的空间更静,是种很难言述的感觉,仿佛自己整个人整颗心被融化成空气间的微尘。喜欢西方人的这种生活环境与心态,在这里,人的呼吸、思维空间显得格外耀眼美丽,总觉得在人生拼搏奋斗中,我们确实在精神方面失去太多……夜的琉森湖畔,有我一贯在异乡的反思。
卡卑尔木桥:琉森市的地标
  来到瑞士这第6大城市,不能不介绍琉森市的地标——13世纪的卡卑尔木桥(Kapellbrucke Bridge)。也称为“教堂桥”(Chapel Bridge)。它建于1333年,长约200公尺,其特色是整座桥以木材为建筑材料,并也是欧洲最古老的有顶木桥。在桥顶,镶绘有120幅古画,其中也包括记录描述了当年骇人的流行黑死病的画作。这座古桥在1993年8月时曾遭一场火劫,幸好并未完全被烧毁,后经重新修补,重迎八方来客。所以走在桥上时,倍加珍惜,对它有一分感恩心情……
  和卡卑尔木桥相配对的是八角型的水塔塔楼(Water Tower),也是古代军事用的¤望台。塔身是很坚固的墙砖,在夜里若仔细看,塔身在照明灯下泛蓝,很漂亮。
  那夜,我就独自一人在湖畔欣赏着水塔的柔媚。天开始飘落下毛毛细雨,游人都躲上桥去了,突然竟有一分蓦然回首、灯火阑珊的寂寞。于是想起年少初次欧游时那分涉世未深带点慌乱的浑沌,和挥霍不尽似的精力热忱。多年后旧地重游,同样的景色,心境阅历却已尽非。如此云淡风轻的心情,琉森湖,你懂几分?当年欧游伙伴该也业就家成,自己却依然选择浮萍般的飘流。美其名志在四方,但这些年来,尤其在天涯独处时,总有隐约不去的一种抽离冷漠,将熟悉的影子在片刻思忆后化成风雨间的陌生。唯有将自己带点微寒的手,悄悄塞进风衣里,彳亍地寻找一盏悬空的风灯……
瑞士表以外的购物惊喜
  瑞士是欧洲生活水平偏高的国家,也是世上著名的名表制造产地。来到琉森,许多人都会到豪华钟表店参观选购,好歹也要买个劳力士什么的。其实,整个琉森市处处都在卖瑞士名表。高档专卖店还设有和世界各地名表价格连网的先进系统,店员们清楚地知道同个表种在不同国家的售价,告诉你在当地买可便宜几百元。我还发现一个有趣现象,在高档精品店出现的大豪客以中国大陆买家高居榜首,出手之豪气,可用“扫购”来形容。在欧陆,许多名牌精品店现在都设有汉语部了。
不想买名表者,外面的市街店面也有不错的选择。细心流连在琉森市的横街窄巷,你可欣赏很随意很具美术感的种种建筑,还有隐身在斜坡间民宅里的平凡生活。重要的是,一路不经意浏览着,卖精巧纪念品、消闲品、服装、鞋子、书籍唱片等的商店中,总能发现有你负担得起的消费惊喜。累了饿了,何不要个新奇的瑞士外卖,拿到湖畔,享受悠悠的午后闲情。
琉森湖的诗意礼物
  离开琉森前的清晨,琉森湖送了份诗意给我。6点多钟,我习惯性地要呼吸最早的一分清新空气。溜到湖畔时,清洁工人已打点好市容。天还是连日来的春雨绵绵,湖面泛着一分烟波浩渺的诗韵。岸边一排巴洛克风的建筑群,如被淡淡薄纱似的水气雾气罩着,隐隐约约倒映在微湿的湖面。几只不知从何来的天鹅水鸭,就在湖边晨运。那一刻,绝对是明信片上熟悉的画页,却真实得让人疑幻……
  若时间允许,在市内可选择乘船游琉森湖,悠闲喝个下午茶,或是欣赏黄昏时的湖山美景。湖的四周群山环抱,风景如画,狭窄处两山峙立,山上怒石峥嵘,兀立湖边,恰似三峡风光。湖畔的希尔斯广场有德国大诗人歌德住过的旅馆,滨湖的“特里比斯克恩庄”是华格纳的故居。要不,到不太远的著名铁力士山,体会春天里的一分冬季心情。而瑞士郊外的景色,处处悠美怡人——青翠的草原,终年不融的雪山,湖岸山坡上密布葡萄园、牧场和农家小木屋、原野上飞奔着脚车队……世界公园的美誉,真是实至名归!
游琉森小贴士
  ●新航有直达苏黎世(Zurich)的航班。苏黎世和琉森的距离是约一小时火车车程。
  ●琉森属于德语区,市内的“交通博物馆”和“冰川公园”驰名欧洲。主要景点还包括:纪念当年为反对拿破仑称帝而牺牲的瑞士英雄的纪念碑“垂死的狮子”,雕刻在城北山麓石岩上;建于14世纪的城墙遗迹;收藏一架1640年造,共有4950根音管的“霍夫大教堂”等等。市中心的建筑也都很典雅。而雄伟的邮政总局和附近古雅的火车站都是琉森市耀眼的坐标。
  ●这里还“出产”一种具有巧克力味的邮票,价钱绝对负担得起,又方便携带,可当作“另类”旅游纪念品送人或自己珍藏。
  ●瑞士整体的消费高,想买名表必须先有预算,否则肯定会刷爆卡。如是跟团,又是游程首几站,在消费时更应“量力而为”。
  ●最后要提醒的是,虽然瑞士犯罪率不高。但在春夏旅游旺季时,还是要小心潜于一团团旅客中的专业扒手。尤其是参观教堂桥时,人多很容易失防。

《联合早报》
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