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相约音乐之都:维也纳欧洲(1)
陆少波 
看了《音乐之声》这部电影,看到了美丽的多瑙河,听到了美妙的音乐,才知道维也纳是音乐之都,是音乐殿堂。维也纳似乎是一切生活情调的源泉,保存完好的老城区中遍布优美的巴洛克式建筑、文艺复兴建筑和洛可可式建筑,无论从任何角度看过去都有不同意境,动人的音乐无时无刻不在空中萦绕飘荡,飘过美泉宫、飘过金色大厅、飘过多瑙河。
   美泉宫——维也纳最漂亮的宫殿
   美泉宫位于维也纳西北部,是哈布斯堡王朝的夏季行宫,也是维也纳最漂亮的宫殿,希茜公主就曾经住在那里。美泉宫所在地过去曾是一片森林,1619年,哈布斯堡王朝的马蒂亚斯皇帝打猎至此,口干舌燥之际,忽然发现一泓清泉,泉水甘甜清凉,于是龙颜大悦,赐名美泉,后来才建造了这座美泉宫。宫殿前面是皇帝的住所,后面则是大片的草坪和喷泉,穿过草坪是海神喷泉,往上走到草坪尽头,高高挺立在小山坡之上的就是凯旋门,整个行宫的布局十分优雅闲适。淡金色的宫殿,气势雄伟,整齐而对称的建筑外观和雕筑的装饰线,使宫殿显得威严而庄重周围大片的绿地和鲜花丛为宫殿平添了一份妩媚,建筑物顶部雕像,表情神态各异,充分展示了艺术家的才华。中央宫殿有豪华的百万厅,是议政厅。所有房间屋顶都极高,墙壁上装饰有线条繁复的花纹和图案,雕刻精致的古典大吊灯从屋顶悬吊下来,整个大厅显得富丽堂皇,非常气派。宫内还有一个专门陈列中国瓷器的地方——蓝阁,里面有非常多的中式古青花瓷器。美泉宫大画廊可千万别错过,这是一个充满古朴浪漫气息的地方,蜡烛状灯泡的吊灯,墙壁上是雕刻精致的烛台,白蜡烛状的灯,屋顶是两幅彩画,还有那些油画,整个感觉很有艺术气氛。
   皇宫的后花园中植满了各种奇花异草。
   泉流叮咚,水浮睡莲,神话人物雕像,遍布花园,犹如童话世界,美极了。
   金色大厅———世界首席音乐厅
举行维也纳新年音乐会的“金色大厅”曾令全世界多少音乐爱好者神往,也正是“金色大厅”孕育了维也纳爱乐之声。说起来,这座大厅也有一百几十年的历史了。它落成于1870年,正式的名称应该叫作音乐协会大厅,由建筑大师奥菲尔·汉森设计。大厅内共有1654个座位和大约300个站位,金碧辉煌的建筑风格和华丽璀灿的音响效果使其无愧于金色的美称。在每年的新年音乐会的电视转播中,全世界的爱乐者都可以在聆听音乐的同时一睹“金色大厅”的风采。自大厅落成那天起,维也纳爱乐乐团就在这里“安营扎寨”。“金色大厅”与维也纳爱乐之声相得益彰,“世界第一乐团”与“世界首席音乐厅”交相辉映。

精彩评论7

goed  海贼王  2002-6-9 20:01:16 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
相约音乐之都:维也纳欧洲(2)
陆少波    
与阿姆斯特丹的音乐大会堂和纽约卡内基音乐厅相比,这个“长方形鞋盒”的确是狭长了些。然而它的声音流动性特别好。在这里,弦乐器与木管乐器、木管乐器与铜管乐器的平衡达到了巧妙无比的境界。也正因如此,每年一度的新年音乐会才带给全世界音乐爱好者难以忘怀的视听享受。
   这一次,将在这里演奏的是广州交响乐团。这是中国第一个省级乐团进入“金色大厅”演出。据闻,担任音乐会钢琴独奏的是第十五届肖邦国际钢琴比赛获第一名的李云迪和第四的陈萨,指挥是“广交”音乐总监叶咏诗,届时将演出一台中西结合的音乐盛会。在高雅的音乐殿堂聆听世界上最美妙的声音,分享广东音乐的最高荣誉,确实是一件激动人心的事。
   月下多瑙河
   听完音乐会,你或许心潮澎湃,那就沿着多瑙河走一走吧。其实在秋天,多瑙河是最美的,秋的气息也最浓郁。月光下,河面片片粼粼,显得既宁静又调皮。河两边是茂密的树阴和丛林,月光透过林木照射下来,踩着落叶,安静闲适,最宜谈心,也最宜冥思。约翰·施特劳斯的《蓝色多瑙河》、《维也纳森林的故事》、《维也纳气质》或许就是这样创作出来的。如果是在白天,兴趣浓的话,可以划着小船,慢慢的荡漾于河面,看河两岸的葡萄园,欣赏那一片丰满的紫红色。此时,您可能隐约能听到《南方的玫瑰》、《醇酒、女人与歌》的乐声,施特劳斯的作品,本身就是一部维也纳风情的编年史。约翰·施特劳斯的音乐响起,我们就荡桨在多瑙河上。
   实用情报
海关规定:非欧盟国家的公民免税携带自己使用、体育用途或用于自己职务的物品入境。其中下列物品有所限制,每人(十七岁以上)只准免税携带200支香烟、50支雪茄、或100支小雪茄、或250克烟丝,以及1升烈酒和2升葡萄酒入境。
   除上述物品之外,可免税携带总金额不超过2400奥地利先令的物品入境。
   银 行:星期一、二、三、五:08:00-12:30;13:30-15:00;星期四:08:00-12:30;13:30-17:30。星期六、日休息。在机场、火车站和商业中心,设有每周七天营业的外币兑换处。
   邮 局:星期一至星期五:08:00-12:00;
   14:00-17:00
   商 店:营业时间为星期一至星期五:08:00-19:30;星期六:08:00-17:00。有些商店中午休息。

   饮 食:奥地利风味的菜肴丰富多采,有很多都是奥匈帝国时留下的风味菜。奥地利的点心举世闻名,其中最让人垂涎的是萨哈巧克力蛋糕和萨尔斯堡发糕。
  《羊城晚报》
goed  海贼王  2002-6-9 20:56:42 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
住在奥地利乡间小旅馆
来源:东方网-新闻晚报牐犕跞俟
在奥地利很多城市的郊区和农村都可以看到各式各样的乡间旅馆。这类旅馆一般都建在四通八达的公路干线旁边,规模很小,以2—3层楼为多,有20—30个房间,建筑风格各具特色,外观很像居民住宅。
乡间旅馆的客房小巧、精致、实用。大部分客房都是单人房间,使用面积有十几平方米,配有单床、单桌、单椅、床头柜、电话、彩电等基本用品。特别讲究的是卫生间,里面寸土如金,房门的走向、云台的面积和淋浴柜拉门的形状等都是经过精心计算后确定的,以保证各种设备有最合理的使用空间。房间中没有中央空调,有暖气,它可以充分利用厨房锅炉的余热。窗户很大,而且是整块玻璃,可进行不同角度的通光、通风调整。绝大多数乡间旅馆都已加入国际电脑预订网络,要入住必须提前预订,虽然地处乡村,但要现找现住往往会吃闭门羹。
旅馆的餐饮服务也极具乡间特色。首先是食品新鲜,饮用水就是附近处理过的地下水,啤酒和奶制品、水果等也是自家或附近生产的。这里的一切都是家庭式的,很多生活用品只要客人需要都可以自取,用完后放回原处,以便别人再用。客人要选择什么时间用餐、吃什么东西,只要提出来,主人都会尽量满足你的需求。
乡间旅馆装潢设计特别注重突出自然本色,外表多用砖瓦覆盖,家具多采用原木材料,照明也是普通的光源,灯架也是老式的铁架。棉布、麻织品、抽纱、草编、藤编、白蜡杆等用品被置于室内环境中的主角地位,给人一种柔和、温暖、亲切、返璞归真的感觉。
我住的旅馆老板是一位50多岁的老太太,衣着朴素,面容和蔼,亲切随和。
她只能说是执行老板,因为这家旅馆是老太太的大儿子开的,两位老人和儿媳只是大老板的“帮工”,帮助料理旅馆日常业务。在这里体验的虽不是我们常见的“规范化服务”,但这种主随客便的“随意式服务”,却少了几分刻板、生硬,多了不少自然和舒适。
乡间旅馆无论内外都十分注重环保和节能,不仅从本身的功能设计上,而且对每位入住的客人都提倡这种意识。
goed  海贼王  2002-6-9 20:57:49 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
在维也纳泡咖啡馆
来源:金羊网牐牭岁
如果你小资,而且又有白领的收入,出国对你来说已经不再是疯狂购买在国内大商店也能买到的香水和名牌服装,也不是坐在街边看着裸肩露背的美女满足一下自己的眼睛,那么到维也纳去转几天是个很不错的选择。
无论在文化还是在政治上都是世界中心的那个维也纳已经是一百年前的事情了,现在的维也纳(或者说奥地利)能给普通中国人提供的似乎只有精神上的,比如新年音乐会、斯特劳斯和莫扎特,要说物质上的,起码芬兰还有个名牌手机,瑞典也有不错的汽车。但我在这里要推荐的恰好就是物质上的东西——咖啡和点心。
到维也纳,你一定要多去几次、多走几家咖啡馆。
你尽管放心喝,那里没有广东人担心的“热气”。每一家都有各自的精彩和内涵,一定要去的是位于第一区的CAFECENTRAL。一百年前,这个咖啡馆是世界政治风云的中心——托洛茨基经常来这里,维特根斯坦和弗洛依德也在这里散播着他们震惊世界的新说。
到这里,是一种体验,多坐一会,不要走马观花,看看坐久了有没有一种思想可以围绕你。反正你不会白来,但看看那里的大厅,回去以后保证你对广州的那些所谓的西餐或咖啡馆不再正眼看了。
同在第一区的Sacher是一个纯贵族式的咖啡馆(当然很贵)。咖啡挺好,但这里最自豪的是他们的巧克力蛋糕。看着花样如此繁多的蛋糕,品尝着其中的味道,你也许会得出这样的结论:如果把心思都放在吃与喝的享受上,呆在维也纳绝对没错。这家的蛋糕全世界有名,如果你吃了觉得好,在离开维也纳的时候可以在机场的免税店里买最新鲜的。那里有他们的专卖点,最好连另一家皇室招牌的DEMEL也一起买几样。
维也纳的咖啡馆与其他地方不同,欧洲人一致认为,是土耳其人让咖啡流入欧洲,但是维也纳人让品尝咖啡变成了文学,变成了艺术,变成了一种生活。
维也纳的咖啡馆永远是干净的,温馨的,他们努力保持着一种古老,保持着一种过去的精致生活。侍者大多还穿着黑、白两色的制服,打着整齐的领结,穿梭于桌子之间,他们对常来的客人从不用“先生”来称呼,而是亲切地叫他们的名字或是称呼他们的职务,而且不用客人说,就会把他们带到偏爱的位置上坐下,递上他们最爱看的报纸,然后送来客人最爱喝的咖啡。就是这些,使得来到咖啡馆的客人没有人能不动情。
维也纳咖啡地图:
中心咖啡馆:维也纳1区,Herrengasse街14号,星期一到星期六10∶00-20∶00营业,可以喝到美味的朱利亚·麦诺咖啡,一杯奶浓咖啡39奥地利先令。
戴摩咖啡馆:维也纳1区,Kohlmarkt街14号,每天营业时间为10∶00-19∶00,这里的点心非常出名,一杯奶浓咖啡50奥地利先令。
休马克咖啡馆:维也纳3区,AmHeumarkt街15号,营业时间为星期一到星期五9∶00-23∶00,一杯奶浓咖啡29奥地利先令。
克劳瑞特咖啡馆:维也纳13区,美泉宫内,每天营业时间为8:00美泉宫关闭前1小时,只在5月至9月开放,一杯奶浓咖啡39奥地利先令。
凯撒白威龙咖啡馆:维也纳13区,美泉宫内,每天营业时间为9∶00—日落,一杯奶浓咖啡37奥地利先令。
泽纳咖啡馆:维也纳21区,LeopoldauerPlatz街42号,营业时间每天10∶00-22∶00,一杯奶浓咖啡35奥地利先令。
旅游锦囊:
奥地利签证:奥地利与意大利、德国共同实行边界全面开放,免签免检。
交通:奥地利航空公司目前每天一班飞机从北京和上海直飞维也纳。
海关:旅游者在奥地利作短暂停留,无需为带进奥地利供个人使用的用品上税。
货币:奥地利货币单位为先令,携带任何数量的外币和奥地利先令进出奥地利国境都是允许的,旅馆、饭店及商店都接受外币,但兑换率较低,游客应选择在银行兑换。
时间:奥地利比北京时间晚7个小时,在3月到9月间实行夏时制,则比北京晚6个小时。
气候和服装:奥地利气候温和宜人,5月至9月和10月中旬上旬是最干燥的季节,4月和11月是最潮湿的季节,从12月下旬到第二年的3月间,山谷地带为雪季。秋季,最好带上一些较保暖的衣服和一件轻便大衣,一件雨衣。
饮食:奥地利风味的菜肴丰富多采,有很多都是奥匈帝国时留下的风味菜。奥地利的点心举世闻名,最让人垂涎的是萨哈巧克力蛋糕和萨尔斯堡发糕。
goed  海贼王  2002-6-9 21:26:05 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
复古与创新的维也纳
斑鸠
一直跳跃着美妙的音符,而且复古与创新兼收并蓄,使维也纳具有让人难忘的容颜。收藏丰富、相互辉映的皇宫,使她像雍容华贵的少妇,魅力无法抵挡。还有皇宫礼拜堂、奇形怪状的洪德瓦塞公寓和维也纳森林,都是吸引游人的观光点。
  谈到维也纳,当然离不开她与音乐之间的密切关系。由于哈布斯堡 (Habsburg) 家族的历代皇帝热爱并支持音乐活动,这城市仿佛一直跳跃着美妙的音符。
  不过,即使对音乐一窍不通的游客,在人文荟萃的维也纳也有所斩获。复古与创新兼收并蓄,令维也纳具有让人难忘的容颜。维也纳收藏丰富,相互辉映的皇宫,使她像雍容华贵的少妇,魅力无法抵挡。
不同时代建筑式样
霍夫堡(Hofburg)的建筑始自13世纪,随着帝国的发展,直到20世纪为止不断增修改建,因此在宫殿到处可看到不同时代的建筑样式,不过巴洛克风格和新古典派一直是建筑主流。
  这个哈布斯堡的皇宅,共有2600个房间。主要观光点,包括:维也纳儿童合唱团献唱圣歌的皇宫礼拜堂、收藏罗马帝国皇冠的宝库和冬季马术学校等。
  另一方面,马丽亚·特雷莎非常喜欢丽泉宫 (Schloss Schonbrunn),是不少旅游指南不忘提到的。她的16名子女都是在这宫殿里长大成人的,莫扎特年幼时曾在此表演。皇宫外墙的色彩,被称为“马丽亚·特雷莎黄”,与绿色的百叶窗形成强烈的对比。
  这里收藏着来自世界各地的许多珍贵文物,包括中国古代的精美瓷器、装饰画、工艺品、家具、壁毯等,而且还有一间中国式摆设的客厅。历代帝王大排宴席的大客厅与音乐舞厅,装潢金碧辉煌,气派十足。
  在宫殿后方是法国式花园,小山丘上耸立着新古典式的凯旋门。这个由许多巨柱支持拱顶的纪念碑上,有哈布斯堡皇朝的老鹰标志。
有创意的城市设计
  另一建筑经典——巴洛克式的贝尔维德宫 (Schloss Belvedere) 则分上宫和下宫。建在小丘上的上宫,可饱览维也纳和维也纳森林的全景,美不胜收。Belvedere 在德文中正是“美丽景色”之意。
  从下宫到上宫所经过的花园内有巨大的花坛、宽阔的草坪、精致的喷泉和雕像。上宫比下宫秀丽,18世纪时维也纳对东方文化情有独钟,使上宫充满异国风情。
要成为欧陆文化的摇篮,就不能有排斥之心,以跟市容不协调等冠冕堂皇的借口扼杀创意,这样城市才能百花齐放。洪德瓦塞公寓是维也纳现代画家洪德瓦塞设计,类似其画作的建筑,他大胆采用色彩鲜艳的墙壁、圆葱型高塔、倾斜走廊、空中花园等富于创意的设计。
  洪德瓦塞公寓建于1983至1985年之间,50间套房布局各异,居住者多数是艺术家,游客只能在公寓外面观望。公寓奇形怪状,五颜六色的建筑勾起人的赤子之心,仿佛实现了童话梦想。
建筑全部以曲线构成
洪德瓦塞将生态主义思想融入城市建筑中。这公寓大楼不采用化学建材,大量使用砖瓦与木材,同时也避免不自然的直线,除了窗框之外全部都以曲线构成,处处可见注重环保的用心。
厌倦了紧张的城市生活,就到维也纳森林(Wienerwald)漫步,这里是圆舞曲之王约翰史特劳斯创作著名的《维也纳森林故事》的灵感启发地。在鸟鸣声中,你会发现自己是富足的。
goed  海贼王  2002-6-9 21:27:24 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
使人迷醉的音乐之都维也纳
“音乐是维也纳的灵魂,没有音乐也就没有维也纳。”
  自古以来奥地利首都维也纳彷佛就与音乐结下不解之缘,从地图上看来,奥地利的地形就如一把小提琴。18至19世纪,这里更成了欧洲古典音乐的摇篮,和舞蹈音乐的发源地。期间,诸如莫扎特、贝多芬、舒伯特、海顿……等扬名全球的伟大音乐家,也曾经居住于此并从事音乐工作,难怪人们给维也纳冠以“音乐之都”的美誉。
  时至今日,维也纳的“音乐之都”气氛仍然浓厚,每当夜幕低垂,不少穿着高雅闲淑的绅士淑女正赶忙出席观看被认为是欧洲的上流社会夜总会的歌剧,整个维也纳也就消融在华尔滋、交响乐的乐声中。
一如其他欧洲国家,宗教与维也纳也是密不可分的,不论歌德式或巴洛克式艺术,都是宗教的表现。就以市中心最繁盛的格拉本大道而言,从12世纪动工至15世纪才完成的圣史提芬教堂,和它周遭的彼得堂、米歇尔教堂及大主教区,无一不与宗教扯上关系。
  来到维也纳,除了沾上音乐气息外,或多或少都会给维也纳人好好享受的人生观所感染。维也纳人最反对的是“不善待自己,喝白开水,吃粗食,节衣缩食的生活方式。”因为他们认为“人生只此一次”。
维也纳民族,闲来喜欢往咖啡馆坐坐。  
维也纳人超凡的生活品味,可追溯至“哈布斯堡王朝”。1276年左右,来自“老鹰之堡”的哈布斯堡继班堡家族统治后,维也纳的文艺品味便大大提高,因为哈布斯堡家族对音乐和艺术的爱好,培养了子民的艺术修养。而目前观光客所看到的维也纳,也就是哈布斯堡王朝的一页兴衰史。
  天生懂得享受的维也纳民族,闲来喜欢往咖啡馆坐坐,这也是他们的生活重心。著名的维也纳咖啡,据说是17世纪由土耳其人引进,早期的咖啡馆曾是逃避简陋生活空间的场所,之后就成了知识分子聚会、交际的地方。1880至1938年间,这些咖啡馆正是造就艺术创作的重要发源地,如音乐家舒伯特等在咖啡馆内就完成了不少作品。
goed  海贼王  2002-6-9 21:29:10 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
一部建筑史在维也纳街头   
百水先生创造了维也纳建筑史的奇迹。
这次计划到维也纳,把“百水公寓”列在必行节目中。
  “百水公寓”的由来,说来有一段很有趣的背景:
  奥地利首都维也纳,从1278年到1916年由哈布斯堡家族统治,这个家族善于利用婚姻关系逐步扩大版图,称霸欧洲长达600年。
  这期间维也纳是哈布斯堡家族的权力中心,整个社会繁荣富裕,一片歌舞升平,在艺术、音乐、舞蹈、文采等方面,风盛一时,尤其是在音乐方面,造就了许多举世闻名的音乐家,如约翰史特劳斯父子及莫札特等。
  哈布斯堡家族在18世纪爆发的欧洲革命中,于民主潮流里渐渐没落,最后一位皇帝弗兰在乱世中做了一件好事,就是将维也纳旧城拆除,以新古典风格建筑“环城大道”。
  今天的维也纳,还保留着这条大道,大道上的主要建筑物,如皇宫、博物馆、歌剧院都是代表当时富丽华贵的“巴洛式”、及镶金的“洛可可式”建筑。
  在王朝没落之际的1897年,一批原本是复古主义的艺术家,在民主潮流中大唱反调,颠覆当时的社会主流文化,要以新风格与宫廷艺术划清界线。
  他们有画家、建筑师,发起所谓的“分离派运动”,并于隔年在河滨大道的圣卡尔广场建起两座圆顶建筑物,一座现已成为地铁车站,另一座有一片片金色月桂叶组成、曾被保守派取笑为“镀金的大白菜”的白色方形建筑物,现在成了“分离派会馆”,里头展出“分离派”代表艺术家如克林姆等人的绘画作品。
此外,在河滨大道中央市场对面的38和40号,也建了两栋标榜新艺术的“青春派大楼”。这两栋楼规规矩矩地排列一层层的窗户,墙上画满棕榈叶、金色藤蔓,蔚为奇观异彩。
“分离派”风行一时,又有人认为新风格过于平面呆板,因此画家Friedensreich Hunderwasser的“孩子气”作品,在色调单纯的维也纳,成了新焦点。
  “百水”应是当地以台湾人为主的华社给Hunderwasser的直译名字。“百水先生”生于1928年,逝于1991年2月19日,他在1985年以童话式的美学观点、用扭曲的造型与五彩缤纷的色调建造的这栋建筑,来对抗当时被喻为没有生命力的现代建筑。
我们是在炎阳高照的初夏,来到多瑙河畔,在绿树成荫的河岸边拐进小路,见到了维也纳建筑史上的奇景——百水公寓。
  它在一整排屋宇的角头转弯处,这L字型房舍--就像给顽童以粗粗的蜡笔涂上不规则的线条,然后随意涂上红、蓝、黄、橙、绿等鲜艳色彩,映入脑海里的印象,这不就是一幅巨型儿童绘画吗?
  世界各地慕名而来的游客,都站在路边抬着头欣赏这座“歪歪”、窗口大小不规则、以及屋顶种树的房舍,而没有机会入内一探究竟,因为里面都有人居住,而且多是艺术家,当然,房子的价格也随着她的名气大起而价格高涨。
  但是,游客也不用失望,因为公寓的对面有一个仿造公寓内部的纪念品商店,楼上是小规模的展览室,楼下则是咖啡座及购物商店,花上6先令(约新币7角)进入地下层的厕所,可以体验一下弯弯曲曲、起伏不平的地面与梯级,以及高高低低、大小不一又作“破裂”状的镜子,幸好马桶是正常的。
  在外国建筑学及现代艺术界眼中,“百水公寓”的名字是响当当的,而作为一名游客,如果了解维也纳建筑群的背景,沿路探寻它们的奥妙,根本不需花钱买票——它们就立在街头任由参观,这何尝不是另一种旅游乐趣?
goed  海贼王  2002-6-16 11:41:58 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
给心找一个宁静的地方歇歇——奥地利 
  
这是一个非常舒服惬意的旅游地。是一个可以让浮躁的心平静下来的地方。
可能是阿尔卑斯山的积雪冷却了人们的戾气,可能是深厚的音乐沉淀令人们心静如水,可能往日的辉煌逐渐远去但痕迹深重令人们目光变得深沉,可能是良好的社会保障制度使人们衣食无忧,在奥地利,人们活得休闲、平和、知足。但他们也非常专注,他们专注于对环境的保护,对历史的保护,专注于对音乐的热爱,专注于与大自然的交流。奥地利12世纪形成公国,1867年曾与匈牙利合并成奥匈帝国,是当时世界列强之一。岁月沧桑,如今,战争和扩张已远离现时的奥地利共和国,在世人心目中,奥地利只是一个音乐之乡和一个风景如画的国度。
奥地利最适合习惯了城市生活但讨厌城市喧嚣的旅游者。如果躲在深山,可能太过孤寂,如果流浪到大漠,可能太过枯燥,如果你是“城市病”患者,那么,到奥地利逛逛吧。这里有安静的人和空间,也不会令你孤独。
你可以在葱笼的树林中沐浴负离子,在俯首可见的鲜花小径中徜徉,把浮躁的心放在泉水里泡一泡,和爱乐的人们在音乐中翱翔。大自然和音乐,是奥地利给你的礼物。
奥地利古老的建筑很多,在维也纳老城,数百年历史的哥特式和巴洛克式的教堂、宫殿、住宅举目皆是,而且保存得非常好。花岗岩特有的素色和纹理使房子显得厚重、深沉、和谐。品味老房子也是很有乐趣的。很多老房子都有历史,门上会钉上一个小小的铭牌。可能在路上,无意中抬头,会发现是约翰·施特劳斯曾经住过的房子。
在大街小巷中流连,眼睛是不受压力的,因为这里没有玻璃幕墙反射的光线乱晃,没有摩天大厦夹道欲倾的逼迫。人行道足够宽,到处是林荫道,在小店里转转,累了,找间咖啡店坐坐,坐在街道边,有一搭没一搭地聊天,散漫地看风景。
因为曾经出过海顿、莫扎特、贝多芬、舒伯特、施特劳斯父子、布鲁克纳、勃拉姆斯、马勒等著名的音乐家,奥地利的空气充满着跳动的音符,每年这里都举办很多音乐节,来自世界各地的爱乐人士蜂拥而至。每个城市有大大小小的音乐厅,一年到头排得满满的,上演歌剧和古典音乐。
依傍阿尔卑斯山的奥地利是全世界第一滑雪大国,有800多个滑雪场,3500多条缆车线路把游客快捷地送往每一个出发点,且有完善的滑雪和溜冰设施。此外,奥地利还有数百个秀美的湖泊,是夏季休闲和水上运动的好地方。
所以,到奥地利,要怀着一颗平常心,穿上最舒适的衣服和鞋子,然后缓步而行,品味每一个细节。
格拉茨
格拉茨是施泰尔马克州的首府,自中世纪以来就形成了独特的风格,从哥特风格、文艺复兴、巴洛克到青年风格的建筑举目皆是。这里有一个中世纪保存下来的“军械库”,里面有完整的盔甲、枪支、大炮。这些器械曾经参战,如今陈列在暗淡的楼房里,显得更像钢铁造的艺术品。
来到格拉茨,不能不去距之60公里的布鲁茂百水温泉大饭店。这是一间如童话般的酒店,在这里不单可以泡温泉,做按摩,还可以像鼹鼠般躲进山坡底下的公寓。这里每一个窗户,每一个门口都不一样,色彩缤纷,谁来到都会像小孩子般雀跃。设计师百水(FriedensreichHudert玻鳎幔螅螅澹颍1928-1991)是自然派的环境主义者,厌恶对称,不喜欢直线及规规矩矩的方块,喜欢缤纷的色彩。
格蒙登———和天鹅聊聊天
我们在这个城市度过了奥地利的第一个夜晚。在一个家庭旅馆很舒服地睡了一觉后,起来,推开阳台门,我惊呆了。原来,眼前是一个大湖,远处是雪山。还未散尽的雾气,在湖上飘飘渺渺。近处湖边有零星的房子,红色屋顶在绿树丛中若隐若现。奔到湖边,还看到了早起的天鹅和水鸭子。这湖随处可见天鹅。这时,才弄清楚这个城市叫做格蒙登,位于上奥地利州。
这个湖名叫特劳恩湖,山水一色,景色优美,格蒙登因此成为湖区最著名的度假胜地。此外,这里出品的绿釉陶瓷是奥地利最出名的瓷器,全部由手工制作。游客可联系前往参观。格蒙登的标志建筑是柯夫城堡,建于离湖边百多米远的水上。城堡里有小教堂和餐厅,很多奥地利的情侣专门来到这里举行水上婚礼。这个城市还有个厕所博物馆,里面有以前皇室和贵族用过的极尽奢华的各种厕所和洗手盆。
萨尔斯堡神会莫扎特
萨尔斯堡在群山环抱中,萨尔斯河在城中缓缓流过。萨尔斯堡有一座建于1077年的城堡,是欧洲少有的中世纪的遗迹。站在上面,俯瞰萨尔斯堡的全景,圆顶、塔式的教堂和各式古老建筑尽收眼底。
萨尔斯堡是莫扎特的出生地。游客必到的粮食大街上最著名的建筑是一幢黄色的小楼,这是莫扎特的诞生地,里面还保留着莫扎特用过的物品,包括他弹过的钢琴和拉过的小提琴。莫扎特的音乐在萨尔斯堡永远流行,他的作品音乐会在音乐厅经久不衰。你还可以去品尝一顿莫扎特音乐晚餐,在某一幢古老的住宅里,一边品尝萨尔斯堡美食,一边听歌剧演员演唱《魔笛》和《费加罗的婚礼》,惬意得很。
令萨尔斯堡人自豪的还因为这里曾是电影《音乐之声》的外景拍摄地。该片取材于发生在萨尔斯堡的真实故事。
离萨尔斯堡市不远的地方,有一个纯净得不染纤尘的小城———圣·吉尔根。这里是莫扎特母亲的诞生地。但对于我来说,这个小城的宁静更令人向往。小城没有宽阔的大路,更确切说只有大街和小巷,别致的欧式小楼户户种满鲜花,旅馆都是小小的,里面有酒窖、餐厅,坐在里面,喝上一杯好年份的葡萄酒,脑子凝固不动,眼睛却四处流连。这种心情,在大都市又岂能得到。
萨尔斯堡还有一个有趣的游玩地就是海尔布伦宫,一个大主教为他的情人于17世纪建的水宫,到处是水的游戏。你坐在石凳上,可能水从凳底喷出,你走在路上,身边鹅卵石缝忽地冒出几股喷泉,进门时,迎接你的也可能是扑面而来的水柱……但这些机关如果不告诉你,你是不会轻易见到的。还有石水做动力的各种玩偶,充满创造的智慧。
维也纳———有人说这里是欧洲最舒服的城市
维也纳的老建筑集中在内城,是城市的心脏。宽达50米的林格大街环绕内城,是城中最美丽的街道,沿途有不少广场、公园、雕塑、教堂和政府机关。如果坐在观光马车上走一圈,可以看到很多精美而独特的建筑,对维也纳城市风格也能有个大概的了解。
在维也纳,可以听到很多音乐家的故事,可以看到最著名的音乐家的纪念碑和雕塑。
到了维也纳如果能够到国家歌剧院听一场歌剧,到金色大厅听一场音乐会,对于爱乐的人们来说,将是莫大的幸运。维也纳国家歌剧院一年到头几乎每天都有演出。为了培养孩子们对歌剧的兴趣,歌剧院还特地在楼顶建了一间房子,专门上演适合孩子们看的歌剧。
金色大厅是维也纳音乐之友协会大厦内的一个音乐厅。自1939年起,这里每年举办新年音乐会,后来成为举世闻名的盛会。据说一般人要想在这里听一场新年音乐会,要排上好多年呢。
维也纳值得游览的地方很多,音乐家之屋就不能不去。它里面有奥地利最著名的音乐家的资料介绍,还有很多高科技的设备,可以欣赏音乐,也可以自己创作。
美泉宫和美泉宫花园是欧洲巴洛克建筑艺术的结晶。尽管有两百多年历史,美泉宫内部仍保存得相当好,很多当时皇室用过的寝具、餐具、家具原样摆放。美泉宫另一吸引人之处在于它是希茜公主住过的地方,里面有很多希茜公主和她的丈夫弗兰茨·约瑟夫一世的画像。
因斯布鲁克———滑雪大本营
早上起来,走出古老的饭店那窄窄的门口,一抬头,看见了近在咫尺的雪峰!近得连山的纹理都看得清,连雪的光泽也显出明暗,雪山就如在路边的建筑物后面长出来似的。这时我才明白因斯布鲁克这个山城的意义,也明白了它为何成为两次冬季奥运会的举办地。
蒂罗尔州的首府因斯布鲁克,坐落在阿尔卑斯山谷之中。每到冬季,欧洲游客就会熟门熟路地聚集此地,尽情玩乐。
因斯布鲁克仍然保持着中世纪城市的容貌,在狭窄的小街上,哥特风格的楼房鳞次栉比。巴洛克式的大门和文艺复兴式的连拱廊展现出古城的风貌。此外,它还有600年前的金屋顶、皇宫教堂等古建筑。我们平日商店见到的著名的施华洛世奇水晶原来老巢也在这里,购物狂们可以一掷千金了。
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