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夏日最后的玫瑰:爱尔兰  
南方都市报
有三百多万人口,居住在外国的侨民却多达三千多万,这一点比起印度支那的老挝来有过之而无不及,后者的人口四百多万,旅居邻国的同胞有两千多万。这两个国家的人民都喜好迁移,原因却不尽相同,一个被大海环绕,另一个远离大海。爱尔兰人和邻近的英国人虽然居住在欧洲的最西端,并没有成为地理大发现的先驱,或许,生活在海岛的人民更向往过安逸的日子。
有一首爱尔兰民歌曲调忧伤、凄美,歌名也非常浪漫,叫《夏日最后的玫瑰》,它与当今红极一时的U2乐队的风格相去甚远。十九世纪中叶,爱尔兰人和英国人、德国人一起组成了移居美国的第一批欧洲人的主体,尤其在纽约一带较为集中,以至于爱尔兰的国庆日————圣巴特里克节————极其罕见地成为美国的法定节日。
巴特里克是爱尔兰最主要的圣人和民族使徒,以将基督教传入爱尔兰闻名。他活跃于公元五世纪,出身在受罗马文化熏陶的不列颠家庭,16岁被爱尔兰人掳去,为奴六年,期间虔诚信教,辗转逃回不列颠,行将饿毙时再次被掳,不久终得以与家人团聚。传说巴特里克返回不列颠后,在梦中见到有人交给他一封题为《爱尔兰人的呼声》的信,仿佛听到一群爱尔兰人在请求回到他们中间。到七世纪末,巴特里克已成为传奇人物,他向不信教的人显示三叶苜蓿花,并用这种植物的三叶一柄比拟上帝的三位一体。三叶苜蓿花如今成为爱尔兰的国花,每年3月17日圣巴特里克节,居住在世界各地的爱尔兰人都在襟上佩戴此花。
正如奥地利人在音乐上的成就可以与德国人媲美,爱尔兰人在文学上的成就也可以与英国人相提并论。斯威夫特、王尔德、萧伯纳、叶芝、乔伊斯、贝克特、希尼,这一串闪闪发光的名字犹如北斗七星辉耀在天空,而爱尔兰的人口仅有英国的十六分之一。为了出人头地,这些作家都来到伦敦或巴黎闯天下,并且使用英语或法语写作。
除了斯威夫特和尚健在的希尼以外,其余五位都客死异乡。以讽刺小说《格列佛游记》闻名的斯威夫特终日幻想着航海,与此相对应的是,他年轻时就患有梅尼埃尔氏病,一生伴随着周期性的昏眩和呕吐。晚年斯威夫特因中风失去语言能力,最后被宣布不能生活自理,他死后下葬在圣巴特里克大教堂。
此后的一个多世纪里,爱尔兰文学几乎是一片空白,直到1856年秋天,奥斯卡·王尔德和萧伯纳才双双降生在都伯林,两人相差仅十七天。王尔德是真正意义上的爱尔兰才子,他是诗人、剧作家,兼写童话和小说,在伦敦社交界和艺术界以才智和浮华闻名,《笨拙》杂志乐于以他为讽刺和挖苦的对象。作为唯美主义艺术的代言人,王尔德主张“为艺术而艺术”,他后来因为同性恋入狱服刑。
有一年夏天,我在巴黎的拉雪兹公墓拜谒过王尔德,他是最受少女喜爱的作家,墓碑前摆满了鲜艳的玫瑰,又一次令我想起那首古老的名歌。这与王尔德英年早逝有关,当他在1900年患急性脑炎于巴黎去世时,萧伯纳的成名之作《凯撒和克娄巴特拉》正准备上演。萧后来多活了五十年,他留给世人的形象是一个白胡须的老翁。(蔡天新)

精彩评论1

goed  海贼王  2002-6-9 21:24:16 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
爱尔兰田园风光迷人
云谷涵 2002-01-21
影片《童年》(Angela's Ashes)部分取景点就在爱尔兰的莱姆林。  

这次到英国时总算决定走一趟爱尔兰,为的是更完整涉足大不列颠群岛各岛。爱尔兰分成尚属英国管辖的北爱尔兰(Northern-Ireland)和已独立管制的爱尔兰共和国(Republic of Ireland)。
  前者就是在媒体上常看到的充满宗教政治矛盾纷争,爆炸声处处,蒙面恐怖组织成员出没的地方(目前的局势好像有了些变更)。而后者早已独立自治多时。这里要介绍的是政局和平,甚少火爆场面的爱尔兰共和国。
  地处大不列颠群岛中西部,和美丽的威尔斯仅隔一片三小时水程的爱尔兰海(Irish Sea)的爱尔兰共和国,其东北面与北爱尔兰相衔,总面积约7万282平方公里,以绿白橙三色旗为国旗,分别代表爱尔兰天主教、新教及希望。
爱尔兰的主要宗教是天主教,主要用语是爱尔兰语,英语是第二语文,路牌很多是双语并用。它也有自己的货币单位即爱尔兰币,币值略低于英镑,这种现象多少有点民族自尊的意思。
  爱尔兰境内有连绵起伏的丘陵,沿海则多断续山地,中部地区是低地,有着交错的溪河湖泊。气候属海洋潮湿性气候。濒临大西洋的西部海岸风景线很迷人。从一个城镇到另一城镇的途中,随处可见无际的翠绿丘陵,还有令人惊艳的湖泊及美丽海岸线。
  这些高山、湖泊和海湾成了都市人纾解压力的好去处。这里也保留不少古老的城堡遗迹,早来过的SF就说,她的行程就是看完一个城堡又一个城堡。
吻石墙:一吻成辩才
这一趟行程的主要景点包括位于第二大城市科克(Cork)的布拉尼古堡(Blarney-Castle)。这便是著名吻石墙(Kissing-Stone或Blarney-Stone)所在地。据说吻过这面“巧言石”后便能滔滔不绝雄辩四方。但这吻可得讲点功夫。
  吻石是贴壁呈90度状,与卧躺着身子的空间有个空隙,所以必须将身体先平躺,再反手抓住铁栏杆,半弓挺着身体,靠腰力臂力并用将头凑近石壁轻吻。告诉你,下面可是好几丈深的堡底哦!当然,现在为了游客安全,已有铁柱围护。
  和我同行的美国女律师原本什么古堡都非得购票入内参观,却独对布拉尼堡不感兴趣。追问之下,原来是怕吻着别人的口水,一想到那一层“脏”就无条件投降了。我当然也没“献吻”。其实律师本身已具备滔滔雄辩之能,何须多此一“吻”?
奇趣之外,那绵延百里长的克俐环(Ring-of-Kerry),即呈环状般的西海岸(West-Coast)风景区也是另一个不容错过的景点。车行间,湖山奇泊,令人眩目的山野嶙石,还有漫山绽放的不知名野花,确实称得上风光明媚如画。加上弧度很美的海岸线,让人心旷神怡。
  神奇的大自然和高原的淳朴交汇出的雄伟秀丽美景,在这一段四小时的游程间淋漓览尽,可说是整个爱尔兰之行的最高潮……
  看过影片《童年》(Angela's Ashes)吗?该片部分取景点就在爱尔兰共和国第三大城市莱姆林(Limerick)。从我的酒店房间可清楚看到影片中不断出现,屹立在溪流间的城堡。莱姆林分新旧城区,以一道不起眼的短小跨桥为界。
  虽是第三大城,市内主要商业区的店却很早打烊,晚上八点不到街道上就显冷清。要吃饭可得趁早。还好我参加了当晚在郊区的一个古堡晚宴。那绝对是个很美丽的夜晚。在古老城堡内幻化为远古的贵爵,穿着古代服装的男管家和女仆们穿梭席间上菜斟酒,边进餐边观赏着助兴的歌舞趣剧表演。
  说真的,表演者歌艺都不俗,单就迎接宾客入堡时的一曲纯由竖琴伴奏的悠悠名曲“绿油子”就慑住了我的心,随后晚宴间的台上曲曲悦耳的当地民谣顿然令人陶醉不已。而所串编的唱说兼具的小品更令宾客们不时要停下刀叉拍掌称好,也为演员们的幽默谐趣台词几乎喷饭……散宴后,郊外的夜色更美丽撩人,大伙有点依依不舍带着遗韵未了的记忆挥别,车上还频频说个不停呢!
都柏林:现代与传统并存
除了山野田园民俗风光外,爱尔兰也有让人脉搏跳动的城市节奏,如在首府都柏林(Dublin)的繁华热闹街道,人流熙攘的购物商场及色彩缤纷的酒馆餐厅等,都能让游客们留住一份都市的心情,也同时感受到这个首都的文化经济力量。
  我还到著名的三一学院逛了一圈,而后在市内浏览,惊叹于爱尔兰国家银行总行、法院等重要机构古雅的雄伟建筑气魄。若时间允许,你也可参观位于市中心利费伊河畔(River-Liffey)的Guinness酒厂,亲身体验一下这“对你有补”的黑啤酒酿制过程。
旅途指南
  新航每天有早、午、晚三趟直透伦敦希思罗国际机场的航班。可转机直飞爱尔兰首府都柏林,或由陆路兼水路先游威尔斯后再进入爱尔兰慢慢畅游。
  年轻的爱尔兰人都能讲英语,也较少带当地人的混浊腔调,碰上老一辈的,那就没辙了,可得要“好好听一听”咯!

  一路走来,也颇喜欢爱尔兰各大小城镇那七彩鲜丽的店屋和干净的街道。
  入夜时分,何不选家温馨的道地小酒馆,要一杯道地的爱尔兰黑啤酒,听听道地的民谣或找家餐厅边进餐,边观赏传统的Irish Cabaret show?
  爱尔兰,既有中古世纪的淳朴清新外,也不忘展示它现代化的都会色彩。若已厌倦了喧闹的都市文化,何不将爱尔兰列为下一个旅行目标,感受一份清新的度假心情?
《联合早报》
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