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新天鹅石堡——欧洲最“酷”的城堡
文章来源: 家u 于 2002-5-10 19:46:00:
湛蓝的河水清澈透明,翠绿的山谷郁郁葱葱,秀美的山脉层峦叠嶂,在山顶那云雾缭绕之处,竖立着一座城堡,灰色的尖顶冷冷地指向那深邃的苍天,乳白色的外墙在金色的阳光下闪闪发光,这就是大名鼎鼎的新天鹅石堡,绝对美丽,绝对高傲,绝对远离尘嚣,可说是欧洲最"酷" 的城堡。
无论怎样的凡夫俗子,无论怎样的铁石心肠,来到这里,总情不自禁地有点浪漫起来,,有点浮想联翩起来。也许想到那些古老的传说,迷人的童话,也许想到国王,王子,公主,骑士,魔术师和巫婆,甚至想到小红帽和大灰狼,据说有几部著名童话故事片就是在这里拍的。
说起来,这座城堡就是浪漫幻想的产物,是凝固的石头的十九世纪德国浪漫主义交响乐。
德国人,生来理性严肃,可又是无比渴望浪漫,而德国南部的巴伐利亚州,那美丽的青山绿水格外孕育着人们的浪漫性格。看过“希茜公主”的人都对巴伐利亚的湖光山色印象深刻,而希茜公主的表弟,巴伐利亚的年轻国王路德维希二世,就是这样一位充满浪漫幻想的“童话国王”。
路德维希二世的父亲在巴伐利亚的崇山中有一座城堡,童年时路德维希二世在这座城堡里度过了许多时光。这座城堡后来倒塌了,但是童年时代美好的回忆,十九世纪德国浪漫主义思潮,德国民间传说里的那些英雄人物,在青年王子的心里刻上了深深的印象,培育和塑造了王子的浪漫性格。1861年,15岁的王子第一次听瓦格纳的歌剧,就被瓦格纳的浪漫主义,英雄主义的音乐旋律深深感动。从此,王子成了瓦格纳的崇拜者,而且,产生了要建一座新的城堡的念头,这座城堡要象他童年时度过美好时光的那座城堡一样的美丽,一样的浪漫。
路德维希二世成为国王以后,他资助瓦格纳在拜罗特建起了专门上演瓦格纳歌剧的剧院。1868年,他给瓦格纳写信,向他叙说了自己的浪漫的构想,他要在风景秀丽的巴伐利亚的山间,建一座宫殿,是古老的德国城堡式,这座城堡将是“最美丽的,神圣的,不可接近的,是上帝的朋友的一座高贵的圣殿”。
作为国王,他的幻想是不难实现的。城堡的建筑蓝图几经修改,终于在1869年动工。工程是巨大的,所有的建筑材料都是来自外地,靠着近代的机械化设备,被运到了高高的山上。城堡的外部,是一种古典的优美,至于城堡的内部,更是竭尽华美。国王的心里回旋着瓦格纳的浪漫音乐旋律,由此而产生的灵感也是无尽的。国王不断有新主意,总想一切都尽善尽美。著名的建筑师和著名的舞美设计师苦思冥想,总算把青年国王的浪漫幻想变成物质的现实。
这座城堡的建筑费用惊人地高,据说花了 6180047 金马克 。 国王花尽了他的私人积蓄,追加款项的议案又遭到了内阁的反对。1886年,工程尚未完工,国王就下台了,不久就神秘地淹死在山间不远处的一个湖里。路德维希二世在1884年就搬到了部分完工的宫殿里,但到他死时,城堡尚未最后完工。这座美轮美奂的城堡,国王并没有亲眼见到,而新天鹅石这个名字,也是后人起的。
我去新天鹅石堡,是在冬天。听说夏天的新天鹅石堡,最是美丽,春秋的古堡景色,也很迷人。可是我认识的德国朋友都劝我,最好是冬天去那儿,因为其它三个季节,新天鹅石堡总是挤满了游客,上山时,前面是一大队规规矩矩的日本游客,下山时,后面是一大群叽哩咕噜的美国观光者。想想都吃惊,每年世界各地到新天鹅石堡的游客竟然有一百四十万之多。路德维希二世若地下有知,会叹"吾道不孤也"。
冬天的新天鹅堡,别有一种美丽,四周白雪皑皑,山谷里一片寂静,新天鹅堡峭立蓝天之下,冷艳逼人,真是“cool”得不能再“酷”了。

精彩评论5

sailing  海贼王  2002-5-20 19:52:52 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
浪漫国王的骑士城堡  
欧览
--记新天鹅石城堡
在德国南部靠近奥地利的边境上,有一个名叫福森(Fuessen)的小城。这个小城虽然本身不起眼,但它还是很有名,因为离它不远的地方,有一座德国最著名的城堡----新天鹅石城堡(Schloss Neuschwanstein)。
想来初次见到这个城堡的照片的人,都会惊讶于它的美伦美焕。谁能相信,世界上居然会有这样美丽的地方,天然浑成的山水景色,玲珑精致的城堡建筑,都像梦幻那样让人叹为观止。有机会前去参观的人更会想,当年住在这个地方的国王,一定是享尽天福的吧。然而在千百万的游客中,有谁了解这位国王的凄凉身世,又有谁知道,这个城堡至今只是空壳一只,连外观都没有建造完全呢?
城堡内庭
被人称为“童话国王”的巴伐利亚国王路德维希二世,出生于1845年。他是一个热爱艺术,建筑和音乐的人。在他1864年继承王位之后,就决定要在巴伐利亚建造一个典型的骑士城堡。于是在1869年,他把在他们家族旧王宫附近山顶上的一个古老城堡的废墟拆除,开始兴建他梦想中的新城堡。这个城堡按照中世纪典型的骑士城堡风格,聘用专业建筑师帮助设计,但最后的方案由国王自己定夺。城堡的室内装修则是请了专门的舞台设计师来负责安排的。无论是壁画,窗帘还是家具摆设,每一个细节路德维希二世都亲自检测过问,力求精益求精。
新天鹅石城堡的造型精巧神奇,很像一座梦境中的城堡。它的外墙用的是灰白色的大理石,大门处的门楼则是用棕黄色沙石建造的。路德维希二世把从各地城堡中收集来的建筑造型集中起来,组成了这个美丽的童话宫殿。由于工程复杂,进展缓慢,到1880年整个城堡才初步建好了外型。因为路德维希二世当时还同时在建造林登霍夫宫(Schloss Linderhof)和海恩辛姆湖宫(Schloss Herrenchiemsee),资金匮乏,对城堡的内部装修就进行的很缓慢。到1886年国王突然离世,他们只完成了八十间房间里的约20%,其它的房间因工程的中断而至今保留着“毛胚”的状态。城堡的外部也没有建造完整,原来设计的高达76米的主塔也被划出了方案。所以我们今天看到的城堡,并不真正是当时路德维希二世梦想中的骑士之堡。
城堡的地基呈长方形,正立面朝东北,前后长130余米,宽近40米,是一个体积非常庞大的建筑。它的一楼有当时最现代化的厨房,四楼是国王的住房和御座厅,五楼是音乐厅。这些也是今天旅游者们参观的项目。路德维希二世在这个城堡里只住了很短的时间(175天)。1886年,由于他的精神状态越来越坏,他的挥霍无度和专权终于使巴伐利亚国会做出废除国王的决定。路德维希二世被送到斯丹贝格湖边的贝格堡软禁起来。两天之后的6月13日夜里,他和他的私人医生双双神秘地淹死在湖中。至今没有人知道路德维希二世死亡的原因。他死后巴国国会把新天鹅石城堡收作国有,从1886年8月开始对外开放,供人参观。
乘火车来到福森的游人,必须再搭公交车去四公里以外的小镇斯旺高(Schwangau)。从那里就可以上山去看城堡了。城堡的售票处在山脚下的阿普色街上。请一定先买好票再上山,因为城堡那里没有卖票的地方。新天鹅石城堡坐落在一座小山顶上,步行上去有800米的山路,大约需要半小时左右。脚力不健的人可以坐马车上山,费用约4欧元左右。城堡大门处设有免费寄存包袋的服务。
路德维希二世的居室
排队进入城堡之后,就有导游来带领大家去参观城堡的各个房间了。上到第四层楼,首先看到的是御座厅(Thronsaal)。这是一个带有拜占廷艺术风格的大厅,是按照伊斯坦布尔的索菲亚教堂的模式造的。厅内金碧辉煌,四处绘满花纹和人物肖像。大理石祭坛上的御座位置空着,当年预定的用黄金和象牙制的御座始终没有制成的机会。这个大厅里也从来没有举行过国王加冕的仪式。祭坛上部的墙上画着耶稣圣像,下面是六位德国国王的画像。大厅的地板上有一幅精美的马塞克拼接画,正中的天花板上吊着一只巨大的可升降的金色烛台,重达900公斤。
接下来看到的是路德维希二世的住所。观众们从接待室进入,一路穿过餐厅,卧室,更衣室,起居室和一个人造小石窟,再走过工作室和随从房间。每一个房间的装饰都极其奢侈繁复,从天花板到地面处处画满了图画,刻满了花纹,镶满了饰物,让人看得眼花缭乱,目不暇接。很多的油画都是以瓦格纳的歌剧人物故事为主题的,还有一些讲的是德国古老的传说和神话。路德维希二世生来喜欢天鹅,所以他的房间里到处都有天鹅形象的装饰。在小石窟和它外面的暖房阳台之间,有一个玻璃的移动门,属于当时最新的技术装备。
离开四楼以后,观光客们被带到五楼去参观音乐大厅(Saengersaal)。这是五楼上唯一的正式厅堂。大厅长27米,宽10米,内部装修非常精美,据说这是世界上音响效果最好的音乐厅。屋顶全部用木料制成,镶嵌着各种图案和花纹,包着金色的镶边。乐队演奏时坐在带有拱柱的舞台上, 他们的背景是一幅森林牧野的大型油画。大厅当中悬挂着四只镶着宝石的金色烛台,四面的墙壁则布满了大幅的油画。这些图画的主题也大多取材于德国的传说和神话,充满了浪漫主义的思想。路德维希二世曾经希望在这个音乐厅里欣赏他热爱的瓦格纳的音乐,但他没有能等到那一天。这个终生未婚的国王在孤独和绝望中离开人世时,年仅41岁。
直到1933年,人们为了纪念瓦格纳逝世50周年,才开始在新天鹅石城堡的音乐厅里举行音乐会。时至今日这里已成为德国最高级的音乐会场所,它的票价甚至比在拜罗伊特的瓦格纳音乐会更贵。每年夏季来这里听音乐会的都是名人贵宾,一般人很难有机会参加,天文数字般票价也令人不敢问津。
每年来这里欣赏这个“童话城堡”的游人以百万计数,据说从1886年开馆以来,至今已有四千五百万人来过此地。这和当年国王路德维希的愿望正好相反。一个为了把自己藏匿起来而建造隐居宫殿的人,今天却给旅游业带来巨大的收入,实在是令人遗憾的历史发展。路德维希二世虽然贵为国王,其身世却颇为不幸。他最爱恋的女人(西希公主)嫁到维也纳做了皇后。对爱情的失望使他变得日益孤僻,只希望在自己造就的童话世界里找到一点安慰。于是他建造了四个大大小小的宫殿,为后人留下了不朽的建筑杰作。路德维希二世的生命变为永恒,因为世人将长久地纪念和赞美这位杰出的艺术家和建筑师。
参观时间
夏季(4-9月)每天9:00-18:00
冬季(10-3月)每天10:00-16:00
售票处
Ticketcenter: Alpseestr.12
Tel.08362-930830
注: 门票上已经印好参观讲解的时间,请注意准时前往。讲解有多种语言,如英语,法语,德语等,买票时须讲清要哪种语言的门票。
作者:清浓
八神是大米  四海霸王  2002-5-21 04:42:32 | 显示全部楼层 来自: 中国江西南昌
哎呀,,,,这个清浓写得这篇介绍新天鹅石堡的文章真是彻底得勾起俺的旅游欲,,,
虽然游人众多不过我还是觉得夏季去比较好,,
因为那个网页上列举了很多特色节目也都是夏秋季节才会有,,
德国还有其它哪些值得强烈推荐的景点?
goed  海贼王  2002-6-9 21:02:39 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
阿尔卑斯山上男人苦闷的象征
来源:网友提供牐牫 埃
在阿尔卑斯山上,耸立着一座巨大的建筑,它依山傍水,巍峨壮观,宛若自天外飞来,又如同隐士远离尘嚣。青山迢迢,绿水悠悠,简直是梦幻般的童话世界。这就是新石天鹅宫。
新石天鹅宫为巴伐利亚皇帝路德维希二世所建,当年,路德维希二世还只是一个王子的时候,深深地爱上其表妹茜茜公主。落花有意,流水无情,茜茜公主没有嫁给他,最后嫁给了奥地利皇帝弗朗兹·约瑟夫。路德维希郁郁意难平,终身不快。最后竟然耗费大量的人力物力,在岩洞中建起了这样一个巨大的建筑,将他的苦闷和感伤凝固成永恒。这个巨大的象征物,是路德维希二世用其智慧和权势在青山绿水之间写成的,他将对茜茜公主的思念与爱慕幻化成这不朽的诗。
人们说,路德维希二世因为茜茜公主而名垂后世,新石天鹅宫则因为路德维希二世而成为一处旅游的胜地,世界各国的人们来到这里,徜徉于山谷与溪流之间,流连于古人的风流韵事之中。
《诗经》中有一首出名的爱情诗《关鸠》,其词云:“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,辗转反侧。”我觉得,这首诗将男子思念梦中情人的情状,写得极为传神。我想当年路德维希二世思念茜茜公主一定也是如此,“辗转反侧”却又“求之不得”,但是绝没有“悠哉悠哉”的轻松,否则怎么会终身郁郁寡欢,终于遁身于尘外,捐躯于这山谷之中呢?
男人这苦闷的象征落成了,男人的苦闷也就消失了。据说,新石天鹅宫落成近100天,路德维希二世也就“龙驭宾天”了。
我们驱车参观新石天鹅宫,那天是个阴天,刚刚下了一场雪,云层压得低低的,阴冷的风低沉地吼叫,彷佛在向人示威。“心随物役”,人的心情竟然变得如路德维希二世那样,苍凉而无奈。
新石天鹅宫在白雪皑皑的群山中,轻轻地探出头来,然后又隐没在森林中。难道它竟不欢迎我们这些来自异国的客人?
山路,曲曲折折,路边的树木上积满了雪花,压得树枝向下沉重地弯曲,一阵微风吹过,雪花扑簌簌地落下,有时会打在行人的头上。路边有深深的积雪,我抓起一把搓成雪球,奋力朝树上打去,惹来梨花漫舞。
终于可以见到新石天鹅宫高高的尖塔。再转过一道弯,新石天鹅宫已经立在眼前了。我静静地伫立,默默地观赏这遗世独立的建筑。整个建筑物为砖石结构,风格为典型的哥特式。一般而言,哥特式风格,西方多用于建筑教堂,高高的尖塔直刺蓝天,巨大的窗户覆以五彩的玻璃。那尖塔显然是为了便于与上帝沟通,那五彩的窗户透出的是天堂的色彩。整个建筑一般异常高大,凡人一进入马上就会产生心灵的震颤和恐怖,不由自主地匍匐在上帝的威严下。
我们踏着积雪来到新石天鹅宫的天井中,一边是巍峨的雪山,白雪皑皑,林木森森,绝壁千仞;一边是壮观的建筑,玉树琼楼,宫殿矗立。踏着厚厚的积雪走上石阶,接着是一段长长的甬道,等待着进入这座神秘的城堡。导游推开一道木制的大门,引导大家走上一段楼梯,豁然开朗。这是一个大厅,应该是皇帝举行宗教礼仪的地方,四壁饰以风格各异的绘画,大多是宗教故事和耶稣行迹图。这与中国以神话和民间故事、花鸟鱼虫等装饰宫廷迥然异趣。穹隆的天顶,也是宗教人物的画像,实木地板上竟然也画着宗教事迹。大厅很高大,但却使人感到很压抑,我想,西方人身处其中,一定不敢说错一句话,做错一件事,因为上面就有上帝的眼睛在盯着你。
导游引导着我们,由转过几道门,上了几级楼梯,来到了路德维希的寝宫,巨大的“龙床”,顶上是千姿百态的装饰,原来那是各种各样的教堂尖塔,导游介绍说,这上面是整个欧洲的所有教堂的塔顶,当年建筑新石天鹅宫时,路德维希集以巴伐利亚最好的工匠,历时数载方才雕刻完成。卧室里还保留有巨大的壁炉,体现出皇家的气派,但是这个壁炉却只是聋子的耳朵——摆设,整个新石天鹅宫的采暖是由厨房提供蒸汽,不需要燃烧木柴,这样就保证整个皇宫避免了烟火的污染。卧室里引人注目的还有皇帝的洗漱池,水是用竹管从悬崖的对面引来,不知花费了多少人力物力。
皇帝办公和会客的地方装饰得富丽堂皇,巨大的吊灯饰以宝石,晚上当是流光溢彩,可是,宝石现在已经被摘下,换上了各色的玻璃球。从今天的情状亦可想见当年的华丽。窗外,风景如画,远方是蓝蓝的天空,缓缓流过的河流,绵延起伏的山峦,近处是参天的古木,鸣啾的鸟儿,如诗如梦。
新石天鹅宫的最高一层是皇帝举行宫廷舞会的场所,据说,路德维希一次也没有使用过,只是到了本世纪三十年代才在这里举行过一场新年音乐会。现在,除了木地板经过抛光处理之外,一如其旧。我们伫立在空旷的大厅里,回想当年的情形,物是人非,感慨万千。
goed  海贼王  2002-6-9 21:35:55 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
疯狂皇帝的浪漫城堡
德国菩提院堡(Schloss Linderhof)和新天鹅堡(Schloss Neuschwanstein),是“疯狂皇帝”路易二世为了音乐大师华格纳所建。本地著名建筑师虎威忙里偷闲到两地游览,虽是走马看花,却是“让人在歌剧舞台、历史舞台与人生舞台之间,走了一遭”。
德国菩提院堡与新天鹅堡印象
  到德国南部巴伐利亚是在去年的初夏。那时,山间的树木都绿了,原野上,黄色的野花铺天盖地,在阳光里散发迷人的姿采。
向伟大音乐家华格纳敬礼
  坐在双层旅行巴士里的我,心情也是挺阳光的。此刻,我是忙里偷闲,到两个我心仪已久的名胜游历,一个是菩提院堡,另一个是新天鹅堡。虽然两者都是“疯狂皇帝”路易二世的宫殿,然而,我并不是为着这个皇帝,或是这两座宫殿有超凡的建筑成就而来。我是为了向心中一位伟大的音乐家,旷世奇才华格纳敬礼。
比起那位“疯狂皇帝”,我用这种方式向敬慕的大音乐家敬礼,其实是无地自容的。为了华格纳,他可以建造一座堡垒,可以把国库的黄金像水一样挥霍,甚至可以丢失自己的江山! 华格纳不但是位音乐家,也是位文学家、理论家。他运用歌剧这种表演形式,有机地结合了音乐、舞蹈、戏剧等艺术,表达心中的哲学。在他眼中,歌剧不是消闲品,而是严肃而有艺术使命的“乐剧”。他甚至在德国的拜雷特(Bayreuth)建造设计独特的剧院,上演自己的作品,以求取得最佳的整体效果。到拜雷特“朝圣”赏剧,当然是每个华格纳迷最终的梦想,而我在这个梦想还未实现前,先走访这两座与他有密切关系的堡垒。
新天鹅堡是迪斯尼乐园堡垒蓝本
车子外的山野一片平静,车子内却是喧闹无比。巴士上下两层,满满的载了游客。我的四周,坐着高淡阔论的美国人。他们都是华格纳迷吗?未必。坐在我身边的人说,他们老家迪斯尼乐园里的堡垒,以新天鹅堡的形象建造,他来到巴伐利亚,非要看看这原本的设计不可。
  喧闹就像一片乌云,忽然遮盖了我心中的阳光。要欣赏任何景点,其实都不宜有太多人在身边。但这次我别无选择。在紧凑的公干行程中,仅得一个星期天在慕尼黑自由活动。只身要看这两个远离都市的景点,当地人都劝我参团。
  但不参团又如何呢?来到菩提院堡外,惊见门前排了一条长长的人龙。即使是自行到来,一样得排队,一样得与很多人很多人一起看建筑。
寻找维纳斯洞室
  游人分组入堡,再由堡里的向导带领参观。在还未下车前,我们“一日游”的领队再三说明,在此景点停留的时间,仅足够参观房子,假如游客往园地里逛,误了上车的时间,她是不会等的。
  与其说菩提院堡是座堡垒,不若说它是个庄园,是个行宫。我们游览的,是园内华丽的大宅。排队看建筑,当然是走马看花,从一个金碧辉煌的房间,走入另一间金碧辉煌的房间。但整座房子快走完了,却不见我这个华格纳迷一直要亲历其境的一处所在:路易二世为上演华格纳歌剧,而特地建造,有湖水、有贝壳船、有奇异照明,由《汤豪塞》(Tannhauser)一剧经发创作灵感的,梦样的维纳斯洞室(Venus Grotto)。
  “洞室?它不在这里,而是在园地的一个偏远角落。”一听到向导这么说,我的心整个沉了下来,马上采取行动,离开大宅,往洞室的方向飞奔。
  来到一处三岔路口,却不得不面对现实:如果要继续往洞室的方向走,必然会错过上巴士的时间,错过下一段的新天鹅堡之旅。想到洞室近在咫尺,而我只差那么一点点时间,便无法圆一个已藏在心里很久很久的梦,遗憾、难过,一下子涌上心头。唯有叹息一声,掉头而去。
  原来,行程本有足够的时间让人游洞室。但刚好附近的小镇Oberammergau上演10年一度的耶稣受难剧,而在这期间游人都爱到镇上走走,领队便把游洞室的时间,都让给小镇。
动人心魄的景致
  来到离新天鹅堡不远的Schwangau镇,已是午餐时间。领队说我们可以自由用餐,然后选择坐马车、小型巴士或徒步到堡垒。她给我们一人一张票,并再三提醒,票上注明3时25分进入堡垒,千万不要迟到,要不然,便进不了堡。
  终于脱离了“团”的束缚。用过午餐,我跟据领队提供的“贴士”,独自坐小型巴士到比堡垒还要高的山头,先在那儿的一座铁桥远眺堡垒以及它四周的景色。
  果然是动人心魄的景致!铁桥的一边,飞落千丈山崖的瀑布,发出雷鸣声响,另一边,则只见雄伟的仿古堡垒,耸立巍巍的山头。堡垒后头,是广大的平原和湖泊,环绕这一切的,是连绵不绝的群山。风很大,吹得人频频打颤,桥不太稳,人走在上面,摇摇晃晃,但觉惊险。这幅浪漫的图画,就如华格纳浪漫的音乐,壮美、浓烈,包含了大自然的呼吸,远古年代的脉拍,一直闯入你灵魂的深处,让你入产生眷恋、痴迷、渴望、缠绵的万种情思。
万般滋味在心头
  如果说我早上在菩提院堡前所见的人龙令人惊异,堡垒前的人海,简直就不可思议了。人虽多,但秩序井然,在相同时间进场的人,都在显示他们进场时间的电子告示牌前排队。时间一到,整队人便一同进入堡垒。诚如领队所说,迟了便要吃闭门羹。想来也只有一切讲精确的德国人才会把游览也变成那么机械化了。
  游新天鹅堡和游菩提院堡一样,由专人带引和讲解。他只能大略的讲,你也只能大略的听,大略的看。你们不能在任何地方停留过久,不然,就会被下一批游客“追”上。这样子游新天鹅堡,和我想像中可以自由自在,喜欢便停下细细欣赏、静静感怀的方式,完全不同。但堡垒盛名远播,引来过多游客,便只要让我们都像流水作业中的产品般,轻轻滑过。
中古时代一下子来到面前
  尽管如此,对每一个华格纳迷来说,游新天鹅堡都应该是个美梦成真的经验。堡垒其实就是路易皇帝所织的一个梦。他把这个美梦变成真实,献给他至爱的歌剧,至爱的人。
  堡垒虽建于19世纪,但式样与装饰都属于中古时代。华格纳歌剧中,骑士、淑女、朝圣者、游唱诗人漫行的久远世界,仿佛一下子来到你面前。歌剧中的人物和场景,都被绘成壁画,作为装饰。如果你熟悉华格纳的作品,你不用任何向导讲解,就会看出那一位是被维纳斯迷惑的汤豪塞,那一位是凭美妙歌声成为歌唱大师而赢得美人归的华尔特(Walther von Stolzing),那一位又是那仗义行侠,坐着由天鹅牵引的贝壳船,来去自如的罗恩格林(Lohengrin)……
  在皇帝巨大的卧室里,壁画以歌剧《特里斯坦与依索尔德》(Tristan & Isolde)为主题。你看到英俊的特里斯坦与美丽的依索尔德皇后,误喝下爱的迷药为一景;两人在花园里幽会为一景,两人好事被皇帝撞破为一景,他缠绵病榻为一景,她在死去的他怀里哀伤而逝又为一景。华格纳在创作此剧时,暂居友人之家,却爱上了朋友的妻子,便借这个故事和特里斯坦所唱出的曲与词,表露自己的激情。
  墙壁上,一幅幅细致的图画,锁住了这对生死相恋的男女,不为世俗所容的痴情。夜夜对着他们凝视的路易皇帝,心里是否也锁着一片情痴?
激起心中圈圈涟漪
  快节奏的导游,不容人有思索的奢侈。我们匆匆走过大堂、饭厅、卧室、小教堂、小洞室、更衣室、客厅、书房,最后到达美轮美奂的“歌者大堂”宴会厅。整个游览堡垒的过程,竟像一场梦,一阵风。
  这场梦虽短,却让人在歌剧舞台、历史舞台与人生舞台之间,走了一遭;这阵风虽一掠而过,却激起我心中圈圈涟漪。在步行林阴小径下山的途中,耳边响起的,尽是华格纳天籁般的乐韵。思绪更随着乐韵,在旅程的所见所闻之间穿梭。想路易二世花费巨款,建造新天鹅堡,目的是向华格纳和他的作品致敬。但华格纳因种种缘故,不曾造访该堡。这必然是他与他深深的遗憾,要比我先前对维纳斯洞室失之交臂的遗憾,不知浓烈几许。
  他与他之间,存在着什么样的感情呢?皇帝极度欣赏华格纳的才华与作品,乃至痴迷,是明显的事实。但据说他对这位比他大了33岁的音乐家的爱,除了敬慕,还掺入不正常的感情。而华格纳为了不断地得到这位皇帝财务上的资助,竟也在表面上与他敷衍。世间的孽缘,原不必任何人饮下爱的迷药,便能滋长!
巴士准时离开小镇,送我回返慕尼黑。一车人也许都累了,再不像早上启程时吵闹。车内的宁静,和车外日暮的冷清,很和谐地融在一起。慢慢地,慢慢地,车子和景色,都走入金色的斜辉里。我心泛起美的感动、圆梦的满足,与莫名的忧郁--竟是万般滋味在心头。
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