荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
有惊无险的荷兰之旅
文章来源: 抨击足协到底 于 2002-3-7 18:53:00:
去年五月,我被放飞到风车、郁金香、乳牛及运河而闻名的国度——荷兰。半个月的逗留一晃即过,总的印象是空气清新,绿树成林,鸟语花香。牧场上挂着牌号的奶牛悠闲地吃草,别墅前的看家狗寂寞得远瞅着你就热情地吼叫;交通发达,工业自动化程度高;荷兰人基本通晓德文,英文水平也明显高于邻近的法国或德国人。但此次最令我难忘的还是三次险历。

自行车失踪
我住在院名叫OSS的小城市。这儿地多人少没有市内公交车。人们出行多用私家汽车或自行车。由于出租车较贵(起步价为8荷兰盾,1盾约折合人民币4元),我便租了一辆脚刹自行车,租金为7.5盾/天。 与大多数西方国家一样,荷兰的商店只开6天,9:00—18:00。好不容易盼到周四,OSS的商店坚持到21:00,我和同伴兴高采烈地逛店。18:00时将脚踏车泊在一自行车店门口,而后分头行
动,说好21:00来汇合。这儿的纬度相当于中国的哈尔滨,加上实行夏时制,当21:00不远处教堂钟声铛铛作响时,暮色才刚至。可回到泊车处,与同
伴汇合了,车却不翼而飞了。两人仔细回忆半天,确认实为此处。再找人一打听,丢自行车乃家常便饭,心里便急了起来。先前在这儿的自行车店浏
览,普通的车标价为500盾左右,心中大呼不好。理智还是让我们想到了警察局。值班的警察极为热心,帮助我们填写了荷兰文的丢车表,并要我们补
上车的序列号等信息,方可入案侦破。据他介绍,在OSS每天约有十辆车被丢,能被觅回的占十分之一。可车是租来的,我甚至连车的式样也记不太清,更何谈具体信息?只好明早去询赁车主。鉴于车丢在一自行车店前,我毫不犹豫地抄下了该店的牌子地址,在警察局问得该店的电话号码。
回到旅馆,头一件事是翻出临行前我在上海买的美亚保险,查出此属行李失窃,归在可赔偿之列,但需在24小时内取得官方证明。心想第二天还真够忙乎,要在租车主、警察局来回奔跑,且要打电话通知上海的保险公司,真够麻烦的。思来想去,唯一的幻想是自行车店的营业员错收了我们的车。
第二天好不容易熬到车店开门,电话过去,果然幻想成真。原来自行车店多兼营修车业务,所以关门时新车旧车一并收进。失而复得,暗自告诫:下回一定要小心。
跳错车
自行车完璧归赵,心中大豁开朗,决定周末去巴黎一游。订好了周五晚去周六夜回的火车卧铺票。回来的车为巴黎至阿姆斯特丹,而我的目的地为海
牙。海牙是荷兰的政治中心,是位次于首都阿姆斯特丹及港口鹿特丹的第三大城,十分令人神往。车票上注明到达海牙为周日早上7:07。6:45左右列
车员把车票与护照还给我,并用法式英文通知我快到了。不慌不忙地收拾行李,印象中该国际列车只停靠一些大站,海牙之后便是阿姆斯特丹。还未收拾停当,车却止住了,一看7:00,匆匆奔至车门口,这期间约摸半分钟光景。正要按揿纽开门,车却启动了,门倒开了,站台上似乎写着下站为阿姆斯特丹。心想大事不妙,此时四处无人,无法询
问;再想此地不下,便要奔阿姆斯特丹了。而那儿我已去过,海牙才是我的目的地。时间宝贵,咋办?来不及细思惯性原理,我连人带包跳下车去了,只因车速太快,把我重重地摔了一跤。左腰、右臂、右踝均有疼痛感,心中祈祷千万别骨折。一拐一瘸四处张望,天哪,这是不出名的小站,叫DORDRECHT,离海牙还有好一段路呢!心中大呼上
当,原来火车是如此准时,7:00到7:07有7分钟,不可能提前那么多。只好换到另一站台,等待慢一些的荷兰国内列车。火车倒是准时来了,上去后人也极少我不懂我的那张卧铺票是否还有效,反正这
儿查票很难得,加上我心中满是抱怨,便安坐其中,开始打盹。迷迷糊糊列车员查票了,我深知老外的罚金很重,便找出巴黎到海牙的卧铺票一五一十地托盘说了。列车员瞅了瞅我,问:“你想去哪?”“当然是海牙。”“海牙刚停过”。“天哪,我又搞错了。”只见列车员拿起我的票,唰唰地写了写,咔嚓敲了个章,并友好地告诉我,下站(LEIDN)小去,凭此票可返回海牙。原来他在我的票上?┝舜竺,并注上LEIDN至海牙。LEIDN虽说是个小城但有着名为KEUKENHOFF的大花园,颇值得一去。既来之,则安之。抓紧时间走马观花后,再去女王的驻地——海牙,倒也不错,而且返回OSS还顺路。后来我知道,若无票上车,须主动补票,补票金额为原价的2倍;若不补票,罚金至少为5倍。因而很少有人无票上车。
南辕北辙
从海牙返回OSS,我被告知在BREDA换车,便可直达OSS,到达OSS时间为18:36。在BREDA我及时换了车,便安坐于一节很空的车厢,悠哉哉,只等到点下车。车至TILBURG,不想停了一刻钟;我有些纳闷,难道TILBURG是个大站?到达TILBUGR时广播里唧哩呱啦地讲了一通荷兰文。正当只懂英文的我心生奇怪时,火车启动了,却是在往回走。瞅着18:36将至,我却如迷途羔羊,被撂在TILBURG与BREDA当中的一站。
这个小站名叫GIJMERK,只有一个月台,来去两个方向。我心中不停地抱怨那个海牙站的咨询员,为何给我错误的信息条?此时太阳开始西下,我如受伤
的燕子,不知如何返回安身的巢窝?好不容易有部方向正确的车子停了,我上了一节人最多的车厢,以便询问。不想车至TIBURG,广播里又长篇累牍了一番,且所有人都下车了。这下沉默不再是金了。一问方知荷兰铁路多选在周末划段检修,当天修的是TILBURG到S—HERTOGENBOSH。乘客需出站坐公共汽车到S—HERTOGENBOSH,再去搭火车。当然,公共汽车是免费的,只要出示火车票即可。
如此折腾,我晚了两小时才到OSS。不过,这次南辕北辙的经历使我在回国途中从OSS顺利到达SCHIPOL机场,要知道那天从阿姆斯特丹到SCHIPOL在修路,还得换公共汽车。那一回我便如鱼得水了。
--文学城www.wenxuecity.com--