请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
发信人: Twente (山大王), 信区: Europe
标 题: 欧州街头的艺术家
发信站: The unknown SPACE (Thu Feb 22 05:53:47 2001) WWW-POST

欧州街头经常可以看到各式各样的卖艺者

在大广场、大超级市场的门口、火车站、地下通道、大集市里,
如果驻足留心,便可见到式各样的街
    头艺术家。

有一年寒冬,圣诞节将临之际:我在大超级市场门口,看见几位
教堂嬷嬷庄严地引吭高歌,歌声虔诚
    深情,甚尔有些微的惑伤,凛咧的寒风里,她们拢着冻红的双手
。旁边几位神父正起劲地为她们伴
    奏:大提琴、小提琴四重奏,非常优美和谐。我十分惊叹:神父
们原来是如此出色的音乐家!而老嬷
    嬷们却是优秀的合唱队员。隆冬天气,他们脑门上还直冒热汗,
许多行人将钱丢进一个考究的木箱
    里。“难道教堂里也衣食无着落?他们都上街来卖艺么?”疑惑
之下,我问行人,方知这是教会在为
    穷人、孤儿、无家可归者募捐。

有一次,我见到一个残废的中年金发男子,坐在大百货门前的角
落里,身旁雄纠纠地蹲坐着一头漂亮
    的大狗。它安静地依偎着主人,主人在吹奏长笛,音色优美、曲
调忧伤笛声远远地吸引着我,我从街
    对过走到他的面前,他抬起忧郁的蓝眼睛看了我一眼,继续他的
吹奏,大狗也悄悄地注视着我。吹笛
    人衣裳褴褛,但面貌清秀,可是他的爱犬却是毛色油光鲜亮。我
不知他的身世。笛声突然勾起我思乡
    的愁绪:“同是浪迹天涯、身在异乡”我从口袋里掏出不多的带
着体温的硬币放进他的破帽里。最令
    我难忘的:有个年迈的老妇人,头发灰白篷乱,衣裳破归,坐在
地上非常认真地拉着一架小风琴,吱
    吱鸣鸣,其实这小风琴是孩子的玩县,她拉得相当拙劣,还是不
停地拉着。可是还有不少人向她的琴
    盒里投入硬币。我猜想:也许她是个不幸的母亲?失去了丈夫?
为了饥饿的孩子,不得不到大街上行
    乞,她无以回报路人的怜悯,只有这琴声,虽不动听但是她的一
点心意。在巴黎广场上有许多卖画者
    我就曾经知道一个北京来的中国自费留学生,每年圣诞节时,为
了交付房租,一连几天都在风雪街头
    演奏小提琴。他是在瑞士洛桑大学学习精密仪器专业的,同时也
是一个出色的室内乐四重奏乐手。每
    次他忧喜交加地点着赚来的法朗时,总是痛心自己冻僵的手指,
深帕无法工作了。刘璇

最有吸引力、最多姿多采的要算美州印地安人的合奏了!这些强
壮剽悍的汉子,身披名式花色图案的
    披风、大,些击鼓或弹琴,六七人一组,奏着叫不出名字的高原
人特有乐器,特别是一友排箫的独
    奏:如泣如诉,其中一人且弹且唱,歌声高亢苍凉,富有南美州
的高原情调。

我曾多次在日内瓦、洛桑、伯尔尼等地街头看到他们精采的表演
,他们的琴声歌声引耒众多观众鼓掌
    喝采,收入不菲。这些流浪艺人终年流浪,走遍天涯海角。他们
也一定注意到人群中,我这个黑头发
    的东方人,多次追随其后热烈鼓掌。

欧州街头到底有多少这样的艺术家?很难估计,其中有许多是失
业者、流亡者、外国难民,因战争或
    饥荒来到异国街头谋生。

也许西方人太寂莫了,也许现代社会提供了太多的闲暇,高楼大
厦的居住环境使他们孤独,他们更愿
    意来到街头。当穷苦的人们以出卖艺术为谋生手段的同时;也为
另一部份孤独寂寞的人带来了美和快
    乐,街头艺术家也就我了西方社会生话画面中不可些缺的色彩绚
丽的一笔。

精彩评论6

小欣  高级海盗  2002-3-25 01:05:12 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
有机会体验一下,不知道用吉他弹棉花能赚多少钱
斌斌134u  海贼王  2002-3-25 07:08:33 | 显示全部楼层 来自: 中国山东青岛
长见识
strawhat  ↗贵宾↗  2002-3-25 10:16:16 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
not me wrote it, apapa, hehe.
opapa  管理员  2002-3-25 14:06:54 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
not u?? sorry, i made a mistake.
八神是大米  四海霸王  2002-3-25 15:55:58 | 显示全部楼层 来自: 中国江西南昌
呵呵我原来听过这么一句话
在欧洲
你会一样乐器比你会十种工作好赚钱
颜色心情  海贼王  2002-3-26 07:44:03 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
大概在奥地利更加有用哦~~~~