请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

近来情绪终于平复一些,我想把我的经历分享给大家,方便后面有需要的朋友。虽然IUI(人工授精)没有IVF(试管婴儿)那样痛苦,但心理历程却是一样的苦不堪言且长路漫漫。

本人随先生来荷兰一年多,运气也是“好”,这一年多都在疫情中度过。考虑到我们年龄和目前的生活状态,不想再活在每个月查排卵期,期盼自然怀孕然后失望的固定程式中。所以我们走了荷兰的正常流程,做了超声波,血液和精子质量检查,医生说双方数据都正常,不过我有些疑问因为据我了解还要检查输卵管情况,难道以上检查可以查到输卵管情况???

医生说是不明原因不孕,考虑到我们年龄因素是可以直接做IVF,当然也可以先做IUI最多6个cycle, 不行的话再做IVF。我们决定试一下IUI。

1月14日月经刚见一点点红,打电话预约医生见面在15日。是一位年轻女荷兰医生,可以明显感觉到她对我们的不屑一顾和她骨子里的骄傲。她说话我们听不懂,我们说话她听不懂,我们在尽量用简单的词,REPEAT和请求对方REPEAT来争取更好沟通。先生不是荷兰人,我们都讲流利英文,之前和几个其他荷兰医生都没有因为语言而存在沟通问题,在荷兰,英文都不是双方母语,明显地这完全是态度问题,取决于你是否真的想和对方沟通并相互理解。

开了10天的BEMFOLA FOLLITROPINE性激素注射剂刺激卵泡生长,和最后一针HCG。我们问医生剂量和如何使用针剂,她说“药房会告诉剂量,护士会教如何注射”。拿到药后包装上写的一针最大剂量75IU,而根据刚刚教注射的护士说针管上要选择剂量,我们不知道是按最大剂量还是其它剂量。药房说他们不知道,这个要问医生,然后我们又跑回医生那,护士也不知道最终去问了医生后回来告诉我们说是75IU每天,医生还把我们当傻子似的手填了每日剂量表,写了7行一模一样的数字。

回家打了3天直到周二,因为问了一个同在做IUI朋友的剂量只有50IU,而我感到药物副作用已相当严重,所以谨慎起见打电话问医生,还把原定的周五检查提前到了21号周四。电话里这个医生的态度差到我后面再说,先忍了。

21号,25号,27号,29号的检查都是超声波查卵泡生长情况,尺寸和子宫内膜状态。我们每次被安排的医生都是不一样的,直到25号那个医生感觉还比较好,于是我们要求以后都见她。这些检查就完全像对待生产线上的产品,每隔一天查一次数据。根据检查结果和医生给我们的信息,我们预期是27号晚上可以打最后一针HCG了。

但是27号检查时医生说我的卵泡一个大的15.5mm,一个小的13.5mm,按照要求要达到17mm才可以打HCG让卵子跳出。可是之前没有一个医生告诉我这个指标。我当时身体的状态已经是要抱着肚子慢慢地才能走路,吃盖碗底的一点白粥和菜,肌肉和手脚关节都在痛。没有办法只好回家按医生要求再打两天BEMFOLA到29号再去检查。

当天我开始怀疑自己这样会不会卵泡到不了29号就会排出来,因为我感觉到了平日里排卵那两天的症状且看到白带变化,也和先生说了情况。但是所有医生没有和我们说过任何可能会自然排卵,28号晚上我挣扎着且已非常怀疑自己已经排卵了,还跟先生争执,他要我相信医生,我们最终选择了相信医生且简单地认为只要在这个BEMFOLA的药物控制下就不会排卵,即使不继续打这一针,晚上10点这个时间也不可能联系到医生和做任何检查。我含着泪打下了这一针。

29号我们满心期望地再次走进医院那个小房间,相信这次我不用再打BEMFOLA了相信今天可以打下那针HCG让卵泡跳出来31号做授精INSEMINATION。晴天霹雳!!医生说:我已经排卵了。问我们有没有INTERCOURSE, 答案:没有。因为药物作用和担心刺激带来不良影响我们在这整个疗程都没有SEX(请注意:医生没有告诉我们要避免INTERCOURSE,但是我在网上查到INTERCOURSE确实可以刺激排卵)。她说她要去问她的BOSS下面怎么办!

在那个房间里开始几秒的寂静然后我崩溃的大哭,我知道这15天的艰辛,折磨和期待都白费了!!医生回来说可以安排我们今天做授精,需要我先生现在去取精液。因为根据医生建议授精日3天前要FRESH精液,然后3天避免EJACULATION直到做授精。医生和我们预测的是29号周五打HCG,31号周日做人工授精。因此我让先生自己在28号准备精液的事。而现在只隔了24小时就要做授精!可以说新的有质量的精子根本没有足够时间生产出来!最重要的是我哪一天排卵的,27号还是28号,不知道!卵子只能存活12-24小时,而最佳受孕时间是在前12小时内,所以我的卵子很可能已经死了。

接下来按照医生安排两小时后一位看上去有些年纪的护士给我做授精,她看到我刚从洗手间出来,马上说:啊,你不知道要保持膀胱充裕吗?这样子宫位置平起一些,导管会比较容易通过宫颈口深入子宫内部。可没有任何人告诉我们啊!我们又一次被不负责任的医生给耍了。还好,在不断按压我的腹部和多次尝试后终于完成了。

我整个人在家崩溃了四天,每天以泪洗面,和先生争吵,咆哮….药物的副作用的折磨没有减轻,头要爆炸整个人已经散了。这两天先生打电话和医院交涉,得到的解释是主管医生说他们也不知道会这样,这情况很RARE。ERASMUS这么大的医院在荷兰也是数第一了吧,他们说这个话想让我相信我是第一个人发生这种状况!绝不可能的,我已经不再相信他们任何人。

如果他们不是用统一的PROTOCOLS和标准对待每个人,因为每个人的身体情况是不同的;如果他们真切地关注病人身体状况,而不是每次隔天检查的生产线流程,那么我有机会最后3天每天都去检查卵泡状况。

如果医生提前告知我们有自然排卵的可能,那么我就会至少警惕自己身体变化自己争取提前一天见到医生做检查并让先生最后几天不用FRESH精液。(起码在家可用排卵试纸,因为之前决定相信医生遵医嘱且根据医生所给信息确信BEMFOLA会控制排卵且改变激素情况可能影响试纸结果所以没测)

如果我没有相信他们遵照他们的程式做,这个结果就不会发生。即便是失败也让我有机会在等待两周后再知道,我也会接受那个事实--我只是没那么幸运,我也许会选择再做一个疗程。

这世上没有如果……

7天了,我下腹部三角区还在痛,感觉三角区在往下坠,不能穿正常的甚至大两号的内裤因为会有压迫和异物感会更痛,脚肿胀,如果站立时间稍长一些比如做一顿饭,以上这些症状就会加剧很多。

精彩评论30

orangeskin  高级海盗  2021-2-6 18:00:09 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 荷兰
荷兰医生知道你不会荷兰文还不说英文,医德太差!
临战如水  初上贼船  2021-2-4 22:45:57 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 荷兰
遇上这些奇葩荷兰医生,妥妥的投诉。不过说一句,做试管国内的生殖中心技术也很好。
Bonbons  海贼王  2021-2-4 21:52:14 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 荷兰
你们尝试了多久啊 我觉得和年龄没有关系啊 双方都健康的话 多试两次啊 我觉得试个一年是很正常的 买一下好的排卵试纸 比如可丽蓝 那种笑脸的 另外要放松心情的啪啪 如果为了传宗接代 双方其实没有性致 只是因为有蛋才啪啪 也会影响怀孕概率
Crescent  管理员  2021-2-4 21:27:15 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 荷兰
天啊 这种情况可以去投诉吧,感觉完全是他们的责任
hehehehe  海贼王  2021-3-10 11:54:03 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

客观的说,荷兰的医生大多数还是负责的,尽管有些态度可能傲慢一点,但是如果提升到什么歧视偏见的角度完全没有必要。
IUI成功与否的因素有很多,做IUI是一个很艰辛的经历,就算你顾及了所有的有利受孕的条件,譬如憋尿,受精之后平躺45分钟以上(也有的说1-2个小时),等等,一般也只有大约1/8的几率(忘记以前在哪里看到的了),所以放平常心,情绪真的非常重要,要知道大部分的女人都是做了9次,甚至12次IUI都颗粒无收的,当然也有一些医院吹嘘30-40%的几率,你也可以去试试,譬如东欧。南欧的一些国家,那里是一切以你受孕为目的,类似国内的医院(就事论事,绝无贬义),让你住医院附近的酒店,然后天天验血,天天跟踪监测,吃很多很多的药,基本3周你每天都在那里耗着,精神和身体上的压力也是很大的,最后也不过是30%左右的几率,还是怀不上的几率大。
我没有别的意思,就是想说,这是个很辛苦的工作,而且成功几率很小,在开始之前就应该想明白,坦然面对,因为情绪真的对受孕影响很大,尤其是不明原因的
FrancesY  初上贼船  2021-2-7 11:34:25 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
谢谢姐妹们的关注,关心和建议,我这几天身体好多了, 之前先生跟医院电话交涉后我们又去了次医院和他们主管医生面谈, 我准备再把后续写下来. 今天外面白雪皑皑, 瑞雪兆丰年, 我也不灰心, 愿一起"奋斗"的姐妹们也一起平安坚强的往前走, 愿新的牛年我们愿有所成, 这里给大家拜年了!!
orangeskin  高级海盗  2021-2-6 18:04:21 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 荷兰
你是不是鹿特丹的,我怀孕生孩子都在那个医院,说实话水平真的是一言难尽,感觉还没有国内的后。我邻居怀孕12次流产12次,去鹿特丹伊大医院看医没有看好,后来去美国代孕也没有成功,最后在莱顿一家医疗诊所弄成功了。记住备孕就要吃叶酸,不要傻傻的怀了再吃,这个是我超级喜欢的家庭医生告诉我的,可惜他老人家退休了。祝福你好运。
FrancesY  初上贼船  2021-2-5 18:52:42 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
Bonbons 发表于 2021-2-4 21:52
你们尝试了多久啊 我觉得和年龄没有关系啊 双方都健康的话 多试两次啊 我觉得试个一年是很正常的 买一下好 ...

是的,就是压力太大了.但是也试了1年多了,现在回想之前确实也没有认真地用试纸..
kzd  见习海盗  2021-2-6 13:39:23 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
费用多少,都报销吗?
FrancesY  初上贼船  2021-2-6 14:59:20 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
IronMan2013 发表于 2021-2-6 14:03
MC的妇产科很不靠谱,我们也遇到过(当然不排除正好遇到的就是不好的)
考虑下转去别的医院吧,Franciscus ...

亲,你的IUI是在Erasmus做的还是那两家你说的医院? 我最后查到有两颗卵泡,一大一小,但是那个大的提前排出了, 小的就没排出来.想问一下, 你两次都是排了1颗还是两颗卵啊?
FrancesY  初上贼船  2021-2-6 15:00:38 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
kzd 发表于 2021-2-6 13:39
费用多少,都报销吗?

我们的保险是不用自费的
1234下一页