荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

更新:今天(2018.9.4)查到了,已经通过了
这几天忐忐忑忑的,因为听说之前有个高薪高学历的小姐姐考了三次都未通过,原因竟不在荷兰语和面试技巧,而是考官认她为给荷兰本土劳动力市场带来了威胁对号入座了好几天,看来我还没那么点背不过面试顺利与否,很大程度上与碰上的考官有关,希望大家hope for the best, prepare for the worst!

————————————————————————————

昨天(2018.8.30)去考了融入考试的最后一门ONA,这大半年在坛子里搜刮了不少经验,也是回报的时候了,向大家汇报一下昨天面试的全过程(周五没早回家在这码这么多字挺不容易的的,大家喜欢就赞一个吧,只希望帖子不要很快沉底)

虽然是最后考的一门,却是最早报的一门,所以第一条建议是,如果赶着融入,不妨先把ONA报上,等排期的时间都足以把其他5门考完并出**了。我当时是三月底填完材料,两个星期后通知材料通过,然后就进入了漫长的等待,到了八月初才给日期,也就是考试前的前三周。当时我还在国内休假,回来就只有两个星期的准备时间了。四个多月,哪还记得当时填了什么,更别说从国内回来后连英语都说不顺溜,就别提荷兰语了于是这两周逼着周围所以会说荷兰语的人跟我荷兰语交流,连德国同事都没放过考试那天是让荷兰朋友陪同去的,考前最后一秒钟都坚持说着荷兰语,效果很显著,纵然大部分准备的句子都没用上(后有详细解释)也没乱阵脚,虽然语法估计是乱七八糟的,起码考官能听懂我临时编造的回答因此,第二条建议是,面试前给自己创造荷兰语语境,这样才不会怯场。

第三条建议是给像我这样迟迟不考融入,猛地醒来却发现时间不够的人。 由于ONA等待时间过长,DUO很有良心地主动给我延了期,第一次是12周,后来不知为什么又多给了半年,如果DUO没主动给你延期,请立即联系DUO。如果你是在有融入义务期间有了小孩,是可以再延16周的,不过得给DUO写信(DUO网站上没写明,打了好几次电话问到的),必须包括以下信息:
Naam
Adres
Bsn
Handtekening
Geboortedatum + naam van je kind

Adres:
Duo servicecentrum inburgering
Postbus 764
9700 AT Groningen

第四条建议是,从准备填表的时候就要看ONA面试“机经”,不然交上一个华丽丽的表,虽然通过审查没问题,到了准备面试的时候才知道自己给自己挖了多么大一个坑!比如说,不要用太复杂的词汇,到时候背得想哭;先看好考官可能会问你什么问题,填的答案不要没有逻辑,不然考官一问就难自圆其说了。
第五条建议是,不要怀有幻想自己能主导考官提问(我就是其中一个,以为自己是面试高手),须知这些考官已经身经百战(反正面我的就是),一察觉你在“背书”或兜圈子立马制止,他们是有备而来,而且还必须在有限的时间内(最多40分钟)问完他们准备的问题,所以基本没给我多举例子或拖延时间或换话题的机会。

好了,开始说面试了:
我的主考官就是传说中的胡搅蛮缠的中年妇女,副考官就是在强势的主考官阴影下什么都不说的纯记录员。第六条建议是,点背不能怨社会,请保持笑容,从容应对

首先问了其他几门考试考了没有过了没有?
卡一:为什么这是你的理想职业?其他两个职业具体做些什么?(面试官抱怨我把这三个职业写得太笼统了,应该具体一点,我写的是"adviseur", "onderzoeker"和"coördinator",大家填表的时候注意一下。)
卡二:具体解释一下你的理想职业。(我的是onderzoeker,她问了好多专业的问题,但她不怎么听我举例,觉得太浪费时间了,就想弄明白她的理解对不对)
卡三:哪个能力对你的理想职业最重要,为什么?然后在抽问了另外一个能力,并要求举例为什么重要。(面试官虽听得是懂非懂的,但坚持给我挑毛病,说我把这个“innovativiteit”能力写得太抽象了,还给我推荐了另外一个词,不过我不知道那个词,她也作罢了,感觉她想跟我比学识,说是经济学里的术语,晕
卡四:为什么认为找到理想工作的可能性是中等的?(我找了26个,她觉得挺多了)然后问了一下那两个招聘信息,问我为什么选这两个,哪个更合适,为什么。申请了这个职位没有,为什么?看招聘信息说是需要英文,还问了一下我的英语水平。(跟她说什么达到C2水平,天天跟人说英语,她都觉得不够,后来说发了好多文章都是英文的才满意)
卡五:着重问了进修opleiding/cursus的事,比如:上些什么?要花多少时间?什么时候开始?为什么对理想职业有用?不上就不好找理想职业吗?
卡六:直接跳过了
卡七:怎么找到现在的工作的?如果要找新工作该怎么办?有哪些渠道能找到新工作?(我只着重说了一下通过人脉和网站,她一直逼问,没有其他法子了吗?我当时真没想到还有什么,出来跟朋友一说才知道,还可以找uitzendbureau, 也是KNM的考点,难怪她一直想问出来,这也是整场考试最大的败笔,其实我可以反问她一句,套出答案,然后解释uitzendbureau不是onderzoeker找工作常规渠道,也许能圆过去)我选了愿意干自愿工作,她让具体解释一下什么样的工作。(这也是自己挖的坑,临时填上的,我说我给summer school上课,不是本职也没收钱,所以算自愿工作,她觉得这种定义太狭隘,然后我又说,我会好好学荷兰语,以后也能像同事那样去小学普及科学,这样她才展出了满意的笑容)她还问了未来10年的职场计划。
卡八:哪个职场文化是跟中国区别最大的,为什么?如果有朋友从中国过来,你会给什么建议?举一个中国比荷兰好的职场文化?(最后一问简直是她给我设下的最大的一个套,非常不好拿捏尺度,所以解释得也比较乱,好在她最后也懂了。我说中国的人际网更复杂,但不用像荷兰人这样有什么事都要事先预约,所以有些需要紧急处理的事情会办得快一些

精彩评论16

阿表。王  四海霸王  2018-8-31 20:47:34 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
祝贺你终于考完了啊!太详细了,感谢
心雨  四海霸王  2018-8-31 20:00:58 | 显示全部楼层 来自: 英国
恭喜阿, 我想问一下:
那个 cv 和 motivation letter 是不是要和 我找的 2 个 vacature 对应, 围绕其中一个 vacature 来写 motivation letter ?
还有 第5 章 选择自己想学的专业, 但是 又要 上传 motivation letter 我在想 我就是应为 理想的工作需要要 这些专业知识, 我才去学的。 现在 写 motivation 给 对应的 vacuture, 难不成 让我想象我己经有这些专业知识以后, 然后想申请自己职位吗 ?
qingqingwin  见习海盗  2018-8-31 20:10:26 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
心雨 发表于 2018-8-31 20:00
恭喜阿, 我想问一下:
那个 cv 和 motivation letter 是不是要和 我找的 2 个 vacature 对应, 围绕其中一 ...

我的motivation或叫申请信的确是围绕一个最理想的职位vacature写的,虽然职位要求是英语,听说用全荷兰语写比较好。

卡五只是问你进修opleiding/cursus的事呀,没有要求上传申请信。拿我的栗子来说,我申请的是副教授,进修opleiding/cursus是一个如何教书的课程,只要有逻辑关系就好,没必要去学你申请职位的专业课程。

qingqingwin  见习海盗  2018-8-31 21:34:44 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
阿表。王 发表于 2018-8-31 20:47
祝贺你终于考完了啊!太详细了,感谢

希望能过,感觉我的面试官不是很好对付呀
nicole527  见习海盗  2018-9-2 20:33:39 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
天啊……怎么会有这种考试?简直太可怕(我还有两年时间准备,现在拖着什么都还没有开始学)
qingqingwin  见习海盗  2018-9-3 08:59:26 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
nicole527 发表于 2018-9-2 20:33
天啊……怎么会有这种考试?简直太可怕(我还有两年时间准备,现在拖着什么都还没有开始学)
...

昨天问了一圈,得出的结论是,学历越高工作经验越丰富,考官问得越刁钻,什么神逻辑
nicole527  见习海盗  2018-9-3 20:42:28 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
qingqingwin 发表于 2018-9-3 15:59
昨天问了一圈,得出的结论是,学历越高工作经验越丰富,考官问得越刁钻,什么神逻辑
...

有听说要取消这个考试,希望是真的……
qingqingwin  见习海盗  2018-9-4 11:16:46 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
nicole527 发表于 2018-9-3 20:42
有听说要取消这个考试,希望是真的……

我以前也一直抱着幻想,后来发现还是趁早过了好,不然只能越来越难
心雨  四海霸王  2018-9-4 11:51:48 | 显示全部楼层 来自: 英国
qingqingwin 发表于 2018-8-31 21:34
希望能过,感觉我的面试官不是很好对付呀

卡八:职场文化区别.

你从哪三点着手的呢  求指导

12下一页