荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
大学时期,国家正好流行气功热。无数的异人,无数的大仙,神棍出世,门派**众多,鱼龙混杂,真假难辨。在室友的鼓动下,也随着一些人学了一些东西,不外乎导引,坐忘,凝思之类的健身法门。其实这点东西对于传统文化算什么?皮毛都不如。众功友趋之若鹜,乐此不疲。张嘴天眼,闭嘴金丹。某些人修行的过程中,气脉出现一些正常的反应,冷热酸麻等,谓之气感。经脉中出现一些不寻常的反应,美其名曰,天眼,阳光三显。可笑啊可笑。看来大都是盲目的追寻着,并不了解真正的自然修炼法则。
若论气功,佛道两家最拿手。古代风水学,相术学中有所谓的望气之术。通过一定的方法锻炼,可以使人看到平时看不见的东西。想来这应该是古代的所谓天眼了。不仅佛道两家,远古时期的巫人,进行与天地沟通,自然崇拜的时候,或许是巧合,或许是通过某些方法,出现了所谓天人合一,远古的方法一代代流传下来,不断加工完善,逐渐形成了后期的神秘神仙术。这些养生强身的法门在传播的过程中,因为某些原因,又形成了不同的流派,随着社会制度的不断完善,于是出现了后期的老子,列子,庄子以及诸子百家的学说。其中以老子道德经为主要经典的一些学术团体,不断探索,不断创新,吸收民间的一些健身方法,慢慢成了后期的道教文化。
至于佛家,佛祖释迦,原是印度一小国的王子,因出行见生老病死,对世俗产生了厌离心。于是抛妻弃子,离开父母去丛林里修行,寻找生命永恒的真谛。在静坐苦行了数年之后,因听林边河流上的小船中,乐师教育弟子,方有所悟,接受了牧羊女的乳糜,再次静坐,第七日早晨,因睹晨星而开悟,在鹿苑寻回了自己失散的仆从,引导他们出家,为他们讲解自己领悟到的真理。这就是历史上佛教的第一次集会,五比丘鹿苑初转**。
释迦佛祖灭度后,佛教逐渐传入中国,在传播的过程中,逐渐吸收了华夏文明的传统文化,尤其是后来禅宗的传入,华夏神州正式佛法大兴。大成就者层出不穷。随着不断吸收创新,加上中土不断远度印度,请回后来几次集结的佛经,进行翻译整理,慢慢大乘佛教基本上形成了有中国特色的佛教。
佛道两家虽然理论不同,但是入世出世的思想大致相同。大学时候虽然接触了气功,由此而思考起佛道两家的文化背景,同时探索世界其他宗教的思想。综合而论,我比较喜欢接受佛教的道理,对于儒家,佛家并不排斥,提倡三教一家。基督教虽然也是劝人行善,毕竟中西方文化差距很大,虽觉基督教的教义比较完善,却还是难以接受。至于伊斯兰教,我个人认为,伊斯兰教的创始人默罕默德是一个政治家,而不是一个宗教家。古兰经几乎是圣经的翻版。对于佛教虽然比较认可,而这时候的我,并没有深入去了解佛教的真正教义与道理。对于所谓佛家出家人的了解,也仅仅限于电视,电影中。而这些银幕上的法师们,并没有说出什么大道理,所见所闻,仅限于一句“阿弥陀佛,善哉,善哉。”
我第一个正式的师父是个喇嘛。他本身是个藏医。和他接触也算是机缘巧合。他并没有教我什么太多的玄之又玄的大道理,而是专门讲解了一下佛教的历史与佛教的一些方法,什么是皈依,,什么是菩提心,学佛为什么要发菩提心等。虽然后来我也见到过很多喇嘛,所谓的灌顶,传法法会也参加过不少,传说吃了七世成佛的甘露丸也拿到不少,我却不敢吃。传说中的舍利子我也拿到过,不过据说不是人身上长的,而是天上掉下来的。圆圆白白,有些硬度,倒像是比沙子粗些的石头子儿。我曾经专门问过师父,密宗有啥特点?有什么用?它和其他的宗派有啥不同?师父很直白地告诉我,密宗是三世诸佛成佛的精华,是佛法中最高贵的法门。密宗中有很多的方法,可以对治众生不同的烦恼,密宗的方法不是繁琐,相反还很简单方便。老师除了讲解了一些大乘佛教的特点与密宗的修行方法之外,还教了一些比较特别的东西,这些东西,对我的人生启发很大。
这个世间我们学佛学道,无非是要现世安乐富足,来世无忧无虑,而绝对不是在这里学死佛,不是在这里打死坐,学佛的基础是慈悲心、出离心、菩提心。成佛的根本基础就是戒律。那只要按戒律来做,精进修持就可以了。
记得与师父刚见面的时候,老师父严肃的脸上崭露出笑容。先是仔细看了看我,又笑呵呵地说:我们有缘。师父是个活佛,其实我们世上每一个人与佛都有缘,因为众生都具有如来种性,佛从众生中来。我们生活的这个世界上,除了男人就是女人,相互之间打个招呼都是前世的缘分,茫茫人海能相互认识,相互了解,成为夫妻,成为知己,成为朋友,甚至成为敌人,从严格意义上来说,都是缘分。佛缘不是远在天边,而是近在眼前。我们为父母,为朋友,为工作尽心尽力的时候我们就是种了佛缘。我们去拜佛像,心里去思考佛的教诲的时候,我们就是种了佛缘。佛缘眼下即有,何必与人道。佛之所以被人崇拜、学习.不是因为他的神通,和灵验.而是在于他对待人和事情的态度和方法,处理烦恼的方法和态度。我们求佛显灵,如果用因果来解释的话,是我们有那个缘分,而不是佛在帮我们.如果有现实来解释,就是事情因为某个人后某个细节出现变化,而结果也有变化.
凡人,凡间,凡尘,日日上演着悲欢离合,天天重复着爱恨情仇。所谓当局者迷,进入红尘之中,便只能随着滚滚潮流而去,水流浑浊,看不清一丝一毫的真知,这便是被俗世的一切蒙蔽的自我,生老病死,一个循环,永远没有出期。所谓人之将死,其言也善,这里倒不是说善良,而是道理。什么道理呢?人生,便是一场梦。
不管生时多么风光,或是多么龌龊;不管生时多么一帆风顺,或是阻碍重重;不管生时多么受人尊敬,或是遭人唾弃;不管成功还是失败;不管富有还是贫穷;不管有知识还是没文化;不管有无数个好还是有无数个坏,死后什么也带不走。
既然带不走什么,那与梦幻又有何分别?古语“黄粱一梦”,梦中从婴儿变成童子,从童子变成青年,威风赫赫,位极人臣,得到无数殊荣,甚至当上皇帝,受万民拥戴。结果一觉醒来,发现睡前对面所蒸的黄粱,还没熟透。
借用现今一句话:晕死了。是的,梦中所见如此真实,到头来,竟是一梦,那不晕死才怪呢。不过想想,人生不过如此。百岁光阴如同飞逝,没有人可以留住光阴,等到咽气的那天,不正像是做了场梦吗?
修道便是要逆改命运,看清自我,回复本来面目。返回先天之体,则历劫不坏,永远永恒。自从明白这些以后,便考虑的很清楚,修道才是自己所应追求的目标,舍此之外,再无一件必须要做的事了。纵然求道之路艰辛,困难重重,灾劫不断,最终能不能成道,谁也不敢确定的事。但是之却是返回先天,达成真我的必须途径。既然选择了修道,就该坚持下去,半途而废,未免可惜。
古人云:知道易,信道难;信道易,行道难;行道易,得道难;得道易,守道难。只此数语,便将修道人地心性写的相当透彻。
世人多有不知道着,谓之红尘打滚;少有知道者,却嗤之以鼻,误认为是封建迷信;偶有相信者,却因世俗或自身诸多因素无法行持;间或有行持者,若根性不足,便永无成道之期;故千百万人中有成道者,却因劫数种种而不可守,以至最终,竟无人能成正果,回归自我本来。
由此可见,向道之心不纯不净,即便修道有成,始终也是无用。

好个散仙著


221130ucefron0qoxporpn.jpg

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表

关于此网站上的Cookie

我们使用 Cookie 来个性化和改善您在我们网站上的使用体验,了解您如何使用本网站和为您提供量身定制的广告或咨询。 如果您继续使用我们的网站,即代表您同意我们使用 Cookie政策。 请访问我们Cookie条款隐私条款,了解最新内容。

接受