请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
我从小就接触佛教,道教的东西,因为身体虚弱,成天懵懵懂懂,浑浑噩噩,民间所谓的鬼怪也曾见过,同时还有几位佛道两家的师父。佛家的道理很艰涩,好在佛家的师父只教我练武术,偶尔也教些行气打坐的方法,没有繁琐的经络穴位,没有那些丹经记载的枯燥术语,只告诉我那股热气应该运行到哪里,应该沿着什么途径游走循环。
祖父是个老革命,解放前做地下工作。为了掩护身份,打着一贯道的旗号做幌子,实际上,他有正宗道家的道统,还是赫赫有名的道家昆仑南派。小时候为了健身,跟随祖父,舅舅学拳架子,那时候我得的是大脑炎,成天的感受如同云里雾里。难免有记错的时候。舅舅骂我太笨,学了前面忘了后面。为了争气,我从家里藏书的西屋,翻出一本线状的道德经,放在舅舅面前,虽然书上都是繁体字,倒也难不住我,当着他的面,我一页一页的翻过,一边翻一边读,然后合上书默诵几次,居然能背出一多半,翻开书再读几遍,从头到尾背诵一次,居然丝毫不差,舅舅目瞪口呆,从此不再说我笨了。
佛学方面,我接触的第一部经书应该是心经。我的那个佛家师父是洛阳白马寺的,文革时期强迫还俗,逃难逃到我们家乡。因为饥饿,昏倒在田里,被我祖父救回家。他的口音和我们老家有些类似,尾音很轻,倒很象山东临清一带的人。白天的时候,他跟我祖父一起给生产队放羊,晚上的时候睡在羊圈旁边的草料屋里。那时候我很喜欢跟他一起睡,因为我身体虚,再热的天气,对我来说也如三九的冬季。跟他一起睡觉的时候,他的一双粗糙的大手在我身上游走,手摸到哪里,哪里就感觉到滚烫温热,暖洋洋的让我昏昏欲睡,很是舒服。后来我身体好些,他也教我打拳,行气,打坐。却同祖父,舅舅教的并不相同。而内里热气运行的路线,却大同小异。
除了拳棒与气功之外,佛教的师父经常念诵一种经文,慢慢听得多了,我也能记个八九不离十。他所念诵的经文与外界流传的唐玄奘法师翻译的虽然大致相同,却远比那个繁琐啰嗦。一些奇怪的句子翻来覆去的说。后来上大学的时候,查阅了大藏经,才知道多年来我背诵的心经是最完整的一部,没有经过丝毫的删减。之所以其中出现翻来覆去的说法,应该和古印度的啰唆文学有关系。
童年的我,生命如同风中油灯的豆大光芒,摇摇摆摆,随时都会熄灭。从祖父那里听来的,从街坊那里听来的,都是地狱的恐怖与天堂的美好。而从佛教师父那里听来的,却是比天堂还要美好百倍的西方极乐世界。久而久之,在他的熏染之下,不觉对西方极乐世界很向往,这时候,佛教的师父教我念经,念佛。还说经常念佛,真到我快死的时候,会有佛爷与菩萨来接。后来佛教的师父走了,回河南老家去了。而这时候,我对那个极乐世界很是向往,很有信心,我想我是个可怜的孩子,那个西方极乐世界的阿弥陀佛,最喜欢可怜的孩子,只要我天天念他,他一定会来接我的。早念晚念,诚心诚意,到现在也没见菩萨来接,不过,可能是因为专一,身体居然慢慢好起来了。
上学的时候,接触了自然科学,慢慢对大自然的一些事物逐渐有了了解。对于童年时期所学的东西,虽然没有完全扔掉,却仅限于武术,导引,打坐这些健身的东西了。其他关于法术方术之类的,在老师的引导下,认为是封建糟粕迷信,丢弃一旁。至于所谓的西方极乐世界什么的,更是斥为封建残余,抛至九霄云外。
大学的时候,接触了一些传统文化,其中包括释道儒三教的东西。对于儒家的思想,从小受到的教育,骨子里的东西,终身难以改变。小时候背诵的道德经,虽然没有忘记,却并不理解其中的含义。慢慢接触的多了才发现,道家的东西,浩瀚如海,中华五千年的文化底蕴,并不仅限于一部道德经。而佛家的经典,更是多如牛毛,三藏十二部,大藏经,无数的前人费尽一生心血整理翻译保存。那时候对这些经典再次生起信心,不是迷信,是想了解那些经典里到底说了些什么。
大三的时候,知道冷静思考了。回想从小到大的遭遇,鬼使神差,奇遇连连。难道说真的是冥冥中自有主宰吗?若真的一切都是命中注定,那么儒家提倡的冲天凌云志,不是一句空话吗?拿我自己来说,出生先天性心脏病,三岁又得了大脑炎,生死边缘挣扎过来的,北京上海的一些专家亲口判了死刑的。而我现在不也好好站在这里吗?宗教真的是迷信吗?若是迷信,那么多的先贤前赴后继,无怨无悔去深入,去研究,难道他们都是愚痴吗?
最初对于宗教的信仰,不如说出于研究宗教的真实意义。世界三大宗教之一的基督教认为:人有两种罪——原罪与本罪,原罪是始祖犯罪所遗留的罪性与恶根,本罪是各人今生所犯的罪。原罪的教义是基督教重要的基础教义。我们的基督教清楚地告诉人们,“原罪”是由始祖亚当传下来的。自亚当以后,人一出生就带有“原罪”。圣经中并没有“原罪”明确的定义,据称它是公元2世纪的古罗马神学家图尔德良最先提出,并被圣•奥古斯丁加以发挥和充实。“原罪”被认为是人思想与行为上犯罪的根源,是各种罪恶滋生的根,会把人引向罪恶的深渊,又是使人难以自拔的原因。 1.宽宥罪过。2.基督教重要教义之一。人类的始祖亚当和夏娃在伊甸园中,因受了蛇的诱惑,违背上帝命令,吃了禁果,这一罪过成了整个人类的原始罪过,故名。基督教并认为此罪一直传至所有后代,为此需要基督的救赎。亦喻指与生俱来的罪过。同时基督教教义还说:信我者得永生,不信我者下地狱。呵呵,说实在的,对于这个观点,我很是不屑一顾。宗教应该是爱世人,爱众生,爱大家,爱所有应该被爱的事物的。基督教的这种观点,未免太狭隘了。道家是土生屠场的本土文化,老子的无为思想,列子的御风而行,庄子的逍遥思想我曾一度向往。但是随着深入道藏,发现道家后期的思想与先秦文化中的学术,完全背道而驰,格格不入。加上道法丹经的术语繁多,十分隐晦,有心研究,却不得其门而入,幼年祖父的启蒙教育,几乎被我忘光了,既然研究不透,暂且搁置一旁。
大学里,我接触的第一部佛经,算是宣化上人讲解的白话金刚经。金刚经的集结应该比较早,其中的场景,接近现实。如是我闻,一时,佛在舍卫国与大比丘众千二百五十人俱。世尊食时,着衣持钵,入舍卫大城乞食,与其城中,次第乞讨……,这种场景,读起来非常的舒服。非常的直白。反映了当时佛陀与众弟子真实的场景。这时候的世尊,还没有被后人神话,读着这篇经文,我的眼前仿佛出现一位慈祥的老人,身穿从垃圾堆里捡来的碎布缝成的衣服,手里托着一个钵盂,随着大众的师父一起,到舍卫国的大城里乞讨,无论贫富贵贱,挨门乞讨七家,乞讨完毕,回到居所进食。然后洗钵方好,再把脚洗干净,大家围坐在一起聊天,探讨事物的真象真理。
金刚经具体讲了什么,当时的我,并不理解。真正吸引我的,除了这段场景之外,还有佛教提出的思想。佛说:世间没有救世主,只有自己救自己。这才是我所追求的,这才是我所向往的。

好个散仙 著


233634m5aih9jiwsh8o5j5.jpg

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表

关于此网站上的Cookie

我们使用 Cookie 来个性化和改善您在我们网站上的使用体验,了解您如何使用本网站和为您提供量身定制的广告或咨询。 如果您继续使用我们的网站,即代表您同意我们使用 Cookie政策。 请访问我们Cookie条款隐私条款,了解最新内容。

接受